Как сажать и ухаживать за рукколой

Выращивания рукколы в домашних условиях

Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью. По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.

Выбор посадочной емкости

Семена рекомендуется высаживать в неглубокие контейнеры, цветочные горшки или ящики из пластика или дерева. Для удобства нужно выбирать размер емкости, которая хорошо поместится на подоконнике.

Почва

По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы. А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно. Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.

Освещение

Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.

Способы посадки семян

Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов. Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.

Полив

Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.

Прореживание

Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.

Сбор урожая

Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.

Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.

Уход за рукколой в домашних условиях

Уход за растениями на подоконнике не представляет сложности. Их нужно всего лишь вовремя поливать.

Регулярность поливов

Руккола на подоконнике вырастает сочной при условии своевременного и правильного полива. При недостатке влаги листья будут сильно горчить.

Периодичность полива зависит от влажности почвы. Почва в горшке не должна пересыхать. В первые 10 дней почва должна быть немного влажной, поливать следует раз в два дня. Следующие 20 дней обильно поливать нужно каждый день. После 30 дней полив должен быть умеренным и каждодневным.

Освещение

Мини-огород с ростками должен получать много света. Помните, что если ваше окно находится не на солнечной стороне, такое освещение для рукколы будет недостаточным.

В таком случае не лишним будет искусственное освещение. Лампы дневного света можно прикрепить на расстоянии 50-60 см над ростками. Досвечивание в хмурую погоду нужно проводить целый день, зимой – несколько часов.

Важно! Не переусердствуйте с освещением. Руккола может вырасти слишком высокой и тонкой

Какие сорта рукколы бывают

Эрука внешне напоминает салат. Стебли растения высотой 30-60 см, листья бывают округлыми, удлиненными, зигзагообразными и зависят от разновидности травы.

В России известно около 30 популярных видов и сортов рукколы. Среди них: раннеспелые и среднеспелые.

Лучшие сорта:

  • индау диковина – относится к среднеспелым. Высота травы 20 см. Созревает примерно к 30 дню после высадки семян в почву. Данный вид отличается высокими вкусовыми качествами;
  • руккола Рококо – широколистный раннеспелый сорт. Имеет оригинальный острый вкус. Рококо – трава с ярко выраженным ароматом. Созревает на 20-25 день.

Лучшие сорта рукколы для открытого грунта
1 из 7 Как сажать и ухаживать за рукколой Стрелы купидона – созревание происходит на 35-38 день. Трава имеет волнистые листья. Они зеленого цвета. Растение высотой 25 см с мелкими цветками, они желтого цвета. Как сажать и ухаживать за рукколой Спартак – растение высотой, до 70 см. Раннеспелый сорт. Листья лировидные среднего размера, зеленые. Растение обладает пряным вкусом. Цветки кремового цвета. Как сажать и ухаживать за рукколой Рокет – острый горчичный вкус зелени с сильным ароматом прекрасно подходит для приготовления салатов. Созревает на 27-30 день. Представляет собой растение со среднего размера листьями гладкими, ярко-зелеными. Они рассеченной формы, заостренные по краям, цветки желтые. Как сажать и ухаживать за рукколой Покер – созревает через 3 недели. Яркие зеленые листья длинные и крупные. Цветки кремовые, а вырастает трава до 20 см в высоту. Отличительная особенность сорта в его сладковатом и горчичном вкусе. Как сажать и ухаживать за рукколой Руккола Пасьянс – относится к скороспелым сортам, созревает на 25 день. У травы листья зеленого цвета, по форме они лировидно-рассеченые. Растение высотой до 20 см, обладает ярко выраженным ароматом. Кроме того, имеет оригинальный орехово-горчичным вкус. Как сажать и ухаживать за рукколой Оливетта – созревает быстро, уже на 22-25 день. Трава вырастает невысокой, до 25 см. Имеет рассеченные листья, цвет их зеленый. Трава с острым вкусом. Как сажать и ухаживать за рукколой Руккола Виктория – зелень созревает на 28-20 день. Высота растения 65-70 см. Сорт Виктория отличается гладкими светло-зелеными листьями.

Это далеко не весь перечень хорошо известных видов. В нашей стране также хорошо себя зарекомендовали следующие из них:

  • Эйфория – до начала употребления травы в пищу проходит примерно 35-40 дней. Трава высотой примерно до 25-35 см. Волнистые листья вырастают среднего размера, окрашены в зеленый цвет. Сорт хорошо переносит холод. Кроме того, не боится засуху;
  • Колтивата – раннеспелый сорт. Через 20-25 дней после высадки можно употреблять в пищу. Рассеченные зеленые листья, растение с красивыми мелкими кремовыми цветочками. Отличается Колтивата орехово-горчичным вкусом. Растение содержит большое количество эфирных масел с сильным ароматом;
  • Корсика – вырастает до 60-63 см. Лировидные листья с выемками с краю. Цветки белые. Сорт отличается тем, что не переносит засушливую погоду, а также имеет предрасположенность к стрелкованию;
  • Сицилия – высокая до 60 см трава с ореховым вкусом. Созревает на 25-30 день. Перистые рассеченные листья и кремовые цветки. Растение плохо переносит засуху, сразу начинает стрелковаться. Не боится заморозка, вплоть до -6 ºС.

Как сажать и ухаживать за рукколойИндау считается неприхотливым растением.

Однако, если перестать ухаживать за ним должным образом, можно получить зелень менее вкусную и ароматную. Кроме того, урожайность значительно снизится.

Выращивать рукколу в условиях нашей страны можно прямо на грядках.

За лето собирают урожай несколько раз, так как период созревания травы очень короткий.

Ухаживая за растением, можно получить прекрасную ароматную и полезную зелень.

Руккола что это

Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.

Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.

Как сажать и ухаживать за рукколой

Как сажать и ухаживать за рукколой

Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.

Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.

Кому полезна руккола?

  • Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
  • Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
  • Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
  • Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
  • Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
  • Кормящим женщинам для увеличения лактации;
  • Онкологическим больным в комплексном терапии;
  • Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.

Подготовка к посадке

Оригинальный острый ореховый вкус рукколы получается лишь в случае правильной посадки и ухода травы.

Выращивание рукколы в открытом грунте не составит особого труда.

Хорошие и плохие предшественники

Сажать рукколу на даче рекомендуется после помидоров, моркови, картофеля.

Также хорошими предшественниками считаются тыквенные, бобовые.

После редьки, репы, капусты, хрена рукколу можно высаживать только через 3 года.

Выбор качественных семян

Как сажать и ухаживать за рукколойРекомендуется приобретать семена рукколы в специализированных магазинах.

Предпочтение лучше отдать проверенным производителям.

Перед посадкой семена нужно продезинфицировать:

  1. Сделать слабый раствор марганцовки. Он должен получиться розового цвета.
  2. Опустить в раствор посевной материал.
  3. Оставить для дезинфекции примерно на 15-20 минут.
  4. После этого хорошо промыть семена чистой водой.
  5. Просушить на салфетке или полотенце.

Этой процедуры достаточно, дополнительная стимуляция роста посевному материалу не требуется, так как он всходит достаточно быстро.

Сорта Рокет, Покер, Эйфория – это руккола дикая. Относится к двурядникам и имеет узкие листья. Листья рукколы индау широкие.

Траву можно выращивать в:

теплице при тепличном выращивании из семян удается получить урожай несколько раз подряд. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась до +16 ºС;
домашних условиях растение не прихотливое и прекрасно растет в квартире на подоконнике. Для этого подойдет ящики глубиной более 10 см;
открытом грунте рукколе требуется защита от заморозков. Выращивают ее посевом семян непосредственно в почву. Кроме того, используют рассадный способ. Посев производят с середины весны и до конца лета с периодичностью в 14 дней. В фазе первого листика пикируют саженцы по отдельным горшочкам.

Посев рукколы лучше осуществлять в плодородную почву.

Можно предварительно внести в землю доломитовую муку или мел.

Тем самым, она обогатится кальцием.

Для нормального роста и развития растения необходима нейтральная или слабокислая почва.

Подготовка и схема посева семян

Как сажать и ухаживать за рукколойПеред посадкой рукколы в открытый грунт необходимо провести подготовительные мероприятия.

Они заключаются в рыхлении и выравнивании почвы.

Посадка рукколы выглядит так:

  1. На расстоянии 30 см на земле делают бороздки. Глубина их составляет 1,5-2 см.
  2. Бороздки увлажняют теплой водой.
  3. Рассыпают в них семена
  4. Присыпают немного землей и слегка уплотняют.
  5. Если существует угроза заморозка в ночное время, рекомендуется накрыть грядку пленкой. Днем ее убирают.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

Как сажать и ухаживать за рукколой

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Как сажать и ухаживать за рукколой

Технология выращивания и уход за посадками

Выращивание индау на огороде имеет некоторые особенности.

Растению требуются регулярные поливы, рыхление почвы, избавление от сорняков, подкормки и профилактика заболеваний, борьба с вредителями.

Только тогда можно вырастить вкусную и полезную рукколу.

Подкормка и удобрения

Как сажать и ухаживать за рукколойПодкормка рукколы осуществляют на фазе роста всходов.

На данном этапе можно воспользоваться раствором куриного помета.

Далее подкормки минеральными удобрениями не требуются.

Это связано с тем, что трава довольно быстро созревает, накапливает токсичные вещества.

Особенно вредны они могут быть для детей и пожилых людей.

Своевременный полив

Вырастить рукколу, получить богатый урожай можно только при условии, что растение правильно поливают.

Трава любит обильный полив. Земля должна быть постоянно влажной.

Оптимальным способом полива растения руккола является дождевание.

Наилучшее время для этого – раннее утро или вечер, когда уже нет жаркого палящего солнца.

Кроме того, применяют метод полива междурядий.

Как избавиться от вредителей и болезней салата

Как сажать и ухаживать за рукколойИндау содержит в составе множество эфирных масел.

Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.

На грядках с рукколой могут завестись:

  • капустная моль – определить появление вредителей можно по объеденным листьям. Для борьбы с насекомыми используют настой полыни, средство Карбофос;
  • крестоцветные блошки повреждают листья. Избавиться от насекомых поможет эмульсия трихлорметафоса, которой опрыскивают пораженные растения. Также осыпают индау табачной пылью;
  • слизни — справиться с ними поможет горчичный порошок, который рассыпают по грядкам.

Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.

Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Как сажать и ухаживать за рукколой

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Как сажать и ухаживать за рукколой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: