Борьба с калифорнийской щитовкой в саду

Борьба

Борьба с вредителем начинается с его механического удаления. При наличии ложнощитовки на комнатных цветах или на небольших растениях насекомых и личинок можно удалить при помощи влажной губки или тряпочек. На древесных побегах их соскребают тупой стороной ножа. Большие ели и туи также обливают водой из шланга под большим напором. Но такой меры, конечно, будет недостаточно. Поэтому в ход идут современные инсектициды и народные средства, уже проверенные временем.

Химикаты

Чтобы решить проблему, может понадобится несколько обработок. Деревья и кустарники обычно опрыскивают 2 раза в год: в момент появления листьев из почек и в начале июля, когда личинки массово расселяются по ветвям. При необходимости обработку повторяют в соответствии с инструкцией к препарату. В домашних условиях обычно требуется 2–4 процедуры с 10–14 дневным интервалом: вредители должны быть полностью уничтожены.
Против ложнощитовок эффективны инсектициды:

  1. Системного воздействия: «Актара», «БИ-58», «Конфидор».
  2. Фосфорорганические препараты, такие как «Актеллик», «Карбофос», «Фосбецид».
  3. Также могут применяться: «Арриво», «Банкол», «Калипсо», «Фитоверм».

Обрабатывать следует не только зараженное растение, но и соседей, подоконник, оконную раму. Заменяют верхний слой земли, в котором могли затаиться отдельные яйца и личинки ложнощитовки.

Народные средства

Меры борьбы с ложнощитовкой включают в себя использование народных средств. Это:

  1. Спирт (или водка) используется для протирания листьев и побегов.
  2. Раствор мыла: 15 г жидкого мыла или горсть натертой стружки разводят в 1 л воды температурой выше комнатной. Для повышения эффективности в состав можно добавить 10 мл спирта, но это нежелательно при обработке растений с нежной листвой.
  3. Раствор мыла и керосина: 40 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды, добавляют 5 керосиновых капель. Жидкость тщательно перемешивают до однородности.
  4. Раствор мыла и масла: имеет схожую рецептуру, только вместо керосина берут 100 мл машинного масла. Растения должны быть очищены от такого состава через 8 народных средств 8–12 часов после обработки.
  5. Настой чеснока: несколько зубчиков настаивают 12 часов в литре воды.

Народные средства менее агрессивны для ложнощитовок, чем химикаты. Поэтому ими можно обойтись только при заражении небольших масштабов и при регулярном использовании.

Ложнощитовка, как и щитовка настоящая, паразитирует на многих видах растений. Способность быстро размножаться стремительно увеличивает численность паразита, вытягивающего соки из жертвы. Остановить вредителя можно, применив химикаты или народные средства. Положительного результата позволит добиться комбинация методов борьбы.

Полезные советы для борьбы со щитовкой

Также есть масса и других препаратов, которые могут помочь победить щитовку.

  • Содержимое одного пакетика яда для колорадских жуков «Актара» высыпают в емкость, добавляют воды, после чего этим раствором опрыскивают в три приема пораженные растения. Обычно необходимо 6-8 дней, чтобы исчезло последнее насекомое;
  • Популярным народным средством является смесь на основе мыльного раствора и водки. Этой жидкостью смазывают листья, одновременно очищая их от щитовок. По эффективности это средство считается одним из лучших;
  • Хорошие результаты показывает фосбецид. Поэтому имеет смысл его использовать для сильно поврежденных растений. Во избежание осложнений желательно проводить обработку на свежем воздухе;
  • Даже если вы будете регулярно снимать с растений насекомых, это не даст вам уверенности в том, что растения будут здоровы. Пройдет немного времени, и щитовки снова появятся на комнатных растениях. Чтобы исключить возвращение этих вредителей, а также убрать следы от их присутствия, рекомендуется провести обработку растений чесночным раствором.

Для того чтобы справиться с щитовкой и ее родственниками, вам не придется приобретать дорогостоящие импортные инсектициды. Уничтожить этих вредителей можно с помощью довольно простых и недорогих средств. Однако, чтобы был достигнут желаемый эффект, их необходимо применять правильно уже в момент обнаружения липкой жидкости на растениях. Нужно также сделать все возможное, чтобы используемое средство для борьбы с этими насекомыми нанесло минимальный вред растениям.

Виды паразитирующих насекомых

В природе существует более 2000 видов щитовок, паразитирующих на разных культурах. Различаются они цветом панциря, размерами. Наиболее распространены следующие.

  • Кактусовые. Форма округлая, размер — до 2,5 мм. Панцирь желтоватого оттенка. Селятся в основном на кактусах, быстро распространяются.
  • Олеандровые. Светлые, некрупные насекомые. Часто поражают плющи, аспарагус, драцену.
  • Пальмовые. Отличаются серым полупрозрачным панцирем. Часто встречаются на всех видах пальм, орхидеях, бромелиевых, антуриуме.
  • Померанцевые. Вредитель до 2 мм в длину, с красно-коричневым покрытием. Поражает розоцветные культуры и цитрусовые растения.
  • Бромелиевые. Панцирь желтоватого оттенка, полупрозрачный. Размер не превышает 2,5 мм. Часто селится на бромелиевых, орхидейных и пальмах.

Это интересно: Чем подкормить денежное дерево в домашних условиях: объясняем детально

Вопросы цветоводов о борьбе с щитовками

Вопрос №1. Какая влажность воздуха должна быть вокруг растений, чтобы на них не завелась щитовка?

Вопрос №2. Что делать, если химический препарат не подействовал и не убил щитовку?

Недостаток химических инсектицидов в том, что со временем у насекомых развивается невосприимчивость к действующим веществам. Поэтому рекомендуется чередовать препараты, следя за тем, чтобы действующее вещество у них было разным. Другая причина подобной ситуации – средство не подходит для борьбы с щитовкой. При выборе инсектицидов необходимо внимательно читать инструкцию.

Вопрос №3. Можно ли использовать инсектициды не для опрыскивания растений, а для полива?

Можно, если это препараты системного действия. Средства этой группы с раствором, впитанным корнями, распределяются по всем частям растения и действуют на вредителей изнутри. К таким относятся, например, «Актара», «Конфидор», «Командор». Не подходят для полива препараты контактного действия. Они эффективны только при непосредственном воздействии на тело насекомых.

Вопрос №4. Если щитовки не перемещаются по листьям, можно ли считать, что они погибли?

Нельзя. Взрослые самки щитовок не ползают. Они неподвижно сидят и охраняют своё потомство, которое настолько мелкое, что разглядеть его можно только под увеличением. Можно считать, что борьба с щитовками увенчалась успехом только в случае, если вредители не появляются снова в течение нескольких месяцев.

Вопрос №5. На каких комнатных растениях не заводится щитовка?

К сожалению, таких растений нет. Щитовки могут поражать любые комнатные цветы, если они подходят им в видовом отношении. Например, померанцевая щитовка не поселится на кактусе или алоэ, а кактусовая – на лимоне или драцене.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Щитовка, а также и ложнощитновка ― это вредное насекомое, которое может поражать различные растения. Она представляет опасность для огромного числа комнатных растений. Но особо от нее может пострадать лавр, цитрусовые, олеадра, пальма, а также амариллисовые.

Щитовки (Diaspididae) являются представителями семейства равнокрылых насекомых подотряда кокцид. Тело у них имеет округлую форму. И примечательно, что у женских особей сверху на теле имеются покрытия в виде восковых щитков.

Ложнощитовка является представителем иного семейства (Coccidae либо Lecaniidae), но относится к тому же подряду кокцидов. Их размер намного больше, чем у щитовок, а точнее, от 3 до 7 миллиметров. Щитка у данных насекомых нет, а яйца и личинок защищает высохшее тело самки.

И у ложнощитовок, и у щитовок разница между самками и самцами достаточно велика. После того как самка становится взрослой, она перестает двигаться, таким образом защищая яйца, прикрепленные к поверхности растения. Не очень большого размера самцы напротив являются довольно подвижными. Поначалу личинки так же очень подвижны, однако когда они присоединяются к растению, то становятся неподвижными и у них появляется восковой щиток.

Как избавиться от вредителя

Борьба с калифорнийской щитовкой – трудоемкий процесс, предполагающий проведение комплекса мероприятий:

  1. Обрезка, прореживание кроны деревьев, очищение стволов и штамбов от отмершей коры, мхов и лишайников, своевременное удаление сухих и больных веток, прикорневой поросли. Все очистки, обрезки подлежат сжиганию.
  2. Выпуск в сады жуков хилокорусов в начале мая снижает численность калифорнийских щитовок на 50-70%. Каждый взрослый жук съедает до 700 личинок. Из биологических методов также эффективно расселение проспалтеллы пернициози. Зараженная щитовка погибает во взрослой стадии, ее тело вздувается, становится светлого окраса, а через покров можно рассмотреть и самого паразита. Для уничтожения вредителей успешно применяются препараты на основе грибков и патогенных нематод: «Авертин», «Немабакт», «Аверсектин».
  3. Опрыскивание деревьев химическими препаратами проводится с учетом цикла развития калифорнийской щитовки. Наибольший эффект достигается, когда щитовка пребывает в стадии бродяжки. Взрослые особи надежно защищены щитком и применение инсектицидов против них нецелесообразно.

Меры борьбы с калифорнийской щитовкой посредством химических средств подразумевают раннее опрыскивание в начале марта до распускания почек. Это позволит уничтожить зимующих личинок и предотвратить их размножение и распространение. Во время обработки необходимо следить за тем, чтобы кора и ветви были обильно смочены раствором.

При сильных заражениях обработка инсектицидами осуществляется по завершении цветения. Процедуру повторяют в июне, когда появляется новое поколение бродяжек. Для опрыскивания используют «Карбофос», «Сумитион», «Фуфанон», «Пиринекс».

Народные методы эффективны лишь при небольшой численности калифорнийских щитовок и могу применяться на ранних этапах заражения:

  • можно попытаться удалить вредителей с листьев с помощью тампона, смоченного в мыльном или спиртовом растворе;
  • опрыскивание деревьев настоями чеснока, полыни, грецкого ореха, табака;
  • обработка смесью из хвойного концентрата 1%, раствора зеленого мыла и соляного раствора;
  • Опрыскивание раствором из машинного масла и мыльной воды. Компоненты смешиваются в пропорции 1:10, обработка проводится один раз в декаду.

Химическая обработка комнатных растений от щитовок

Если вредитель обнаружился на одном растении, осматривать и обрабатывать нужно и все остальные.

Начиная борьбу с щитовками, важно понимать, что одними омовениями от них избавиться сложно. После того, как растения очищены от видимых глазу насекомых, необходимо выполнить обработку инсектицидами

Против щитовок и ложнощитовок хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

Название Описание Класс опасности
«Банкол» Инсектицид контактно-кишечного действия. Парализует вредителей, которые гибнут на 3-й день после обработки. Преимущество – не имеет сильного запаха. 3

(слаботоксичен для человека)

«Моспилан» Системный инсектицид, проникающий глубоко в ткани растения. Вызывает паралич и гибель взрослых щитовок, личинок и яиц. 3

(слаботоксичен для человека)

«Etisso Blattlaus-Sticks» Эффективен против длинного ряда вредителей. Выпускается в форме палочек, которые помещаются в горшок с растениями. После полива действующее вещество впитывается корнями и распространяется по тканям растения. 3

(слаботоксичен для человека)

«Актара» По отзывам цветоводов, очень эффективен против щитовок. Вызывает их гибель в течение суток после обработки. При поливе под корень имеет пролонгированное действие – до 2 месяцев. 3

(слаботоксичен для человека)

После применения инсектицидов растения нужно некоторое время держать в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Щитовки и ложнощитовки кто это

Щитовка на листовой пластине.

Щитовка (латинское ее название — Diaspididae) – полужесткокрылое насекомое из надсемейства червецов. Сверху она имеет защитный щит, похожий на панцирь, поэтому и называется так. На пораженном растении щитовка выглядит как небольшая плотная бляшка, пятнышко. Она поражает преимущественно листья, селится на верхней их части, но у цитрусовых повреждает и плоды. Чаще вредитель поражает садовые культуры, иногда селится и на комнатных. Особенно любит цитрусовые, пальмовые, бромеливые растения. Часто встречается щитовка на лимоне, драцене.

В длину достигает 5 мм, цвет воскового щитка – красно- или темно-коричневый. Самки более крупные, чем самцы, они  прикрывают яйца до момента появления личинок и живут 3-4 месяца. Самцы более активные, иногда летают, но живут 2-3 дня. Появившиеся личинки могут передвигаться по растению до тех пор, пока не покроются панцирем. После этого они прикрепляются к листу.

Щитовки размножаются чаще путем кладки яиц, но встречаются и живородящие виды. Что интересно, при хороших условиях обитания появляется больше личинок женского пола, при плохих – мужского. В природе происходит так, чтобы улучшить подвижность потомства и обеспечить его транспортировку в более удачные условия.

Ложнощитовка относится к семейству кокцид. Она очень похожа на щитовку, но ее панцирь имеет форму горошины, у щитовки он более плоский. Понять, кто же поразил растение, можно, если аккуратно отковырнуть бляху с листа. У щитовок панцирь не сращен с телом и при снятии с листа насекомое остается на растении. А ложнощитовка снимается вместе с панцирем.

Какой вред наносит калифорнийская щитовка

Для человека калифорнийская щитовка не представляет опасности. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении. На территории постсоветского пространства за год появляется 2 поколения вредителей. Плодовитость каждой самки от 120 до 400 особей. По подсчетам специалистов одна женская особь увеличивает численность популяции за год на 500 тысяч личинок.

Калифорнийские щитовки не характеризуются спринтерскими способностями и длинные дистанции преодолеть они не могут. Распространение вредителя происходит преимущественно посредством саженцев.

Главные признаки появления щитовок:

  • образование на листве желтых и коричневых чешуек, их сложно отделить от поверхности, к которой они крепятся;
  • кора теряет естественный блеск;
  • появление потеков соков на ветвях, стволах плодовых деревьев;
  • склеивание листовой массы.

Народные методы борьбы с щитовками на комнатных растениях

Некоторые цветоводы не рискуют пользоваться химическими препаратами в доме. На это может быть много причин – аллергические реакции, бронхиальная астма и т.д. В таких ситуациях выручают народные средства:

Состав Способ приготовления
Настой чеснока 5 зубков чеснока пропустить через пресс, залить 1 литром тёплой воды и настоять сутки. Опрыскать растения.
Настой чистотела 300 г сухой травы чистотела залить 1 литром горячей воды, накрыть и настоять сутки. Настоем опрыскивать и протирать листья растения.
Перцовый настой 50 г острого перца в стручках нарезать, залить 0,5 л кипятка и прокипятить 5 минут. Остудить и опрыскать заражённое растение.
Луковый настой Средних размеров луковицу очистить и мелко нарезать. Залить 1 стаканом тёплой воды и настоять несколько часов. Настоем протирать листья растения.
Табачный настой 80 г сухого табачного листа залить 1 литром воды. Настоять сутки, процедить и развести в 2 раза. Опрыскивать или протирать листья растения.

Народные средства от щитовки можно использовать, если поражение вредителем невелико. Однако при сильном заражении насекомыми эти настои недостаточно эффективны.

Преимущество народных средств – безопасность для человека и животных.

Щитовки и ложнощитовки характеристика и сравнение

На самом деле, комнатные растения поражаются представителями двух родственных семейств – щитовками и ложнощитовками, причём последние встречаются намного чаще. Внешне их сложно отличить друг от друга. Тем более, оба семейства включают огромное число видов, разобраться в которых под силу только профессионалам-энтомологам.

И щитовки, и ложнощитовки внешне напоминают мелкие (от 2 до 7 мм) круглые или овальные бляшки, словно приросшие к листьям и побегам растения. Их цвет и размер может быть разным, в зависимости от вида. Самки этих насекомых малоподвижны, а у самцов имеются крылья.

Настоящий щиток есть только у щитовок. Он образуется из личиночных шкурок и легко отделяется от тела насекомого. У ложнощитовок спина только напоминает щиток, являясь всего лишь склеротизированным покровом. Личинки представителей обоих семейств подвижны, активны, за что и носят название «бродяжек». И взрослые насекомые, и личинки питаются соком растений.

На комнатных цветах чаще всего можно встретить следующие виды:

  • мягкая ложнощитовка;
  • шипоносная щитовка;
  • коричневая щитовка;
  • кактусовая щитовка;
  • пальмовая щитовка;
  • маслинная щитовка;
  • красная померанцевая щитовка;
  • апельсиновая запятовидная щитовка.

Борьба с калифорнийской щитовкой в саду

Все виды щитовок и ложнощитовок одинаково вредоносны. Если не обнаружить вредителей вовремя, растение обречено на гибель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: