Молочай Декари

Каковы опасности, вред и польза

Растение является ядовитым

поэтому использовать его необходимо очень осторожно. Если в доме есть маленькие дети, то молочай требуется держать подальше от них — оно может причинить вред

Чем опасен?

Все виды молочая способны выделить млечный сок. Он очень ядовит и опасен. Этот сок находится на первой строчки всех ядовитых продуктов, выделяемых растительными культурами. Млечный сок представляет опасность не только для маленьких детей, но и для взрослых, людей с аллергией и для домашних животных.

Молочай Декари Сок молочая крайне опасен

Ожог кожного покрова

Попадание вредного млечного сока на кожный покров может вызвать сильнейший ожог и воспаление. Вероятно образование высыпаний и аллергической реакции.

Если сок попал на кожу, то рекомендуется тщательно промыть обожженный участок водой и приложить кусочек льда. Также рекомендуется принять антигистаминный (противоаллергический) препарат.

Попадание ядовитого сока в глаза

Попадание млечного сока в глаза очень опасно временной или постоянной слепотой. Если это уже произошло, то необходимо немедленно обратиться к специалисту. Перед приемом врача необходимо промыть глаза и закапать противоаллергические капли.

Для этих целей подойдет «Кромгексал». Эти капли эффективны против покраснений. Для предотвращения инфекции не лишним будет закапать «Альбуцид». Также можно смазать веки эритромициновой мазью. В любом случае требуется быть крайне осторожным с культурой.

Молочай Декари Капли для промывания глаз при попадании млечного сока

Попадание в ротовую полость или внутрь

Млечный сок очень опасен в этих случаях. Вероятны следующие симптомы:

  • Головокружение;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушение дыхание;
  • Понижение температуры тела;
  • Набухание языка;
  • Появление судорог;
  • Обморочные состояния.

Первая помощь

При первых признаках отравления, требуется немедленно вызвать специалиста .

Перед приходом доктора рекомендуется:

  • Принять активированный уголь. Для качественного промывания желудка его можно растворить в гидрокарбонате натрия;
  • Если наблюдается рвота, то рекомендуется глотать кусочки льда;
  • Употребить внутрь слабительные на основе натрия или магния;
  • Сделать клизму.

Если наблюдается аллергическая реакция, то требуется принять антигистаминный препарат.

Полезные свойства молочая

Молочай давно известен своими целебными свойствами. Использовать его самостоятельно дома не слишком безопасно, так как сок молочая становится лечебным только после специальной обработки. Лечебные свойства молочая были известны еще до нашей эры. Им активно лечили различные недуги, но только опытные лекари знали нужную концентрацию лекарства. Даже ядовитым качествам молочая нашлось применение. Так, в сельском хозяйстве сок этого растения используют для борьбы с клопами и гусеницами.

Использовать можно все части растения, важно лишь правильно их обработать. Цветки молочая сушатся на солнце

Корни нужно собирать весной или осенью, когда цветок отцвел. Корешки промываются и сушатся в духовке, а затем хранятся в сухом темном месте. Листочки можно сушить на подоконнике. Сок молочая можно собирать как в период цветения. так и вне его. Собранный сок доводят до кипения на водяной бане, чтобы он загустел. После этого его можно хранить в прохладном месте

Цветки молочая сушатся на солнце. Корни нужно собирать весной или осенью, когда цветок отцвел. Корешки промываются и сушатся в духовке, а затем хранятся в сухом темном месте. Листочки можно сушить на подоконнике. Сок молочая можно собирать как в период цветения. так и вне его. Собранный сок доводят до кипения на водяной бане, чтобы он загустел. После этого его можно хранить в прохладном месте.

Использовать молочай можно для лечения следующих недугов:

  • При поражениях кожи. Настоем молочая можно лечить незаживающие язвы, бородавки, грибковые инфекции. Ни в коем случае нельзя наносить сок в чистом виде на кожу, он оставляет ожоги. Для лечения кожных заболеваний листья молочая заваривают кипятком и настаивают некоторое время. Потом настой процеживаю и делают с ним ванночки. В разбавленном виде такой настой тоже эффективен.
  • Для лечения кишечника и желудка. Молочай может оказывать слабительное действие. Для этого используют высушенные корни молочая. Их кипятят в воде не более 10 минут, затем процеживают и пьют этот отвар утром по столовой ложке.
  • Для лечения почек. Молочай известен и мочегонным действием. Можно пить настой или же приготовить спиртовую настойку в соотношении 1:30. Такую настойку добавляют по капле в воду.

Полезные свойства

Молочай обладает рядом полезных свойств. Ввиду этого растение часто применяется в нетрадиционной медицине .

Чем полезен молочай?

Молочай способен оказывать тонизирующее и стимулирующее воздействие. Также является эффективным средством для очищения кровеносных сосудов.

Молочай Декари Травяной сбор молочая

Молочай эффективен при запорах и окажет пользу при заболеваниях органов ЖКТ. Также оказывается противоопухолевое действие. Млечный сок часто используется для удаления бородавок и мозолей. Эффективен для очищения лица от пятен.

Примочки из сока молочая эффективны при лечении ожогов и фурункулов .

В состав молочая входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды;
  • Сапонины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Крахмал;
  • Гликозиды и смолы.

Использование в медицине

Настойка молочая эффективна при раке крови, для лечения метастатических опухолей при онкологических болезнях. Также настойка крайне эффективна для повышения иммунитета.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 10 г корней в измельченном виде;
  • 500 г водки.

Употреблять настойку требуется трижды в сутки по 15 капель .

Такой рецепт также эффектности при импотенции, миомах матки, заболевания желудка, грибковых инфекций, коклюше. Малые дозы сока молочая эффективны для укрепления организма и омоложения.

Сок очень ядовит, поэтому не следует употреблять его внутрь, не зная рецептов приготовления.

Семена молочая в медицинских целях не применяются .

Корни молочая собираются, когда увядает наземная часть культуры. После промытия и просушки корни могут использоваться для приготовления отваров, настоек. Отвары из корней эффективны при рвоте и поносе.

Мед молочая — это уникальный по составу вид меда. Представляет собой сироп коричневой окраски. Коричневый цвет обусловлен большим содержанием йода. Его используют для лечения заболеваний щитовидной железы, гастрита, бессонницы и варикоза.

Молочай — оригинальное и декоративное растение. Оно отличается неприхотливостью. Уход за молочаем может позволить себе самый неопытный цветовод. Молочай выделяет ядовитый и опасный для человека и животных сок. При этом растение часто используется в народной медицине.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Описание комнатного цветка, разновидности молочая

Растение под названием Молочай относится к семейству Молочайных. В естественных условиях оно произрастает в странах Африки, Америки, а также на острове Мадагаскар. Молочай любит тепло, умеренную или низкую влажность и субтропический климат. Особенностью молочая является интересный внешний вид. Каждая разновидность этого растения уникальна и значительно отличается по декоративным признакам.

Чаще всего молочай растет в виде кустарника или карликового дерева.

Молочай, вред и польза которого давно известны, нужно ставить на окна подальше от детей и домашних животных, так как сок этого растения довольно ядовит. Считается, что использовать молочай начал мавританский лекарь Эуфорб, который сумел применить как полезные, так и опасные свойства этого растения. Соком молочая лекарь и лечил больных, и травил неугодных правителю.

Это растение насчитывает более 2000 видов. Каждый из них по-своему уникален. Некоторые виды молочая настолько не схожи, что легко принять их за разные растения:

  • Одним из красивейших видов молочая является Пуансеттия. Этот цветок называют Вифлеемской звездой. Красные цветы появляются как раз на католическое рождество. Листья на верхушках также красные, что смотрится очень красиво и необычно. Однако этот вид молочая довольно привередлив. Он не любит яркое солнце, духоту и горячие батареи.
  • Одним из самых распространенных видов молочая является Молочай беложильчатый. Он имеет серебристый ствол и может в высоту достигать 1,5 метров. Нижние листья на стволе постепенно опадают, и растение приобретает вид пальмы.
  • Молочай Миля имеет множество колючек. Это небольшой кустарник с яркими красными или розоватыми мелкими цветами. Это растение особенно любит свет и нуждается в хорошем освещении. Молочай Милю нужно регулярно подрезать, иначе он начинает расти и ветвиться очень хаотично.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: