Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Содержание

Конский щавель как избавиться на участке

Конский щавель – растение красивое, но на даче не очень уместное. Высота его стебля может достигать полутора метров, соответственно, и корневая система мощная и не терпит конкурентов. Разрастается сорняк стремительно, поэтому при первых признаках его появления срочно принимайте меры.

Как избавиться от конского щавеля

Регулярное выполнение этих действий поможет вам побороть злостный сорняк:

  • подрезайте конский щавель под корень, а пенек присыпайте древесной золой, после удаляйте ослабшие корни;
  • под молодые всходы присыпьте негашеную известь, соль или соду, но после такой процедуры не высаживайте на это место культурные растения до следующего сезона.

Обязательно раскислите почву на участке, а после сбора урожая посейте сидераты.

Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая
Расскажем, как улучшить почву с помощью осенней высадки растений-сидератов.

Профилактика появления сорняков

Хотите навсегда забыть о сорняках? Тогда берите на заметку наши рекомендации.

1. Старайтесь не перекапывать почву без особой надобности, т.к. благодаря этой процедуре семена сорняков поднимаются на поверхность и быстрее прорастают. Если все же необходимо провести перекопку, сразу после работы накройте грунт темной пленкой или нетканым материалом.

2. Сидераты – настоящее спасение против сорняков. Эти полезные растения подавляют жизнеспособность сорных трав, улучшают структуру почвы и насыщают ее полезными микроэлементами. Высевать сидераты можно весной до посадки или осенью – после сбора урожая. Какую культуру выбрать? Хорошо себя зарекомендовали люпин, горчица, масличная редька, люцерна, клевер, рожь.

3. Проводите грамотную посадку растений, с учетом потребностей каждой культуры. Много пустого пространства между отдельными экземплярами быстро зарастет сорняками, в которых поселятся вредители.

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице и открытом грунте (схемы)
Чтобы помидоры росли здоровыми и хорошо плодоносили, важно правильно их высадить. В помощь – схемы и полезные советы!. 4

Если заметили одиночный сорняк, аккуратно удалите растение, пока семена на нем не созрели, а корни легко выдергиваются из почвы. Ползучие сорняки уберите граблями

4. Если заметили одиночный сорняк, аккуратно удалите растение, пока семена на нем не созрели, а корни легко выдергиваются из почвы. Ползучие сорняки уберите граблями.

Удаленные сорняки ни в коем случае не бросайте просто на землю и не закладывайте в компост, иначе скоро они “переберутся” на грядки.

5. Отдавайте предпочтение капельным системам полива. Благодаря им влага не будет попадать в междурядья, задерживая пышный рост сорняков.

6. Не забывайте о мульчировании. Мульча не даст сорнякам пробиться к свету, а также сохранит влагу в почве и улучшит ее плодородие. Выбор материала очень большой: от сена и соломы до обычной бумаги и картона. Перед укладыванием мульчи крупные сорняки стоит выполоть, а мелкие достаточно аккуратно притоптать или примять.

7. Следите за кислотностью почвы и ее плодородием. Вовремя проводите оздоравливающие мероприятия.

6 экологически безопасных способов повысить плодородие почвы
Оказывается, повысить экологичность почвы можно без применения химикатов и дорогих препаратов. Достаточно совершить лишь несколько действий.

Сорняки приносят дачникам много хлопот, но все же есть у них и достоинства. Так, многие сорные растения признаны настоящими целителями и прекрасно подходят для использования в лечебных и кулинарных целях.

Подготовка почвы под посев

Выращивание щавеля — процесс несложный и доступный каждому. Это многолетнее растение, которое хорошо переносит холод, не требовательно к яркому освещению и может прекрасно расти даже в затемненном уголке. Никакой особенный уход ему не требуется.

После обрезки, для ускорения процесса отрастания новых листьев обильно полейте грядку.

На одном месте можно выращивать эту культуру не более 3-4 лет. В дальнейшем будет снижаться урожайность, и ухудшаться качество. Грядка, на которой растет щавель, должна быть чистой от сорняков, особенно он не выносит пырей. Этот сорняк заплетает своими корнями всю почву, вытягивает из нее все питательные вещества и не дает другим растениям нормально укореняться. Чтобы получить ранний урожай, отведенный участок должен быть плодородным и влажным, но не затопленным водой. От плодородности участка зависит урожайность и сочность листьев щавеля. Ранний урожай можно вырастить на хорошо прогреваемом солнцем участке, защищенном от северного ветра.

Лучшее место для щавеля — суглинистая или супесчаная почва, богатая перегноем. Хорошо он растет на дренированных торфяных грунтах, особенно при близком расположении грунтовых вод. На таких участках можно получить максимальный урожай с каждого куста. Крепкая листовая розетка хорошо развивается на слабокислых почвах, растение дольше плодоносит и позже зацветает.

Осенью на участок, на котором планируется выращивать щавель, нужно внести удобрения. Готовится смесь в пропорции: навоза или компоста — 6-8 кг, суперфосфата — 30-40 г и хлористого калия — 20-30 г. Это количество для одного квадратного метра. Грунт тщательно перекапывается на всю лопату. Весной перед посадкой обязательное внесение азотных удобрений: 20 г мочевины из расчета для одного квадратного метра площади.

Траволечение

Пре­пара­ты из листь­ев всех ви­дов ща­веля об­ла­да­ют мо­чегон­ны­ми свой­ства­ми, а так­же слу­жат тра­дици­он­ны­ми ве­сен­ни­ми то­низи­ру­ющи­ми на­пит­ка­ми. Кро­ме то­го, сок, нас­тои, а так­же от­ва­ры све­жих листь­ев ока­зыва­ют жа­ропо­нижа­ющее дей­ствие.

Ща­вель ма­лый яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов це­леб­ной тра­вяной сме­си ка­над­ской кор­по­рации Essiac, яко­бы ос­но­ван­ной на тра­дици­он­ных ле­чеб­ных сбо­рах се­веро­аме­рикан­ских ин­дей­цев.

Кор­ни ща­веля кур­ча­вого при­меня­ют­ся в на­род­ной ме­дици­не для ле­чения хро­ничес­ких кож­ных за­боле­ваний и ар­три­та. По мне­нию мно­гих фи­тоте­рапев­тов, эти на­руше­ния свя­заны с на­коп­ле­ни­ем вред­ных ве­ществ, а пре­пара­ты ща­веля кур­ча­вого, по­выша­ющие спо­соб­ность пе­чени обез­вре­живать ток­си­ны и к то­му же ока­зыва­ющие мяг­кое сла­битель­ное дей­ствие, ус­ко­ря­ют их вы­веде­ние из ор­га­низ­ма.

https://youtube.com/watch?v=qaEYjChTfzM

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Как вырастить щавель из семян в открытом грунте

Щавель у нас растёт повсеместно на полянках. Но листья мелкие и съедобны только весной. Сортовой щавель не такой кислый, крупнее и можно его срезать несколько раз всё лето. Хотя вкуснее всего весной и осенью.

Выбор места

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Сначала нужно выбрать подходящее место. Так как щавель может расти до 5 лет на одном месте. Место выбираем в полутени с мягким вечерним солнцем. Почва должно быть плодородная, лучше всего щавель растёт на суглинках, кислой почвы не боится, поэтому нет нужды её известковать. Нельзя, чтобы на участке со щавелем застаивалась вода.

Грядку под щавель желательно готовить осенью. Порыхлить землю с добавлением перегноя и золы.

Высевают щавель в разные сроки:

  1. Семена можно высевать под зиму, примерно в ноябре на Урале, чтобы почва уже подмёрзла, и семена не смогли прорасти зимой.
  2. При посеве весной делают это пораньше, в апреле. При обоих этих способах летом уже можно будет пробовать свежие листочки. Но срезать урожай можно только один раз в год посева.
  3. Летом можно посеять щавель в начале июля, на грядки после редиски, салата, лука. При посадке летом, урожай собирать будем только на следующий год.

Посев

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Под щавель нет нужды делать большую грядку. Два квадратных метра могут дать очень хороший урожай.

  1. Обычно делаю поперечные ряды с расстоянием 20 см.
  2. Семена насыпаю часто, можно перед посевом их замочить для ускорения.
  3. Если сеять сухими, то всходы появляются через две недели. А если накрыть грядку плёнкой, то ростки появятся через 5-6 дней.
  4. После появления у всходов трёх-четырёх листьев их прореживаю. Оставляю расстояние между всходами около 10 см.

Болезни и вредители щавеля

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налётом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Или обработать биопрепаратом фитоспорин. В инструкции написано, что можно употреблять продукцию в день обработки, никаких ядов там нет.

Ржавчина – при поражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них тёмные споры.

Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, так как их потом кушать. Можно полить осенью после срезки каким-нибудь настоем из горьких, жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Также тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. Хорошо помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.

Как собрать свои семена Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Чтобы посеять снова свои семена щавеля на новое место, с весны оставляют несколько растений на семена. У них не срезают листья, чтобы получить полноценные семена. Цвести щавель начинает в мае, а семена созревают в начале-середине июля. Метёлки становятся коричневыми. Их нужно срезать и посушить ещё дней десять в веничках. Потом семена обмолачивают. Просто перетирают в ладонях метёлки и выдувают мусор. Семена хранят в сухом месте до 4 лет.

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Сорта щавеля с фото и описанием

Они отличаются по скороспелости, форме и цвету листа, кислотности. Хотя количество кислоты зависит ещё от состава земли и ухода.

Обыкновенный огородный – самый распространённый сорт. Листья копьевидной формы, тёмно-зелёные, на тонком, длинном черешке. Сорт очень зимостойкий, урожайный.

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплицеЩавель обыкновенный огородный

Крупнолистный – ранний сорт. У него большие светло-зелёные, почти овальные листья. Вкус среднекислый, хороший. Высокая урожайность и морозоустойчивость.

Алтайский – листья гладкие, заострённые. Весной они зелёного цвета, а потом становятся красноватые вместе с длинным черешком. Розетка прямая, высокая. Хорошо переносят морозы. Вкус кислый и среднекислый.

Широколистный – засухоустойчивый сорт. Урожайный, приятного слабокислого вкуса. Тонкие крупные листья. Хорошо зимует.

Сорт «Широколистный»

Лионский – крупные, толстые, яйцевидной формы листья. Зелёные с желтизной. Толстые невысокие черешки. Сорт вкусный, урожайный, но может подмерзать.

Сорт «Лионский»

Бельвильский – ранний урожайный, распространённый сорт. Листья нежные, молокислые приятного вкуса. Достаточно устойчив к вымерзанию.

Сорт «Бельвильский»

Щавель очень полезен, особенно в свежем виде.

Выращивание щавеля, полезные свойства: видео

Посмотрите видео о выращивании щавеля, полезные советы и много рассказано о полезных свойствах этого раннего витаминчика.

https://youtube.com/watch?v=2mrVDB4EiWM

Щавель даже можно вырастить на окне, если взять достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней. При выращивании щавеля из семян дома все советы такие же, как и для огорода.

Читайте другие интересные статьи:

belochka77.ru

Полезные свойства

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Кальций.

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Чем полезен щавель

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

  • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
  • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

Полезные свойства щавеля конского

О целебных свойствах щавеля конского писал Авиценна. Он полагал, что повязкой, смоченной в винном отваре щавеля, можно излечить лишай. При чесотке врачеватель рекомендовал использовать отвар щавеля на воде, а растительный сок – употреблять в банях. Авиценна считал, что выжатый травяной сок поможет избавиться от зубной боли и опухолей за ухом. Семенам он приписывал закрепляющие свойства, а листьям – смягчающие.

В небольших количествах конский щавель используют для лечения колитов, язвы желудка, энтероколитов, геморроя, гипертонии, холециститов, гепатохолециститов, а также для борьбы с глистами.

В небольших дозах щавель конский характеризуется вяжущим и желчегонным действием, помогает справиться с поносом. Если употреблять эту траву во внушительных количествах, то можно справиться с запорами, улучшить сократительную функцию толстого кишечника. Вяжущее действие конского щавеля объясняется присутствием в его составе дубильных веществ, а мягкое послабляющее – антрохиноновых соединений. Слабительный эффект становится заметен только спустя 8-12 часов после приема препарата на основе растения. Длительное употребление таких лекарственных средств провоцирует привыкание к ним. В небольших дозах (2,5-5 г) конский щавель обладает желчегонным эффектом.

Галеновым медикаментам корней растения приписывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, гипотензивное, бактерицидное и успокаивающее действие. Экстракт корней щавеля конского в жидком виде обладает успокаивающим действием, а также уменьшает давление при гипертонии начальных стадий.

Отвар растения используют наружно для обработки кожи, его добавляют в целебные ванны при кожных недугах. Измельченный корень смешивают с жиром животного происхождения. Полученный состав применяют для лечения чесотки. Свежие мелко порубленные корни соединяют со сливками или кислым молоком и используют в виде пасты при кожных заболеваниях, прикладывая ее к нарывам и ранам.

Немцы применяют отвар корня при раздражении гортани, катаре верхних респираторных путей, при кашле, насморке, головной боли, фронтите (растительным отваром или соком растирают пораженные места).

Настой и отвар корней щавеля конского применяют в виде спринцеваний при женских заболеваниях, а также для полосканий ротовой полости.

Противопоказания для употребления щавеля и возможный вред

Конский щавель нельзя употреблять при беременности, почечных заболеваниях, склонности к почечнокаменной болезни. Его не стоит кушать людям, страдающим нарушениями обмена оксалатов во избежание рецидивов болезни. Дело в том, что растение богато щавелевой кислотой, которая, вступая во взаимодействие с кальцием, образует в организме, преимущественно в почках, слаборастворимые в воде соли, в основном щавелевокислый кальций. Это вещество скапливается в почках в виде осадка, провоцируя образование оксалатных камней.

Конский щавель усиливает свертываемость крови, следовательно, перед его применением в качестве целебного средства людям, страдающим тромбофлебитом, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Кислый щавель абсолютно противопоказан людям, страдающим от нарушений солевого обмена, а также беременным женщинам. Этим растением нельзя злоупотреблять при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Не стоит его кушать при нарушениях обмена кальция и фосфора в организме, подагре, в том числе в купе с сахарным диабетом, недугах почек.

Не стоит злоупотреблять любым щавелем долгое время. В противном случае может возникнуть нарушение обмена минералов в организме и ухудшение функционирования почек. Это чревато почечнокаменной болезнью, подагрой.

Кушать любой щавель нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, почечных заболеваниях, язвенной болезни. Постоянное употребление этой травы ухудшает усвоение кальция и провоцирует развитие остеопороза.

Полезные свойства щавеля

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях.

В листьях щавеля содержатся:

  • витамины А, В2, Р, С,
  • флавоноиды,
  • минеральные соли,
  • хризофановая кислота,
  • пищевые кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.

Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.

Отвары и другие препараты из щавеля оказывают положительное воздействие:

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • для лучшего отделения желчи;
  • как желчегонное при желтухе;
  • при диарее, как закрепляющее (при употреблении в малых количествах; большое количество щавеля, съеденное в сыром виде, вызывает сильный слабительный эффект);
  • как противовоспалительное средство;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее и бактерицидное;
  • способствует повышенному потреблению железа и постепенному увеличению гемоглобина в крови.

Однако есть и некоторые ограничения при его употреблении. Щавель в народе имеет много синонимов, связанных с его специфическим вкусом – кисличка, кислушка, киследь, кисленица, щавей и др. Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, избыточные количества которой формируют кальциевые соли. Нерастворимая форма этих солей откладывается в почках в виде оксалатных камней. И это нужно учитывать.

Правда, при употреблении в пищу щавеля молодого (в апреле-мае), когда в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты невысокая, камней не образуется. Кроме того, сегодня можно приобрести гибриды без щавелевой кислоты.

Источник

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • для лучшего отделения желчи;
  • как желчегонное при желтухе;
  • при диарее, как закрепляющее (при употреблении в малых количествах; большое количество щавеля, съеденное в сыром виде, вызывает сильный слабительный эффект) ;
  • как противовоспалительное средство;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее и бактерицидное;
  • способствует повышенному потреблению железа и постепенному увеличению гемоглобина в крови.

Правда, при употреблении в пищу щавеля молодого (в апреле-мае), когда в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты невысокая, камней не образуется. Кроме того, сегодня можно приобрести гибриды без щавелевой кислоты.

Народные рецепты

  1. При болях в пояснице и ревматизме.

15 г свежих корневищ щавеля кислого залить 350 мл воды, кипятить четверть часа. Потом снять с огня, поместить в герметичную посуду, укутать одеялом и настаивать часа 2, хорошенько процедить. Примерно по 30 мл состава принимать 3 раза в день.

  1. При ангине, кровоточивости десен.

45 г сухих листьев кислого щавеля залить 0,5 л кипятка, настаивать часа 2, потом процедить и полоскать составом горло, ротовую полость.

15 г сухих корневищ кислого щавеля залить 300 мл горячей воды, кипятить примерно 5 минут на минимальном огне, затем снять и обязательно настаивать пару часиков. По 15 мл средства принимать 3-4 раза в день строго до еды.

  1. При трещинах прямой кишки, энтероколите.

В 15 г сухих корневищ конского щавеля влить стакан горячей воды. Поставить состав на конфорку и кипятить полчасика, затем настаивать минут 10, а потом процедить и отжать. Довести средство водой до прежнего объема. Принимать 3-5 раз в день примерно по 15 мл состава.

Стаканом горячей воды залить около 30 г сухих корней конского щавеля. Кипятить состав полчасика, а потом процедить и остатки сырья отжать. По 100 мл средства принимать 2-3 раза в день строго за полчаса до еды.

  1. При диарее.

Порошок из корневищ щавеля конского употреблять в количестве 0,25 г 3 раза в день.

По 0,5-1 г порошка, приготовленного из корней щавеля конского, принимать на ночь.

  1. При гипертонии 1 или 2 стадии.

Стаканом воды залить 45 г щавеля, кипятить смесь минут 5, затем обязательно дать ей настояться, процедить и тщательно отжать остаток сырья. Состав довести водой до первоначального объема. Принимать по 50-60 капелек отвара 3 раза в день 15-20 дней.

  1. Для очищения крови и уничтожения глистов.

В 30 г сухих корневищ щавеля конского влить 6 стаканов воды. Кипятить состав 1 час, затем настаивать полчасика. Принимать средство по чашке в день.

  1. При маточном кровотечении.

5 г щавеля конского семян залить 0,5 л водички, кипятить минут 10, настаивать примерно час, после чего хорошенько процедить и принимать по 100 мл минут за 15-20 до еды 4-5 раз в день.

Стаканом кипятка залить 15 г сухих корней конского щавеля. Поставить состав на огонь и держать около трети часа, затем поместить в герметичную емкость, укутать одеялом и настаивать час. После чего отвар очень тщательно процедить и использовать для примочек.

Натирать свежим соком листиков конского щавеля лоб и виски.

Прикладывать измельченные листья конского щавеля к пораженным местам.

Если в рецепте указаны корневища щавеля, то перед приготовлением средства их необходимо измельчать.

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Интересные факты о щавеле

  1. В переводе с латыни слово «щавель» означает «копье».
  2. Некогда в России это растение считали сорняком.
  3. В простонародье щавель называли «дикой свеклой», «яблоком луговым».
  4. Жители Древней Руси почитали щавель как святое растение и даже включали его в состав оберегов.

Щавель богат витаминами и различными полезными веществами. Его виды отличаются друг от друга вкусом. Так, конский щавель в свежем виде немного горчит, а кислый – придает блюдам приятный кисловатый вкус.

Описание щавеля

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный,илиЩавелькислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика – от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный,илиЩавелькислый (Rumex acetosa).

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Растение считается отпрыском семейства Гречишные. На данный момент в садоводстве насчитывается около 150 видов, которые высаживают огородники. В лесной полосе произрастает в виде травы, дачники культивируют кустистые сорта. Без помощи садоводов растет в Европейской части России до 3-5 лет.

Совет! После цветения листья щавеля содержат высокий концентрат кислоты, поэтому в пищу их употреблять не рекомендуется.

Биологическое описание и распространение щавеля

Растение представлено примерно 120 видами, большая часть из которых является сорняками. Оно произрастает (преимущественно) в Евразии, Америке, Африке, России. В кулинарии и медицине чаще всего используются Щавель кислый и Щавель Конский.

Биологическое описание и распространение кислого щавеля

Щавель кислый (обыкновенный) относится к виду растений рода «Щавель». Он является многолетником, имеет прямостоящий стебель, достигающий в высоту до 1 метра, кислые листья и розовые или красноватые цветки.

Растение произрастает в Северной Африке, Европе, Азии, Западной Австралии. Его культивируют повсеместно для целей народной медицины. В России щавель кислый можно встретить на лесных опушках, лугах, полянах, пастбищах.

Биологическое описание и распространение конского щавеля

Щавель конский является многолетним растением, принадлежащим к роду «Щавель». В народе его именуют «конской кислицей», «густым щавелем», «огневкой грыжной». Растение обладает коротким корневищем, прямостоячим и одиночным стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров, удлиненными с сердцевидным основанием листьями и зеленовато-желтыми цветками. Оно плодоносит с июня по июль.

Щавель конский в основном произрастает в СНГ. Он часто встречается возле рек.

Состав щавеля кислого и его калорийность

В 100 гр. кислого щавеля содержится примерно 28 ккал.

Листья и стебель щавеля кислого богаты липидами, флавоноидами, витаминами В, К, С, каротином, дубильными веществами, солями железа и щавелевой кислотой. В корнях содержатся производные антрахинона.

Состав щавеля конского

На 100 гр. конского щавеля приходится около 22 ккал.

В корнях конского щавеля находятся производные антрахинона, содержащие хризофановую кислоту и хризофанол, дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, смолы, железо, масло эфирное, а также органические кислоты. Плоды богаты дубильными веществами и производными антрахинона. Листья содержат флавоноиды, каротин и витамин С. В цветках находится аскорбиновая кислота. Во всех частях растения обнаружен оксалат кальция.

Применение кислого щавеля

  1. В медицине.

Кислый щавель применяют в медицине, в том числе и для нормализации пищеварения.

Листья щавеля обладают кислым и приятным вкусом. Их добавляют в салаты, борщи, консервированные овощные смеси, супы, пюре, щи, начинку для выпечки. Молодые листики и стебли, собранные до самого начала цветения, применяют в сыром виде. Кислый щавель солят, квасят, сушат и консервируют.

Применение щавеля конского

  1. В кулинарии и сельском хозяйстве.

В Армении и Азербайджане щавель конский сушат и употребляют в пищу. В Узбекистане для приготовления блюд используют молодые листья и черешки растения. Стебли и плоды добавляли в муку, предназначенную для выпечки, в неурожайные годы. Листья и плоды по сей день используют в качестве корма для гусей, свиней, кур и кроликов.

  1. В производственных целях.

Из корней и корневищ добывают желтую краску, которая приобретает черный цвет после смешивания с купоросом. Стебли и листики дают зеленую краску. В ветеринарии корни применяют при кожных и кишечных заболеваниях. В дубильной промышленности этот сегмент растения используют в качестве красителя.

Щавель конский широко известен в медицине. Для лечения заболеваний заготавливают сырье, используя растение целиком, либо его отдельные сегменты (листья с черешками, корень, плоды в метелках).

Заготовка щавеля на зиму

Заготовку производят осенью после увядания щавеля. Корень выкапывают, затем отряхивают, отрезают стебли, а листики хорошо промывают под краном. На толстых корневищах делают продольные разрезы, а на длинных – поперечные разрезы. Сырье перед сушкой иногда провяливают. Небольшие части растения не трогают. На одном и том же месте можно производить заготовку подземных органов щавеля не чаще чем раз в 3-5 лет.

Сырье сушат на солнце или в тени. Для этого его раскладывают слоев в 3-5 см по бумаге. В ненастную погоду применяют сушилки. Температуря при сушке должна быть 50-60 °C, время от времени сырье нужно переворачивать. Готовые корни должны не гнуться, а ломаться. Листья с плодами кладут сушиться на открытый воздух.

Сырье хранят в сухих и регулярно проветриваемых помещениях. Предельный срок годности составляет 3 года с момента заготовки.

Особенности культивирования щавеля в открытом грунте

Щавель – культура неприхотливая, поэтому его выращивание может осуществляться на небольших участках земли или полянках. Щавель произрастает в диком виде на луговых плантациях, но его листики очень мелкие и съедобны только в весеннее время. Существует и сортовой щавель, выращиваемый на садовых участках. По сравнению с диким, он менее кислый, а размеры его листиков больше. Этот вид щавеля можно срезать с плантации несколько раз за один сезон, но самым вкусным он становится в летние и осенние месяцы.

Щавель – растение, характеризующееся устойчивостью к холоду. Культура сохраняет тенденции  роста даже при температуре воздуха +3+4 ºC.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: