Розмарин выращивание южного гостя

Когда лучше выращивать розмарин

Чаще всего, это растение выращивают на даче в декоративных или практических целях.

Несколько правил выращивания:

  • розмарин плохо переносит понижение температур. Поэтому может погибнуть во время заморозков;
  • в холодных областях растение на грядках выращивают только летом;
  • для розмарина самым подходящим является рыхлый грунт, имеющий в своем составе много известняка;
  • растение обладает устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей;
  • розмарин размножается как семенами, так и черенками;
  • кустарник следует высаживать в месте, защищенном от ветра;
  • не стоит пересушивать и переувлажнять грунт;
  • кислотность почвы, в которой растет розмарин, должна быть нейтральной.

Розмарин выращивание южного гостя

Розмарин как приправа

Эта пряная, ароматическая зелень, которая используется многими кухнями мира. Розмарин входит в состав прованских и итальянских травяных смесей, которые пользуются большой популярностью. Во французской кухне просто не представляют кролика без добавления ароматной веточки.

Итальянские супы обязательно готовятся с небольшим количеством молотого розмарина. Он подходит практически ко всем видам мяса для приготовления стейков, при тушении либо запекании. Но вкуснее всего пряность дополняет мясо кролика, утки и дичи.

Розмарин придает пикантный аромат мягким видам сыра. Отлично дополняет вкус краснокачаной и белокачаной капусты. С ним получаются шикарные маринады. Великолепно подходит к любой рыбе, особенно для запекания ее. Во внутрь рыбы кладется веточка с листочками розмарина, соль и дольки лимона, запекается в рукаве при средней температуре. Рыбное мясо насыщается неповторимым ароматом.

Кроме листочков можно использовать оголенную веточку розмарина. Это самая настоящая шпажка для овощных, рыбных, мясных шашлычков. При нагревании розмариновая веточка начинает отдавать уникальные эфирные масла.

Но, с ароматной зеленью не стоит перебарщивать, поскольку блюда могут приобрести горьковатый привкус. Розмарин одна из тех трав, которой можно не умеючи переборщить, по аналогии с лавровым листом. Неопытным кулинарам лучше начать готовить блюда с 1 — 2 листочками, постепенно увеличивая концентрацию до оптимального вкуса. А перед добавлением листа розмарина в пищу, предварительно измельчите его ножом либо пожмите между ладошками, чтобы эфирные масло лучше выходили.

Розмарин применение

Среди всех лекарственных растений розмарин интересен тем, что используется не только в народной медицине, но и в косметологии и в кулинарии.

Что касается медицинского применения, то из листьев растения готовят настой:

  1. Сухие листья (1 ст. л.) или свежие (2 ст. л.) заливают 500 мл кипятка.
  2. Оставляют в закрытой посуде на 2 часа. Процеживают.

Розмарин выращивание южного гостя

Фото: flickr.com

Рекомендуется пить по 1 ст. л. настоя перед едой три раза в день во время лечения простуды, инфекционных заболеваний. Настой используется как вспомогательное средство для полосканий при стоматите и ангинах. Кроме того, хорошо помогает это средство при общем упадке сил, депрессии, а также больших умственных и физических нагрузках.

Для лечения бронхитов и кашля делают ингаляции с розмарином:

  1. Наливают в глубокую емкость кипящую воду.
  2. Бросают 1 ст. л. листьев розмарина.
  3. Накрывают голову полотенцем и вдыхают пар над емкостью 10 минут.

Фото: pxhere.com

Благодаря болеутоляющему и антисептическому действию розмарин используют для устранения болей в суставах и мышцах и в лечении кожных заболеваний. Для этого отлично подходит ароматная целебная ванна:

  1. Заваривают 4 ст. л. сухой травы 3 литрами кипящей воды.
  2. Оставляют настаиваться на два часа.
  3. Выливают настой в ванную с теплой водой.
  4. Погружаются в нее на 20 минут.

В качестве домашнего косметического средства розмарин используется следующим образом:

  • настоем умываются утром и вечером при жирной коже с угревыми высыпаниями;
  • эфирное масло розмарина наносят на прыщи в виде точечных аппликаций;
  • ополаскивание волос настоем из сухой травы растения способствует их укреплению, ускорению роста, блеску и шелковистости.

Розмарин выращивание южного гостя

Фото: publicdomainpictures.net

Отлично зарекомендовал себя розмарин и как средство для ароматерапии. Эфирное масло этого растения очень концентрированное и высокоактивное, поэтому внутрь его не применяют. Но аромат масла, наполняющий комнату, снимает головную боль, усталость, повышает концентрацию внимания, положительно влияет на настроение.

Подобная ароматерапия полезна во время лечения гриппа и простудных заболеваний, так как значительно облегчает их течение, помогает бороться с насморком и заложенностью носа.

Розмарин выращивание южного гостя

Фото: pixabay.com

Наконец, красивые яркие веточки розмарина привлекли внимание кулинаров. Применяются они для декорирования различных блюд

Но выбрасывать их не стоит: они вполне пригодны для употребления в пищу. Пикантный пряный вкус розмарина обогащает вкусовые качества мяса и овощей, а растение дарит организму силы и здоровье.

Розмарин — декоративное, лекарственное, ароматическое и пряное растение. Природа вложила в его крохотные листочки и цветы огромный потенциал. Остается только раскрыть его для себя и научиться правильно применять с пользой для здоровья.

Эфирное масло розмарина полезные свойства и применение

Основной конек данного эфирного масла регуляция вегетативной нервной системы, так называемый вегеторегулятор. Нормализует давление особенно мощно в комбинации с чабрецом. Хорошее спазмолитическое средство, антивирусное, а также антибактериальное. Когда есть нарушения связанные с вегето — сосудистой системой, масло розмарина самый лучший лекарь.

Аромамасло — пахарь. Работает очень быстро и эффективно. Эфирное аромамасло базилика еще сравнивают ароматерапевты с хирургическим инструментом. Розмариновый эфир не встраивается в обменные процессы, а работает через кожный покров.

Поэтому если есть проблема псориаза, экземы, различные аллергии, а также проблемы любых других систем организма, но которые отражаются на коже, с розмарином надо работать аккуратно. Поскольку эфирка вытянет на кожу все, что только можно вытянуть на кожу

Важно соблюдать дозировки и смазывать поврежденные участки кожи для дополнительного ухода другими цветочными аромамаслами

Масло розмарина любит всякие «окаменения» в организме. То есть помогает при суставных проблемах, застарелые остеохондрозы, всякие отложения солей — это его второй конек. Только предварительно надо совершить очистку. Разогреть сустав, расшить шлаки цитрусовыми эфирными маслами, размягчить фенхелем или можжевельником, а потом запускать розмарин.

Можно с розмариновым эфиром работать в гинекологии. Но вещество работает достаточно резко. Что под этим подразумевается. Могут начаться мощные очистительные побочные явления. Если есть различного рода инфекции с бактериальными сопутствующими элементами, розмарин уберет все.

Относиться аромамасло к тонизирующим ароматам, а также к классу афродизиаков.

Показания к применению масла базилика

Кожные высыпания, купероз, целлюлитная корочка, абсцессы, ожоги, рубцы, хроническое переутомление, мужское бессилие, головная боль, менструальная боль, ревматизм, артроз, артрит, женские заболевания, простуда, астма, печеночные колики.

Проблемы с волосами: чрезмерная жирность, перхоть, выпадение.

Применение масла розмарина

В комбинации с другими эфирками маслами либо как самостоятельное средство. Сочетаемость с: корицей, лавандой, апельсином, цитронеллой, вербеной, чабрецом, ладаном, эвкалиптом.

Нанесение на кожу

Через насыщенные масла либо крема поверхностным нанесением. Расчет концентрации: 5 — 7 кап на 1 столовую ложку основы. Очень быстро избавляет от кожный проявлений.

От купероза лица

Красные звездочки лечатся с помощи маски: розмарин, можжевельник, нероли по 5 кап смешать с 2 ст л. йогурта. Наноситься маска на очищенное лицо (протереть тоником, умыться с мылом или нанести глину) Держать маску 15 минут.

Розмарин для волос

От себореи: 5 кап эфирки чайного дерева, 5 кап розмарина, 5 кап лаванды смешать с 1, 5 ст.л. масла касторового либо жожоба. На вымытую кожу головы наносится маска на 15 минут.

Для укрепления луковиц надо сделать следующую комбинацию. 50 мл. жожоба или миндального масла + 20 кап лаванды, 3 кап чабреца, 5 кап. розмарина.

Маска наноситься 2 раза в неделю на кожу головы с волосяным полотном. Обязательно утеплить дополнительно полотенцем. Выждать час.

Лечебный массаж

4 — 6 кап на 1 столовую ложку любого косметического масла. Делать массаж проблемных участков — с отложениями солей, окаменелостями, остеохондрозами и тд. Розмарин локально через кожу воздействует на проблему.

Ароматические ванны

Эфирные масла наносятся на горсть эмульгатора а после добавляются в набранную ванну. Эмульгаторы: сода, морская соль, мед.

От ревматизма: розмарин, лаванда, можжевельник по 2 кап.

Менструальные боли: 7 капель розмариновой эфирки.

Компрессы

На пол стакана горячей 70 С воды добавить 5 — 7 кап розмарина. Смочить кусочек ткани и приложить на поврежденный участок: ожог, ссадину либо на проекцию заболевшего органа (желчнокаменная болезнь, холецистит) на 20 минут.

Розмарин свойства, противопоказания

Основой целебных свойств растения является специфическое эфирное масло розмарина. Именно его присутствию эти изумрудные иголочки обязаны большинству полезных качеств. Кроме того, состав розмарина обогащен антиоксидантами, витаминами и минералами.

Как же действует на организм человека розмарин? Фото растения выглядят весьма скромно, но спектр эффектов действительно богат и включает:

  • обезболивающее действие;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • нормализацию пищеварения и повышение выработки желудочного сока;
  • укрепление иммунитета;
  • противовирусное, противогрибковое и антимикробное действие;

Розмарин выращивание южного гостя

Фото: pixabay.com

  • антисептический и ранозаживляющий эффекты;
  • противовоспалительные свойства;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивающий эффект;
  • повышение устойчивости к стрессам.

Розмарин выращивание южного гостя

Фото: pixabay.com

Выраженность тех или иных свойств розмарина зависит от способа его применения. Но прежде чем приступить к использованию растения, следует помнить о противопоказаниях. К их перечню относят:

  • эпилепсию и судорожные синдромы;
  • индивидуальную непереносимость;
  • беременность;
  • гипертоническую болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Розмарин выращивание южного гостя

Фото: pixabay.com

Прежде чем использовать розмарин в лечебных целях или в сочетаниях с лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с врачом.

1 Комфортные условия при домашнем выращивании

В России наиболее распространены 2 вида розмарина: обыкновенный (лекарственный) и распростертый. Для комнатного культивирования подходит только первый вариант, который также именуют душистым розмарином. Включает несколько однотипных сортов, с незначительными внешними различиями: Нежность, Вишняковский, Семко, Росинка. Из иностранных разновидностей выделяют: Severn Sea — высотой до 50 см, Prostratus, Roseus — с розовыми цветками и Albiflorus — с белыми.

Розмарин выращивание южного гостяРозмарин выращивание южного гостя

Идеально выращивать розмарин в оранжереях или теплицах. Если правильно ухаживать, приживается в обычном цветочном горшке на подоконнике

Важно оградить его от резких температурных скачков. Если планируют посадку дома, подбирают освещенное место

Зимой обеспечивают дополнительную подсветку. Это основополагающее условие для формирования здоровой кроны. Раз в 2 года приходится пересаживать и обновлять грунт, внося калийные удобрения. Влажность в помещении непосредственно влияет на самочувствие растения.

Несмотря на капризность к условиям содержания, розмарин без проблем соседствует с другой зеленью: тимьяном, петрушкой, розмарином, лавром. Подобный травяной состав станет ароматным украшением дома. Часто садоводы рассаживают розмарин в теплице, вблизи бахчевых овощных культур. Душистый аромат отпугивает большинство вредных насекомых.

Парадоксален тот факт, что вопреки предрасположенности к теплу и свету, розмарин прекрасно растет при пониженной температуре. Осенью и ранней весной допустимо переставить зелень на балкон. Оптимальная температура не ниже +12°C, но и низкий градус не принесет существенного вреда. Напротив, при длительном отсутствии цветения прохладная среда активизирует процесс. Чтобы максимально напитать розмарин солнечными лучами, рекомендуют на лето перевозить на дачу. Только на ночь обязательно заносят в дом.

При выращивании в комнате для посадки берут просторную емкость, диаметром 15–20 см, что обусловлено разветвленной корневой системой. Предпочтение отдают натуральным пористым материалам, чтобы корни могли насыщаться кислородом беспрепятственно. Почву приобретают готовую, с дополнительным внесением торфа и песка. Можно приготовить самостоятельно, куда включают: листовой компост, дерн, торф, мелкодисперсный песок и перегной. Отталкиваются от соотношения пропорций – 2:2:1:1:1. Перед посадкой почву обильно увлажняют.

Розмарин выращивание южного гостяРозмарин выращивание южного гостя

Массивная корневая составляющая позволяет посадкам терпеть кратковременную засуху. Однако режим полива необходимо спланировать грамотно, чтобы не допускать застоя воды. Это ведет к гниению корней и потере листвы, и растение гибнет. В холодное время достаточно увлажнять 1 раз в 3 дня, летом – 5 раз в неделю. В вегетационный период (март-сентябрь) обязательно подкармливают органическими и минеральными удобрениями каждые две недели. Соответственно, зимой подпитку сокращают до 1 раза в 1,5–2 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: