Инстасамка слив фото

Отличие от чернослива

Слива — плод свежий, чернослив – продукт его переработки. Черносливом называют засушенные плоды сливы. В зимнее время, когда свежих ягод и фруктов почти нет, сладкий и полезный чернослив будет незаменимым лакомством, укрепляющим иммунитет. Хранится свежий фрукт недолго, в засушенном виде он может без создания дополнительных условий сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства целый год.

Для получения хороших сухофруктов плоды должны быть некрупными, содержать не более 1% воды, сахар больше 12%, иметь темную фиолетовую либо синюю плотную кожицу. Не из любого сорта получается вкусный чернослив, чаще всего используют плоды сортов «Венгерка», «Ренклод», «Синяя птица». Также специально выведен сорт «Чернослив Адыгейский». Он имеет крупные плоды и яркий вкус и для приготовления сухофруктов вполне пригоден.

Инстасамка слив фотоИнстасамка слив фото

Из желтых плодов чернослив не изготавливают. Чернослив сохраняет в себе все микроэлементы при подготовке к хранению в сушеном виде. От сливы он отличается своими полезными свойствами. Если этот фрукт является природным слабительным, то у чернослива это свойство выражено намного сильнее. Польза слив для сердца и сосудов благодаря калию и магнию в составе также сохраняется в черносливе. В высушенном виде плод имеет выраженный антибактериальный эффект, поэтому применяется при заболеваниях ротовой полости.

Инстасамка слив фотоИнстасамка слив фото

Делают сухофрукты разными способами: копчением, высушиванием, вялением. Вкусовые качества готовых сухофруктов отличаются, для употребления в качестве десерта лучше использовать копченые или вяленые сливы. Для компотов подойдут засушенные фрукты. Чтобы засушить чернослив естественным путем, плоды раскладывают в один слой на ровной застеленной поверхности под воздействие прямых солнечных лучей. Их необходимо переворачивать 2-4 раза в сутки, чтобы избежать порчи слив от плесени и гнили. Через неделю их перемещают в темное место для досушивания.

Засушивать в духовке сливу нужно в 3 этапа из-за высокого содержания в ней сока. Сначала сушка происходит при температуре 45-50 С около 4 часов, после чего плодам дают остынуть. Второй этап проводят при температуре 55-60 С на протяжении того же самого времени. Третья сушка происходит уже дольше — около 10 часов при 75 С. В последние полчаса температуру можно довести до 100 С для придания кожице блеска.

Инстасамка слив фото

Наиболее популярные в России сорта слив

Инстасамка слив фото

Слива Медовая белая. Сорт, выведенный в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным климатом. Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива. Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных сортов.

Инстасамка слив фото

Анна Шпет. Этот сорт был выведен в середине прошлого столетия в Германии. Древесная крона представляет собой широкую структуру. Ветви довольно сильные с большим количеством соцветий. Плод яйцеобразный, средних и крупных размеров с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью. Сладкие на вкус плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для некоторых способов консервирования. Практически не пригодны для приготовления сухофруктов и заморозки. Хорошая урожайность и позднее время созревания сделали этот сорт популярным на территории бывшего СССР.

Инстасамка слив фото

Венгерка обыкновенная. Пожалуй, самый популярный сорт сливы. Деревья обыкновенной венгерки не отличаются высотой и густой кроной. Плоды среднего размера, овальной формы, с фиолетовой кожурой и обильным налетом. Вкус венгерки обыкновенной кисло-сладкий с умеренной сочностью.

Классификация и описание сортов сливы

Все сорта сливы, которых имеется очень большое количество, можно разделить на несколько категорий:

  1. Съедобные — те сливы, которые можно употреблять в пищу. Их плоды отличаются крупным размером, мягкой структурой и сладким вкусом. Как правило, все плоды съедобной сливы были выведены искусственно, чтобы наделить их большими габаритами и приятным вкусом.
  2. Условно съедобные. К этой группе можно отнести дикую сливу. Их плоды можно употреблять в пищу, но они имеют маленький размер и не совсем приятный вкус.
  3. Декоративные. Такие сливы держат не из-за плодов, а благодаря их прекрасному цветению и интересной форме листьев. Декоративные сорта можно смело назвать украшением сада.

В этой статье мы больше уделим внимание именно съедобным сортам сливы, ведь они составляют подавляющее большинство среди культурных растений этого вида. Их можно разделить на три категории:

  1. Десертные – сорта, которые употребляют в пищу в свежем виде.
  2. Кулинарные – сорта слив, из которых готовят различные блюда (варенье, джемы, муссы, компоты, фруктовые вина, десерты и т.д.).
  3. Универсальные. Их используют и для еды, и для приготовления блюд.

Слива домашняя

Слива домашняя — один из самых популярных видов этого плодового дерева. Её можно разделить на несколько подвидов, которые содержат в своем составе большое количество сортов:

Инстасамка слив фото

Естественные гибриды домашней сливы. К этой подгруппе относятся практически все старинные европейские сорта данной культуры. Плоды естественных гибридов сливы, как правило, имеют яйцевидную форму, крупный или средний размер. Цвет плодов желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый, мякоть, как правило, желтого цвета. При полном созревании она имеет очень сладкий и нежный вкус. Наиболее яркими представителями этой подгруппы являются старые европейские сорта: Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Царь и другие, а также современные гибриды на основе этих сортов, такие как Авалон, Джубили, Эскалиур, Герман, слива кубанская и другие.

Инстасамка слив фото

Итальянская слива и ренклод. Плоды деревьев этого обычно округлой формы среднего размера. Их кожица чаще всего имеет желтый или зеленоватый окрас и светло-зеленую упругую мякоть. Реже встречаются сливы с фиолетовым окрасом кожуры, особенно в плодах некоторых сортов ренклода. Наиболее распространенные сорта этого подвида: Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte и другие. Большую популярность среди европейских садоводов имеет ренклод Count Althann’s, выведенный в Богемии. В интернете можно найти фото сорта сливы этого подвида.

Инстасамка слив фото

Мирабель. Это гибрид сливы с алычой. Плоды мирабели имеют небольшой размер, округлую форму и сочную мякоть желтого цвета

Популярность сортов этого подвида настолько велика, что их культивированию уделено внимание целого региона Франции – Лотарингии, где она является региональным продуктом. Так же мирабель успешно выращивается в странах центральной и Южной Европы

Из плодов этих сортов делают изумительные джемы золотистого цвета, а так же знаменитый на весть Старый Свет сливовый бренди. Наиболее яркие представители подгруппы: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.

Инстасамка слив фото

Тернослива. Деревья этого подвида обладают прекрасными климатическими характеристиками, они наиболее выносливы среди всех сортов вида, отлично переносят высокую влагу, резкие перепады температуры и тень. Деревья терносливы имеют вертикальный характер роста, что отличает их от других представителей вида, крона которых широкорастущая. Плоды этого подвида наделены маленькими габаритами, а также насыщенным кисло-сладким и терпким вкусом. Благодаря этим характеристикам плоды терносливы больше имеют кулинарное назначение. Из них готовят вкусные джемы. Их кожица обычно темно-фиолетовая, практически черного цвета с зеленой мякотью. К недостаткам сортов терносливы можно отнести мелкие плоды и тот факт, что их мякоть довольно тяжело отделить от косточки, что осложняет кулинарную обработку. Из самых известных сортов этого подвида можно выделить следующие — Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.

Инстасамка слив фото

Современные гибриды растения. Среди гибридов подвидов домашней сливы в нашей стране наиболее распространен Опал и Ариэль, а также наиболее популярный сорт – Венгерка.

Другие виды слив

Слива китайская

Под этим видом селекционеры понимают несколько сортов, растущих преимущественно в средней Азии. Деревья китайской сливы выделяются ранним цветением и прекрасной морозостойкостью. Их плоды отличаются округлой формой и красноватой кожурой. Китайская слива стала основой для выведения очень плодовитых и вкусных гибридов. Как правило, плоды этих сортов имеют более мягкий вкус с меньшим процентом кислоты в сравнении с европейскими сортами. Названия сортов слив подвида: Lizzie, Methley, а также произрастающие в России Красный шар, Сухановская, и другие.

Слива Алыча

Инстасамка слив фото

Слива Алыча — популярное в России плодовое дерево. Этот сорт растения больше похож на вишню благодаря своим мелким круглым плодам. Спелая алыча имеет кисло-сладкие сочные плоды, которые могут как употребляться в пищу сырыми, так и подвергаться кулинарной обработке. Из них варят изумительные джемы, компоты, вкус которых позволяет утолить жажду даже в сильную жару.

Фото сливы

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Инстасамка слив фото

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как размножить черешню
  • Вредители малины
  • Полив комнатных цветов
  • Огурцы на шпалере в открытом грунте
  • Как привить черешню
  • Почему у перца фиолетовые листья
  • Как посадить ель
  • Чем подкормить смородину
  • Сорта вишни
  • Клюква садовая
  • Сорта груш
  • Сорта ежевики
  • Как заморозить вишню
  • Ампельная клубника
  • Как пикировать помидоры
  • Обработка винограда пищевой содой
  • Чем подкормить сливу после цветения
  • Обрезка смородины
  • Лечебные свойства белой акации
  • Как избавиться от поросли вишни на участке
  • Как размножить вишню
  • Какую почву любят огурцы
  • Польза лимона
  • Как заморозить черешню
  • Японская сосна
  • Как посадить черешню
  • Вертикальные грядки для клубники
  • Размножение смородины
  • Когда рассаживать клубнику
  • Клубника на балконе
  • Как пересадить лимон в домашних условиях
  • Размножение голубики черенками и отводками
  • Полезные свойства и противопоказания листов смородины

Разновидности

Это фруктовое дерево бывает множества разновидностей. Культура насчитывает около 300 разных сортов, среди которых есть как полученные путем природного скрещивания, так и сорта, свойства которых достигались путем длительной селекции. Вкусовые качества и цвет плодов значительно различается в зависимости от сорта, как и внешний вид самих растений. Это могут быть как деревья, так и низкорослые кустарники.

Порода и место произрастания влияют на скорость поспевания плодов, их сладость и сочность. Самым северным видом сливы можно считать терн (колючая слива). Его плоды мелкие, темно-фиолетового или синего цвета, достаточно плотной структуры. Вкус у плодов кислый, поэтому терн используется в основном для переработки. Из него варят и консервируют компоты. Терн в силу природной насыщенности кислотами хороший виноматериал, вино из него не закисает и долго хранится.

Тернослива — гибридный сорт, очень выносливый к воздействиям как низких, так и высоких температур. Это могут быть низкорослые деревья или кустарники. Плоды некрупные темно-синего цвета, мякоть плохо отходит от косточки. Вкус довольно кислый, подходит в основном для переработки, хотя есть и десертные разновидности.

Инстасамка слив фотоИнстасамка слив фото

Наиболее распространенной можно считать домашнюю сливу. Она широко распространена как на юге России, так и в средней полосе. В зависимости от места произрастания, вкус и свойства ее плодов различаются. Сорт гибридный, получился путем естественной гибридизации терна с алычой. Разнообразие внутрисортовых подвидов очень велико, окрас и размер плодов варьируется от мелких синих до крупных желтых. Дерево довольно морозостойкое, при этом высокие температуры переносит плохо, в сильную летнюю жару (от 40 С) засыхает и болеет.

Инстасамка слив фотоИнстасамка слив фото

Сорта вида «Ренколд» очень популярны для выращивания, поскольку плоды имеют сочную мякоть и хороший, сладкий вкус. Урожай вызревает к июлю и хранится очень недолго за счет сочности плодов. Сливы этого сорта отлично подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Канадская слива — яркий представитель низкорослых деревьев этого растения, высота взрослых слив достигает не более 3 метров. При этом ветки имеют колючие шипы. Фрукты с таких деревьев различны по размеру и окрасу, но отличаются сладостью и отсутствием ощутимой кислинки.

Инстасамка слив фото

Один из самых неприхотливых видов слив – дикая уссурийская. Плоды мелкие, зелено-желтого цвета. Вкус плодов кисловатый. В процессе выведения новых сортов путем скрещиваний удалось получить урожайные сорта с хорошими ароматами и сочностью. Малоустойчивым к холодному климату сортом является американская слива, взрослые деревья которой вырастают до 9 метров в высоту. В России ее можно встретить только в южных областях. Как и все южные сорта, она отличается сладостью.

Инстасамка слив фото

Всем, особенно жителям и частым посетителям южных территорий нашей страны, известна алыча. Это южный фрукт ярко-желтой окраски, бывает также оранжевым, коричневым. Размер плодов небольшой — до 5 сантиметров, вкус очень насыщенный и сладкий, плоды сочные. Этот кустарник растет преимущественно в южных районах. Ярким представителем азиатских сортов сливы является слива китайская. Это высокие деревья до 12 м высотой, с мелкими плодами до 3 см в диаметре. Мякоть очень сочная и сладкая, красного цвета, имеет дынный аромат. Окультурена с XVIII века, плодоносит поздно, по ранней осени.

Инстасамка слив фото

Из названия крупноплодной сливы сразу можно сделать вывод о размере ее плодов. Для них характерны волокнистая структура мякоти, умеренная сочность. В России получила распространение в середине XVII века, когда ее завезли из Западной Европы. Сорт в условиях нашей страны был малоурожайным, после скрещиваний урожайность и вкусовые качества улучшились.

Инстасамка слив фото

В настоящее время активно идет работа по выведению гибридных сортов сливы и абрикоса. Гибрид сливы и абрикоса называют племкот, результат повторного скрещивания — плюот. Эти гибриды в России не получают распространения, поскольку выведены из незимостойких сортов и не способны переносить зиму даже на территории Краснодарского края. Сейчас выведен сорт, полученный после скрещивания гибридной алычи с абрикосом — плюмкот. Он более приспособлен к холодной зимовке, в настоящее время на Кубани выращиваются пробные растения для последующего распространения по территории средних широт.

Инстасамка слив фотоИнстасамка слив фото

Состав и БЖУ

Калорийность сливы составляет 42 кКал на 100 граммов. Содержание белков составляет 0,8 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 9,9 г. В сливе на 100 гр продукта содержится около 84 г воды. Слива насыщена витаминами, минеральными веществами. Также плоды этой культуры богаты органическими кислотами, сахарозой, глюкозой и грубой клетчаткой. Они помогают организму поддерживать работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов, насыщают костную ткань, регулируют необходимый состав формулы крови.

Содержание бора в плодах рекордное, оно составляет около 55% от суточной нормы его потребления.

Гликемический индекс сливы низкий – 22, у чернослива это показатель немного выше – 25. Повышение сахара в крови после их употребления происходит в незначительной степени, безопасной для здоровья всех групп людей. Углеводы из них усваиваются постепенно, не вызывая скачка уровня глюкозы в крови

Это очень важно для диабетиков, которым при условии жесткого ограничения сладкого такие фрукты будут разрешены и даже полезны, за исключением сладких сортов

Инстасамка слив фото

Описание

Сливовое дерево – представитель семейства розовых, подсемейства сливовых (также это подсемейство называют миндальным), род – слива. Дерево имеет высоту до 15 метров, а продолжительность его жизни не больше 25 лет, из которых около 15 лет оно может плодоносить. Крона может быть широкой или узкой, деревце выглядит довольно крупным по сравнению с остальными сортами садовых культур.

Слива широко распространена во многих странах с умеренным климатом, растет она и в холодных условиях. Различные сорта этого плодового дерева растут и на территории России — как в южных областях, так и в условиях средней полосы. Местом происхождения растения можно считать Балканский полуостров и Малую Азию. Изначально там росла слива южного сорта – алыча. Затем при скрещивании с более северным терном получились слива домашняя, которая сочетает в себе стойкость к холодным зимам и сладость южных плодов.

Инстасамка слив фотоИнстасамка слив фото

Дикая слива также является производным от этих пород, поэтому смогла распространиться естественным путем на более широкие территории. Плоды растения одноименны с его названием. Они имеют круглую, слегка вытянутую форму, выраженное поперечное разделение на две части. Мякоть мясистая, плотная и сочная, кожица упругая, легко повреждается. Классификация плодов этого растения вызывает споры между садоводами-любителями. Некоторые сорта сливы могут быть низкорослыми кустарниками, поэтому их ошибочно причисляют к ягодным культурам. С точки зрения ботаники, плод сливы – однокостянка, завязывается на месте опыленного цветка. Все ягоды имеют многосемянное строение, поэтому с уверенностью можно сказать, что плод сливы – это фрукт.

Независимо от того, деревом или кустарником вырастает сорт сливы, растение дает урожай в виде фруктов. Цвет плодов может быть разный: черный, фиолетовый, желтый, светло-зеленый, красный, розовый, беловатый. Листья этого растения имеют продолговатую овальную форму, достигают в длину 4-6 см. Цветы белой окраски, около 1-2 см диаметром. Из одной цветковой почки выходит до 3 цветов. Цветение сливы пышное, соцветия нежно-розового оттенка. Ствол красно-коричневого цвета, небольшого диаметра. Ветви растут вширь, поочередно. Некоторые разновидности могут иметь вид кустарника и иметь шипы.

Инстасамка слив фотоИнстасамка слив фото

Бактериальные болезни сливовых деревьев

Эти заболевания возникают под воздействием не вирусов, а болезнетворных бактерий и микробов. Возбудители могут попасть на растения разными путями — через саженцы, грязный инструмент, с птицами или насекомыми.

Корневой рак

Инстасамка слив фото

Эта болезнь может поражать любые садовые деревья. Причина заболевания – бактерии, обитающие в почве. Попасть в тело дерева они могут лишь через поврежденные корни. Именно поэтому при посадке саженцев нужно быть предельно осторожным, чтобы их не повредить.

Возбудители корневого рака активизируются в засушливую погоду. Слабощелочная среда для них наиболее комфортная.

Болезнь проявляется появлением на корнях наростов. После этого начинается медленное загнивание корней. Дерево получает все меньше живительной влаги из почвы и гибнет

Корневой рак неизлечим. Дерево приходится удалять с корнем, а почву, где оно росло, поливать водным раствором медного купороса. Крайняя мера, но способа лечения нет.  Весь инструмент, с которым работал садовод, нужно продезинфицировать раствором хлорки.

Ожог бактериальный

Инстасамка слив фото

Эта болезнь способна поразить даже самые крепкие деревья в саду. Зрелые сливовые деревья также не способны противостоять бактериальному ожогу. Как правило, болезнь возникает весной или осенью. Сырой воздух способствует возникновению бактериального ожога. Бактерии попадают на сливы исключительно с других больных растений.

Бактериальный ожог поражает всю надземную часть деревьев. Видно это сразу: на коре трещины, а почки и листья почернели. Если бактерии поразили сливу во время ее цветения, то весь цвет становится коричневым и осыпается.

Борьба за дерево будет неэффективна. Почему? Спасти такую сливу невозможно. Ее удаляют из сада вместе с корнями, а почву дезинфицируют водным раствором медного купороса.

Для профилактики заболевания сливы обрабатывают антибиотиками.

Опасность для сада

Инстасамка слив фото

Инфекция во всех ее формах поражает различные плодовые деревья:

  • сливу;
  • яблоню;
  • грушу;
  • вишню.

Не щадит грибок сирень, розы, другие кустарники. Млечный блеск на груше, яблоне, вишне передается различными путями:

  • с прилегающих к участку посадок других деревьев (особенно опасны тополя);
  • через зараженные саженцы;
  • через садовый инструмент (если проводилась обрезка больных деревьев и не была проведена дезинфекция);
  • через раны и морозобоины на коре после зимовки.

Начальная стадия развития млечного блеска – «тлеющая», часто скрытая, что мешает вовремя заметить опасность. Начинающие садоводы нередко недооценивают коварство инфекции и начинают принимать меры, когда возбудитель уже поразил большую часть деревьев.

Как бороться с опасным грибком

Инстасамка слив фото

Комплексный подход в лечении, своевременность профилактических процедур – вот основные меры, которые позволят не допустить появление инфекции в саду.

Лечение

Для начала необходимо выявить форму болезни. При ложном млечном блеске достаточно будет обеспечить деревьям хороший уход и комфортные условия:

  • внесение калийных и фосфорных удобрений;
  • нормализация поливов;
  • рыхление грунта.

Хороший эффект дает весеннее мульчирование почвы вокруг посадок. Слива плохо растет и нередко страдает от морозов на низменных, сильно увлажненных участках.

Инстасамка слив фото

Поэтому подбирают хорошо освещаемые солнцем участки, с умеренно влажными почвами, отсутствием поблизости грунтовых вод.

При поражении плодовых деревьев паразитарной формой блеска эффективного метода излечения нет. На ранних стадиях своевременное удаление листьев и веток иногда может помочь спасти растение, но это скорее исключение.

Что необходимо сделать и чем лечить деревья:

  • вырезают и сжигают листья, ветки со следами грибка;
  • удаляют кору со шляпками мицелия;
  • вырезают побеги до здоровой древесины;
  • раскорчевывают пни.

Инстасамка слив фото

Ветки, пораженные грибком, удаляют на 5-6 см ниже бурых мест, а затем сразу обрабатывают срезы.  Инструмент – ножи и секаторы обеззараживают, срезы выполняют ровно, не оставляя зазубрин на поверхности. Все раны дезинфицируют, применяя:

  • препарат Триходермин;
  • раствор железного (4%) или медного (3%) купороса;
  • криловую или водно-дисперсионную краску с добавлением на каждый литр 20 граммов хлорокиси меди.

Ветки с надломами удаляют, также дезинфицируя все открытые места. Они должны быть замазаны краской и обработаны любым фунгицидом. Нежелательно применять для замазки пластилин или садовый вар, так как эти материалы часто трескаются и не удерживаются на ветках, коре.

Сильно пораженные деревья выкорчевывают с корнем и сжигают. Чем быстрее это сделано, тем меньше риска заразиться будет у других посадок.

Профилактика болезни

Инстасамка слив фото

Появление млечного блеска у сливы проще предупредить, для этого:

белить штамбы и ветки осенью, а также после зимы (прием проводят в обязательном порядке после суровой зимы);

  • своевременно подкармливать деревья (умеренное внесение азота, приоритет калийным и фосфорным добавкам);
  • правильно поливать (в начале вегетации – по норме, во второй половине – сокращение и прекращение поливов);
  • проводить влагозарядковый полив в сухую осень;
  • тщательно подбирать сорта сливы, культивирование районированных видов;
  • правильно отводить  участок под сад;
  • регулярно осматривать посадки;
  • своевременное лечение заболевших деревьев;
  • убирать растительные остатки  с участка после сбора урожая;
  •  дезинфицировать садовый инвентарь.

Важно вовремя проводить известкование почвы, обустроить эффективную дренажную систему на участке

Инстасамка слив фото

При побелке применяют известковое молоко с добавлением в состав 5% медного купороса, весной опрыскивают бордоской жидкостью.

Млечный блеск яблони, вишни и особенно  сливы – коварен и опасен. Соблюдение агротехники, а также своевременная профилактика позволят избежать появления грибка в саду, спасти плодовые деревья от гибели.

Наталья Северова

Инстасамка слив фото

Сорта алычи Краснолистная ТСХА, Промень и Сигма

Инстасамка слив фото   Инстасамка слив фото

Алыча сорта «Краснолистная ТСХА» – дерево очень декоративное благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.

Это один из лучших сортов алычи с крупными плодами массой до 30-40г. Кожица красная, мякоть красная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность выше среднего.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость средняя.

Достоинства сорта — декоративность.

Инстасамка слив фото   Инстасамка слив фото

Алыча сорта «Промень» частично самоплодная.

Плоды средней величины, 25г. Кожица ярко-жёлто-зелёная.

Вкус сладкий. Мякоть жёлтая, нежная, сочная.

Урожайность высокая.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

Инстасамка слив фото   Инстасамка слив фото

Алыча сорта «Сигма» средней силы роста, крона плоскоокруглая, средней густоты.

Плоды широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Вкус приятный.

Урожайность средняя. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта — зимостойкость

Недостатки сорта — самобесплодный

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: