Сеткреазия описание видов и правила ухода

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: сеткреазию можно выращивать при комнатной температуре в пределах от 18 до 24° С. Выраженного периода покоя растение не имеет.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение, растения должны принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно в течение 3 – 4 часов. Чем ярче окрашены листья цветка – тем лучше должно быть освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: проводите поливы теплой водой в течение весны и лета с таким расчетом, чтобы между ними подсушить слой грунта толщиной около 2 см. Осенью поливы сокращают если цветок стоит в прохладной комнате. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.
 4. Обрезка: секреазию обрезают время от времени острым секатором для поддержания компактной формы.
 5. Грунт: на основе органики (листового перегноя, торфа), с уровнем рН близким к нейтральному, питательный субстрат, легко пропускающий влагу и воздух.
 6. Подкормка: каждые 2 недели жидкими минеральными удобрениями в половинной концентрации в теплое время года. Осенью подкормки сокращают и зимой можно вносить удобрения ежемесячно.
 7. Размножение: стеблевыми черенками, укореняемыми весной и летом, воздушными отводками, семенным способом. 

            Ботаническое название: Setcreasea.

Цветок сеткреазия – семейство

Происхождение. Центральная Америка. 

Описание. Сеткреазия или традесканция фиолетовая – небольшой род многолетних вечнозеленых растений. Стебли полегающие. Листья зеленые или фиолетовые, длиной 10 – 15 см., на коротких черешках или сидячие, расположены очередно. Встречаются сорта с продольными розовыми полосками. Листовые пластинки имеют бархатное опушение. Цветки розовые, с 3 треугольными лепестками, диаметром до 2 см. Своим внешним обликом растение сеткреазия напоминает традесканцию – своего близкого родственника.

Высота. Стебли сеткреазии могут достигать 30 – 60 см. в длину.

Сеткреазия

Сеткреазия описание видов и правила ухода

Местоположение и освещение

Сеткреазия является светолюбивым растением – он нужен ей, чтобы поддерживать яркую интенсивную окраску, благодаря которой цветок декоративен.

По этой причине сеткреазию можно ставить на прямое солнце, как минимум, на два часа в день: при правильном освещении листья не будут терять интенсивность окраски, стебли останутся крепкими, а междоузлия – короткими.

Постоянно сеткреазию можно содержать на восточных или на западных окнах.

Растению требуется тепло: оптимальная температура содержания составляет 20-22⁰С. Зимой нельзя допускать, чтобы температура воздуха опустилась ниже 10-12⁰С. Летом принято выставлять цветок на открытый воздух, а помещение, в котором растет сеткреазия, нужно постоянно проветривать.

Полив

Во время активного роста сеткреазии ее поливают обильно, но только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Полного просыхания субстрата допускать нельзя, равно как и его залива. В зимнее время полив нужно сократить, а при снижении температуры в помещении до возможного максимума – свести к минимуму.

Влажность воздуха

Сеткреазия не требует высокой влажности воздуха – следовательно, опрыскивание не требуется. Несмотря на это, при высокой влажности воздуха цветок тоже хорошо растет.

Почва и пересадка

Имеется зависимость между сроками пересадки растения и его возрастом: молодую сеткреазию пересаживают дважды в год, а когда цветок перестает быстро расти, то пересадку производят раз в 2 года. Предпочтительнее для пересадки весенний период.

Подкормки

Сеткреазию подкармливают ежемесячно в период с весны до осени (март-сентябрь): для этого берут специальные жидкие удобрения, предназначенные для комнатных растений, а также сложные удобрения. При обоих вариантах удобрение разводится в поливной воде. Если цветок содержится в одинаковых температурных и световых условиях весь год, то его удобряют круглогодично.

Размножение

Сеткреазия размножается черенками – их срезают весной с крепких побегов и высаживают в воду или же в смесь песка с торфом, а после укоренения пересаживают. Также сеткреазия размножается верхушечными и боковыми побегами в любое время года, иногда – семенами или делением куста.

Прочее

У сеткреазии нижние листья имеют свойство опадать со временем, и тогда растение теряет декоративный вид. Чтобы этого не случилось, рекомендуется весной проводить омолаживающую обрезку или прищипку побегов.

Питательный грунт Сад Чудес Бегония Жидкое универсальное удобрение Радуга для цветов Керамзитовый дренаж

Сеткреазия пурпурная уход в домашних условиях

В домашних условиях сеткреазию выращивают, обычно, как ампельное растение. Она довольно неприхотлива, но для её хорошего самочувствия следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Освещение

Сеткреазия пурпурная весьма светолюбива, и, хотя она и предпочитает яркий рассеянный свет, желательно на 2 – 3 часа в день оставлять её под прямыми солнечными лучами. При таком содержании окраска листьев приобретает яркую фиолетовую насыщенность, а побеги развиваются с короткими междоузлиями. Но можно обойтись вообще без солнечного света, если есть возможность досветки фитолампами на протяжении 16 часов в сутки.

При недостатке освещения растение может позеленеть и вытянуться, потеряв свой экзотический вид. К тому же, в этом случае оно не будет цвести.

Температура

Создавать специальный температурный режим не требуется. При отсутствии дополнительной подсветки в зимний период желательно поместить растение в прохладное помещение с температурой 7 – 10 °C, что должно замедлить его рост и воспрепятствовать появлению длинных бледных побегов.

Полив

Сеткреазия пурпурная предпочитает обильный полив, но чтобы с ним не ошибиться, следует ориентироваться на состояние почвы: она должна быть слегка влажной, но не мокрой. Заливать растение категорически не рекомендуется, так как его корни могут легко загнить. В то же время и пересушка земляного кома весьма опасна, так как сочные стебли и листья быстро теряют свою упругость и могут засохнуть.

Поливают растение лишь хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность

Хотя сеткреазия любит повышенную влажность воздуха, опрыскивать её нежелательно. Для повышения влажности горшок с растением можно поставить на поддон с мокрой галькой (керамзитом) или рядом с емкостью, наполненной водой.

В зимнюю пору следует оберегать растение от горячих потоков воздуха, поступающих от батарей центрального отопления.

Сеткреазия пурпурная: обрезка и подкормка

Сеткреазия пурпурная нуждается в регулярной глубокой обрезке, которую проводят перед началом активного роста. При этом оставляют лишь 2 – 3 см от старых побегов, а молодые росточки в дальнейшем регулярно прищипывают.

Подкармливать лиану можно раз в месяц универсальным удобрением для комнатных растений. Более часто подкормки проводить не нужно, так как растение начинает активно развиваться, но при этом побеги становятся более вытянутыми, с длинными междоузлиями.

Почва

К почве сеткреазия пурпурная совершенно нетребовательна и может расти практически в любой питательной земляной смеси. Для неё можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений с добавлением разрыхлителя. Можно приготовить почву и самостоятельно, взяв для этого по одной части компоста, дерновой земли и крупнозернистого речного песка и добавив немного древесного угля.

Перед посадкой необходимо создать в горшке хороший дренажный слой, защищающий от застоя воды. Форму горшка выбирают либо классическую, при которой ширина равна высоте, либо более широкую.

Пересадка и размножение

Пересаживают растение весной, по мере необходимости, когда корням становится тесно в горшке. Но следует учитывать, что пересадки проводят до поры, до времени, так как растению свойственно вытягиваться и терять листву в основаниях стеблей. Поэтому сеткреазию пурпурную периодически просто обновляют.

Лиана легко размножается верхушечными черенками, которые быстро дают корни. Молодые экземпляры лучше всего высаживать сразу по 3 – 5 штук в один горшок.

Сеткреазия пурпурная: вредители и болезни

Вредителями растение поражается довольно редко, но если «незваные гости» и появляются, то это чаще всего бывает паутинный клещ. В случае заражения, растение лучше всего сразу обработать инсектицидным препаратором в соответствии с прилагаемой инструкцией.

К заболеваниям сеткреазия довольно устойчива. Самая частая неприятность – подсыхание кончиков листьев, вызванное слишком сухим или горячим воздухом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: