Мир цветов виды, посадка и уход, удобренияМир цветов виды, посадка и уход, удобренияКрасивый хищник росянка

Содержание

Внешний вид

Росянки — многолетние травы, иногда с клубневидно утолщённым стеблем, с округлыми, или продолговатыми, черешковыми или сидячими листьями, у большинства видов собранными в густую прикорневую розетку. Край и верхняя поверхность листа усажены крупными железистыми волосками, раздражимыми при соприкосновении и выделяющими слизь, служащую для улавливания насекомых.

Размеры листьев колеблются от 5 мм у растущей в Австралии росянки карликовой ( Drosera pygmaea ) до 60 см у росянки королевской ( Drosera regia ) и Drosera binata .

Мелкие или крупные, яркие (белые или розовые) цветки собраны в колосовидное соцветие. Цветок имеет двойной околоцветник: пятираздельную (редко четырёх- или восьмираздельную) чашечку, венчик из пяти (реже из четырёх — восьми) лепестков. Число тычинок равно числу лепестков; пыльца в тетрадах. Пестик с верхней яйцевидной или шарообразной, одногнёздной, многосемянной завязью, с простым и расщеплённым столбиком.

Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами; семя белковое.

Питание

Все росянки — насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii .

Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот.

Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на белковую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

Размножение

Обычно цветки росянок располагаются на длинном стебле, чтобы насекомые, опыляющие растение, не попались в ловушки листьев.

Росянка уход в домашних условиях

Подходящая почва

Поскольку растение хищник не использует корни для получения питательных веществ, особый грунт для нее не требуется. Сведущие цветоводы, советуют использовать кислую (pH не более 4) почву с добавлением мха-сфагнума, песка и перлита. Грунт должен обеспечивать хороший воздухообмен и дренаж.

Освещение и температурный режим

      Росянка светолюбивое растение, но не любит прямых солнечных лучей. Оптимальным будет размещение растения на восточных и западных подоконниках квартиры. Если же поместить цветок на южной стороне, то нежелательно делать этого на окне, а вот при размещении с северной стороны, напротив, нужно поставить ближе к оконному стеклу.

Этот цветок любит подолгу наслаждаться рассеянным солнечным светом примерно по 14 часов в день. Поэтому при коротком световом дне, желательно обеспечить росянке дополнительное искусственное освещение.

            Организация полива

Важно следить, чтобы почва всегда оставалась влажной. При недостатке влаги у растения приостанавливается процесс выделения слизи на волосках, с помощью которой оно приманивает и удерживает насекомых, а, следовательно, перестает получать питательные вещества и может погибнуть

Полив лучше всего осуществлять теплой дистиллированной, а также чистой талой или дождевой водой. Чтобы случайно не смыть «росу» с ресничек, росянку поливают методом погружения в емкость с водой. После чего дают лишней влаге стечь. В летний жаркий период воду, скопившуюся после полива в поддоне, можно оставить. Для удержания влаги в почве используют мох, им выстилают поверхность почвы в горшке с растением.

Внимание! Росянка – одно из немногих растений, которое не нуждается в подкормке. Пересадка

Пересадка

Данное растение имеет очень слабую корневую систему, а потому пересадку переносит крайне плохо. Необходимость в перемещении возникает только тогда, когда земля в горшке уплотнилась настолько, что препятствует нормальному воздухообмену приблизительно раз в 1-2 года.

Внимание! Никогда не пересаживайте цветущие растения – это для них огромный стресс, после которого им сложно будет оправиться. Горшок для растения лучше всего выбрать светлый, он не будет перегреваться, небольшой по размеру с большими дренажными отверстиями

На дно горшка следует положить мелкие глиняные черепки или осколки кирпича. Менее всего травматичным для росянки будет пересадка методом перевалки в новый горшок вместе со старым земляным комом. Почву после посадки уплотнять не стоит, корневая система лучше будет дышать в рыхлом грунте

Горшок для растения лучше всего выбрать светлый, он не будет перегреваться, небольшой по размеру с большими дренажными отверстиями. На дно горшка следует положить мелкие глиняные черепки или осколки кирпича. Менее всего травматичным для росянки будет пересадка методом перевалки в новый горшок вместе со старым земляным комом. Почву после посадки уплотнять не стоит, корневая система лучше будет дышать в рыхлом грунте.

По завершении процедуры пересадки растение убирают на несколько дней под стеклянное или пластиковое прозрачное укрытие подальше от солнечных лучей. Не стоит использовать полиэтилен в качестве укрывного материала, он стирает «росу» с ресничек и после этого она уже не восстанавливается.

Внимание! Нельзя использовать в качестве дренажа материалы, дающие щелочную реакцию, такие как керамзит или щебенку. https://www.youtube.com/embed/pX3ZkXai4zw

Заболевания и вредители           

Росянка практически не подвержена болезням, к которым склонны комнатные растения. Определить самочувствие вашего хищного питомца поможет внешний вид.

  • Если капли слизи на листочках стали меньше или высохли совсем, значит, растение подверглось пересыханию.
  • Листья стали желтыми – загнивают корни из-за недостаточного дренажа почвы или чрезмерного полива.
  • Если листья теряют упругость и с них пропадают капельки влаги, значит, росянке не подходит почва
  • Крайне редко с росянкой случается такая напасть, как тля и паутинный клещ.

Популярные разновидности

            Росянка имеет множество видов, остановимся подробнее на некоторых из них.

Росянка Круглолистная, пожалуй, самый распространенный из видов. Для места обитания предпочитает торфяные болота умеренных климатических зон. Имеет округлые небольшие прикорневые листочки с красноватыми ресничками, выделяющими клейкую жидкость. На двадцати сантиметровом стебле ближе к середине лета появляются белые бутоны. Плодовые коробочки созревают в конце августа. Данный вид способен переносить зиму с помощью специальных зимующих почек, которые углубляет в мох-сфагнум.

Мир цветов виды, посадка и уход, удобренияМир цветов виды, посадка и уход, удобренияКрасивый хищник росянка

  • Росянка капская имеет короткий стебель с тонкими вытянутыми листьями, которые крепятся к нему с помощью небольших черешков. Листовые пластины могут быть кирпичного или оливкового цвета с алыми ресничками.
  • Росянка промежуточная считается самым пригодным видом для выращивания дома. Имеет розетку из дуговидных изогнутых заостренных листьев. Цветение приходится на середину лета мелкими белоснежными цветочками.
  • Росянка Английская ядовитая может иметь рост от 7 до 25 см. Тонкие вытянутые десяти сантиметровые листья крепятся к стеблю длинными черешками и направлены вверх. Цветет в июле-августе молочно-белыми бутонами.
  • Росянка Двусложная выделяется раздвоенными тонкими ветвистыми листьями и способностью вытягиваться до 60 см в высоту.
  • Росянка Алисия обладает листочками в форме маленьких пушистых тарелочек. Этот представитель вида имеет подвижные гибкие волоски и перемещает с помощью них свою добычу по поверхности листа. Цветет розоватыми бутончиками, собранными в кистевидные соцветия.
  • Росянка Бурмана быстрее других представителей рода способна заглатывать свою добычу, сворачивая лист с насекомым за несколько секунд. Стебли растения короткие с угольчатыми десяти сантиметровыми листьями, образующими у корня небольшую розетку. В период цветения выбрасывает до трех кистевидных соцветий на длинном цветоносе с белыми бутонами. Впервые это растение описал ученый – ботаник Йоханнес Бурман, за это оно и было названо в честь него.
  • Росянка Нитевидная является одним из крупнейших представителей вида и достигает роста в 50 см.
  • Росянка Отпрысковая получила свое название за способность размножаться усиками. В природе произрастает на высоте 1200 м на уровнем моря. Розетка образуется из листочков в форме сердца на длинных черешках. Листовые пластины имеют оливковый окрас, однако с наступлением холодов способны изменять его на кирпичный, оранжевый и лиловый.

Мир цветов виды, посадка и уход, удобренияМир цветов виды, посадка и уход, удобренияКрасивый хищник росянка

  • Росянка Гландулигера интересна тем, что способна подбрасывать добычу подобно катапульте к центру листа. Делает она это посредством движения отростков из-за изменения давления сока.
  • Росянка Черешковая является обладательницей сравнительно небольших листочков для своего вида и белых цветов. Розетка может достигать диаметра 5-30 см и высоты 15 см.
  • Росянка Лимонниковая или зубчатая. Отличается наличием выемки на верхушках приплюснутых эллипсоидных листьев. Этот вид очень капризен в уходе из-за тончайших листьев, которые очень легко повреждаются и требуют постоянного увлажнения. Для обитания предпочитает темные места. Куда не проникает солнечный свет.
  • Росянка Ладанникоцветная выделяется среди своих сородичей самыми крупными цветками, около 6 см в диаметре, схожими с цветами семейства Ладанниковых, за что и получила свое название. Еще одна отличительная особенность – разнообразие расцветок бутонов: белоснежная, розоватая, оранжевая, багрово-красная. Стебель у этого растения вытягивается до 40 см в длину, без черенковые листья располагаются прямо на нем, и имеют длину 2-5 см. Окрашены листья могут быть от нежно-оливкового до багрового цвета.
  • Росянка Шпательная имеет довольно крупные цветы (до 4 см в диаметре), изумрудные или алые листочки яйцевидной формы с волосками-щупальцами. Может цвести белым или розовым цветом. Крайне неприхотливое и выносливое растение.

Как питается росянка

Капельки “росы”, находящиеся на листьях, приманивают добычу сладковатым, приятным ароматом и обладают высокой клейкостью. Насекомые, привлеченные этим запахом садятся на листья и прилипают к поверхности волосков. Растение в это время начинает сворачивать лист таким образом, чтобы как можно больше волосков прикоснулось к добыче. Прилипшие жучки до последнего борются с растением, однако их движение только усугубляет ситуацию и они все больше погружаются в жидкость. Некоторые разновидности росянок, помимо пищеварительных ферментов, содержат в капельках влаги и такие вещества, которые способны парализовать жертву — таким образом насекомые быстро теряют способность к сопротивлению. В зависимости от разновидности, растения способны переваривать добычу как несколько минут, так и в течение нескольких дней. После переваривания листовая пластинка снова разворачивается, готовясь к новой охоте.

Мир цветов виды, посадка и уход, удобренияМир цветов виды, посадка и уход, удобренияКрасивый хищник росянка

Если на листья росянки попадает не живое насекомое, а такие предметы, как опавшая листва, мелкие песчинки или просто мусор, то листочки в этот момент не сворачиваются. Возможно такое поведение связано с отсутствием движения у потенциальной жертвы.

Мир цветов виды, посадка и уход, удобренияМир цветов виды, посадка и уход, удобренияКрасивый хищник росянка

Высота . Росянка домашняя достигает 15 — 20 см. В естественной среде обитания встречаются растения с очень разными размерами — например длина листьев некоторых разновидностей может достигать 2 м.

Мир цветов виды, посадка и уход, удобренияМир цветов виды, посадка и уход, удобренияКрасивый хищник росянка

Применение Росянки в лечебных и хозяйственных целях

Трава Росянки, собранная во время ее цветения, применяется при кашле, бронхите, в том числе при коклюше. Доказано, что она содержит такое вещество, как плюмбагон – антибиотик, помогающий в борьбе с микробами и патогенными грибами – стрептококками и стафилококками. Ее используют гомеопаты для приготовления пищевых добавок. Наружно сок Росянки используют для истребления бородавок и застарелых мозолей. Для этого используют молодые, только что сорванные листья. Внутренней частью листика, где находятся железистые волоски, протирают бородавки или мозоли. После нескольких процедур они исчезают. А отвары сухих листьев Росянки употребляют в качестве мочегонных и потогонных средств, при лихорадках, при болезнях глаз

Обращаем ваше внимание на то, что для отваров используют не свежие листья, а сухое сырье. Заготавливать ее лучше всего летом, в период цветения, хотя можно в течение всего периода вегетации, пока Росянка находится над поверхностью почвы

Сушить лучше при помощи сушилок, при температуре 40 гр. Но можно и в хорошо проветриваемом помещении. Хранить — в матерчатых мешочках не более двух лет.

Настои рекомендуют пить при астме, атеросклерозе, диарее, водянке, дизентерии, а также при головной боли. Готовят их так: 1 ч.л. сухой травы Росянки заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение одного часа, процеживают и отжимают траву. Полученный раствор употребляют после еды 3 – 4 раза в день по 1 ст. ложке

Важно не превышать указанных доз, чтобы не вызвать рвоты или расстройства пищеварительной системы

В аптеках продают готовые спиртовые настойки Росянки для лечения болезней верхних дыхательных путей. Спиртовую настойку можно приготовить и самостоятельно в пропорции 1:10. Берут 10 г сушеной травы Росянки и 100 мл 40% спирта или водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процеживают. После чего используют как аптечный препарат. Детям дают по 10 капель, разбавленных с водой, 3 – 4 раза в день. Взрослым – по 15 капель в стакан с водой по 4 – 5 раз в день.

На Севере Росянку используют для пропаривания крынок для хранения молока. Со временем молоко в крынках храниться плохо, начинает быстро скисать. Тогда в кувшин помещают росянку с небольшим количеством воды. Кувшин ставят в русскую печь и пропаривают некоторое время. Ферменты, которые находятся в листьях Росянки, растворяют все органические вещества, оставшиеся после прокисания молока и проникшие глубоко в глиняные поры крынки. После пропаривания с Росянкой молоко в таком кувшине снова хранится длительное время и не скисает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: