Русская дореволюционная деревня в лицах 34 фото

Популяция и статус вида

Русская дореволюционная деревня в лицах 34 фото

Когда-то, несколько веков назад, русская выхухоль обитала практически по всей Европе и численность ее была на безопасном уровне. Но за последние 100-150 лет ареал этого реликтового млекопитающего значительно сократился и стал раздробленным. Сейчас хохуля можно изредка встретить в некоторых областях бассейна Волги, Дона, Урала и Днепра. Также отмечены редкие встречи выхухоли в Челябинской и Томской областях.

Ввиду скрытного образа жизни, подсчет численности зверька вызывает ряд трудностей, поэтому на данный момент точное их число неизвестно. Но ряд исследователей считают, что популяция выхухоли сегодня насчитывает по разным данным порядка 30-40 тысяч особей. Это ничтожно малое количество, по сравнению с прежним поголовьем, когда ежегодно на ярмарки привозили десятки тысяч шкурок этого зверька, но оставляет надежду на выживание вида.

Естественные враги русской выхухоли

Русская дореволюционная деревня в лицах 34 фото

Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

Основные враги на суше:

  • лисы;
  • выдры;
  • хорьки;
  • дикие кошачьи;
  • некоторые хищные птицы.

Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период. Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников. Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность. Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса. Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: