Саншеция Санхеция

Особенности монстеры

Саншеция СанхецияСаншеция Санхеция

Название рода монстера произошло от слова «monstrum», переводящееся как «чудовище», это связано с большими размерами растения и с его пугающим внешним видом. Представители данного рода ― вечнозеленые лианы и кустарники. Их толстые побеги являются лазящими, зачастую присутствуют воздушные корни. Темно-зеленые длинночерешковые крупные листовые пластины кожистые на ощупь украшают прорези и отверстия различной формы и величины. Соцветие представляет собой толстый початок цилиндрической формы, у его основания располагаются стерильные цветки, а в верхней части ― обоеполые.

Монстера относится к числу наиболее популярных растений, культивируемых в домашних условиях. Научно доказано, что комнатная монстера способна ионизировать воздух в помещении, что является большим плюсом при выращивании такого цветка.

Уход за санхецией в домашних условиях

Саншеция Санхеция

Освещенность

Требуется яркий свет, но при этом он должен быть обязательно рассеянным. Не следует допускать, чтобы прямые лучи солнца попадали непосредственно на листву. Ни в коем случае нельзя ставить санхецию на подоконник в теплое время года.

Температурный режим

Очень любит тепло. Так, содержать этот полукустарник рекомендуется при температуре в помещении от 15 до 24 градусов. В зимнее время следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась менее 12 градусов.

Как поливать

Поливать растение в весенне-летний период нужно обильно, а в зимний ― умеренно. Как правило, полив производят 2 раза в 7 дней. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы полностью пересох земляной ком.

Влажность

Полукустарник нуждается в повышенной влажности воздуха. Для того чтобы ее обеспечить, необходимо в поддон всыпать немного гальки или керамзита и влить воды, а еще санхеции требуется ежедневное опрыскивание.

Удобрения

Удобрять это растение нужно во время пересадки. Для этого в субстрат надо всыпать 1 полную большую ложку гранулированных удобрений.

Саншеция Санхеция

Особенности пересадки

Необходимо пересаживать 1 раз в год вначале весеннего периода. Используют для этого вересковую почву, смешанную с частью торфа. Также данную процедуру проводят и после непосредственной покупки растения (если оно взрослое).

Способы размножения

Размножить можно стеблевым черенком в летнее время. Необходимо срезать длинный черенок (не более 15 сантиметров), а затем посадить его для укоренения в увлажненный грунт, который должен быть теплым. Для успешного укоренения санхеции необходима довольно высокая температура воздуха. Как правило, спустя 4 недели образуются корешки, и тогда производят пересадку черенка в емкость не очень большого размера.

Особенности растения

Санхеция может сбросить листья, если будет подвержено резким сменам температур.

Так как после зимовки листва утрачивают свою декоративность, то необходимо в конце зимы либо начале весны провести обрезку. На время пока у санхеции не нарастет новая листва, ее рекомендуется переставить в такое место, где она не будет на виду, но при этом должны быть обеспечены все необходимые условия для нормального роста.

Заболевания и вредители

Может поселиться мучнистый червец, при этом на поверхности листовой пластины будет заметна ватообразное отложение. Для избавления от вредных насекомых нужно увлажнить губку в мыльной воде и промыть листочки. А затем опрыскать растение актелликом и спустя некоторое время повторить обработку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: