Шелковица

Правильное употребление при беременности

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода.

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии.

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности — варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов. Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода. Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка

ШелковицаЯгоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода

Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях. Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки

Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.. Для начала нужно пройти тест

Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г

Для начала нужно пройти тест. Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства. А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Польза ягод тутовника

Пользу человеческому организму приносят не только ягоды, но и другие части дерева. Плоды растения имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, кальций, магний, фосфор, витамин А, В, С, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты.

Шелковица

Оба вида шелковицы, растущей на территории нашей страны имеют плоды с удивительным, великолепным вкусом. Из ягод варят варенья и джемы, сушат их и замораживают для того, чтобы сохранить витамины на длительное время.

Шелковица

Кроме большого количества витаминов, ягоды шелковицы обладают следующими свойствами:

  • Борются с воспалением различной этиологии;
  • Являются эффективным антисептиком;
  • Оказывают мягкое мочегонное действие;
  • Являются мощным антиоксидантом;
  • Борются со стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы.

Шелковица

Польза шелковицы для здоровья человека является неоспоримой:

Употребляя ягоды в пищу можно навсегда справиться с изжогой. Спелые плоды слабят, поэтому являются проверенным средством по борьбе с запорами, а незрелые, наоборот рекомендуют к употреблению при диарее.

Шелковица

Шелковица

Регулярное потребление ягод тутового дерева улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Шелковица

С помощью плодов тутового дерева можно победить стресс.

Шелковица

Отвар из сушеных ягод помогает при нарушении сна.

Шелковица

Плоды шелковицы укрепляют иммунитет и помогают при борьбе с признаками раннего старения.

Шелковица

Шелковица приносит пользу и беременным женщинам – снимает отеки мягко выводя из организма лишнюю жидкость.

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию.

По этой же причине они не рекомендуются детям до 1 года. После этого возраста, чтобы минимизировать вред, продукт в рацион ребенка вводят постепенно.

Ограничение в употреблении рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, противопоказанием служат язвенные и острые патологии ЖКТ. При любых хронических болезнях до употребления необходима консультация врача.

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.

ШелковицаЯгоды тутовника могут вызвать аллергию, их нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой

4 Правила ухода

Уход за шелковицей достаточно простой. Он сводится к следующим мероприятиям:

  1. 1. Полив. Чтобы повысить морозостойкость дерева, требуется осуществлять полив с весны и до середины лета, но только если погода слишком сухая. С июля увлажнение прекращают.
  2. 2. Рыхление грунта вокруг ствола. Это требуется для того, чтобы у корней был доступ к кислороду. Кроме того, параллельно полагается удалять сорняки.
  3. 3. Подкормка. С ранней весны и до июля требуется удобрять грунт. Весной необходимы составы, которые содержат больше азота, а летом – фосфор и калий. Можно использовать комплексные минеральные удобрения.
  4. 4. Обрезка. Она требуется для того, что дерево росло равномерно. Обрезать все ветки сразу ни в коем случае нельзя. Процедуру лучше проводить в период полного либо частичного покоя. В это время дерево будет не так болезненно переносить стресс. Санитарную обрезку можно производить позже. Осенью полагается удалять все поврежденные, сухие и больные ветки. Запрещается использовать тупые либо ржавые предметы: они наносят вред деревьям. В ходе обрезки нужно следить, что не оставались выпирающие пеньки или оттопыренная кора. Нельзя обрабатывать места срезов садовым отваром или масляной краской. Заживление должно происходить естественным путем.

Важно проводить профилактику различных болезней и вредителей, чтобы минимизировать риск их появления. Для этого требуется обработать ствол дерева и почву вокруг него фунгицидными и инсектицидными средствами

Лучше всего это делать в начале апреля, так как в это время почки еще не распускаются. Повторить обработку нужно в октябре, когда заканчивается вегетационный период. В профилактических целях используют 3%-ный раствор бордосской жидкости либо Нитрафена. Весной лучше всего обработать растение 7%-раствором мочевины. Это средство не только уничтожает личинки насекомых в дереве и грунте, но и используется в качестве азотной подкормки дерева.

Шелковица достаточно устойчива к болезням, но иногда у дерева могут развиться следующие недуги:

  1. 1. Мучнистая роса. Вызвана грибковой инфекцией. На листьях и ветках появляется белесый налет. Против грибковых болезней помогают фунгицидные препараты. Можно использовать Фундазол, бордосскую жидкость, коллоидную серу.
  2. 2. Бурая пятнистость. На листьях появляются красные пятна с каймой в виде колец. Рекомендуется использовать Силит. Понадобится 3 л раствора на дерево.
  3. 3. Бактериоз. На молодых побегах и листьях появляются пятна неправильной формы, которые постепенно чернеют. Против такого недуга помогут Гамаир или Фитолавин.
  4. 4. Курчавость мелколистная. Это вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые. Листовые пластины сморщиваются, появляется узловатость. Чтобы этого не произошло, нужно проводить профилактику появления насекомых-вредителей.
  5. 5. Трутовик. Это гриб, который селится на деревьях и постепенно разрушает их древесину. Его нужно вырезать вместе с корой и сжечь, а место обработать смесью из глины, извести (по 1 части) и коровьего навоза (2 части).

Что касается насекомых, то шелковицу атакуют белая американская бабочка, тутовая пяденица, тля, клещ. От них помогут инсектициды.

2 Посадка

Посадка шелковицы осуществляется весной – в апреле, еще до того, как начнется сокодвижение. Это можно делать и осенью – в сентябре или октябре, но только до того, как начнется дождливая погода. Профессионалы советуют сажать культуру осенью.

Важно правильно выбрать место для шелковицы. Дерево является светолюбивым

Ему требуется защита от сквозняков и сильного ветра. Песчаный сухой грунт тутовнику не подходит, как и заболоченная, засоленная почва. Залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 150 см. Лучше всего выбирать саженцы, которым уже 3 года и они дали первый урожай. У них уже можно определить пол. Если высадить деревце с мужскими цветами, то плодоносить они не будут.

Посадка шелковицы осенью заключается в следующем:

  1. 1. Вырыть котлован. Его нужно подготовить за 2 недели до высадки культуры. Размеры ямы должны быть такими, чтобы корни саженца свободно располагались в ней. Обычно рекомендуют делать глубину, ширину и длину по 50 см. Если почва бедная, то глубину лучше сделать больше, чтобы можно было добавить удобрения: 6 кг компоста либо навоза, 50 г двойного суперфосфата. Сверху такой слой нужно присыпать почвой, чтобы корни не соприкасались с этими средствами. Если почва тяжелая и глинистая, нужно насыпать битый кирпич на дно котлована в качестве дренажа.
  2. 2. Через 14 дней опустить корни саженца в яму. Корневую систему нужно расправить, присыпать грунтом. Необходимо слегка потряхивать стебель и утрамбовывать землю, чтобы в грунте не было пустот.
  3. 3. Полить грунт 2 ведрами воды.
  4. 4. Сделать слой мульчи, когда жидкость впитается. Обычно используют торф или опилки.
  5. 5. Установить опору для ствола дерева, если он слишком тонкий и хрупкий. Опору нужно вбить в яму, а потом к ней привязать стебель.

Общая характеристика тутового дерева, где растет, как выглядит

Тутовое дерево — растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу.

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы — Северная Америка, а черной юго-западная Азия.

ШелковицаВ зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу

Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России культуру выращивают в южных регионах, редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса.

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Тутовое дерево отличается высокой урожайностью. В среднем с одного дерева собирают от 100 до 300 кг ягод.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

3 Размножение

  1. 1. Размножение шелковицы можно осуществлять семенами. Чтобы получить посадочный материал, нужно взять горсть созревших ягод и поместить их в любую емкость. Ее следует поставить под прямые солнечные лучи, чтобы началось брожение. Потом шапку от пустых оболочек убирают, а семена помещают в воду. Предварительно их следует пропустить через сито, чтобы избавиться от остатков мякоти. В дальнейшем семена нужно высушить и хранить до весны. Посев нужно осуществлять также в апреле. Семена заглубляют на 1 см. Почву следует регулярно поливать. Доращивание длится 2 года. По мере необходимости ростки прореживают.
  2. 2. Второй способ размножения тутового дерева – черенкование. Это наиболее предпочтительный метод, который проводится летом. Необходимо в июне выбрать здоровый, неповрежденный травянистый побег и нарезать на несколько черенков с 2-3 почками. Нижние листья полагается удалять. Черенки нужно заглублять в грунт на 3 см, поливать и накрывать прозрачной пленкой для создания тепличных условий. Ее можно убрать, когда растение укоренится и начнет давать новые побеги.
  3. 3. Третий метод размножения – прививание. Можно использовать любой известный способ. Верхнюю прививку можно делать не только ранней весной, но и зимой в домашних условиях. Самым популярным способом является прививка черенком к срезу.

Фото шелковицы

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Шелковица

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал. Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.

ШелковицаПлоды шелковицы содержат большое количество витаминов и минералов, и всего 43 калории

Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ — улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Плоды содержат железо, медь и цинк.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

ШелковицаВ плодах тутовника содержатся витамины С, В1, В2, В3, А, фолиевая кислота

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов, который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах. Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

1 Описание и виды

Обычно садоводы выращивают 3 вида тутовника.

1. Красная шелковица является засухоустойчивой, неприхотливой, холодостойкой культурой. Ее родиной считается Северная Америка. В высоту дерево бывает до 15-20 м. Крона имеет округлую форму. Кора коричневато-бурая. Верхняя сторона листьев шершавая, а нижняя – ворсистая. Плоды темно-вишневые, сочные, вкус сладковатый, с кислинкой. Похожи на ежевику внешне. Созревают примерно в конце июля.

Шелковица

2. Следующий распространенный вид – это черная шелковица. Ее родиной считаются Афганистан и Иран. В высоту дерево до 15 м. Крона раскидистая. Верхняя сторона листьев также шероховатая, а нижняя ворсистая. Ягоды темные, кисловато-сладкие. В длину до 30 мм. Этот вид отличается засухоустойчивостью, но является теплолюбивым. На его основе выведены и другие формы:

  • Ремонтантная. Это карликовое растение, для выращивания которого подходят крупные горшки.
  • Шелли № 150. Урожай у такого дерева обильный. Плоды крупные – до 55 мм в длину. Листья довольно большие – до 50 см.

Популярными сортами черной шелковицы являются Черная жемчужина, Королевская и Черный принц.

3. Третий распространенный в садоводстве вид – белая шелковица. Родиной является Китай. Дерево в высоту до 20 м. Кора бурая, с большим количеством трещин. Крона густая, имеет форму шара. Окрас плодов разный. По форме они похожи на малину или ежевику. Белая шелковица вынослива, неприхотлива, морозоустойчива. Подходит для городских условий в России.

Существуют следующие разновидности:

  1. 1. Плакучая. В высоту дерево достигает 5 м. Ветки поникшие.
  2. 2. Пирамидальная. Высота растения – до 8 м. Крона имеет форму узкой пирамиды.
  3. 3. Шаровидная. Крона густая, имеет форму шара.
  4. 4. Ложковидная. Растение с большим количеством стволов. Их длина – до 5 м. Плоды быстро созревают. Листья вогнутые, имеют складки.
  5. 5. Крупнолистная. Листва в длину до 22 см.
  6. 6. Узколистная. Растение кустовой формы. Листва шершавая, мелкая.
  7. 7. Рассеченнолистная. Растение выглядит аккуратно, листья разделяются на лопасти.
  8. 8. Татарская. Это низкое дерево, медленно развивается. Растение имеет повышенную зимоустойчивость, так что подходит для выращивания в Подмосковье.
  9. 9. Золотистая. Молодые ветки и листья имеют желтоватый оттенок.

Самые урожайные сорта белой шелковицы:

  1. 1. Белая нежность. Плоды в длину до 5 см, обладают нежным вкусом и консистенцией.
  2. 2. Смуглянка. Отличается морозостойкостью, так что подходит для средней полосы. Вкус ягод кисло-сладкий.
  3. 3. Белая медовая. Дерево высокое. Ягоды сладкие, белые, длиной до 3 см.
  4. 4. Украинская-6. Ранний сорт. Плоды более 4 см.
  5. 5. Луганочка. Ягоды кремовые, сладкие, длиной до 5,5 см.
  6. 6. Старомосковская. Ранний сорт, отличается морозостойкостью. Плоды сладкие, ароматные, длиной до 3,5 см.

В садоводстве также популярны сорта Белоснежка, Диана, Машенька.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: