Шиповник майский

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Шиповник майскийШиповник майскийШиповник майский

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Шиповник майскийШиповник майский

ьХОНБМХЙ ЛЮИЯЙХИ Rosa majalis

Шиповник майский  Шиповник майский

дПСЦХЕ МЮГБЮМХЪ – ЬХОНБМХЙ ЙНПХВМШИ, ПНГЮ ЙНПХВМЮЪ, ЛЮИЯЙЮЪ ПНГЮ. щРНР БХД ЬХОНБМХЙЮ ЪБКЪЕРЯЪ НДМХЛ ХГ ЯЮЛШУ ПЮЯОПНЯРПЮМ╦ММШУ. еЦН ЕЯРЕЯРБЕММШИ ЮПЕЮК НУБЮРШБЮЕР еБПНОС Х еБПНОЕИЯЙСЧ ВЮЯРЭ пНЯЯХХ, гЮОЮДМСЧ Х бНЯРНВМСЧ яХАХПЭ, ЯЕБЕПМШЕ ПЕЦХНМШ йЮГЮУЯРЮМЮ Х лНМЦНКХЧ. ьХОНБМХЙ ЛЮИЯЙХИ – ЩРН НАШВМШИ БХД КЕЯМШУ ОНКЪМ Х НОСЬЕЙ, ЦДЕ НМ ПЮЯР╦Р НДХМНВМШЛХ ЩЙГЕЛОКЪПЮЛХ ХКХ НАПЮГСЕР МЕОПНУНДХЛШЕ ГЮПНЯКХ. мН НМ ГЮЯСУНСЯРНИВХБ, ЛНФЕР ПЮЯРХ МЮ НРЙПШРШУ ЯСУХУ ЛЕЯРЮУ, МЮ АЕДМШУ ОНВБЮУ, Б СЯКНБХЪУ ХМРЕМЯХБМНЦН НЯБЕЫЕМХЪ, ОПЕЙПЮЯМН ЯЕАЪ ВСБЯРБСЕР Б СЯКНБХЪУ ЙСКЭРХБХПНБЮМХЪ. лЮИЯЙЮЪ ПНГЮ – ПЮЯРЕМХЕ Я БШЯНЙНИ ХГЛЕМВХБНЯРЭЧ, ОПЕДЯРЮБХРЕКХ БХДЮ ЛНЦСР НРКХВЮРЭЯЪ ДПСЦ НР ДПСЦЮ БШЯНРНИ БГПНЯКНЦН ПЮЯРЕМХЪ (НР ЛЕМЕЕ ЛЕРПЮ ДН 2-3 Л), ПЮГЛЕПЮЛХ ЖБЕРЙНБ (3-5 ЯЛ), НЙПЮЯЙНИ КЕОЕЯРЙНБ (ЯБЕРКН- ХКХ Р╦ЛМН-ПНГНБШЕ, ХГБЕЯРМЮ АЕКНЖБЕРЙНБЮЪ ТНПЛЮ), НЙПЮЯЙНИ Х ТНПЛНИ ОКНДНБ (ЙПЮЯМШЕ ХКХ НПЮМФЕБШЕ, ЙПСЦКШЕ ХКХ БШРЪМСРШЕ). йЮЙ Х С ДПСЦХУ ОПЕДЯРЮБХРЕКЕИ ПНДЮ, КХЯРЭЪ С ЛЮИЯЙНИ ПНГШ ЯКНФМШЕ, МЕОЮПМН-ОЕПХЯРШЕ (МЕОЮПМШИ КХЯРНЙ МЮ БЕПУСЬЙЕ ЯКНФМНЦН КХЯРЮ), ЯНЯРНЪР ХГ 5-9 МЕАНКЭЬХУ, ЦНКШУ ХКХ НОСЬ╦ММШУ КХЯРНВЙНБ.

йЮЙ ЯКЕДСЕР ХГ МЮГБЮМХЪ, ЖБЕР╦Р ЬХОНБМХЙ ЛЮИЯЙХИ Б ЙНМЖЕ БЕЯМШ. хГ-ГЮ ОНЦНДШ ЯПНЙХ ЖБЕРЕМХЪ ЛНЦСР ЯДБХЦЮРЭЯЪ МЮ МЮВЮКН КЕРЮ. жБЕРЙХ ПЮГБХБЮЧРЯЪ МЮ БЕПЬХМЮУ ОНАЕЦНБ, НАШВМН НДХМНВМШЕ, МН ЛНЦСР АШРЭ ЯНАПЮМШ Б ЯНЖБЕРХЕ ОН МЕЯЙНКЭЙН ЬРСЙ (ЛЕМЕЕ 10). яПНЙХ ЯНГПЕБЮМХЪ ОКНДНБ – ЮБЦСЯР-ЯЕМРЪАПЭ, ТНПЛЮ Х ЖБЕР ГПЕКШУ ОКНДНБ БЮПЭХПСЕРЯЪ НР ЙПСЦКНИ ДН БШРЪМСРНИ Х НР ЯБЕРКН-НПЮМФЕБНЦН ДН ЪПЙН-ЙПЮЯМНЦН, ПЮГЛЕП – ДН 2 ЯЛ. мЮ ГПЕКШУ ОКНДЮУ ЯНУПЮМЪЧРЯЪ ВЮЬЕКХЯРХЙХ.

оКНДШ ЬХОНБМХЙЮ ЛЮИЯЙНЦН ЯНАХПЮЧР Х ХЯОНКЭГСЧР Б ОПНЛШЬКЕММШУ ЙНКХВЕЯРБЮУ, ХУ ЛНФМН ЙСОХРЭ ЯСУХЛХ Б ЮОРЕЙЕ, ХГ МХУ ДЕКЮЧР НРБЮПШ, ЯХПНОШ Х ЯОХПРНБШЕ МЮЯРНИЙХ. щРНР БХД ЯВХРЮЕРЯЪ НДМХЛ ХГ ЯЮЛШУ БЮФМШУ БХРЮЛХММШУ ПЮЯРЕМХИ БН ТКНПЕ СЛЕПЕММНЦН ЙКХЛЮРЮ яЕБЕПМНЦН ОНКСЬЮПХЪ. лЮИЯЙСЧ ПНГС ЙСКЭРХБХПСЧР ЙЮЙ ДЕЙНПЮРХБМНЕ ПЮЯРЕМХЕ Х ЮЙРХБМН ХЯОНКЭГСЧР Б ЯЕКЕЙЖХНММНИ ПЮАНРЕ. мЮ НЯМНБЕ ЩРНЦН БХДЮ БШБЕДЕМН ЛМНФЕЯРБН ЯЮДНБШУ ТНПЛ ПНГШ. ьХОНБМХЙ ЛЮИЯЙХИ ЬХПНЙН ХЯОНКЭГСЧР Х Б ЙЮВЕЯРБЕ ОНДБНЪ ДКЪ МЕГХЛНЯРНИЙХУ ЯНПРНБ ЯЮДНБШУ ПНГ.

Способы размножения культуры

Размножается шиповник как вегетативным, так и генеративным способом. Садоводы-любители чаще всего используют первый вариант, гарантирующий сохранение сортовых признаков растения-родителя. Выращивание шиповника из семян — достаточно длительная и трудоёмкая процедура, не гарантирующая успеха.

Черенкование

Черенки шиповника укореняются не слишком хорошо. Особенно это касается декоративных гибридов, выведенных при участии шиповника морщинистого. Вероятность успеха составляет не более 15–20%.

Черенок шиповника — верхняя или средняя часть однолетнего зелёного побега длиной 15–20 см, срезанная под углом 45º. Заготавливают их в середине лета. На каждом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Шиповник майский

Черенки шиповника можно заготавливать в течение всего лета, но лучшее время для этого — июль

  1. Перед высадкой нижние листья обрывают, основание черенка на 12–16 часов погружают в раствор любого биостимулятора.
  2. Укореняют черенки в смеси торфа с разрыхлителем (песок, перлит, вермикулит), создав парник с помощью надетого на ёмкость полиэтиленового пакета, стеклянного колпака, обрезанной пластиковой бутылки. В грунт их высаживают наклонно.
  3. Далее нужно обеспечить постоянную температуру около 25ºС, световой день продолжительностью не менее 12 часов, нижний подогрев.
  4. Субстрат постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии, парник ежедневно проветривают, избавляясь от конденсата.
  5. Когда на укоренившихся черенках начнут появляться новые листья, их можно пересаживать в открытый грунт. В среднем процесс растягивается на 4–6 недель.
  6. Предварительно в течение 2–3 недель саженцы закаливают, постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе.
  7. Шиповник извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Если осенняя посадка в регионе не рекомендуется, можно подождать и до весны.

Использование прикорневой поросли

Прикорневую поросль большинство сортов шиповника образуют в изобилии. Этот способ получить новые растения предусмотрен самой природой. При этом сразу же отделённые от материнского растения саженцы переносить на постоянное место не рекомендуется. Корневая система у них слабая, не слишком развитая.

Шиповник майский

Прикорневую поросль большинство сортов и гибридов шиповника образуют в изобилии, поэтому дефицита посадочного материала, как правило, не возникает

«Отпрысков» высотой 25–30 см отделяют от материнского растения с помощью лопаты. Чтобы процедура пересадки увенчалась успехом, примерно половину листьев обрывают, побеги укорачивают, оставляя по 2–3 ростовые почки. Корни опудривают порошком Корневина.

Проращивание семян

Семена шиповника извлекают из недозрелых плодов бурого цвета, пока у них ещё достаточно мягкая оболочка. В противном случае их прорастание возможно только при условии проведения минимум полугодовой стратификации, а всходов придётся ждать 2–3 года.

Шиповник майский

Семена шиповника извлекают из недозрелых плодов — в этом случае у них более мягкая оболочка

Высевают семена шиповника под зиму в бороздки глубиной около 2 см, оставляя между ними 5–6 см. Сверху их засыпают перегноем и опилками. Весной этот участок грядки до появления всходов затягивают полиэтиленовой плёнкой. Её убирают, только когда дневная температура установится на отметке около 20ºС.

Сеянцы в фазе появления третьего листа пикируют, оставляя только самые мощные и развитые растения. Дальнейший уход за ними ничем не отличается от того, что требуется взрослым кустам шиповника. Следующей весной сеянцы можно будет пересадить на постоянное место.

Ближе к весне оболочка семян трескается. Их высаживают в смесь торфа и песка, обеспечивая те же условия, что и укореняющимся черенкам. К высадке в грунт растения готовы через 1,5–2 года.

Как ухаживать за садовым шиповником

В засушливую погоду нуждается в поливах, особенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

А как ухаживать за шиповником начиная с третьего года жизни? В этот период кусты начинают подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов. В период активного роста побегов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой птичьим пометом или навозной жижей, из расчета ведро на куст.

Шиповник майский   Шиповник майский

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Сбор лекарственного сырья, используемые части шиповника майского.

В народном лечении и официальной медицине используют плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой. Плоды на­чинают собирать с конца августа, когда они становятся ярко-красными, мягкими и содержат наибольшее количество аскорбиновой кисло­ты. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков.

Заготовительные организации в местах массового произрастания ши­повника принимают от сборщиков плоды в свежем виде и доставляют в сушилки. Правильная сушка обеспечивает наибольшую сохранность ас­корбиновой кислоты.

Высушенное сырье — плоды различной формы: от шаровидной, яйце­видной или овальной до сильно вытянутой, веретеновидной, дли­ной 0,7—3 см и диаметром 0,6—1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Стенки плодов твердые хрупкие, с блестящей, реже матовой поверхностью. Плоды без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса.

Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, золы общей не более 3%, стеблей, веток, чашелистиков плодов с плодоножками не более 1%, плодов потемневших, поврежденных вредителями, пригоревших при сушке не более 1%, органической приме­си не более 0,5%, минеральной не более 0,5%.

Хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках. Измельченные в порошок плоды, хранят в стеклянных банках. Срок годности сырья 2 года.

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), ши­повник даурский (Rosa davurica Pall.), шиповник Беггера (Rosa Beggerana Schrenk), шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Regel), шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.). Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препа­ратов (холосас).

Особенности выращивания шиповника в саду

Майский шиповник можно выращивать в саду и задах огородов в качестве близкого источника лекарственного сырья, либо в качестве подвоя для садовых роз.

Так как шиповник не переносит соседства с грунтовыми водами его принято сажать на холмах и пригорках, либо на хорошо осушенном участке, с супесчаной почвой богатой гумусом, либо на черноземе. Если почва кислая, то потребуется известкование из расчета 500 (±200) грамм извести на 1м2.

Чаще всего шиповник размножают корневыми отводками или делением куста, хотя есть возможность размножения черенками и даже семенами.

При размножении семенами семена шиповника стратифицируют и высевают в плодородный грунт на глубину 10-20 мм. Всходы в фазе 2-4 настоящих листьев, а осенью высаживают в открытый грунт на постоянное место. Расстояние между соседними саженцами — 1,5-3 м, ширина междурядий — 3 м. Глубина посадочной ямы — 50 см. Посадочная яма должна быть заправлена питательной смесью из расчета на 1 м2:  — 200 грамм;  — 50 грамм;  — 70 грамм (либо нитрофоска — 300 грамм) на 10 кг дерновой земли или зрелого перегноя. После внесения питательной смеси почва должна быть хорошо перемешана перекопкой.

При посадке сажены надо размещать так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (заглублять или оставлять корневую шейку высоко над почвой нельзя). Перед посадкой нитевидные корни рекомендуется слегка подрезать и обмакнуть в глиняную болтушку. Рослые саженцы шиповника желательно обрезать, оставив побеги длиной 10 см. После посадки растения поливают по 5 литров воды на каждый куст и мульчируют поверхность почвы торфом или измельченной листвой.

Шиповник коричный роза коричная – Rosa cinnamomea L.

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Народные названия: шиповник обыкновенный, роза обыкновенная, роза дикая и др.

Шиповник коричный  – кустарник высотой до 2 м. Растение имеет шипы. Листья очередные, черешковые. Цветет в мае – июне. Цветки крупные, розовые, душистые. Плоды ягодообразные. В плодах заключены орешковидные плодики-семянки. Плоды созревают в августе – сентябре. Растет повсеместно. Культивируется.

Лекарственное сырье – плоды, а также листья, корни и галлы (наросты на ветках). Плоды заготавливают только зрелые. Срок хранения 2 года.

Химический состав. В плодах содержатся каротин, витамины, флавоновые гликозиды кверцетин, изокверцетин, сахара, пектины, органические кислоты, минеральные вещества, ликопин, жирное масло, дубильные и красящие вещества. Содержание витамина С в плодах в 10 раз выше, чем в черной смородине, и в 100 раз выше, чем в яблоках.

Применение. Плоды шиповника назначают как желчегонное средство, с целью повышения сопротивления организма к инфекционным болезням, при интоксикациях, анемии, истощении после перенесенных тяжелых болезней, при заболеваниях печени, катаре желудка. Благодаря высокому содержанию витаминов (С и других) он укрепляет капилляры, стимулирует функцию надпочечников и половых желез, способствует процессам регенерации тканей. Водный настой шиповника обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных болезнях. Из плодов шиповника готовят витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже, применяют в форме чая.

При диспепсии применяют настой плодов шиповника. Выпаивают за 30-40 мин до кормления в дозах (мл): жеребятам – 200-400, телятам – 400-500, ягнятам – 30-50, поросятам – 20-40 (П. П. Голышенков, 1971). Из свежих плодов шиповника готовят сироп, экстракт и на его основе другие витаминные концентраты, получают препарат холосас, который назначается при гепатитах, холециститах внутрь: собакам – по чайной ложке, кошкам – по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день. Применяют плоды шиповника и как поливитаминное средство в форме настоев (1:10-1:20).

Краткое описание.
Шиповник как поливитаминное средство содержит в плодах большое количество витамина С, а также B2, К, РР и каротин.

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Шиповник в ветеринарии.
Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз.
Груминг косметика для собак.
Средства от блох и клещей, игрушки для собак.
Строительство коровников.

Строительство домов на селе

Строительство домов из клееного бруса.
Строительство деревянных домов.
Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства.

Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ ROSACEAE – Роза коричная, шиповник коричный, роза собачья, шиповник собачий Rosa cinnamomea L.

Шиповник (Роза коричная) – кустарник до 1,5—2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми красновато-коричневой корой; шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипики и щетинки. Листья непарноперистые, 4—9 см длины, с 5— 7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками; листочки тонкие, продолго-ватоэллиптические или продолговатояйцевидные, зубчатые; черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипиками и нередко скрытыми в опушении короткосте-бельчатыми железками; прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3—5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2—3; цветоножки гладкие, 5—17 мм длины; лепестки на верхушке с выемкой; чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11 —15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.
Растет в лесах, лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах кустарников и по склонам коренных берегов рек; Образует густые заросли; культивируется в садах и парках. Встречается наиболее часто в южной половине республики.
В лекарственных целях применяется так же, как и роза собачья — Rosa canina L.

Шиповник майский

Применение шиповника в медицине

В медицинской практике плоды шиповника в виде настоя и препаратов применяют как витаминное средство в целях профилактики и лечения авитаминоза С. Они входят в состав многих витаминных сборов. Из свежих плодов приготавливают сироп и витаминные концентраты.
Плоды шиповника собачьего, в которых аскорбиновой кислоты содержится меньше 1%. заготавливаются для производства препарата «Холосас», представляющего собой сгущенный водный экстракт плодов шиповника с сахарным сиропом; применяется при заболеваниях печени (холециститах, гепатитах) как желчегонное средство. Лекарственная форма: отвар — 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, после чего оставить на ночь, а затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Шиповник майскийШиповник майский

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Шиповник майский

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Шиповник майскийШиповник майский

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Шиповник майскийШиповник майский

яНАХПЮЕЛ Х ЯСЬХЛ СПНФЮИ

Шиповник майский

оНДУНДЪЫЕЕ БПЕЛЪ ДКЪ ЯАНПЮ ОКНДНБ ЬХОНБМХЙЮ – ЙНМЕЖ ЮБЦСЯРЮ-ЯЕМРЪАПЭ, ЙНЦДЮ “ЪЦНДШ” ОНКМНЯРЭЧ ЯНГПЕКХ Х СЯОЕКХ МЮЙНОХРЭ ЛЮЙЯХЛЮКЭМНЕ ЙНКХВЕЯРБН АХНКНЦХВЕЯЙХ ЮЙРХБМШУ БЕЫЕЯРБ. яНАХПЮРЭ ОКНДШ ЛНФМН Х Б НЙРЪАПЕ, ДН МЮВЮКЮ ГЮЛНПНГЙНБ, Х КСВЬЕ ДЕКЮРЭ ЩРН Б ЯСУСЧ Х ЯНКМЕВМСЧ ОНЦНДС. бН-ОЕПБШУ, РЮЙ ЦНПЮГДН ОПХЪРМЕЕ, ВЕЛ ОНД ДНФД╦Л МЮ УНКНДЕ, Ю БН-БРНПШУ, НАКЕЦВХР ОНЯКЕДСЧЫСЧ ЯСЬЙС ОКНДНБ. оКНДШ ЯНАХПЮЧР БЛЕЯРЕ Я ОКНДНМНФЙНИ, ВЮЬЕКХЯРХЙХ РНФЕ ОПХ ЯАНПЕ МЕ НАПШБЮЧР. еЯКХ СДЮКЪРЭ ЩРХ ВЮЯРХ ЯПЮГС, ОПХ ЯАНПЕ ОКНДНБ, ЛЪЦЙЮЪ НАНКНВЙЮ ЯАНПМНЦН ОКНДЮ ОНБПЕФДЮЕРЯЪ, Х ОНБШЬЮЕРЯЪ ПХЯЙ ДНМЕЯРХ ДН ЛЕЯРЮ ОЕПЕПЮАНРЙХ МЕ “ЪЦНДШ”, Ю ОЧПЕ Я ЙНЯРНВЙЮЛХ. х, ЙНМЕВМН ФЕ, МЕ МЮДН ЯНАХПЮРЭ ОКНДШ Я ОПХГМЮЙЮЛХ ОНБПЕФДЕМХЪ МЮЯЕЙНЛШЛХ, ОНДЦМХБЬХЕ Х ОНВЕПМЕБЬХЕ. оЕПЕД ЯСЬЙНИ ОКНДШ МЕ ЛНЧР, ЩРН ЛНФМН ЯДЕКЮРЭ МЕОНЯПЕДЯРБЕММН ОЕПЕД ХЯОНКЭГНБЮМХЕЛ СФЕ БШЯСЬЕММШУ. яСЬХРЭ ОКНДШ ЬХОНБМХЙЮ КСВЬЕ БЯЕЦН ЕЯРЕЯРБЕММШЛ ОСР╦Л Б ЯСУНЛ, УНПНЬН ОПНБЕРПХБЮЕЛНЛ ОНЛЕЫЕМХХ, ПЮЯЯШОЮБ РНМЙХЛ ЯКНЕЛ ОН ДНЯРСОМШЛ ЦНПХГНМРЮКЭМШЛ ОНБЕПУМНЯРЪЛ Х ОЕПХНДХВЕЯЙХ ОЕПЕЛЕЬХБЮЪ ДКЪ ПЮБМНЛЕПМНЦН БШЯШУЮМХЪ. яВХРЮЕРЯЪ, ВРН ХЛЕММН ОПХ РЮЙНЛ ЯОНЯНАЕ БШЯСЬХБЮМХЪ Б ОКНДЮУ ЬХОНБМХЙЮ ЯНУПЮМЪЧРЯЪ БЯЕ ОНКЕГМШЕ БЕЫЕЯРБЮ Б ХГМЮВЮКЭМНИ ЙНМЖЕМРПЮЖХХ. рЕПЛХВЕЯЙЮЪ ЯСЬЙЮ ЪБКЪЕРЯЪ НОРХЛЮКЭМШЛ ЯОНЯНАНЛ, ЕЯКХ С БЮЯ МЕР ОНДУНДЪЫЕЦН ОНЛЕЫЕМХЪ ДКЪ ЕЯРЕЯРБЕММНИ ЯСЬЙХ ХКХ ОНЦНДЮ МЕ ПЮДСЕР. сДНАМЕЕ БЯЕЦН ЯСЬХРЭ ЬХОНБМХЙ Я ОНЛНЫЭЧ ЯСЬХКЙХ, АКЮЦН НМХ ЕЯРЭ Б КЧАНЛ ЛЮЦЮГХМЕ РЕУМХЙХ Х ЯРНЪР ЯПЮБМХРЕКЭМН МЕДНПНЦН. мН ЛНФМН НАНИРХЯЭ Х ДСУНБЙНИ. пЮЯЯШОЮРЭ МЮ ОПНРХБМЕ НДМХЛ ЯКНЕЛ Х ЯСЬХРЭ Б ДСУНБЙЕ ОПХ 60°я, ОЕПХНДХВЕЯЙХ ОЕПЕЛЕЬХБЮЪ ДКЪ ПЮБМНЛЕПМНЦН БШЯШУЮМХЪ. дБЕПЖС МСФМН НЯРЮБХРЭ ОПХНРЙПШРНИ ДКЪ СЯЙНПЕМХЪ ОПНЖЕЯЯЮ.

оНЯКЕ ОНКМНЦН БШЯШУЮМХЪ С ОКНДНБ ЬХОНБМХЙЮ СДЮКЪЧР ВЮЬЕКХЯРХЙХ Х ОКНДНМНФЙХ – СДНАМН ЩРН ДЕКЮРЭ БПСВМСЧ, ПЮЯРХПЮЧЫХЛХ ДБХФЕМХЪЛХ. оНЯКЕ ЩРНЦН ЯСУХЕ ОКНДШ ЛНФМН УПЮМХРЭ Х ХЯОНКЭГНБЮРЭ ДКЪ ОПХЦНРНБКЕМХЪ НРБЮПНБ Х БХРЮЛХММШУ МЮОХРЙНБ. дКЪ ОПХЦНРНБКЕМХЪ ЯХПНОЮ, ЯОХПРНБШУ МЮЯРНЕЙ, БЮПЕМЭЪ, ФЕКЕ Х ЙНЛОНРЮ ЯСЬХРЭ ОКНДШ МЕНАЪГЮРЕКЭМН, ЛНФМН ХЯОНКЭГНБЮРЭ ЯБЕФХЕ.

ьХОНБМХЙ ЛНПЫХМХЯРШИ Rosa rugosa

Шиповник майскийШиповник майский

Шиповник майский

оПЕДЯРЮБХРЕКЕИ ЩРНЦН БХДЮ БШ БХДЕКХ ЛМНЦНЙПЮРМН, ЩРН МЮХАНКЕЕ ОНОСКЪПМШИ БХД ЬХОНБМХЙЮ Б ЦНПНДЯЙНЛ НГЕКЕМЕМХХ, Б ЦНПНДЮУ яХАХПХ (Х МЕ РНКЭЙН) ЕЦН ЛНФМН МЮИРХ ВСРЭ КХ МЕ МЮ ЙЮФДНИ ЙКСЛАЕ Х СФ РНВМН Б ЙЮФДНЛ ОЮПЙЕ. пНГС ЛНПЫХМХЯРСЧ ВЮЯРН ХЯОНКЭГСЧР ДКЪ ФХБШУ ХГЦНПНДЕИ – НМЮ МЕОПХУНРКХБЮ, ЛНПНГНЯРНИЙЮ, АШЯРПН ПЮЯР╦Р Х УНПНЬН ОЕПЕМНЯХР ЯРПХФЙС, ДНКЦН Х НАХКЭМН ЖБЕР╦Р, Ю ЦСЯРН ОНЙПШРШЕ ЬХОЮЛХ ОНАЕЦХ ДЕКЮЧР МЕОПХЪРМНИ ДЮФЕ ЛШЯКЭ Н ОПЕНДНКЕМХХ ЩРНЦН ОПЕОЪРЯРБХЪ. б ЕЯРЕЯРБЕММШУ СЯКНБХЪУ ПНГЮ ЛНПЫХМХЯРЮЪ ВЮЯРН НАПЮГСЕР ЦСЯРШЕ МЕОПНУНДХЛШЕ ГЮПНЯКХ.

щРН БХД НОХЯЮМ ХГ ъОНМХХ, МЮ РЕППХРНПХХ пНЯЯХХ Б ЕЯРЕЯРБЕММШУ СЯКНБХЪУ БЯРПЕВЮЕРЯЪ МЮ дЮКЭМЕЛ БНЯРНЙЕ, ЦДЕ ПЮЯР╦Р МЮ АЕПЕЦС ЛНПЪ, Б ОПХЛНПЯЙХУ РСМДПЮУ Х ОН АЕПЕЦЮЛ БОЮДЮЧЫХУ Б ъОНМЯЙНЕ ЛНПЕ ПЕЙ. пНГС ЛНПЫХМХЯРСЧ ДЮБМН ЙСКЭРХБХПСЧР Б ЙЮВЕЯРБЕ Б НЯМНБМНЛ ДЕЙНПЮРХБМНЦН (Х Б ЛЕМЭЬЕИ ЯРЕОЕМХ ЙЮЙ БХРЮЛХММНЦН) ПЮЯРЕМХЪ, БШБЕДЕМН МЕЯЙНКЭЙН ЯЮДНБШУ ТНПЛ. пНГЮ ЛНПЫХМХЯРЮЪ УНПНЬН МЮРСПЮКХГСЕРЯЪ, БЯРПЕВЮЕРЯЪ ЙЮЙ ЯНПМЪЙ МЮ ОСЯРШПЪУ, ЯБЮКЙЮУ, БДНКЭ ДНПНЦ Х ДПСЦХУ ЮМРПНОНЦЕММШУ (ЯНГДЮММШУ ВЕКНБЕЙНЛ) ЛЕЯРННАХРЮМХЪУ. йЮЙ ХМБЮГХБМШИ БХД ПНГЮ ЛНПЫХМХЯРЮЪ ПЮЯОПНЯРПЮМХКЮЯЭ ОН БЯЕИ еБПЮГХХ, яЕБЕПМНИ юЛЕПХЙЕ, юБЯРПЮКХХ Х мНБНИ гЕКЮМДХХ.

щРНР БХД ДХЙНИ ПНГШ ОНКХЛНПТМШИ, С МЕЦН УНПНЬН БШПЮФЕМЮ ХГЛЕМВХБНЯРЭ, Х ДЮФЕ Б ОПЕДЕКЮУ НДМНИ ОНОСКЪЖХХ ОПЕДЯРЮБХРЕКХ БХДЮ НРКХВЮЧРЯЪ БШЯНРНИ ЙСЯРЮ, ПЮГЛЕПНЛ Х ТНПЛНИ БЕЦЕРЮРХБМШУ НПЦЮМНБ Х ЖБЕРЙНБ, НЙПЮЯЙНИ БЕМВХЙЮ Х ГПЕКШУ ЪЦНД. йПНЛЕ РНЦН, ПНГЮ ЛНПЫХМХЯРЮЪ КЕЦЙН НАПЮГСЕР ЦХАПХДШ Я ДПСЦХЛХ БХДЮЛХ ЬХОНБМХЙЮ МЕ РНКЭЙН Б СЯКНБХЪУ ЙСКЭРХБХПНБЮМХЪ, МН Х Б ОПХПНДЕ. нДМЮЙН СГМЮРЭ Е╦ Х НРКХВХРЭ НР ДПСЦХУ НАШВМШУ БХДНБ ЬХОНБМХЙЮ КЕЦЙН – ОН “ЯЛНПЫЕММШЛ” КХЯРЭЪЛ. кХЯРЭЪ ЯБЕПУС АКЕЯРЪЫХЕ, Р╦ЛМН-ГЕК╦МШЕ, ЦСЯРН ОНЙПШРШЕ ЛЕКЙХЛХ ЛНПЫХМЙЮЛХ, Ю ЯМХГС – АЕКШЕ, ЦСЯРН НОСЬ╦ММШЕ, Я АЕКШЛХ, ПЕГЙН БШЯРСОЮЧЫХЛХ ФХКЙЮЛХ. жБЕРЙХ С ЛНПЫХМХЯРНЦН ЬХОНБМХЙЮ НДХМНВМШЕ ХКХ ЯНАПЮМШ ОН МЕЯЙНКЭЙН МЮ БЕПУСЬЙЮУ ОНАЕЦНБ, ЙПСОМШЕ (ДН 10-13 ЯЛ), ЯБЕРКН- ХКХ ЪПЙН-ПНГНБШЕ (ДН ЙПЮЯМШУ), НАШВМН ОНКСЛЮУПНБШЕ, ХГБЕЯРМШ РЮЙФЕ АЕКНЖБЕРЙНБШЕ Х ЛЮУПНБШЕ ТНПЛШ. б ЕЯРЕЯРБЕММШУ СЯКНБХЪУ ЯПНЙХ ЖБЕРЕМХЪ ОПХУНДЪРЯЪ МЮ МЮВЮКН Х ЯЕПЕДХМС КЕРЮ, МН Б СЯКНБХЪУ ХМРПНДСЙЖХХ ПНГЮ ЛНПЫХМХЯРЮЪ НАШВМН ПЕЛНМРЮМРМЮЪ, ЖБЕР╦Р ОНБРНПМН БН БРНПНИ ОНКНБХМЕ КЕРЮ Х НЯЕМЭЧ. бРНПНИ НРКХВХРЕКЭМШИ ОПХГМЮЙ ЬХОНБМХЙЮ ЛНПЫХМХЯРНЦН – ТНПЛЮ ОКНДНБ. б НРКХВХЕ НР ДПСЦХУ ПЮЯОПНЯРПЮМ╦ММШУ БХДНБ ЬХОНБМХЙЮ, ЕЦН ОКНДШ МЕ ОПНДНКЦНБЮРШЕ, Ю ЙЮЙ ЯОКЧЯМСРШИ Я ОНКЧЯНБ ЬЮП. нЙПЮЯЙЮ ГПЕКШУ ОКНДНБ НР ЯБЕРКН-НПЮМФЕБНИ ДН ЪПЙН-ЙПЮЯМНИ, ВЮЬЕКХЯРХЙХ МЮ ГПЕКШУ ОКНДЮУ ЯНУПЮМЪЧРЯЪ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: