Санвиталия

Описание

Герань представляет собой невысокое травянистое растение или полукустарник с разветвленной корневой системой (кроме видов, которые произрастают в горах – у них корень имеет вид стержня). Строение и цвет листков у разных видов также отличается друг от друга – они могут быть зелеными, сероватыми, голубоватыми или даже красными, цельными, с небольшими или ярко выраженными надрезами, а у многих разновидностей листы покрыты волосками.

Комнатная герань

Цветки пеларгонии достаточно крупные, имеют синий, белый, пурпурный или лиловый оттенок, собраны в соцветия, имеющие вид кисти. Плоды, в которых созревают семена (происходит это в конце лета-начале осени), коробочкообразные, с длинными створками – после созревания они закручиваются, разбрасывая семена.

Семена герани

Санвиталия-почвопокровные и ампельные подсолнухи

Санвиталия распростертая – очень необычный стелющийся однолетник. Семена ее совсем недавно появились у нас в продаже. Используют это цветочное растениее чаще всего в тех местах, где необходимо быстро и плотно закрыть почву.

Род Санвиталия насчитывает 7 травянистых однолетних и многолетних видов. Как декоративное растение выращивают единственный вид – санвиталию распростертую.

Бесконечно ветвящиеся побеги санвиталии с цветками, напоминающими подсолнух, почти моментально образуют плотный ковер. При этом стебли в длину достигают 45 см, а в высоту – не более 15 см.

Родом она из Мексики, поэтому очень свето- и теплолюбива, но, несмотря на это, обильно цветет как в засушливое, так и в дождливое лето. Небольшие, диаметром 1,5-2,5 см соцветия непрерывно появляются над густой листвой с июля до самого снежного покрова!

Сердцевинка у них светло-коричневая или золотисто-зеленая в зависимости от сорта, в обрамлении из желтых или желто-оранжевых язычковых цветков. Санвиталия удачно вписалась в компанию желтоцветковых растений, ковер из ее солнечных цветков способен поднять настроение даже в сырой неуютный день.

К тому же ее легко вырастить из семян. Их можно сеять как на рассаду в марте, так и в открытый грунт в мае. Цветение санвиталии начинается через 2-2,5 месяца после посева,поэтому семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Это подходит для тех,кто не любит возиться с рассадой. Сеянцы санвиталии очень хорошо переносят пересадку, боятся они только заморозков в период высадки в открытый грунт. Поэтому рассаду перед высадкой лучше закалить.

Если санвиталию высадить в подвесные корзины в комбинации с другими летниками контрастных окрасок (иберисом горьким, мезембриантенумом, ненофилой, сальвией, сальниглостисом, цименарией, лакфиолью, горошком душистым, настурцией, незабудкой, гвоздикой перистой, лапчаткой, синюхой голубой и др.), их разноцветные каскады будут красиво ниспадать вниз.Подходит она и для обрамления клумб. Пока что санвиталия мало распространена не только у нас, но и за рубежом, а жаль – это растение отлично подходит для поклонников солнечных красок.

Особенности диасции

СанвиталияСанвиталия

В зависимости от вида побеги у диасции могут быть стелющимися, прямостоячими либо полегающими. В природных условиях высота куста может доходить до 100 сантиметров, однако в культуре они не бывают выше 20–35 сантиметров, при этом часть побегов у них может вытянуться до 0,6 м. Небольшие сидячие супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в зеленый цвет, форма у них линейная эллиптическая, а кромка зубчатая. Трубчатые цветки в поперечнике достигают около 20 мм, околоцветник у них пятидольный: у основания пары верхних долей имеется пятнышко желтого цвета, а также шпоры, 3 нижние доли обладают большей величиной по сравнению с верхними. Во время цветения образуется верхушечное кистевидное соцветие, состоящее из цветков розового, оранжевого, белого, фиолетового, лососевого либо иного цвета.

Зацветают кустики в первые дни июня, а заканчивается цветение с первыми заморозками. Часть видов отличается высокой устойчивостью к морозам и способна выдержать заморозки до минус 8 градусов, а иногда и до минус 15 градусов. Однако как правило, в умеренном климате этот цветок культивируют в качестве однолетника. При выращивании в саду данное растение чаще всего высаживают в миксбордеры либо в альпинарии, для того чтобы заполнить пустоты, имеющиеся меж кустами крупных растений. Также диасцию можно посадить по периметру внутренних двориков и мощенных площадок, а еще повдоль садовых дорожек. Такое растение отлично смотрится как в комбинированных, так и в одиночных посадках.

История и интересные факты

Герань – многолетнее или однолетнее растение, относящееся к семейству гераниевых, которое насчитывает более 400 видов и форм. Ее родина – жаркая Южная Африка, однако произрастает пеларгония практически по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом и горных субтропических областях. В Европе она появилась в 15-16 столетии, и сразу пришлась по вкусу любителям цветов. Название «герань» происходит от греческого слова «геранос», что означает журавль.

Пеларгония

Следует отметить, что это красивое растение выращивают не только в декоративных целях. Оно обладает множеством полезных свойств: способна нейтрализовать токсины и вредные вещества, снимать головную боль, а также останавливать кровотечения и заживлять раны. Герань рекомендуется держать в помещениях, где живут гипертоники, а также люди, страдающие расстройствами нервной системы и бессонницей.

Санвиталия

Пеларгония зональная

В старину пеларгонию наделяли не только целебными, но и мистическими свойствами. Считалось, что это растение отпугивает змей, поэтому ее высаживали вокруг домов в тех местах, где пресмыкающиеся водятся в больших количествах. Кроме того, из цветков розовой герани часто делают ароматные саше и кладут рядом с носильными вещами – для того, чтобы защитить себя от дурного глаза, а вместе с тем отпугнуть моль. А вот любителям котов с этим растением следует быть осторожными. Как известно, кошки любят полакомиться домашними цветами, а в листах пеларгонии есть ядовитые вещества, которые крайне опасны для животных.

Красная цветущая герань

Краткое описание выращивания

СанвиталияСанвиталия

  1. Цветение. Пышное и продолжительное (с последних дней марта до ноября).
  2. Освещенность. Нуждается в ярком, но рассеянном свете. Рекомендуется ставить на подоконник западной либо восточной ориентации.
  3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― от 18 до 26 градусов, а в период покоя ― от 12 до 15 градусов.
  4. Полив. Он должен быть обильным с частотой дважды либо трижды в неделю. Почвосмесь в горшке увлажняют только после того, как ее поверхность просохнет на глубину от 10 до 15 мм. В очень жаркие дни кустики иногда поливают дважды в день. Начиная с сентября проводят постепенное сокращение полива.
  5. Влажность воздуха. Должна быть повышенной. Для этого цветок держат в специальной витрине из стекла либо горшок с растением ставят на поддон, наполненный влажной галькой.
  6. Удобрения. Начинают подкормки в марте, с этого времени в субстрат 1 раз в 7 дней вносят жидкие азотные удобрения. Однако с началом формирования бутонов цветок следует подкармливать калийно-фосфорным комплексным удобрением, которое вносят систематически 1 раз в неделю по август.
  7. Обрезка. Проводят ее систематически в осеннее время, сразу после окончания вегетационного периода.
  8. Пересадка. При необходимости после того, как корневой системе кустика станет очень тесно в цветочном горшке. Взрослые кусты не пересаживают, вместо этого у них регулярно заменяют верхний слой почвосмеси в горшке.
  9. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  10. Вредные насекомые. Белокрылки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
  11. Заболевания. Мучнистая роса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: