Розмарин

Соль

Чем менее рафинирована соль, чем крупнее и неоднороднее ее кристаллы, чем более пестрый у нее цвет — тем она полезнее для нашего здоровья. Самая мелкая, рассыпчатая и белоснежная соль — наименее полезная, в ней нет ничего, кроме соленого вкуса. Ее подвергли многоэтапной очистке, так что все изначальные биологически активные вещества и минералы из нее удалены.

Качественную морскую соль производят в полностью естественных условиях, выпаривая морскую воду на солнце и ветру. В ней сохраняются полезные вещества и нет никаких химических добавок. Настоящая морская соль уже содержит в себе йод и не нуждается в искусственном йодировании. Кроме того, у нее нет срока годности.

Черная соль (кала намак) отличается специфическим и не самым приятным запахом, напоминающим запах сероводорода. Но при этом она исключительно богата магнием, кальцием, железом и не накапливает воду в организме, как делают другие разновидности соли.

Упоминания в литературе

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его вовнутрь.

Полезные свойства розмарина

Считается, что культивировалось это растение еще много лет назад. Во времена царской России, практически у каждого во дворе он рос. Лишь сравнительно недавно его перестали повсеместно выращивать и позабылись его уникальные полезные свойства.

Очень полезно выращивать розмарин у себя дома. Растение очищает до 80 % комнатный воздух от вредных микроорганизмов. Прекрасный комнатный цветок для детской комнаты, чтобы обеззараживался воздух, обладает антисептическим свойством.

На основе этой вечнозеленой специи еще в средние века изготавливали венгерскую воду — эликсир красоты и молодости. Гиппократ приписывал розмарин от множества болезней.

Розмариновая кислота — один из действенных продуктов, который профилактирует болезнь Альцгеймера. Розмарин — настоящее спасение для трудоголиков. Розмариновая щепотка помогает пережить аврал на работе, поможет сосредоточиться, улучшит память.

У косметологов зеленая пряность тоже в большом почете. В комбинации с глиной он лечит проблемную кожу. А если пару капель эфирного масла смешать с яичным белком, получится отличная маска с лифтинг эффектом, разглаживает мелкую сетку морщин.

Для оздоровления тела приготавливают настои либо отвары из свежих листиков. Особенно хороша настойка от астмы, а также для борьбы с воспалительными процессами дыхательной системы. Подходит для полоскания горла с ротовой полостью. Настоянный розмарин на 70 % спирте помогает улучшить кровообращение суставом, уменьшает боль, придает подвижность суставу.

Розмарин помогает уменьшить головную боль. Достаточно растереть свежий листочек в области висков. Лечит проблемы, связанные с процессом пищеварения, это кишечные и желудочные спазмы, колики, метеоризм, улучшает аппетит. Отвар розмарина можно добавлять в мази для лечения подагры, суставной боли, неврологических болезнях.

Наружное применение розмариновой мази борется с герпесом, фурункулами, гнойничками, ускоряет регенерации эпидермиса. Отваром можно протирать коже лица как очищающим тоником. Он умешает ее жирность, придает свежесть и тонус. Отвар либо эфирное масло розмарина благотворно воздействует на здоровье волос. Лечит перхоть, укрепляет корни.

Вечнозеленая пряность потрясающе работает с кровяным давление. Розмарин понижает повышенное артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы, тонизирует организм в целом. Природные алкалоиды симулируют сердца активней сокращаться. Поэтому растение не рекомендуется при эпилепсии.

Ароматная трава решает такую проблему как холодные конечности. Этот симптом говорит о недостаточно хорошем кровообращение. Розмарин улучшает кровообращение, усиливает их кровоток в конечностях. Очень положительно воздействует на нервную систему, уменьшает нервозности. Подходит людям, которые нуждаются в красноречии, улучшает ход мыслей и память, решает проблемы с речью.

Розмариновый отвар: 1 чайная ложка сухого сырья либо небольшая веточка свежего розмарина заливается стаканом кипятка. Под закрытой крышкой настаивается 40 минут. Пить по маленькому глотку на протяжении дня либо применять для полоскания.

Розмариновое масло: 200 мл любого базового масла (оливкового, абрикосового, персикового) перелить в прозрачную емкость. Добавить несколько побегов розмарина. Дать настояться на свету месяц. Процедить. Хранить в темном месте без доступа солнечных лучей.

References

  1. ^
  2. ^
  3. ^
  4. “The month.” The Pharmaceutical Journal and Transactions: A Weekly Record of Pharmacy and Allied Sciences. Published by the Pharmaceutical Society of Great Britain. April 1887. 804–804
  5. Kent, Elizabeth (1823). Flora Domestica, or the Portable Flower-Garden. Taylor and Hessey. p. 330.
  6. Leafy Medicinal Herbs: Botany, Chemistry, Postharvest Technology and Uses by Dawn Ambrose, 216, 210-11
  7. Pliny the Elder, The Natural History, trans. John Bostock (London: Taylor and Francis, 1855)
  8. The Illustrated Encyclopedia of Fruits, Vegetables, and Herbs: History, Botany by Deborah Madison, 2017, p.266
  9. A Brief History of Thyme and other Herbs by Miranda Seymour, 2002, p.96
  10. ^
  11. ^

Сорта розмарина

РозмаринПри выборе вида и сорта учитывают целевое назначение и регион, где кустарник будет произрастать. Необходимо изучить названия с описанием видов и фото, прежде чем выбрать конкретную разновидность растения. Для выращивания в домашних условиях выбирают лекарственный вид. Для декоративных целей – украшения сада, создания живых изгородей, предпочитают сорта распростертого вида. Для возделывания в южной части России можно использовать любые виды многолетника.

Важно!При выращивании в средней полосе необходимо выбирать разновидности розмарина, устойчивые к заморозкам.

Сорт Вид Описание
Росинка Лекарственный Низкорослый куст, высота составляет до 40 см. Предназначен для выращивания в домашних условиях. Листья розмарина Росинка можно использовать в качестве приправы. Требования по уходу – хорошее освещение, регулярный полив
Розмарин Corsican Blue Лекарственный Стелющееся растение, длина побегов – 1-3 м. Листовые пластины 2-3 см, кожистые, насыщенного зеленого цвета. В мае появляются нежно-фиолетовые соцветия. Розмарин корсикан блю предпочитает почву, богатую перегноем. Выращивание розмарина лекарственного в открытом грунте производят только в южных регионах России
Ампельный Распростерный Используют в декоративных целях – закрученные побеги сползают вниз по изгороди. Растение устойчиво к морозам, требует регулярного ухода – полив, придание формы, подкормка
Blue Winter Распростертый Используется ландшафтными дизайнерами для озеленения участка, создания живой изгороди. Листья сине-зеленого оттенка, цветы фиолетовые. Вид морозоустойчив, выдерживает температуру воздуха до -15ºС
Крымский Распростертый Родина многолетника – Крым, выведен в XIX, применялся для украшения Никитского сада. Высота – до 1 м, листья кожистые, сероватого оттенка. В феврале растение обильно цветет, цветки фиолетовые. Условия содержания крымского розмарина зимой – температура выше 0ºС, хорошее освещение
Бирюса Лекарственный Многолетник устойчив к засухе, плохо переносит морозы. Листья линейной формы, глянцевого оттенка. Цвет светло-голубой, за календарный год возможно двойное цветение, в мае и сентябре. Розмарин Бирюса успешно выращивают из семян, рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня
Розмарин Нежность Лекарственный Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья темно-зеленого цвета, игольчатые, напоминают хвою. В мае-начале июня на побегах образуются голубые цветки
Белый Лекарственный Белый розмарин произрастает до 1 м в высоту, листья темно-зеленые, игольчатые. Цветы белоснежные, период цветения – с лета по сентябрь

https://youtube.com/watch?v=ULPIGAJQJGM

Больше всего сортов выведено селекционерами на основе розмарина лекарственного. Растения различаются оттенком и формой листовой пластины, окраской цветов, периодом цветения. При выращивании из семян необходимо соблюдать сроки посадки – высадку в землю на рассаду производят в конце февраля-начале марта, в открытый грунт многолетник пересаживают в конце мая.

Как размножить розмарин с использованием черенков

Розмариновое дерево – украшение садов, парков, дачных участков. Многолетник выращивают в домашних условиях, тропическое дерево украсит интерьер. В доме можно выращивать несколько кустов одновременно – растение выделяет фитонциды и чистит воздух от бактерий. Благоухающий кустарник придаст помещению аромат свежести, бодрость хвои, терпкость камфоры.

History

Rosemary illustration from an Italian herbal, circa 1500

The first mention of rosemary is found on cuneiform stone tablets as early as 5000 BC. After that not much is known, except that Egyptians used it in their burial rituals. There is no further mention of rosemary until the ancient Greeks and Romans. Pliny the Elder (23–79 AD) wrote about it in The Natural History, as did Pedanius Dioscorides (c. 40 to c. 90), a Greek botanist (amongst other things). He talked about rosemary in his most famous writing, De Materia Medica, one of the most influential herbal books in history.

The herb then made its way east to China and was naturalized there as early as 220 AD, during the late Han Dynasty.

Rosemary came to England at an unknown date; the Romans probably brought it when they invaded in the first century, but there are no viable records about rosemary arriving in Britain until the 8th century. This was credited to Charlemagne, who promoted herbs in general, and ordered rosemary to be grown in monastic gardens and farms.

Furthermore, there are also no records of rosemary being properly naturalized in Britain until 1338, when cuttings were sent by The Countess of Hainault, Jeanne of Valois (1294–1342) to Queen Phillippa (1311–1369), wife of Edward III. It included a letter that described the virtues of rosemary and other herbs that accompanied the gift. The original manuscript can be found in the British Museum. The gift was then planted in the garden of the old palace of Westminster. After this, rosemary is found in most English herbal texts, and is widely used for medicinal and culinary purposes.

Rosemary finally arrived in the Americas with early European settlers in the beginning of the 17th century. It soon was spread to South America and global distribution.

Интересные легенды о розмарине

Легенды окружают растение с самого его возникновения. Само название трав розмарин с латыни означает «морская роса». Природный ареал распространения вечнозеленой пряности — каменистое Средиземноморье и морские волны, как сказал римский философ Плиний, окашивают его цветы в голубой окрас.

Существует легенда о том, как именно розмарин стал лекарственным, священным и магическим растением. Когда совершался переход Девы Марии на земли Египта, она отправила сушиться пеленки новорожденного Иисуса на кустик с белыми цветками. Но она моментально обрели синеватый окрас.

Еще есть поверье, что розмарин растет в высоту только 33 года. Это священный возраст для всех христиан, поскольку тогда произошло роковое распятие. Другие источники повествуют, что Дева Мария положила младенца под куст розмарина с белыми цветочками, как тот изменил цвет на голубой и с тех самых времен растение зацветает исключительно на пасху.

Упоминал о чудесном растении розмарине великий поэт и писатель Шекспир. Его популярнейшее произведение «Гамлет» в одной из своих сцен рассказывает, о том как безумная Офелия своему брату вручила розмариновую веточку, чтобы укрепилась его память об отце.

Еще в средние века стало популярным добавлять розмариновые веточки в свадебные букеты. Считалось, он принесет постоянство, любовь и преданность. Но одновременно розмарин принимал участие в погребинельных процессах , как знак уважения и памяти о погибшем.

Существует также венгерская легенда. Так называемая венгерская вода, которая лечит ревматизм и подагру, от которой мучилась королева Елизавета. Розмариновая вода, не только вылечила королевскую особу, но и омолодила ее, поэтому в возрасте 72 года она вышла замуж за короля Польши. Король настолько был очарован красотой венгерской королевы, что предложит брачный союз.

Кельтско — друидские сборы всегда включали розмарин. Древние англичане не имели возможности использовать ладан или мирру, поэтому окуривали дома именно этой душистой травой. По старому английскому стилю, считается что он расцветает именно на новогоднюю ночь. У Англичан существует поверье, что розмарин хорошо растет только у праведных жен, а вот у других нет.

С приходом 17 века невесты начали вплетать веточки розмариновые в свои волосы, как символ семейного счастья. Подружки невесты также держали с своих руках позолоченные цветы розмарина. Первое вино, которое выпивают жених и невеста обязательно обмакивают предварительно розмариновой веткой, тем самым желают новобрачным счастья, долголетия, крепкого союза.

Считается что запах эфирного масла розмарина отгоняет злые духи, противостоит дурному сглазу, защищает от ведьм, а также разбойников. От любых ментальных и физических повреждений.

Как применять

Издревле повелось, что к заболевшему человеку приходили в гости с веточкой розмарина. Это помогало больному выздороветь, а здоровому – не заболеть. Современные медики, проведя множество исследований, выяснили, что розмарин является природным антибиотиком.

Фитонциды, которыми так богат этот кустарник, являются защитным барьером за счет своих антибактериальных свойств. В лечебных целях используют спиртовую настойку из листьев, применяя её при простудных заболеваниях и при язвенных осложнениях.

Отвар из листочков нужно использовать как полоскания при ангине; спринцевание при проблемах с женской половой системой, как ванночки – при грибковых заболеваниях, или проблем с мочеполовой системой у мужчин.

Розмарин

Розмарин – этакая макси-аптечка на окошке. В его составе можно найти эвкалиптовое, вербеновое, бореальное, и камфарное масло, а листву этого растения используют как пряную приправу к множеству блюд. Главное, что нужно запомнить: отвар нельзя готовить из свежих листьев, их нужно обязательно подсушить.

1 столовую ложку сухих листьев розмарина следует залить двумя стаканами крутого кипятка, ёмкость плотно закрыть крышкой, укутать и подождать полчаса. Целебный напиток готов. Его следует процедить и поставить в холодильник. Принимать нужно так: 1 столовая ложка три раза в день. В больших дозах лекарство может принести вред, а не пользу.

Химический состав

Розмариновое масло

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др. Не ядовит

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Специи и пряности

Пряные растения, жгучие или душистые, свежие или высушенные, используемые частями или целиком — все это специи, которые добавляют в еду, чтобы придать ей специфический вкус и аромат. Порой они лишь оттеняют блюдо, а иногда становятся его важнейшим и даже незаменимым ингредиентом.

Советы по выбору:

  • Натуральные специи не хранятся более полугода. Если же срок хранения, указанный на упаковке с приправой, значительно больше, значит, кроме пряного аромата в них содержатся консерванты.
  • Чем короче путь специй от земли, в которой они росли, до прилавка — тем лучше. Поэтому чем меньше компаний, участвующих в этом пути, перечислено на упаковке — тем выше качество специи.
  • Выбирайте специи, на которых указано не более двух компаний — пара «производитель и продавец» или «производитель и упаковщик».
  • Выбирайте немолотые специи или же крупного помола. Мелкий помол проще подделать.
    Например, если перец очень мелко намолот, то в него добавлены другие сорта, кроме красного жгучего.

Острый красный перец лучше покупать немолотым и измельчать уже дома

Если же вы покупаете молотый, обратите внимание на его структуру — настоящий красный перец плохо поддается измельчению, поэтому он всегда будет крупного помола, а цвет его — насыщенным красным или ярко-оранжевым. Красный жгучий перец нормализует метаболизм, поэтому способствует снижению лишнего веса

Розмарин

Жгучие специи вроде красного перца оказывают на организм возбуждающее действие, поэтому их нельзя употреблять в жару, а также при повышенном давлении.

Чай с розмарином

Розмарин — лечебные свойства этого растения не вызывают сомнения поэтому и спиртовые настойки, и чай с ним обладают таким же действием. И, как каждое лекарство, принимать его нужно согласно показаниям и в ограниченном количестве.

Правильнее назвать этот напиток настоем, так как для того, чтобы чай стал лечебным, его нужно не только заварить, но еще и настоять, чтобы трава успела отдать свои целебные свойства напитку.

Готовить можно так: 1 ст — ую лож. заливаем стаканчиком кипяточка, оставляем на 10-15 минут и добавляем ложку мёда.

Можно поступить иначе: заварить розмарин вместе с листовым чаем и добавить вместо мёда кленовый или малиновый сироп.

Розмарин

Пить можно не более трёх раз в день, иначе можно нанести вред своему организму. Ведь как всякое лекарство розмариновый чай тоже имеет свои показания, при которых его употреблять нельзя. Такой напиток будет полезен при:

  • Профилактике болезни Альцгеймера;
  • Заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, ларинготрахеитах, пневмонии, астме);
  • Кожных заболеваниях (экземе, грибковых и инфекционных поражениях кожи и ногтей);
  • Головных болях;
  • Болях в спине, мышечных и ревматических болях, остеоартрите (доказано канадскими учеными в 2007 году);
  • Дефиците разных полезных веществ в организме;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и панкреатита в том числе;
  • Онкологических заболеваниях, доброкачественных опухолях;
  • Болезнях печени и желчевыводящей системы;
  • Избыточном весе, восстановлении после перенесённых заболеваний;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях кроветворной системы;
  • Заболеваниях кожи и волос (фурункулёз, чирьи, угревая сыпь, перхоть, себорея, алопеция и выпадение волос).

Описание растения

Иглообразные веточки розмарина окрашены в темно-зеленый цвет. Имеют большое сходство с сосновой хвоей. В высоту вырастают от 0,5 м до 2 м. У этого декоративного цветущего растения толстые узкие листья, которые загнуты по краям. Длинный корень вырастает до 4 м. Цветет розмарин фиолетовыми или сиреневыми мелкими цветами. Их в соцветиях от 5 до 10 штук. Они расположены на краях веточек.

Цветение начинается в апреле и может продолжаться до осени. В сентябре начинают спеть коричневые плоды круглой формы. Огромную ценность представляют листья, из-за большого содержания в них эфира. Чтобы вырастить растение на огороде, лучше всего воспользоваться способом деления куста или отводками побегов.

Внимание!Для того чтобы вырастить кусты в помещении специалисты советуют выбрать метод черенкования взрослого растения или сеять семена.

Для выращивания розмарина из семян потребуется много терпения и времени, потому что посевной материал прорастает очень долго. Многообразием видов и сортов розмарин похвастаться не может, хотя надо заметить последних значительно больше. Самым распространенным видом является обыкновенный, который еще называют лекарственный.

Лекарственный

Кусты лекарственного растения растут прямо. Листья плотные и узкие. Побеги и листья применяют в народной медицине, употребляют в качестве пряности. Обыкновенный розмарин можно выращивать в домашних условиях и в саду. Соцветия бывают разных цветов: сиреневые, лиловые, розовые, белые.

Выращивание лекарственного розмарина весьма распространено, потому, что из его частей выделяют ценное эфирное масло, которое обладает тонизирующим свойством, помогает в восстановлении после заболеваний.

Чай с добавлением растения устраняет головную боль. К самым часто выращиваемым сортам обыкновенного розмарина относятся сорта:

  • Fastigiatus;
  • Tuscan Blue;
  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Нежность;
  • Росинка.

Распростертый

Розмарин

На юге России очень распространен распростертый вид, который вырастает в высоту до 70 см. Куст раскидывает ветки в разные стороны, формируя растение в виде шара. У такой разновидности более тонкие листья. Окрас молодых кустов яркий зеленый, у более взрослых – зеленый с синевой. Распростертый розмарин называют садовым. Его используют как пряность. Эта разновидность делится на следующие сорта:

  • Corsica Prostratus;
  • Venzano Prostrate;
  • лавандовый;
  • ползучий.
  • распростертый Корсиканский.

Значение и применение

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.

Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.

Плоды и семена

Применение в кулинарии

Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Карнозол – фенольный дитерпен найденный в розмарине, защищает кожу от рака, а суставы от воспаления

Применение в медицине

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.

Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).

Сахар

Калорийность у белого и коричневого сахара одинакова — 387 ккал на 100 г. Но по количеству микроэлементов и витаминов группы В коричневый сахар во много раз превосходит белый.

Натуральный коричневый сахар отличается характерным запахом и неодинаковыми по величине липкими кристаллами, тогда как белый практически не пахнет и кристаллы его одинаковы и рассыпчаты. На воздухе коричневый сахар превращается в камень — из-за высокого содержания патоки.

Розмарин

На упаковке темного тростникового сахара обязательно должно быть отмечено, что он нерафинированный, а также указан вид сахара. Например, мусковадо, турбинадо, демерара или черный барбадосский.

Стевия — естественный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий и, согласно исследованиям ВОЗ, полезен гипертоникам и диабетикам. Стевия выдерживает высокие температуры, так что с ней можно выпекать диетические сладости.

Выбирая сахар, отдавайте предпочтение расфасованному на производстве, а не в магазине. В этом случае вы не переплатите за излишнюю влагу в сахаре.

Розмарин описание

Розмарин – полукустарник, вечнозелёный, шарообразный, с игольчатыми листиками. В высоту он может достигать до двух метров, но обычно он вырастает до 70 сантиметров, поэтому очень часто его можно встретить растущим на подоконнике в цветочном горшочке. Многие думают, что растение принадлежит к хвойным культурам, но это мнение в корне не верно, просто его листья уж очень похожи на хвою, а аромат довольно своеобразный и напоминает сложную смесь камфорного масла. Цветёт розмарин небесно-голубым или белым цветом, цветочки меленькие, собраны в соцветия. Кроме того, что куст розмарина вызывает эстетическое удовольствие, он обладает богатым и разнообразным комплексом полезных веществ. Недаром у древних греков веточка кустарника символизировала здоровье и долголетие.

Розмарин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: