Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный

Выращивание шафрана в домашних условиях

Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил. Растение не переносит:

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Размножение

Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:

Имеретинский грузинский шафран

В древней Индии бархатцам предписывали магическую силу и считали, что место произрастания цветка указывает на присутствие золота в земле. В диком виде растение встречается на американском континенте, оттуда во времена колумбовой эпохи цветок был завезен испанскими завоевателями-конкистадорами. Уже в те далекие времена траву и цветки бархатцев использовали в качестве вкусовой приправы и для приготовления ароматного лечебного напитка.

Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный

Имеретинский шафран

Грузинский шафран получают путем перемалывания высушенных цветочных корзинок, срезанных в период созревания растения. После последующей обработки получается ароматная специя медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые нотки.

Настоящий имеретинский шафран выращивают в западной Грузии, в долинах имеретинского региона. Растение своим цветочным ароматом и красящими свойствами схоже с настоящим крокусным шафраном, один грамм которого стоит баснословную сумму, обладающим уникальными лечебными свойствами. Однако на самом деле это абсолютно разные растения. Часто это сходство вводит в заблуждение покупателей, так как шафраном именуется это растение исключительно со словосочетанием «имеретинский», что означает местность Грузии, где в промышленных масштабах выращивается эта прекрасная пряность.

Описание растения

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный Внешний вид (фото) шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Красная книга

Вы здесь:
Главная – Растения Красной книги – Покрытосеменные занесённые в Красную книгу – Шафран прекрасный

Шафран прекрасный

Шафран прекрасный
Crocus speciosus Bieb.
Категория и статус:
2 а, б — вид, сокращающийся в численности.

Краткая характеристика. Травянистый многолетник 10-40 см выс. с ежегодно замещающейся клубнелуковицей. Эфемероидный геофит. Цветет в сентябре-октябре (1). Листья сильно удлиняются после цветения и отмирают в июне. Семена поспевают в мае. В коробочке их много (96±1,6 шт.). Прорастает осенью (71%), зимой (2,7%) и весной (1-2%). Сохраняют
всхожесть до 2-3 лет (2). Зацветает на 4-5-й год. Клубнелуковица заглубляется до 7-8 см. Семена разносятся муравьями.
После первого цветения обильно размножается вегетативно.
Распространение. В России северо-восточная часть ареала. Вид встречается в Ставропольском крае: восточный склон г.
Стрижамент,хут. Липовчанский, г. Сейна (3,4) и в Краснодарском крае: Краснодар, Майкоп, Туапсе и Лазоревское (5); в Республике Дагестан: Махачкала, Сергокалинский и Дербентский р-ны (б, 7), в Республике Адыгея — в Буйнакском р-не.
Вне России ареал вида включает Украину (южное побережье Крыма), Балканы, Восточный Кавказ, Турцию и север
Ирана (8).
Особенности экологии и фитоценологии. В степных разнотравных фитоценозах до субальпийского пояса. Мезофит, теневынослив. Растет в типчаково-разностравных степях среди кустарников, на влажных лугах. В Дагестане в тенистых грабовых лесах по опушкам (9).
Численность. В Краснодарском крае численность сокращается, а в Дагестане крайне мала.
Состояние локальных популяций. Сведений нет.
Лимитирующие факторы. Распашка природных мест обитания, строительство. Декоративное, медоносное, пищевое
(рыльца) растение. Страдает от сбора цветков и клубнелуковиц.
Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Ставропольского (2002)
и Краснодарского (1994,2007) краев, Республик Дагестан (1998) и Адыгея (2000). Охраняется в Кавказском биосферном
заповеднике.
Необходимые меры охраны. Участок у хут. Липовчанского необходимо включить в границы Ставропольского лесостепного заповедника. В Дагестане организовать заказник на участках Тарки-Тау и Агач-Аул.
Возможности культивирования. Вид культивируется в 14 ботанических садах России (10). В культуре устойчив и хорошо
размножается. Созданы сорта (11). В Ставропольском ботаническом саду из местной популяции при семенном размноже­
нии выделена белоцветковая форма (12). Необходимо шире культивировать в ботанических садах.
Источники информации. 1. Скрипчинский Вл., 1976; 2. Скрипчинский Вл., 1975; 3. Кононов, 1959; 4. Кононов, Танфильев, 1982; 5. Литвинская и др., 1983; 6. Львов, 1971; 7. Раджи, 1981; 8. Гроссгейм, 1940; 9. Раджи, Лепёхина, 1998; 10. Растения Красной книги…, 2005;
11. Скрипчинский Вл., Дашутина, 1976; 12. Скрипчинский Вл., 1984.
Составитель: Вл.В. Скрипчинский.

|
14.12.2014 23:22:08

Назад Вперёд

Подготовка семян и грунта

Всхожесть семян будет высокой, если их перед посевом:

  • замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • стратифицировать (поместить в холодильник на 2-3 дня);
  • обеззаразить (выдержать 30 минут в растворе марганцовки);
  • провести процедуру барботирования воздухом или кислородом.

Дезинфекцию семян не рекомендуется проводить без процедуры замачивания, поскольку даже слабым раствором марганцовки сухие семена шафрана можно сжечь. До начала посева семян в контейнеры или горшки необходимо подготовить грунт.

  • Грунт лучше приобрести в готовом виде в специализированных цветочных магазинах, так как от качества грунта зависит рост и развитие молодых ростков.
  • Грунт для посева семян крокуса выбирают рыхлый, без примесей. Чтобы грунт получился пористым и не формировался в комки, добавляют белый или серый песок.
  • Для улучшения субстрата почвенной смеси используют речной песок: на 1 кг грунта добавляют 200-250 гр. речного песка. Перед тем как смешать песок с грунтом, просеивают, промывают и обеззараживают в духовке. Белый, серый и речной песок не содержит окиси железа и примеси глины, а значит, не несет вред корневой системе растения.
  • В качестве разрыхляющей составляющей почвы вместо песка используют торф для выращивания крокусов семенами. Торф отличается естественной биологической стерильностью, а также тем, что естественная кислотность торфа не выходит за пределы нормы. Преимущества торфа – пористая структура, воздухопроницаемость и влагоемкость — то, что нужно для легкого прорастания семян.
  • Несмотря на то, что грунт с песком и торфом относится к категории малопитательной смеси, в грунт не рекомендуется замешивать удобрения, так как семена крокусов отличаются и так большим содержанием питательных веществ, что считается достаточным для прорастания и развития будущих сеянцев.

Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный

Рост и развитие молодых растений крокуса на 70% зависит от структуры грунта. Рыхлость и стерильность почвосмеси являются определяющими условиями успешного проращивания семян.

Сорта крокусов, цветущих весной и осенью

Наиболее популярные сорта представлены в таблице:

Весенние Осенние
 

Ваиолит Венгард

 

Цветки крупные, сиреневого цвета. Цветет  во второй половине апреля

 

Крокус бледно-охряный

 

Цветки среднего размера, бежево-кремового оттенка. Цветет в первой половине октября.

 

Пэллас

Цветки крупные, серого оттенка с прожилками сиреневого цвета. Цветет в середине апреля.  

Крокус прекрасный

 

Цветки средние, фиолетово-лилового цвета, продольные прожилки бело-голубых оттенков. Цветет в середине сентября.

 

Питтер Пен

Цветки средние, бежево-кремового оттенка с сиреневыми штрихами. Цветет в середине или конце апреля  

Крокус голоцветковый

Цветки средние, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветет в конце сентября.
 

Скай Блю

Цветки крупные, сиреневого или голубовато-серебристого оттенка, цветет в середине апреля Крокус длинноцветковый Цветки средние, фиолетово – лилового оттенка, прожилки темно сиреневого цвета. Цветет в середине ноября

Выращивание шафрана в Греции

Крокос  — κρόкος или η ελληνική ζαφορά —  (saffron) упоминается ещё в Старом Завете, Клеопатра использовала его в косметических целях, древние финикийцы приносили шафран в дар богине Астарте… Древний мир знал этот драгоценный цветок и широко применял его в самых разных рецептах, как лекарство, как напиток, как  составляющее для ухода за кожей, как краску для тканей.

В своих текстах шафран (крокос) упоминали Аристофан, Гомер, Стравон, Эсхил, Софокл и другие греческие историки и писатели. Например, в «Илиаде» Гомер так описывает приход рассвета:

А Гиппократ, Асклепий, Галинос – писали о полезных лечебных свойствах шафрана.

Миф о цветке-Крокусе гласит, что когда-то один из олимпийских богов Эрмис (Гермес) упражнялся в метании диска, и нечаянно убил своего смертного друга Крокоса. Гермес очень любил своего друга, и был в отчаянии. Поэтому он решил подарить ему бессмертие по-другому: бездыханное тело Крокоса он превратил в нежный лиловый цветок с кроваво-красными, как брызги крови, тычинками. И  с тех пор каждую осень луга Козани покрываются сиреневым ковром цветов крокуса…

Происхождение шафрана сокрыто мраком древности. Кто-то говорит, что впервые цветок появился на Востоке, однако и в Древней Греции собирали шафран. На некоторых фресках Минойского периода изображены цветы шафрана  и его сборщики.

В Европу шафран пришел с Востока в 960 году через Испанию, завезенный арабскими купцами. А современное производство шафрана в Греции началось в 17-м веке, луковицы шафрана были завезены из Австрии.

Полезные свойства шафрана

Перечислю вкратце, чем полезен шафран и почему люди так ценят этот цветок. Своими свойствами шафран обязан двум основным составляющим: крокину и пикрокрокину, из которых в своию очередь выделяют шафранол и крокетин. Кроме этого, в составе шафрана имеются:

  • Ликопен
  • зеоксанфин
  • каротин α,β и γ
  • витамины В1 и В2
  • углеводы
  • эфирное масло

Именно количественное присутствие эфирного масла и красящего пигмента определяют качество шафрана.

Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный

В народной медицине шафран используют:

  • Для улучшения пищеварения
  • Успокаивает боли в животе (в том числе в критические дни)
  • Тонизирует
  • В малых дозах возбуждает аппетит
  • Помогает при коликах и спазмах
  • Наружно — помогает бороться с прыщами
  • Антисептик

Древние считали шафран и афродизиаком – он был символом любви и плодовитости. Современная наука не так давно начала изучать свойства шафрана, возможно, будут и новые открытия!

Использование шафрана

Используется довольно широко в

  • Кулинарии
  • Изготовлении кондитерских изделий
  • Изготовлении некоторых сыров
  • Производстве макарон
  • Производстве напитков
  • Как пищевой краситель
  • В народной медицине

Когда-то шафран широко применяли и художники для изготовления натуральной краски.

Производство шафрана

В настоящее время в районе города Козани и окружающих деревень  существует единственное в Греции производство шафрана (зафора) на территории, охватывающей около 300 гектаров. Из них 100 гектаров – биологически чистое производство.

Греция выращивает шафран самого высокого качества. Годовое производство в последние годы составило 1200 – 2000 тонн. Сбор шафрана начинается в середине октября и продолжается 20-25 дней. Вся работа производится вручную, рабочий день длится обычно с рассвета до заката.

Цветы собираются в корзины и отправляются для сушки и обработки. Сушка – очень ответственный процесс, так как при качественном высушивании шафрана он сохраняет все свои полезные свойства. Посмотрите в ролике о шафране, как с ним работают и как его выращивают:

После сушки происходит разделение красного и желтого шафрана, опять же вручную, и упаковка готового продукта.

Продается шафран в Греции в виде порошка или известных всем красных тычинок-волосинок. Упаковка 1 грамм стоит обычно 4,5 – 5 Евро, и хватает надолго. Ещё продают чай с шафраном — очень вкусный.

Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный

Если вы до сих пор не знали, что в Греции выращивают шафран, который тут называют красным золотом, то теперь с полным правом можете воскликнуть: «В Греции все есть!»

При подготовке статьи использованы материалы с сайта www.safran.gr/

Сорта крокусов для выгонки

Любителям ранней выгонки луковиц следует обратить внимание на сорта, представленные в таблице

Название Сорт Цветы
 

«Принц Клаус»

 

Весенний, цветы крупные

Цветки бело-фиолетового цвета, диаметр цветка 5-6 см.

Из одной луковицы  формируется до 3 цветков

 

«Жаннета»

 

Весенний, цветы средние

Цветки белоснежного оттенка, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы  появляются 2-3 цветка

 

«Пиквик»

 

Весенний, цветы средние

Цветки белого, серебристо-фиолетового цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы  формируется до 2 цветков

 

«Томазинни»

 

Весенний, цветы средние

Цветки красного и пурпурного цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы  формируется до 3 цветков

 

«Гранд»

 

Весенний, цветы крупные

Цветки фиолетового, лилового, сиреневого цвета, диаметр цветка 8-9 см.

Из одной луковицы  появляются 3 цветка

 

«Ладжест Йеллоу»

 

Весенний, цветы крупные

Цветки желтого цвета, диаметр цветка 6-7 см.

Из одной луковицы  вырастают 5-6 цветков

Пикировка сеянцев грунт, подкормка, уход

Пересадку сеянцев крокусов в индивидуальные емкости производят для расширения площади их роста, питания, и формирования луковиц. Сеянцы пикируют, когда их высота достигает 5 см. Грунт для пикированных сеянцев должен быть питательным, так как успешное развитие подрастающих ростков зависит от  развития луковиц.

Грунт для посадки сеянцев: сформировать такой же, в который высеивали семена. (Рыхлая почва + торф + песок). Добавить гумуссодержащий компонент. Для выращивания крокусов подойдет перепревший компост или любой готовый биогумус. Смешивают с грунтом в количестве 25% от общей массы почвосмеси.

Рекомендации:

  • Продезинфицировать емкости жидким раствором соды или марганцовки.
  • В качестве дренажа разместить на дно емкостей мелкий гравий.
  • Компоненты почвосмеси должны пройти обработку: песок обеззаразить методом прокаливания в духовке, в торф добавить мел или доломитовую муку для нейтрализации кислотности.
  • При покупке готовой почвосмеси убедитесь, что она пригодна для рассады.

После пересадки в индивидуальные емкости сеянцы поливают теплой водой и убирают на 3-4 дня в освещенное, но прохладное место, а после перемещают в теплое помещение. Поливают растения по мере высыхания грунта. Подкармливают сеянцы каждые полгода жидкими удобрениями с высоким содержанием калия и низким – азота и фосфора.

Удобрения с высоким содержанием азота и фосфора используют на 3-4 год в период активного цветения растения (для увеличения нажать)

Рекомендации от опытного цветовода как вырастить шафран к Новому году

Существует несколько правил выгонки шафрана к определенной дате:

  • Выбрать правильный сорт. Осенние сорта крокуса высаживают для получения цветущего растения в конце зимы или в начале весны. Весенние крокусы подходят для выгонки цветущего растения под зиму.
  • Сорта лучше выбирать с крупными цветками, которые будут смотреться более красочно и эффектно.
  • Не следует экспериментировать и сажать в один горшок луковицы разных сортов. Закончится тем, что цветки низких крокусов потеряются в листьях высоких сортов растения.

Болезни и вредители

Шафран — неприхотливое растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Главная проблема — листовая ржавчина.

Это заболевание возникает из-за внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы и высокой температуры. Первые признаки болезни – появление на лицевой части листьев небольших светлых пятен. Затем они становятся больше и темнеют, а на обороте листа появляются «пузыри» (пустулы) – сначала белые, затем ржавые.

При листовой ржавчине листья скручиваются,  а затем гибнет и само растение.

Для лечения:

  • удалите поврежденные листья;
  • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

Для профилактики и успешного выращивания шафрана в домашних условиях:

  • соблюдайте рекомендованный режим полива;
  • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • не подкармливайте азотными удобрениями.

Характеристика растения

Название «бархатцы» объединяет около 70 разновидностей аналогичных цветочных культур. Ботаническое описание растения:

  • Растение с прямостоячим разветвлённым стеблем.
  • Корневище горизонтальное, слегка шишковатое.
  • Высота кустика может быть от 20 до 120 см.
  • Рассеченные листочки зеленого цвета напоминают отдельные резные перышки. Длина листьев составляет от 6,5 до 11,2 см, ширина – 3,3-5,6 см.
  • Соцветия – корзинки желто-коричневых оттенков. Диаметр цветка зависит от разновидности растения и колеблется от 6,0 до 24,1 см.
  • Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца всего летнего сезона.
  • Плод представляет собой мелкую семянку линейной формы, длиной от 6 до 7 мм, темно-коричневого цвета, с небольшим пленочным хохолком.

Растение теплолюбивое и не переносит низких температур. Интенсивность окраски грузинского шафрана зависит от количества вещества антоциан, содержащегося в цветках растения. С увеличением его количества изменяются вкусовые и ароматические качества. Если температура наружного воздуха понижается, то увеличивается количество антоцианов, цветки темнеют, и их аромат становится более насыщенным.

Важно! Поздний осенний сбор и осенняя сушка бархатцев способствуют самому насыщенному «гурманскому» вкусу

Общие сведения о растении

Крокус или шафран относится к травянистым растениям семейства Ирисовые. В естественной среде цветок произрастает на территории Европы, Средиземноморье, Ближнем Востоке и Малой Азии. Различные виды крокусов встречаются на просторных лугах, лесных опушках и в дикой степи. В переводе с греческого слово «крокус» означает волокно или нить. Другое название цветка «шафран» означает «желтый», поскольку его рыльца окрашены именно в этот цвет. Упоминание о растении в древних египетских манускриптах указывает на его популярность. Изображенные на фото красные крокусы описывали как философы, так и древние лекари.

Современные цветоводы знают эти милые первоцветы, как низкорослое растение высотой до 10 см. Его луковицы имеют круглую или приплюснутую форму. Диаметр – примерно 30 мм. Снаружи клубни покрыты миниатюрными чешуйками, а из центра выходят мочковатые корешки. Особенность растения – у него не бывает побегов, а лишь прикорневые листья линейной формы, которые собраны в небольшой пучок.

Во время цветения появляются одиночные бокаловидные бутоны таких оттенков:

  • лиловый;
  • фиолетовый;
  • синий;
  • голубой;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • пурпурный;
  • коричневый;
  • белый.

Есть виды крокусов, которые имеют двухцветный окрас или варианты с множеством вкраплений. Продолжительность их пышного цветения примерно 20 дней. В центре бутонов находится пестик ярко-оранжевого цвета. Спустя месяц после цветения появляется семенная коробочка, напоминающая закрытый колокольчик. Там и хранится посадочный материал очаровательных весенних цветочков.

Выращивание, хранение и применение

Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:

  1. Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
  2. Рыхлые плодородные почвы.
  3. Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
  4. При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.

Вначале всходы растут очень медленно, лишь спустя три-четыре недели, начинается фаза их активного роста. Для создания знаменитой приправы под названием «имеретинский шафран» используют исключительно цветочные лепестки растения. В домашних условиях высушенные цветки размещают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.

Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасныйРубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный

Выращивание, хранение и применение имеретинского шафрана

Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.

Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.

Интересно. Шафран из Грузии имеет утонченный цветочный аромат с добавлением ярких фруктовых акцентов.

Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.

Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.

Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:

  1. Для компрессов от укусов насекомых.
  2. При простудных заболеваниях органов дыхания.
  3. Для улучшения зрения.
  4. Как средство лечения кожных болезней.
  5. Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
  6. Обеспечение нормального пищеварения.
  7. Для лечения ушных болезней.

Рубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасныйРубрика ПриродаЦветы Крыма. Шафран прекрасный

Полезные свойства бархатцев

Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.

Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.

Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: