Рододендрон

Рододендрон даурский

Весной в большинстве городов можно заметить в продаже неприглядные «венички» с жиденькими листиками. Но если дома их поставить в теплую воду, уже через 2 – 3 дня можно будет любоваться прекрасными розовыми цветами. Это и есть рододендрон даурский, который часто ошибочно называют багульником.

Приглашаем вас ознакомиться с другими материалами по теме Рододендроны:Чем отличается рододендрон от азалииКавказские виды рододендроновРододендрон катевбинский

Описание ↑

    • Rhododendron dauricum  – сильноветвистый листопадный кустарник с направленными вверх ветками. В высоту достигает 2 м.
    • Это медленнорастущее растение: ежегодно вырастает всего на 5 – 7 см, реже  до 10 см в год.
    • Многолетник – относительный долгожитель среди кустарников. Его продолжительность жизни составляет более 50 лет.
    • Растение с широкой кроной и со светло-серой корой в отличие от других видов.
    • Удлиненные красивые листья достигают размеров 5 см в длину и 2 см в ширину. Сверху они зеленые, а вот снизу – коричневатые или серовато-зеленые. Это один из характерных признаков, по которому можно узнать этот вид.
    • Цветение хоть и скромное по сравнению с другими видами, зато самое раннее. Оно наступает, когда на других кустарниках листочки еще не появились где-то во второй половине апреля и продолжает цвести до середины мая. Цветки хоть и редкие, но равномерно покрывают весь куст. В это время он особенно прекрасен и великолепно украсит любую местность – будь то дикая природа или приусадебный участок.
    • Цветки  розовато-сиреневые с лилово-фиолетовыми оттенками, иногда белые, с сильным пьянящим ароматом. Ширина цветка достигает 4 см.

С августа по сентябрь созревают плоды в виде сухой коробочки.

Посадка ↑

При выборе места посадки в саду, помните, что рододендрон даурский предпочитают легкую тень и светлые места. Наилучшее место высадки – поблизости с хвойными, которые способствуют оптимальному развитию и росту, защищая от ветров и от прямых солнечных лучей.

Красивое сочетание получается также рядом с сиренью, японской айвой или барбарисом.

Этот вид привык расти на каменных склонах, россыпях камней и на скалах, поэтому предпочитает щебенистую и слабокислую почву. Не любит глинистые и переувлажненные почвы без дренажа. Поэтому ответственно отнеситесь к подготовке места. От этого зависит насколько сильным и пышным будет цветение.

Как только подготовлено место в саду, можно приступать к посадке.

Если вы купили саженец в контейнере, то лучше всего посадить его весной. Выкопав яму около полуметра глубиной и 70 см шириной, необходимо усыпать дно смесью песка, щебня и обломков кирпича.

Далее углубление засыпаем плодородной почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями и помещаем туда кустик на ту же глубину, что и в контейнере. При этом ком земли из контейнера можно немного ослабить. Не допускайте заглубления корневой шейки.

Размножать даурский вид возможно и семенами, и черенками и делением кустов. Все виды посадок дают очень хорошую всхожесть и быстрое укоренение.

Уход ↑

Rhododendron dauricum  не является растением из экзотических мест, поэтому устойчив к морозам и хорошо переносит условия центральных и северных районов России.

Как и большинство растений, любит своевременную прополку и подкормку.

Кустарник плохо переносит сухую почву, поэтому важно интенсивно и регулярно поливать его. Если вы заметите матовые и поникшие листья, немедленно полейте растение, а еще лучше обрызгать дождевой водой – рододендрон не любит жесткой и известковой воды

После полива почву осторожно рыхлят. Стрижкой кустарников этого вида лучше не злоупотреблять

Только в крайнем случае можно провести мартовскую санитарную обрезку

Стрижкой кустарников этого вида лучше не злоупотреблять. Только в крайнем случае можно провести мартовскую санитарную обрезку.

Чтобы рододендрон даурский цвел пышно и долго, он требует заботы и ухода, несмотря на то, что в природных условиях он прекрасно выживает сам по себе даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Правильная посадка и уход за рододендроном даурским багульник

Впервые кустарник начал расти ещё в ледниковый период. Теперь есть заповедники, в которых это растение защищено Законом. Хорошо растет как в природных условиях, так и на приусадебных участках.

Растение рододендрон даурский устойчиво к морозу. Народное название – Багульник, дано, из-за сходства листьев. Ботаническое имя появилось с территории Забайкалья, где жили — дауры.

Даурский рододендрон, вырастает высотой до трех метров. Встречается в Сибири, на Алтае в Забайкалье, а также в Китае, на территории Манчжурии, Карелии и на Дальнем Востоке.

Рододендрон неприхотлив в уходе и прост в посадке. Цветение начинается с апреля месяца и продолжается до 40 дней. Цветы пышные. Кончики веток украшены зонтиками из цветов.

Когда и как сажать

Срезать веточки и посадить. Делается это так: Зимой ветку поместить в вазу с теплой водой и в течение недели ждать появления новых побегов. Затем создать необходимые условия и правильно ухаживать.

Посадка рододендрона рекомендована весной.

Вначале подготовить яму, заполнив приготовленной смесью земли и торфа, и засыпать сверху компотом из хвои и песка. Сделать дренаж глубиной 15 см. укладывая на дно ямы камушки, битый кирпич, перемешивая с песком.

При посадке растения следить, чтобы корневая шейка оставалась над землей.

Первое цветение начинается на 5-6 год. Для продления цветения, отцветшие бутоны удалять.

Цветение рододендрона в дикой природе

Требование к почве

Ежегодно или через год удобрять землю. Для этого взять компост и торф, по одному ведру и перемешав высыпать под куст, на приствольную область.

Состав почвы с повышенной кислотностью и с наличием питательных веществ и воздушной проницаемостью.

Устранять застой воды в грунте. Корень рододендрона не любит суглинистые почвы.

Место для посадки и уход

Лучше, если место посадки растения затеняется и не подвергается сильному ветру.

Декоративный кустарник требует несложный уход

Важно вовремя вносить удобрение, поливать и периодически удаляя сорняки

Так, как корень расположен близко к поверхности земли, рыхления почвы выполнять осторожно. Куст молодого растения не обрезать

Иначе замедлится рост

Куст молодого растения не обрезать. Иначе замедлится рост.

Багульник сбрасывает все старые листья до наступления весны

Зимой рододендрон в состоянии покоя и сбрасывает листья. В коре движение сока останавливается. Выдерживает мороз до 45 градусов. Если выше, придется куст защищать, укутывая сосновыми и еловыми ветками.

Молодое дерево лучше сохранить в теплице, засыпав сухой листвой дуба.

Полив

Поливать рододендрон нужно один раз в две или три недели, когда засуха и сильная жара. Вода не хлорированная и не жесткая. Лучше использовать дождевую воду.

Желательно поливать двумя ведрами воды. Для смягчения добавить уксус или лимонную кислоту, и оставить настояться.

Подкормка почвы

При подкормке добавлять минеральные и органические удобрения с обязательного содержанием азота фосфора и калия. Делать, это через два или три года, только после цветения.

Не превышать дозу фосфорной кислоты, хлора, извести. Делать это через два или три года, только после цветения.

Опытные садоводы размножаю рододендрон черенкованием или семенами. Посадку делать в марте или в сентябре.

Черенки рододендронаКоробочки с семенами

Выкопать молодой кустик, который не цвел. Семена после сбора хранить в закрытой банке, три года до посадки. Высевать в феврале или начале марта. Посыпать на поверхность земли и сверху покрыть смесью из песка, торфа. Сверху, полить дождевой или подкислённой водой.

Как только на ростках два или три листика, уберите рассаду в светлое место при температуре 12 градусов. Это станет закалкой.

Размножение черенками с куста делается в середине лета. Срезаются по косой крепкие побеги длиной 50 сантиметров. На черенках удалить листья, чтобы осталось только два-три на верхушке.

Через полтора-два месяца рассадить в горшочки и перенести в прохладное место.Весной растение пересадить в открытый грунт и оставить там, на этом месте 1 год.

Применение рододендрона и функции

Цветки рододендрона

Кусты Даурского рододендрона становится украшением садов и парков. Поэтому используются при оформлении ландшафтного дизайна.

Уже два века украшают российские сады. Популярность в красоте цветения.

Удачно смотрится в группе других растений, таких как: японская айва, барбарис сирень. Растет в тени, не подвергается нападению вредителей.

В комнатных условиях невозможно выращивать.

Можно это делать в розарии. В этом случае кустарник достигает высоты до двух метров и также обильно цветет.

Химический состав и лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают не все разновидности рододендрона. Полезными являются золотистый и кавказский виды. Химический состав первого весьма разнообразен.

Листья и цветки растения богаты:

  • рутином;
  • арбутином;
  • фруктозой;
  • гликозидами;
  • витамином С;
  • фитонцидами;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами, преимущественно, галловой кислотой.

В связи с этим, растение используют как основу в приготовлении общеукрепляющих, тонизирующих, болеутоляющих, бактерицидных, седативных, потогонных средств. Каждый из перечисленных выше компонентов оказывает на организм человека положительное воздействие, в результате чего цветок применяют для комплексного лечения различных заболеваний.

Важно! В состав растения входит андромедотоксин — токсичный гликозид, негативно влияющий на нервную систему, вызывая головные боли, неврозы. Переизбыток данного соединения в организме грозит летальным исходом, поэтому принимать препараты на основе рододендрона необходимо строго дозировано

Гликозид рододендрин содержится в листьях растения. Он благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует ритм. Препараты с этим веществом применяются в качестве профилактического и лекарственного средства при болезнях сердечно-сосудистой системы. Галловая кислота — надёжный защитник от свободных радикалов. Она способствует замедлению старения и снижению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.

Эфирное масло рододендрона применяют в медицине, косметологии, парфюмерии. Его добавляют в различные средства по уходу за телом, поскольку научно доказано: масло растения снимает раздражение кожи. Арбутин полезен при заболеваниях мочевыводящей системы. Вещество нашло применение в косметологии — его используют для приготовления средств, осветляющих кожу.

В лепестках рододендронов содержится фруктоза, обладающая массой полезных свойств. Этот ценный углевод укрепляет иммунитет, очищает печень от токсинов, способствует быстрому восстановлению организма после болезни, увеличивает работоспособность человека, заряжая его энергией для физического и умственного труда. С состав растения входит и аскорбиновая кислота, известная как мощнейший натуральный антиоксидант. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует регенерацию тканей. Рутин способствует быстрому и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты организмом, выводит «плохой» холестерин, борется с проявлениями аллергии.

Красная книга

Вы здесь:
Главная – Красная книга Амурской области – Рододендрон Адамса

Рододендрон Адамса

Rhododendron adamsii Rehder
Семейство Вересковые
Ericaceae

Категория и статус. 3 в. Редкий вид, имеющий узкую эколого-ценотическую приуроченность, связанную со специфическими условиями произрастания. Декоративен, используется в народной медицине (1).

Краткая характеристика. Небольшой, очень оригинальный вечнозеленый сильно пахучий и ветвистый кустарничек со светло-серыми растопыренными старыми ветвями. Листья зимующие, 1-2 см дл., эллиптическо-яйцевидные, сильно морщинистые, с загнутыми краями, снизу густо покрыты ароматическими железками, сверху – сизовато-темно-зеленые, гладкие, слегка лоснящиеся, с белым налетом, снизу – сплошь покрытые чешуйками, серовато-желтые или буровато-серые. Некрупные бледно-розовые (реже кремовые) цветки собраны (по 7-15) в густые щитковидные соцветия на коротких рыжих веточках. Размножается преимущественно вегетативно. Цветет в июне-июле, семена в коробочках созревают в августе-сентябре (2). 2n=26, 55-58 (3).

Распространение. В Амурской области растение найдено в Зейском р-не: Токинский Становик (1). За пределами области в России вид встречается в Сибири и РДВ, вне РФ – в Монголии (2-4).

Особенности экологии и фитоценологии. Вид представлен в субальпийском поясе (реже – в альпийском поясе и в верхней полосе лесного пояса) на каменистых склонах, в щебнистой лишайниковой тундре и на скалах, преимущественно на карбонатной почве. Теневынослив, мезофит.

Численность и состояние локальных популяций. Современные сведения о численности и состоянии вида отсутствуют. Популяция на участке Тас-Балаган на момент обнаружения насчитывала 18-20 экз. (5).

Лимитирующие факторы. Узкая экологоценотическая приуроченность, малая численность вида, возможное хозяйственное использование территории Токинского Становика.

Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку (1) и многие региональные Красные книги: Хабаровскго края (4), Читинской области (6), Сахалина (7) и Бурятии (8).

Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций и мониторинг состояния популяции на участке Тас-Балаган, создание комплексного ООПТ «Токинский» на севере Зейского р-на: Токинский Становик.

Источники информации. 1. Старченко и др., 1995; 2. Хохряков, Мазуренко, 1991; 3. Малышев, 1997; 4. Шлотгауэр, 2008; 5. Данные составителя; 6. Янькова, 2002; 7. Красная …, 2005; 8. Красная …, 2002 Составитель. В.М. Старченко.

|
12.10.2015 15:58:48

Назад Вперёд

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: