Декоративный мох

Применение сфагнума

Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, медицина, моюще-дезинфицирующие средства и т.д.). Но конечно, основное своё применение он находит в цветоводстве!

Сфагнум подходит для многих растений, таких как:

  • сенполии (узамбарские фиалки)
  • глоксинии
  • стрептокарпусы
  • бегонии, королевские бегонии
  • орхидеи
  • драцены
  • диффенбахии
  • монстеры
  • пеперомии
  • очитки
  • эхверии
  • толстянки
  • сансевиерии
  • кордилины
  • хириты
  • и многие другие — те, которые любят повышенную влажность.

О том, как использовать мох для фиалок расскажу в отдельной статье «Использование мха сфагнума в уходе за фиалками».

Сухой мох сфагнум выращивание в доме

Слово «сфагнум» на слуху у многих, но не все знают, что именно оно означает. Но это то самое растение, из которого образуются торфяные пласты. Сфагнум – последний, доживший до наших дней вид Мохообразных из древнейшего семейства Sphagnaceae. Произрастает он на влажном грунте верховых и переходных болот. Так как сфагнум высоко гигроскопичен, он впитывает и удерживает большое количество влаги. Из-за этого местности, где находятся большие скопления растения, часто заболачиваются. Но именно за эти свойства он высоко ценится в садоводстве и флористике.

Сухой сфагнум активно используется при разведении Орхидных. Так как он имеет низкую теплопроводность, его применение в качестве изоляционного материала широко распространено в отделочных работах.

Торфяной мох в живом состоянии в цветочных магазинах не продается: приобрести реально только сухой. Если вам повезет найти его в природе, не спешите везти растение домой. Оно может быть заражено личинками вредителей и возбудителей различных инфекций, которые атакуют ваши комнатные растения. А вот попробовать оживить сухой сфагнум для разведения в домашних условиях можно. Но это должен быть не магазинный образец (засушенный промышленным способом мох восстановлению не подлежит).

Чтобы активизировать рост сфагнума, залейте его дождевой водой и поместите на гидропонику. Для предотвращения быстрого испарения воды закройте емкость со сфагнумом пленкой и поставьте в затененное место с умеренной температурой. Учтите: шансы, что мох пойдет в рост, минимальные. Поэтому ответ на вопрос «Как вырастить сухой мох сфагнум» скорее отрицательный.

Декоративный мох

Фото – вот ответ на вопрос — где растет мох сфагнум? А где купить мох сфагнум можно будет узнать ниже?

Существуют тысячи видов мхов. Эти растения отличаются друг от друга по цвету и фактуре (на фото), но все они не сосудистые, это означает, что у них нет таких структур, как листья и цветы. Мхи также не дают семян, они воспроизводятся спорами, которые рассеиваются по ветру. Мхи чрезвычайно выносливы, их можно найти растущими в условиях экстремального холода. Наиболее распространенным видом мха является сфагнум.

Вырастить мох на различных объектах относительно просто. Есть ряд основных методов, которые можно использовать для рассадки мха, начиная от создания смеси из спор и подкормки, которой вы можете нарисовать картинки на поверхности камня, плит и деревянных скамеек, до пересадки готовых кусков мохового «ковра» в теневые области в вашем саду. Имейте в виду, что растет мох сфагнум медленно.

Некоторые компании,  где можно купить сфагнум,  продают его листами или в ящиках с дерном. Лист изо мха имеет преимущество – внешне он выглядит как уже готовый уголок сада, что делает его лучшим выбором для нетерпеливых садоводов. При пересадке убедитесь, что почва плотная, кислая и влажная. Капиллярный полив позволит сохранить мох влажным, но не сырым. Вы также можете пересадить мох из других частей сада или вежливо попросить мох из чужого сада.

Декоративный мох

Фото (картинка) – вот ответ на вопрос — где растет мох сфагнум? А где купит? Конечно в Москве! Не на болоте же!

Сначала выберите мох на картинке в интернете или книге, который вы находите привлекательным. Постарайтесь, чтобы выбранный вид соответствовал климатически району, где вы планируете растить мох сфагнум. Если вы хотите вырастить мох на камне или плитке тротуарной, посмотрите на мох, который растет на скалах. Если вас заинтересовал какой-нибудь экзотический вид, посоветуйтесь со специалистами – можно ли вырастить его в ваших условиях.

Обычный мох, который растет в ближайшем болоте или влажном лесу, можно рассадить у себя на участке своеобразным образом:

Соберите горстку мха, стряхивая столько грязи, сколько возможно в процессе. Добавьте мох в блендер вместе с половиной чайной ложки сахара и одной чашки кефира, пива, или йогурта. Смешайте все так, чтобы мох был перемолот. Полученную смесь спор и питательных веществ распределите там, где вы хотите растить мох, в идеале где-то в прохладном, тенистом, и сыром месте. Если вы хотите получить мох, который больше похож на пушистую краску, добавьте небольшое количество глины. Если вы будете растить сфагнум на почве, убедитесь, что почва  кислая.  Заметный рост мха появится обычно в течение нескольких недель.

Мох может быть отличным дополнением к саду. Приятный зеленый цвет, будет сохраняться в течение всех сезонов, пока мху хватает кислотности почвы. Вы также можете сделать «сад мхов», показывая ряд интересных разновидностей  сфагнума на небольшом участке. Другие садоводы любят использовать мох в качестве акцента, так как он часто делает сад более зрелым, особенно когда выращивается на стойках, беседках, искусственных горках и тому подобных декоративных элементах.

Полезные свойства

Данный мох имеет 3 весьма полезных свойства, которые по достоинству может оценить каждый цветовод. А именно:

  1. Он является воздухопроницаемым. За счет этого почва остается легкой и достаточно рыхлой даже во влажном состоянии, что наилучшим образом сказывается на росте и развитии растений.
  2. Мох гигроскопичен. Так, он может впитать просто огромное количество воды (1 часть сфагнума впитывает 20 частей влаги). Больше него этого сделать не может ни одно вещество либо материал даже хлопок. Увлажняется данный мох равномерно, а по мере необходимости он дозированно отдает влагу почве. Потому-то грунт в цветочных горшках, в составе которого имеется мох сфагнум, постоянно находится в увлажненном состоянии, однако при этом переувлажнения не происходит.
  3. Сфагнум обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Потому-то он достаточно широко применяется в производстве медпрепаратов. Также он способен уберечь корневую систему от различных болезней и появления гнили, за счет того что в нем содержится большое количество тритерпиновых соединений, антибиотиков и иных полезных веществ.

Как применяется сфагнум в цветоводстве

Декоративный мох

Применяется мох для создания смесей земли как для домашних растений, которым проста необходима высокая влажность, так и для иных. Например, его рекомендуется использовать при составе землесмесей для таких цветов, как: бегония, драцена, сансевиерия, стрептокарпус, сенполия, диффенбахия, азалия, монстера, а также толстянка. Однако это далеко не все растения, которые весьма положительно реагируют на содержания в почве даже малого количества сфагнума.

Также данный мох широко применяется для укоренения черенков. Так, те кто занимается разведением фиалок, укоренят листочки, как правило, исключительно при помощи уникальнейшего мха сфагнума.

Те цветоводы, кто проживает на Северном полушарии, обладают возможностью самостоятельной заготовки сфагнума. Он произрастает на сфагновых болотах, которые еще именуются беломшанниками. Его можно хранить достаточно продолжительное время, а также этот мох прекрасно размножают и выращивают. Тем же цветоводам. кто проживает в теплых краях, можно приобрести данный мох в специализированных магазинах либо заказать в интернете.

Свойства сфагнума

Мох сфагнум часто используется цветоводами. Его применяют в качестве составляющей для грунта, а также в самостоятельном виде для укоренения черенков или высадки эпифитных растений, например, орхидей. Следует выделить три основных свойства растения:

  • отлично поглощает воду;
  • пропускает кислород;
  • не подвержен заражению бактериями.

Гигроскопичность обусловлена строением растения. Стебли и листики сфагнума состоят из полых клеток, своеобразных резервуаров, в которые и впитывается вода. Гигроскопичность сфагнума в 6 раз выше, чем у ваты. Кроме того, влага равномерно распределяется в нем. Это говорит о том, что использование мха в составе посадочного грунта позволит поддерживать постоянный и равномерный уровень влажности.

Воздухопроницаемость достигается благодаря тем же клеткам-резервуарам. Почвенные смеси, в составе которых присутствует сфагнум, легкие и рыхлые, что благотворно влияет на здоровье корневой системы растения.

Ученые, работающие в области бриологии (наука, изучающая мхи), доказали, что мох сфагнум совершенно не подвержен болезням. Он обладает дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В сфагнуме содержатся антибиотики, бактерициды и кумарины. Все эти вещества являются природными антисептиками, их используют в медицинской отрасли. А применение в цветоводстве позволяет забыть о загнивании черенков при размножении.

Еще одним важным для комнатных растений свойством сфагнума является возможность подкислять почву – это предотвращает размножение различного рода бактерий. Для некоторых цветов, например, фиалок, эта особенность незаменима. Ведь именно в кислой почве они обильнее и дольше цветут.

Применение сфагнума в других отраслях

Как уже упоминалось выше, свойства мха позволяют использовать его в медицинских целях. Во время Великой Отечественной Войны его использовали вместо ваты, прикладывая к ранам и ожогам. Он не только останавливал кровь и вытягивал гной, но и способствовал заживлению.

С успехом применяют высушенный мох и в постройке деревянных зданий. Его используют в качестве подушки для бревен. Это дает возможность сохранить тепло в помещении и избавится от вредителей, которые часто «оккупируют» древесину.

Пчеловоды делают из прессованного сухого сфагнума утеплители для ульев. А живым мхом выстилают дно для дезинфекции. В животноводстве мох сфагнум также нашел применение. Его используют как подстилку для мелких грызунов или в качестве наполнителя для туалета.

Чтобы избавить себя от хлопот, связанных со сбором, можно приобрести его в специализированых магазинах или заказать через интернет. Стоимость будет зависеть от массы товара. Так, 70 граммовый пакетик сфагнума обойдется вам в 80 – 100 рублей. Объемные мешки на 50 – 100 литров стоят от 1000 до 2500 рублей. Оптовым покупателям поставщики обычно делают хорошие скидки.

Виды

Представители семейства Мохообразных наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей Земли. Самые ранние палеонтологические находки устанавливают их возраст на отметке примерно 0,4 миллиона лет назад, к началу Каменноугольного периода. Всего на планете насчитывается свыше 10 тысяч видов мха, а ботаническая классификация определяет около 177 семейств. Специалисты выделяют среди основных разновидностей следующие семейства:

  • Тетрафисовые мхи;
  • Андреевые;
  • Листостебельные (95% всего класса);
  • Политриховые;
  • Сфагновые;
  • Такакиевые;
  • Печеночные;
  • Антоцеротовые;
  • Поттиевые (самое крупное семейство – 3223 видов).

Также допустима классификация по типу создаваемого мохообразными зеленого покрытия:

  1. Pleurocarpous – создает стелющийся низко по поверхности «ковер» и активно растет вширь;
  2. Acrocarpous – произрастает кустиками и на первых порах вытягивается в высоту, делаясь гуще, а затем идет в горизонтальный рост.

Мох чрезвычайно удобен для выращивания. Он растет и развивается без подкормок, не требует особых мероприятий по уходу, стойко выдерживает суровые условия содержания, болезни и перепады температур. Особенность растения – оно не цветет и имеет споровое размножение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: