Виды шиповника

Шиповник иглистый.

Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми, равномерными щитками. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или остропильчатыми голыми листочками, у основания листа может быть два тонких шипика. Цветет с середины мая до июля. Цветки крупные, одиночные или по два-три и более на концах ветвей. Плод ягодообразный, ложный, овальный, с множеством мелких, угловатых семян, покрытых многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре и остается на кустах до зимы.
Шиповник иглистый распространен в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет в подлеске, по опушкам хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, на каменисто-щебнистых склонах, в речных поймах и оврагах, часто образуя заросли.
Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из лепестков получают свежее эфирное масло, которое идет для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки применяют в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса, их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они идут на производство мыла. Из плодов готовят’повидло, варенье, мармелад и пастилу.
Лекарственным сырьем служат плоды и цветки, иногда корни. Собирают их до заморозков, при полной спелости, и укладывают в корзины небольшим слоем во избежание деформации. Сушат в сушилке или печи при температуре 90…100 °С, следя, чтобы не подгорели. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках в сухом месте 2 года.
Корни шиповника содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды (астагалин и гипероцид).
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Bi, В2, Р, РР и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Доброкачественные плоды имеют различную форму и величину. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Количество аскорбиновой кислоты в плодах зависит от степени зрелости, места произрастания, качества сушки и способа хранения. В семенах найден витамин Е.
Препараты плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Они повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Плоды применяют при гипертонической болезни, для профилактики и лечения атеросклероза, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и недостатке витамина С. Их используют как желчегонное, общеукрепляющее средство, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, и многих других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания витамина С.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настаивают 30 мин, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают по ‘/з—Уг стакана 2—3 раза в день после еды.
Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом заболевании кожи. Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря и для ванн при ревматизме.
Язву толстой кишки лечат маслом из семян шиповника, применяя его в виде микроклизмы по 50 мл. Курс лечения — 15—30 дней. Процедуру делают ежедневно или через день. При трофических язвах, пролежнях и трещинах сосков на больные места накладывают салфетки, пропитанные маслом. Меняют их ежедневно.
Промышленность выпускает сироп из плодов шиповника, богатый витамином С.

Другие статьи раздела “Ш”

· Шалфей лекарственный. · Шелковица белая. · Шиповник собачий
· Шандра обыкновенная · Шикша черная. · Шлемник байкальский.
· Шандра. · Шиповник иглистый. · Шток-роза розовая
· Шафран посевной. · Шиповник майский, или коричный.

Противопоказания

Существуют ли ситуации или причины, по которым использование шиповника противопоказано. Хотя сами плоды полезны для ежедневного рациона, и витамин С, содержащийся в них, необходим для правильного функционирования организма, существуют причины воздерживаться от использования шиповника.

Сбалансированная и питательная диета, которая покрывает ежедневную потребность организма в аскорбиновой кислоте, не требует дополнительной поддержки. Тогда употребление дополнительных добавок может нанести вред для здоровья, привести к гипервитаминозу, результаты которого включают диарею, боль в животе, тошноту, кожные высыпания.

С осторожностью следует употреблять отвары шиповника, настои и другие препараты людям с повышенной кислотностью ЖКТ. Проконсультироваться с врачом нужно перед использованием во время беременности и кормления грудью

Проконсультироваться с врачом нужно перед использованием во время беременности и кормления грудью.

ьХОНБМХЙ ХЦКХЯРШИ Rosa acicularis

Виды шиповника  Виды шиповника

бРНПНИ НАШВМШИ БХД ЬХОНБМХЙЮ Б МЮЬЕЛ ПЕЦХНМЕ. еЦН ЕЯРЕЯРБЕММШИ ЮПЕЮК ПЮЯОНКЮЦЮЕРЯЪ Б СЛЕПЕММНИ ГНМЕ еБПЮГХХ Х яЕБЕПМНИ юЛЕПХЙХ, Ю НОХЯЮМ ЩРНР БХД ХГ яХАХПХ.

пНГЮ ХЦКХЯРЮЪ ОПЕДЯРЮБКЪЕР ЯНАНИ ЙСЯРЮПМХЙ ДН 2 Л БШЯНРНИ Я ОНМХЙЮЧЫХЛХ ХКХ ОПЪЛНЯРНЪВХЛХ ОНАЕЦЮЛХ. с ЩРНЦН БХДЮ ЬХПНЙЮЪ ЩЙНКНЦХВЕЯЙЮЪ ЮЛОКХРСДЮ, ЕЦН ОПЕДЯРЮБХРЕКЕИ ЛНФМН БЯРПЕРХРЭ НР ЯРЕОЕИ ДН ЮПЙРХВЕЯЙНИ РСМДПШ Х ЯСАЮКЭОХИЯЙНЦН ОНЪЯЮ Б ЦНПЮУ. б гЮОЮДМНИ яХАХПХ ЬХОНБМХЙ ХЦКХЯРШИ НАШВЕМ ОНД ОНКНЦНЛ УБНИМШУ, КХЯРБЕММШУ Х ЯЛЕЬЮММШУ КЕЯНБ, МЮ КЕЯМШУ ОНКЪМЮУ Х НОСЬЙЮУ, МЮ КСЦЮУ Х ОН АЕПЕЦЮЛ ПЕЙ. вЮЫЕ БЯЕЦН ПЮЯР╦Р НДХМНВМШЛХ ЙСЯРЮПМХЙЮЛХ ХКХ МЕАНКЭЬХЛХ ЦПСООЮЛХ, МН ЛНФЕР НАПЮГНБШБЮРЭ ЯОКНЬМШЕ ГЮПНЯКХ. жБЕР╦Р ХЦКХЯРЮЪ ПНГЮ Б ХЧМЕ-ХЧКЕ, ЕЦН ЙПСОМШЕ (ДН 6 ЯЛ Б ДХЮЛЕРПЕ) Р╦ЛМН-ПНГНБШЕ ЖБЕРЙХ ПЮЯОНКЮЦЮЧРЯЪ МЮ БЕПУСЬЙЮУ ОНАЕЦНБ ОН НДМНЛС ХКХ ОН ДБЮ-РПХ. оКНДШ С ЬХОНБМХЙЮ ХЦКХЯРНЦН ЪПЙН-ЙПЮЯМШЕ, НБЮКЭМШЕ, ОНМХЙЮЧЫХЕ, Я ОЕПЕРЪФЙНИ С БЕПУСЬЙХ. дКХМЮ ОКНДНБ НЙНКН 2 ЯЛ (ДН 3), МЮ ГПЕКШУ ОКНДЮУ ЯНУПЮМЪЧРЯЪ ВЮЬЕКХЯРХЙХ. ьХОНБМХЙ ХЦКХЯРШИ, ЙЮЙ Х ОПЕДШДСЫХИ БХД, ЬХПНЙН ХЯОНКЭГСЕРЯЪ ЙЮЙ БХРЮЛХММНЕ ПЮЯРЕМХЕ Х ЙСКЭРХБХПСЕРЯЪ Б ЙЮВЕЯРБЕ ДЕЙНПЮРХБМНЦН.

Как собирать и где хранить шиповник

Сбор плодов проводится с сентября по зиму. Лучше всего начинать собирать урожай в ясные дни, когда высыхает роса.

Виды шиповника

Существует несколько способов сушки плодов.

  1. После сбора плоды сушат при 50-60 °С или 75-80 °С в течение 30 минут, а затем до полного высушивания при 40-45 °С.
  2. Чтобы увеличить долговечность хранения, используется двойная сушка и перемалывание плодов. Для этого стоит избавиться от мелких зерен и волосков внутри. Это непростая задача. Для этого стоит отрезать кончики с обеих сторон и разрезать плоды вдоль пополам или на кусочки. Зерна и волосинки удаляют с помощью кончика ножа.
  3. Другой метод – отварить плоды целиком и протереть через пресс, а затем через густое сито. Очищенные плоды можно сушить при 40 градусах в течение 12-24 часов, пока они не станут твердыми и ломкими.
  4. Можно разложить ломтики на сито и поместить в проветриваемое, затененное место на 2-3 дня.
  5. На практике, многие люди просто рассыпают шиповник одним слоем на подносы, блюда и ставят сушиться в проветриваемой комнате. Нельзя сушить плоды на подоконнике, куда попадают солнечные лучи, возле батареи отопления.
  6. После полного высушивания плоды пересыпают в банки или другие емкости и закрывают тканевой или другой крышкой. Хранят шиповник в темном месте (шкафу).

Виды шиповника

Твердые плоды помещают в морозильник, низкая температура размягчит их. Невысушенный и высушенный шиповник может храниться в состоянии глубокой заморозки.

Вопросы о шиповнике

Дерево или кустарник

Википедия говорит о том, что Шиповник — листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м.

Виды шиповникаПлоды шиповника

Другие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.

Полезные особенности

Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей:

  1. Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
  2. Из лепестков Шиповника – варят варенье.
  3. В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
  4. Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай.
  5. Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: