Семь секретов успеха
1. Температура выращивания: сеткреазию можно выращивать при комнатной температуре в пределах от 18 до 24° С. Выраженного периода покоя растение не имеет. |
2. Освещение: ярко освещенное местоположение, растения должны принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно в течение 3 – 4 часов. Чем ярче окрашены листья цветка – тем лучше должно быть освещение. |
3. Полив и влажность воздуха: проводите поливы теплой водой в течение весны и лета с таким расчетом, чтобы между ними подсушить слой грунта толщиной около 2 см. Осенью поливы сокращают если цветок стоит в прохладной комнате. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. |
4. Обрезка: секреазию обрезают время от времени острым секатором для поддержания компактной формы. |
5. Грунт: на основе органики (листового перегноя, торфа), с уровнем рН близким к нейтральному, питательный субстрат, легко пропускающий влагу и воздух. |
6. Подкормка: каждые 2 недели жидкими минеральными удобрениями в половинной концентрации в теплое время года. Осенью подкормки сокращают и зимой можно вносить удобрения ежемесячно. |
7. Размножение: стеблевыми черенками, укореняемыми весной и летом, воздушными отводками, семенным способом. |
Ботаническое название: Setcreasea.
Цветок сеткреазия – семейство
Происхождение. Центральная Америка.
Описание. Сеткреазия или традесканция фиолетовая – небольшой род многолетних вечнозеленых растений. Стебли полегающие. Листья зеленые или фиолетовые, длиной 10 – 15 см., на коротких черешках или сидячие, расположены очередно. Встречаются сорта с продольными розовыми полосками. Листовые пластинки имеют бархатное опушение. Цветки розовые, с 3 треугольными лепестками, диаметром до 2 см. Своим внешним обликом растение сеткреазия напоминает традесканцию – своего близкого родственника.
Высота. Стебли сеткреазии могут достигать 30 – 60 см. в длину.
Сеткреазия
Местоположение и освещение
Сеткреазия является светолюбивым растением – он нужен ей, чтобы поддерживать яркую интенсивную окраску, благодаря которой цветок декоративен.
По этой причине сеткреазию можно ставить на прямое солнце, как минимум, на два часа в день: при правильном освещении листья не будут терять интенсивность окраски, стебли останутся крепкими, а междоузлия – короткими.
Постоянно сеткреазию можно содержать на восточных или на западных окнах.
Растению требуется тепло: оптимальная температура содержания составляет 20-22⁰С. Зимой нельзя допускать, чтобы температура воздуха опустилась ниже 10-12⁰С. Летом принято выставлять цветок на открытый воздух, а помещение, в котором растет сеткреазия, нужно постоянно проветривать.
Полив
Во время активного роста сеткреазии ее поливают обильно, но только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Полного просыхания субстрата допускать нельзя, равно как и его залива. В зимнее время полив нужно сократить, а при снижении температуры в помещении до возможного максимума – свести к минимуму.
Влажность воздуха
Сеткреазия не требует высокой влажности воздуха – следовательно, опрыскивание не требуется. Несмотря на это, при высокой влажности воздуха цветок тоже хорошо растет.
Почва и пересадка
Имеется зависимость между сроками пересадки растения и его возрастом: молодую сеткреазию пересаживают дважды в год, а когда цветок перестает быстро расти, то пересадку производят раз в 2 года. Предпочтительнее для пересадки весенний период.
Подкормки
Сеткреазию подкармливают ежемесячно в период с весны до осени (март-сентябрь): для этого берут специальные жидкие удобрения, предназначенные для комнатных растений, а также сложные удобрения. При обоих вариантах удобрение разводится в поливной воде. Если цветок содержится в одинаковых температурных и световых условиях весь год, то его удобряют круглогодично.
Размножение
Сеткреазия размножается черенками – их срезают весной с крепких побегов и высаживают в воду или же в смесь песка с торфом, а после укоренения пересаживают. Также сеткреазия размножается верхушечными и боковыми побегами в любое время года, иногда – семенами или делением куста.
Прочее
У сеткреазии нижние листья имеют свойство опадать со временем, и тогда растение теряет декоративный вид. Чтобы этого не случилось, рекомендуется весной проводить омолаживающую обрезку или прищипку побегов.
Питательный грунт Сад Чудес Бегония | Жидкое универсальное удобрение Радуга для цветов | Керамзитовый дренаж |
Сеткреазия пурпурная уход в домашних условиях
В домашних условиях сеткреазию выращивают, обычно, как ампельное растение. Она довольно неприхотлива, но для её хорошего самочувствия следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Освещение
Сеткреазия пурпурная весьма светолюбива, и, хотя она и предпочитает яркий рассеянный свет, желательно на 2 – 3 часа в день оставлять её под прямыми солнечными лучами. При таком содержании окраска листьев приобретает яркую фиолетовую насыщенность, а побеги развиваются с короткими междоузлиями. Но можно обойтись вообще без солнечного света, если есть возможность досветки фитолампами на протяжении 16 часов в сутки.
При недостатке освещения растение может позеленеть и вытянуться, потеряв свой экзотический вид. К тому же, в этом случае оно не будет цвести.
Температура
Создавать специальный температурный режим не требуется. При отсутствии дополнительной подсветки в зимний период желательно поместить растение в прохладное помещение с температурой 7 – 10 °C, что должно замедлить его рост и воспрепятствовать появлению длинных бледных побегов.
Полив
Сеткреазия пурпурная предпочитает обильный полив, но чтобы с ним не ошибиться, следует ориентироваться на состояние почвы: она должна быть слегка влажной, но не мокрой. Заливать растение категорически не рекомендуется, так как его корни могут легко загнить. В то же время и пересушка земляного кома весьма опасна, так как сочные стебли и листья быстро теряют свою упругость и могут засохнуть.
Поливают растение лишь хорошо отстоянной водой комнатной температуры.
Влажность
Хотя сеткреазия любит повышенную влажность воздуха, опрыскивать её нежелательно. Для повышения влажности горшок с растением можно поставить на поддон с мокрой галькой (керамзитом) или рядом с емкостью, наполненной водой.
В зимнюю пору следует оберегать растение от горячих потоков воздуха, поступающих от батарей центрального отопления.
Сеткреазия пурпурная: обрезка и подкормка
Сеткреазия пурпурная нуждается в регулярной глубокой обрезке, которую проводят перед началом активного роста. При этом оставляют лишь 2 – 3 см от старых побегов, а молодые росточки в дальнейшем регулярно прищипывают.
Подкармливать лиану можно раз в месяц универсальным удобрением для комнатных растений. Более часто подкормки проводить не нужно, так как растение начинает активно развиваться, но при этом побеги становятся более вытянутыми, с длинными междоузлиями.
Почва
К почве сеткреазия пурпурная совершенно нетребовательна и может расти практически в любой питательной земляной смеси. Для неё можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений с добавлением разрыхлителя. Можно приготовить почву и самостоятельно, взяв для этого по одной части компоста, дерновой земли и крупнозернистого речного песка и добавив немного древесного угля.
Перед посадкой необходимо создать в горшке хороший дренажный слой, защищающий от застоя воды. Форму горшка выбирают либо классическую, при которой ширина равна высоте, либо более широкую.
Пересадка и размножение
Пересаживают растение весной, по мере необходимости, когда корням становится тесно в горшке. Но следует учитывать, что пересадки проводят до поры, до времени, так как растению свойственно вытягиваться и терять листву в основаниях стеблей. Поэтому сеткреазию пурпурную периодически просто обновляют.
Лиана легко размножается верхушечными черенками, которые быстро дают корни. Молодые экземпляры лучше всего высаживать сразу по 3 – 5 штук в один горшок.
Сеткреазия пурпурная: вредители и болезни
Вредителями растение поражается довольно редко, но если «незваные гости» и появляются, то это чаще всего бывает паутинный клещ. В случае заражения, растение лучше всего сразу обработать инсектицидным препаратором в соответствии с прилагаемой инструкцией.
К заболеваниям сеткреазия довольно устойчива. Самая частая неприятность – подсыхание кончиков листьев, вызванное слишком сухим или горячим воздухом.