Синадениум

Правила ухода

В домашних условиях ухаживать за синадениумом довольно просто. Больше труда придется приложить, чтобы сдержать быстрый рост этого экзотического гиганта. Освещение для молочайных должно быть рассеянным. Под прямыми лучами или при резком увеличении светового дня листочки могут желтеть, покрываться коричневыми пятнами или скручиваться. А вот в тенистых местах быстро отрастают молодые сочные листья. Горшок с синадениумом рекомендуется ставить в восточных, западных и даже северных помещениях.

Синадениум

Температура воздуха в течение всего года должна быть достаточно высокой (+23…+26 °C). Зимой можно содержать растение в более холодных помещениях (до +10 °C), хотя период покоя молочаю не нужен. Сквозняки и резкие похолодания также нежелательны для него, они приводят к сбрасыванию листьев. При высоких температурах следует увеличить освещение и частоту полива и наоборот. В противном случае ветви сильно вытянутся и оголятся.

Цветок синадениум нуждается в умеренном поливе. Он приспособлен к периодическим краткосрочным засухам. Почва должна просыхать на 1-2 см. Вода для полива нужна мягкая, без хлора. Жидкость должна равномерно увлажнять почву, а её излишки свободно покидать горшок. Лишнюю воду из поддона нужно выливать.

Молочай синадениум приспособлен к невысокой влажности и нормально чувствует себя даже зимой при горячих радиаторах. Полезно периодически купать поросль под теплым душем, чтобы избавить её от пыли.

Синадениум

Так как синадениум активно растет, весной и летом его нужно подкармливать трижды в месяц. Удобрение сильно разводят, чтобы не обжечь корни, можно добавить подкормку в воду для полива. Лучше всего подходят удобрения для кактусов.

Обрезать куст или дерево синадениума придется часто. Еще молодые растения прищипывают, чтобы они сильнее кустились. Позднее обрезкой формируют красивую крону и удаляют слишком высокие побеги. После обрезки боковые ветви начинают расти намного интенсивнее

Важно не забывать о мерах предосторожности во время работ по формированию кроны и пользоваться средствами защиты

Синадениум

Синадениум отличается отменным иммунитетом. Лишь при сильном затоплении почвы может развиться корневая гниль. Ядовитое растение не страдает от атак паразитов, и не нуждается в мерах защиты от них.

Уход за синадениумом в домашних условиях

Синадениум Гранта неприхотлив и хорошо развивается в обычных условиях городской квартиры, правда, не цветёт. От цветовода ему требуется минимум.

Освещение. Суккулент предпочитает яркое рассеянное освещение, поэтому лучшим вариантом для его размещения будут окна восточной и западной ориентации.

При недостатке света побеги начинают сильно вытягиваться, и растение теряет свою привлекательность. А избыток света, прямые солнечные лучи быстро сжигают листья, оставляя на них бурые пятна ожогов.

Температура. Синадениум довольно теплолюбив, и оптимальные летние температуры для него лежат в интервале 23 – 26 °C, что как раз соответствует значениям средней полосы России.

Зимой ему следует обеспечить более прохладное содержание, но при этом следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 °C, иначе растение может потерять листву.

Следует помнить, что чем выше температура в зимний период, тем больше требуется света. Если и зимой, и летом режим содержания будет одинаковым, то и освещённость должна быть одинаковой, и здесь без дополнительной подсветки не обойтись. В противном случае у растения сильно вытянутся междоузлия, и оно может несколько «полысеть», что снизит декоративные качества.

Полив

Этот кустарник привычен к полузасушливой жизни, поэтому поливать его следует весьма осторожно. Между поливами желательно дождаться, когда земля в горшке просохнет на глубину примерно 1 – 2 см

И ни в коем случае нельзя оставлять в поддоне воду. При застое воды в горшке корни и стебель могут быстро загнить.

Пересушивать земляной ком тоже не рекомендуется, так как из-за этого растение способно сбросить часть листьев.

Зимой, при прохладном содержании, полив сокращают, но, опять-таки, ориентируются на скорость просыхания верхнего слоя почвы.

Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Растение хорошо переносит сухой воздух городских квартир и в повышении влажности искусственными методами не нуждается. Но его можно периодически ополаскивать под тёплым душем, очищая листья от пыли.

Обрезка. Синадениум – быстрорастущее растение, которое может значительно увеличить объём зелённой массы, давая прирост более 25 см в год. Его необходимо сдерживать регулярной формирующей обрезкой, которая, к тому же, повысит пышность кроны за счёт развития многочисленных боковых побегов.

Почва. Для выращивания синадениума подойдет лёгкая питательная почва с нейтральной реакцией. Можно приготовить смесь из дерновой, торфяной, перегнойной земли, крупнозернистого песка и мелкой кирпичной крошки, взятых в равных частях. Для предотвращения корневой гнили в полученную смесь следует добавить толчёный древесный уголь и создать на дне горшка хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

При невозможности найти ингредиенты для подходящего грунта, можно воспользоваться готовым, для кактусов и суккулентов, приобретённым в цветочном магазине, и добавить в него перечисленные выше разрыхлители.

Пересадка. Молодые растения пересаживают каждую весну в горшки большего диаметра. Взрослые – раз в 3 года.

Размножение. Синадениум хорошо размножается стеблевыми черенками. Для этого в марте – апреле от верхней части побега отрезают веточку с тремя междоузлиями, опускают её на некоторое время в стакан с тёплой водой, чтобы остановить млечный сок, подсушивают и затем высаживают в смесь торфа и песка на укоренение, накрыв черенок прозрачным колпаком. Но можно укоренить и просто в стакане с водой.

Более сложный способ размножения – семенной. Семена высевают весной в смесь песка и земли, и проращивают на свету при температуре около 18 °C. При посеве и уходе за сеянцами следует придерживаться инструкции, размещённой на пакетике с семенами.

Болезни и вредители. Кустарник устойчив и к болезням, и к вредителям, но при его выращивании цветовод может столкнуться с рядом трудностей, вызванных неправильным уходом, таких как, например, опадение листьев из-за слишком холодного содержания или переизбытка влаги, который, к тому же, может привести к загниванию корней. Следует учитывать, что растение может частично потерять листья и при изменении условий освещённости: при переносе горшка в более тёмное помещение или простого разворота относительно источника света.

Осторожно! Синадениум относится к высокотоксичным растениям. Попадание его млечного сока в пищевод может привести к серьёзному отравлению, а в особо тяжёлых случаях и к смерти

Кроме того, сок вызывает раздражение и воспаление кожных покровов, поэтому при работе с растением следует надевать резиновые перчатки.

Виды для домашнего выращивания

Для выращивания в квартире подходят только два вида. Они похожи, различаются в основном окраской листьев.

  • Синадениум Гранта (Synadenium grantii). Высокий вечнозеленый кустарник с мясистыми побегами. Сначала они насыщенно-зеленые, постепенно покрываются корочкой древесного цвета. Цветки мелкие, темного красного оттенка, формируют соцветия. В квартирах цветет крайне редко.
  • Синадениум Рубра (Synadenium grantii var. rubrum). Не менее популярный сорт с оригинальной окраской листьев. Молодые листики имеют равномерную розовую окраску. Со временем они темнеют, становятся зелеными, покрываются красными пятнами.

Совет! Для формирования красивого куста рекомендуется часто обрезать синадениум. У молодых растений прищипывают верхушки для усиленного ветвления. У взрослых — укорачивают слишком длинные побеги и все, что выбивается из общей формы.

Описание и особенности растения

В природных условиях растет очень быстро, образует густые заросли до 3,5 метров высотой. Как комнатное растение синадениум не превышает полутора метров. Куст разветвленный, корни уходят глубоко в почву. На ветвях образуются утолщенные, прямостоячие боковые отростки. Стебли покрыты гладкой кожицей темного цвета. Ветви суккулентные, накапливают влагу на случай засухи.

Овальные, кожистые, плотные листья держатся на коротких черешках. Расположение на стебле супротивное или очередное. Цвет — темный, иногда с красноватыми пятнами и разводами. Поверхность глянцевая.

Цветение приходится на зимние месяцы. Цветочки мелкие, образуют щитковые соцветия. Цветоносы упругие, длинные. По виду цветочки напоминают колокольчики. Краешки цветов короткие, отогнутые. Тычинки длинные, собраны в пучки. Плод — трехдольная семенная коробочка.

Осторожно! Млечный сок синадениума ядовит! При попадании в пищеварительный тракт вызывает сильное отравление. На кожу — местное раздражение, аллергическую реакцию

Работы по пересадке, обрезке рекомендуется проводить в перчатках. В квартирах с маленькими детьми и домашними питомцами лучше не держать!

Особенности ухода и выращивания

Характеризуют, как неприхотливый цветок. Но в неблагоприятных условиях утрачивает декоративность, медленно растет, начинает болеть. Существует ряд требований к режиму полива, освещенности, составу грунта.

  • Освещение и выбор места. Плохое освещение приводит к снижению декоративности листьев. Нужно много света, но он должен быть рассеянным. Прямое действие солнца не допускается. Оптимально расположение — восток или запад. На севере страдает от нехватки света, на юге быстро получает солнечные ожоги. Зимой недостаток света восполняют использованием дополнительной искусственной подсветки.
  • Температура. В фазе роста, в теплое время года поддерживают на уровне 23-25°C. Зимой рост приостанавливается, растение отдыхает. В этот период рекомендуется поддерживать около 12-15°C, но не ниже.
  • Влажность. Не чувствителен к повышенной или пониженной влажности. Не нуждается в опрыскиваниях. Для удаления пыли листья регулярно протирают влажной тряпкой.
  • Полив. Поливают умеренно мягкой отстоянной водой. Дожидаются просыхания поверхности грунта. Не допускают полного пересыхания кома — при недостатке влаги растение сбрасывает листья. Зимой количество и объем поливов уменьшают — потребность во влаге в этот период ниже.
  • Подкормки. Подходят любые комплексные, универсальные удобрения для лиственных культур. Оптимальный режим внесения удобрений — 2-3 раза в месяц. Придерживаются концентрации, рекомендованной производителем средства.
  • Почва. Используют нейтральные грунты с кислотностью рН 5-7. Самостоятельно грунт для посадки готовят на основе листовой земли. В качестве питательных, разрыхляющих добавок используют кирпичную крошку и торф.
  • Пересадка. В весенний период. Молодые кусты — ежегодно, зрелые — по мере необходимости. Обычно раз в 2-3 года, когда корням станет тесно. Дно на 3-4 см заполняют керамзитом или другим дренажным наполнителем.

Совет! Если вы собрались в отпуск, обильно полейте синадениум и переставьте его в затененное место подальше от окна. Без присмотра цветок может выдержать до полутора недель. В жаркую погоду не исключено сбрасывание листьев. Если это произошло, то потерявшие декоративность ветки обрезают, стимулируя рост новых побегов.

Синадениум Гранта дерево любви описание, посадка и уход

Синадениум

Синадениум является пышным вечнозеленым кустарником, который растет в тропических африканских лесах. У него раскидистая зеленая крона с удивительными соцветиями.

Немногочисленный род включает в себя 20 видов, из которых только синадениум гранта является комнатным цветком. В народе его еще называют молочаем или деревом любви. Это растение не требует сложного ухода, у него податливая крона и привлекательная внешность.

Его можно выращивать как миниатюрный кустик на подоконнике или как высокое дерево до потолка.

Общее описание цветка

Молочай синадениум Гранта, уход за которым достаточно простой, растет высокими (до 3 м), раскидистыми зарослями. За год он подрастает примерно на 20-25 см.

Отличается разветвленными, уходящими вглубь корнями и суккулентными стеблями, на ветвях имеются редкие боковые отростки. Они прямостоящие и сильно утолщенные. У стеблей гладкая темно-зеленая кожица.

Благодаря такому строению растение запасает влагу и способно выживать даже в сильную засуху.

Более популярным среди цветоводов, по сравнению с синадениумом Гранта, считается синадениум Рубра. Молодые листья этого цветка полностью розовые, потом цвет их меняется на темно-зеленый, и появляются красноватые пятна неправильной формы.

В зимний период на дереве любви появляются мелкие цветочки с длинными упругими цветоносами, которые собираются в щитковые соцветия. Мелкие цветки имеют вид крохотных котелков или колокольчиков, у которых короткие и отогнутые края. В центре каждого цветочка расположены длинные тычинки. После цветка остается небольшой плод в виде трехдольной семянки с мелкими черными семенами.

Если надломить стебель или лист, то выделится млечный сок. Он очень ядовитый. На коже вызывает раздражение, а если его проглотить, то можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода

При выращивании дома этого цветка нужно соблюдать меры предосторожности, не допускать к нему детей и животных. Обрезая синадениум Гранта, нужно обязательно пользоваться защитными перчатками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: