Лучшие сорта с фото и названиями
Все сорта роз Флорибунда морозостойкие, неприхотливые в уходе и обильно цветущие. При этом видов этих гибридов существует очень много, что существенно упрощает создание цветочных композиций (рисунок 3).
Лучшими сортами роз Флорибунда считаются:
- Кимоно: гибрид с крупными бутонами персикового цвета, по форме напоминающие чайные розы. Куст компактный, отличается высокой зимостойкостью и отлично смотрится в сочетании с красными и белыми розами или гортензиями.
- Дойчевелле: принадлежит к редкой цветовой группе, так как соцветия окрашены в приятный лиловый оттенок. Сортовые особенности культуры состоят в том, что куст может достигать полутора метров в высоту, но при этом за ним очень просто ухаживать, а само растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям.
- Николо Паганини: один из тех видов, которые подходят для начинающих цветоводов. Бутоны пышные и многочисленные (до 12 штук на одном растении). Лепестки бархатистые и окрашены в насыщенный алый цвет. Кусты могут достигать 80 см в высоту, но при этом они компактно растущие и покрыты пышной листвой.
Рисунок 3. Лучшие сорта: 1 – Кимоно, 2 – Дойчевелле, 3 – Николо Паганини
Это лишь несколько сортов розы Флорибунда. На самом деле разновидностей культуры существует несколько десятков, причем цветение некоторых из них сопровождается изменением окраса бутонов, хотя для всех гибридов характерно практически непрерывное образование новых бутонов.
Розы Флорибунда уход и выращивание
Первые цветы этого класса были выведены в прошлом веке посредством скрещивания полиантовых и чайных роз. В итоге селекционеры получили длительно и красиво цветущее, устойчивое к болезням и зимостойкое растение. Цветы роза Флорибунда популярны и любимы многими садоводами благодаря таким прекрасным качествам:
- обильному и продолжительному цветению;
- многообразию форм бутонов и окраски цветков;
- неприхотливости в уходе;
- устойчивости к болезням;
- хорошей зимостойкости.
Роза флорибунда – описание
Эти прекрасные розы цветут практически непрерывно. Причем кустовая роза Флорибунда имеет одну отличительную особенность: цветки на побеге располагаются не отдельно, а кистевыми соцветиями, в которых бывает до десяти крупных бутонов. Растение имеет раскидистый куст высотой до 1,5 м и в диаметре до 1 м. Окраска цветков розы может быть самой разной:
- оранжевая;
- лавандовая;
- белая;
- красная;
- желтая;
- двухцветная;
- меняющая оттенок во врем цветения.
Роза Флорибунда в ландшафтном дизайне
Королева сада – так по праву называют розу за ее неповторимую красоту и элегантность. Роза Флорибунда на даче будет отлично смотреться как в одиночной, так и в групповой посадке. Особенно красиво выглядят они на открытой поляне со стриженым газоном. Их можно высадить вдоль садовых дорожек. Не менее эффектно будут выглядеть такие розы в качестве цветового акцента в хвойных композициях. Эти цветы можно посадить около беседки или открытой веранды, перголы или арки.
Розы Флорибунда – сорта
Селекция этих роз продолжается и сегодня. Выведено множество сортов, которые отличаются окраской своих лепестков, высотой кустов и формой бутонов. Все они относятся к группе Флорибунда, название которой переводится, как «обильноцветущая». Среди множества сортов особенно выделяются такие популярные сорта розы Флорибунда:
- Кимоно. Это старинный сорт, имеющий продолжительное и многократное цветение. В соцветии насчитывается до 20 цветков. Этой розе не страшны дожди, она не поражается мучнистой росой.
- Нина Вейбул. Яркое цветение этой розы продолжается весь сезон. Ее темно-красные цветки не выгорают от солнца и не боятся дождя. Эта роза сорта Флорибунда неприхотлива, вынослива и зимостойка.
- Диадем. На невысоких кустах формируются кисти с 4-5 цветками. Нежно-розовые лепестки постепенно меняют свой цвет на белый. Отличается устойчивостью к заболеваниям и отличной зимостойкостью.
- Никколо Паганини. Это один из лучших клумбовых сортов роз. В соцветиях бывает от 5 до 12 темно-красных бутонов. Растение не боится ни жары, ни морозов.
- Карт Бланш. Белые бокаловидные махровые цветки имеют насыщенный аромат. Кусты вырастают высотой до 1 м. В цветочных кистях по 11-15 бутонов.
Сорта
Розы Флорибунда имеют обширный видовой ряд, поэтому, чтобы выбрать какой сорт посадить на своем участке, лучше просмотреть различные фото и описания, приведенные ниже.
Карт бланш
Куст с густой листвой высотой 1м, соцветия с махровыми цветами средних размеров. Сорт не подвержен грибковым болезням, отличается обильным цветением до осени.
Гэлакси
Размер куста до 80 см, с небольшими цветками махровой фактуры. Особенность лепестков – желтый окрас, по краю красный оттенок. Истончают бутоны необычный запах льняного масла. Цветение наблюдается весь теплый сезон.
Бельведер
Высота куста достигает всего 60 см, а его форма раскидистая. Побеги покрывает блестящая листва насыщенного зеленого цвета. Цветы средних размеров розового оттенка.
Блю Бажу
Сорт с необычной окраской – бутоны голубовато-сиреневые, благодаря этому их можно часто увидеть на дачных участках. Сорт довольно прихотливый, так как плохо переносит перепады температур и изменения влажности, к тому же подвергается болезням.
Никколо Паганини
Куст отличается обильной листвой и крупными соцветиями темно-красных роз. Часто используют для оформления цветочных композиций в букетах.
Фрезия
Сорт цветущий до первых заморозков. Кусты вырастают до 70 см и отличаются компактностью. Соцветия состоят из махровых цветков оригинального желтого цвета, который не выцветает на ярком солнце. Издает ароматный запах во время цветения.
Сангрия
Растение отличается выносливостью, не подвергается заболеваниям. Имеет оригинальные малиновые двухярусные цветки: нижние лепестки 6 см, а верхние 3 см и остренькие по форме. Они покрывают обильно куст огромными соцветиями.
Стромболи
Куст вырастает до 80 см. Цветки красные, имеющие форму в виде чаши, лепестки как бархатные с зазубренными краями. Отличается несильным ароматом и цветением длительное время.
Сорта на букву I
|
|
|
|
Сорта на букву W
|
|
|
|
Посадка и уход
Прежде чем посадить розы флорибунда необходимо правильно подобрать посадочный материал и выполнить последовательно:
Подбор саженцев. Хороший саженец в том случае, если на нем имеются побеги с достаточно развитыми корнями и тонкими корешками. Побегов должно быть не меньше трех. Также стоит рассмотреть место прививки: диаметр корневой шейки обязательно одинаковый возле прививки и не больше 8 мм.
Посадочная яма. Вырыть углубление размерами 30х60 см.
Посадка побега. Обязательно укорачивают побеги, поэтому их длина 35 см, то же самое требуется сделать с корнями, укоротив их до 30 см.
Перед тем как высаживать саженцы их опускают в воду на сутки, затем удаляют сухие и нездоровые части.
Выбор места. Роза флорибунда – светолюбивый сорт, для которого характерно следующее:
- Быстро отцветает, если попадают прямые солнечные лучи;
- На южной стороне подвергаются ожогам и пересыханию.
С учетом этого участок для посадки флорибунду лучше подбирать там, где растение будет находиться в тени в полдень и отсутствуют сквозняки, которые способствуют высушиванию.
Посадка
Посадку осуществляют несколькими способами:
Первый вариант с использованием помощника. Выкопать ямку, дно заполнить почвенной смесью. Опустить саженец ниже на 8см до прививки в подготовленное углубление. Помощник расправляет корневую систему и засыпает субстрактом, слегка уплотнив его. в конце обязательно поливают достаточным количеством воды. После впитывания требуется окучивание почвы.
Второй вариант. Приготовить раствор: в воде растворяют гумат натрия и заливают в подготовленную ямку. Саженец опускают внутрь, прямо в раствор и присыпают смесью. При этом побег нужно встряхивать и уплотнять грунт. В конце поливать не придется. Требуется понаблюдать за саженцем, если почва просела его немного приподнимают и присыпают еще, затенив его на две недели.
Землю вокруг саженца можно присыпать опилками, чтобы не прорастали сорняки и удерживалась влага.
Полив
Розы требуют достаточно воды во время выращивания, но потребность в ней изменяется в зависимости от периода роста. Особенно при интенсивном развитии, когда появляются почки, обновляются побеги и растут листья нужно много жидкости. В полуденный зной растения не поливают. Лучше это делать тогда, чтобы листва до вечерней прохлады просохла, в противном случае есть вероятность, что листва будет поражена грибковым заболеванием.
Если воды будет не хватать, растение будет со слабыми побегами и недоразвитыми соцветиями: короткая ножка и простой хилый цветок.
При поливе в жару рекомендуется соблюдать определенные правила:
- вода должна быть отстоянной;
- льют ее к основанию куста небольшой струйкой в углубление;
- листву нельзя обрызгивать на палящем солнце.
Осенью следует уменьшить количество поливов, чтобы замедлить рост растения. Это позволит не появляться новым побегам, которые может повредить мороз.
Подкормка
Розы флорибунда любит удобрения, поэтому подкормка рекомендуется регулярная весной и летом. Особенно хорошо действуют на растения минеральные: калий, мочевина либо органические удобрения: перегной, компост. Также можно в качестве подпитки использовать костяную муку. Стоит учесть, что саженцы в первый год не нужно удобрять. Если в растворе для питания цветов большое количество солей, на тяжелой почве соли длительно вымываются.
Обрезка
Во время ухода за розами следует их обрезать, чтобы омолодить кусты. Это связано с особенностями этих растений – быстро восстанавливаться и выбрасывать молодые побеги от основания куста. Благодаря тому, что цветоносные почки закладываются постоянно весь теплый период, происходит продолжительное цветение.
Нужно удалять тонкие ветви и оставлять сильные побеги. Этот процесс лучше осуществлять весной, придерживаясь рекомендаций:
На кусте после обрезки оставляют 5 сильных побегов. Их укорачивают на 3 либо на 6 почек (средняя обрезка) от поверхности грунта. Боковые отростки на основном побеге требуется тоже укоротить.
Лучше всего высаживать розу флорибунда:
Весна – 20 апреля по 30 мая.
Осень – 10 сентября по 20 октября.
Подготовка почвы
Чтобы вырастить красивые розы, нужно уделить внимание подготовке почвы, ведь флорибунда требовательна к ее качеству: смесь должна быть не сухой и в то же время легкой. Поэтому грунт используют песчано-глинистый, так как он впитывает воду и сохраняет структуру влажной длительное время за счет того, что не пропускает воду сразу в глубь
К тому же потребуется перекопать грунт и пополнить его гумусом для обогащения полезными веществами. Почвенная смесь для роз включает такие ингредиенты: садовый грунт, торф, перегной либо навоз, песок и измельченная глина.
Роза Флорибунда посадка и уход
Чтобы обеспечить правильную посадку и последующий уход, надо знать некоторые особенности роз Флорибунда:
- Качественный посадочный материал. Покупать саженцы надо только в проверенных питомниках, при этом лучше выбирать розы с закрытой корневой системой.
- Время посадки. В южных районах можно сажать розы и весной, и осенью. А вот в северных регионах да и в местностях с умеренным климатом лучшее время для посадки – весна, поскольку осенью может ударить внезапный ранний мороз и розы не приживутся.
- Правильное место для посадки. Роза Флорибунда любит хорошо закрытые от ветра и хорошо освещенные солнцем участки. При этом грунтовые воды не должны находиться близко у поверхности почвы.
- Своевременный полив и подкормки. Они обеспечат обильное цветение.
- Обязательное укрытие на зиму. Это не касается южных районов, где розы могут зимовать и без утепления.
https://youtube.com/watch?v=w86J_eXWKh8%250D
Как посадить розу Флорибунда после покупки?
Размер лунок должен быть около 50х50 см, поскольку корни роз любят простор, а в тесных ямках будут плохо развиваться. В яму надо насыпать смесь, состоящую из песка, перегноя, торфа и садовой земли. Можно добавить по горсти суперфосфата и костной муки. Между растениями расстояние должно быть около 50 см. Посадка розы Флорибунда весной должна проводиться так, чтобы место прививки было ниже уровня почвы на 2-3 см. После посадки розу надо полить и замульчировать опилками.
Роза Флорибунда – уход
В дальнейшем очень важно регулярно поливать саженцы, причем полив должен быть обильным и своевременным, ведь пересохшие растения могут сбросить все бутоны. Грунт под розовыми кустами надо периодически рыхлить и удалять сорняки
Уход за розами Флорибунда после посадки заключается и в подкормках растений. Надо чередовать органические удобрения (компост, перегной, коровяк) с минеральными, в качестве которых можно использовать селитру, мочевину, калий. Благодаря такому уходу розы будут цвести продолжительно и обильно.
Как обрезать розы Флорибунда летом?
Весенняя и осенняя обрезка роз проводится для омоложения и формирования кустов. Однако существует и еще одна, летняя обрезка розы Флорибунда. Удаляя отцветшие бутоны, мы будем стимулировать растение к дальнейшему цветению. Причем правильно будет удалять не только отцветшие бутоны, а всю кисть над 2-3 листом под ней. Срезать надо так, чтобы черешок листика, над которым обрезается кисть, отходил наружу от куста.
Роза Флорибунда – размножение
Если вы решили размножить Флорибунду, то сделать это можно несколькими способами:
- черенкованием;
- окулировкой;
- семенами;
- отводками.
Размножение розы Флорибунды черенками является самым популярным у цветоводов. Для этого метода берутся полностью одревесневшие побеги длиной около 10 см. При этом срезы должны проводиться правильно: верхний, перпендикулярный черенку, делается над почкой, а нижний – под углом в 45°. С черенка срезаются все листья и шипы. Прежде, чем высаживать, его надо выдержать в любом препарате, который стимулирует корнеобразование.
Высаживается растение в ямку глубиной около 10 см., прислоняется к одной из ее стенок и засыпается землей. Уход за саженцами должен быть таким же, как и за взрослыми растениями: регулярный полив, подкормки, рыхления. На зиму над ними надо сделать укрытие из нескольких слоев утеплителя и пленки. В течение двух сезонов черенки хорошо приживутся, и только потом их можно будет высадить на постоянное место.
Роза Флорибунда – болезни
Эти растения, как и прочие виды роз, подвержены разным заболеваниям, а их красоту могут испортить насекомые-вредители: тля, пильщик, бронзовка. Специалисты-цветоводы различают такие основные болезни роз:
- Черная пятнистость. Проявляется в июле-августе, когда на листьях появляются черные пятна, они желтеют и засыхают. Провоцируют появление болезни резкие температурные перепады и повышенная влажность. В целях профилактики можно опрыскивать розы отваром полевого хвоща, настоем крапивы, фитоспорином.
- Ржавчина. Весной на молодых побегах и листьях можно увидеть оранжевые бугорки, которые постепенно темнеют. Болезнь ослабляет розу. Обрабатывать растение можно теми же средствами, что и при пятнистости. Если же заражению подвергся весь куст, то его придется уничтожить.
- Мучнистая роса. При этом заболевании все наземные части розы покрываются белым налетом. Появлению болезни способствуют загущенность посадок, недостаток солнечного света, излишний азот в почве. В начале заболевания куст розы можно опрыскать чистой водой, а затем опудрить древесной золой. В случае сильного поражения используются различные химические средства: профит, топаз, скор, фитоспорин.
Сорта на букву v
|
|
|
|