Соландра крупнейшая Соландра блестящая

Разновидности

3.1.Ванда голубая или церулея – Vanda coerulea

 Цветущий многолетник, наиболее распространенный в комнатной культуре. Представляет собой моноподиальную орхидею с единственным прямостячим побегом, на котором расположены многочисленные зеленые, толстые листья. В период цветения формирует привлекательные цветки с 5 округлыми бутонам. Своим внешним видом цветки напоминают фиалку и могут быть окрашены в голубой, синий, фиолетовый оттенок. Часто на поверхности лепестков имеются крапинки белого или темного цвета. Каждый цветонос способен нести 20 – 30 цветков.

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

3.2.Ванда трехцветная – Vanda tricolor

Быстро растущая эпифитная орхидея, отличающаяся внушительными габаритами. Листья длинные, ремневидные, дуговидно – изогнутые, мясистые, зеленые. Каждый цветонос способен нести до 15 цветков, каждый из которых достигает в диаметре 7 см. В период цветения орхидея издает привлекательный аромат. Окрашены цветки в бело – розовые или бело – фиолетовые оттенки, лепестки имеют мелкие крапинки на поверхности. Зев часто желтый.

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

3.3.Ванда Сандера – Vanda sanderiana

 Растения, отличающиеся крупными размерами – в высоту могут достигать 80 – 120 см. Цветок имеет длинные, зеленые, немного выгнутые листовые пластинки с утопленной в их поверхность центральной прожилкой. Цветоносы могут нести до 5 цветков в лепестками, окрашенными в 2 – 3 разных оттенка. Оттенки  цветков могут включать розовый, оранжевый, коричневый, бордовый, белые и желтый. Верхние лепестки имеют более светлые оттенки и однотонный окрас, в то время как нижние темные и часто покрыты крапинками.

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

3.4.Ванда вальковатая – Vanda teres

 Достаточно редко встречающиеся в домашних условиях растения. Стебли этой разновидности часто ветвятся. Листья жесткие, узкие, темно – зеленые. Цветоносы несут всего до 4 цветков каждый, но цветки эти  отличаются внушительными размерами и яркой окраской лепестков. Оттенки каждого бутона могут включать 2 – 3 разных цвета. Края лепестков часто гофрированные, диаметр цветков может достигать 6 см. Интересно, что боковые лепестки цветков часто вывернуты в обратную сторону.

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

3.5.Ванда Ротшильда – Vanda Rothschildiana

 Гибрид ванды голубой и ванды вальковатой. Основной отличительной чертой цветка является его холодостойкость – астения без проблем выдерживают кратковременное понижение температуры до 10 C. Листья зеленые, довольно широкие, легко согнутые вдоль центральной прожилки. Цветки достигают в диаметре 5 – 6 см., каждый цветонос несет до 5 – 7 цветков с округлыми лепестками.

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

Возможно, Вас также заинтересуют:

Галеандра – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Любит прохладное содержание с температурой от 15 до 20° С. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

    Вам также может быть интересно:

  • Онцидиум – фото орхидеи, ход в домашних условиях, состав грунта для выращивания в горшке, пересадка цветка, полив, посадка, время цветения, описание сортов, выращивание, размножение, подкормки
  • Ропалостилис – фото пальмы, уход в домашних условиях, размножение – выращивание из семян, плодоношение, состав грунта для содержания в горшке, посадка и уход в открытом грунте, пересадка растения, объем горшка, температура, освещение, частота поливов, подкормка
  • Трихопилия – фото орхидеи, уход в домашних условиях, время цветения, состав грунта для выращивания в горшке, размножение, пересадка, болезни и вредители, освещение, температура, поливы и подкормки
  • Катасетум – фото орхидеи, уход в домашних условиях, время цветения, нужно ли пересаживать после покупки, пересадка, размножение, болезни и вредители, влажность воздуха, свет, полив, подкормка

Освещение умеренное с притенением от прямых солнечных лучей. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

Срезанные цветки долго сохраняют свежесть в воде – до 1 месяца, могут быть использованы на срезку. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

1.8.Влажность воздуха

Предпочитают высокую влажность и хорошую циркуляцию воздуха возле растения. Не выносят холодных сквозняков. Поместите горшок на поддон с влажной галькой или используйте увлажнитель воздуха. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

1.9.Полив орхидей в домашних условиях

Поливайте регулярно в теплое время года – примерно раз в два дня и постепенно сократите поливы с приближением зимы. Взрослые растения достаточно засухоустойчивы и в зимнее время их псевдобульбы могут даже сморщиваться. 

    Вам также может быть интересно:

  • Каттлея – фото орхидеи, уход в домашних условиях, пересадка, состав грунта для выращивания цветка, полив, посадка в горшок, размножение, время цветения, описание сортов, почему не цветет растение, как нарастить корни
  • Аэрангис – фото, посадка и уход, выращивание в домашних условиях, описание растения, состав грунта для содержания в горшке
  • Ангрекум – уход за орхидеей, размножение, температура содержания, освещение, грунт для выращивания в горшке, удобрение
  • Лелия – фото орхидеи, уход в домашних условиях, описание и названия сортов, содержание цветка после покупки, пересадка, болезни и вредители, полив, время цветения, почему желтеют листья, размножение растения

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

1.10.Пересадка

Взрослые растения – раз в 2 года для смены субстрата на свежий. Молодые – по мере роста и развития. При пересадке старайтесь не повредить нежную корневую систему.

1.11.Размножение

Семенами, которые высевают весной в рыхлый, питательный и хорошо увлажненный грунт. Сеянцы держат в тепле – выше 25 С. под пластиковым колпаком для поддержания влажности. Верхушечными черенками летом, предварительно подержав их в воде в течение 1 – 2  суток.  Детками.

1.12.Вредители и болезни

Из вредителей иногда появляются паутинные клещики.

Насекомые – вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Размножение кордилины

Соландра крупнейшая Соландра блестящаяСоландра крупнейшая Соландра блестящая

Как вырастить из семян

Семенной способ размножения подходит только для видовых растений. Дело в том, что при выращивании из семян сортовых кордилин, они утрачивают сортовые признаки родительских растений. Высев семян производят в первой половине марта, для этого используют почвосмесь, состоящую из дерновой земли и песка (1:1). Появление сеянцев происходит неравномерно, первые из них показываются спустя 4 недели, а последние ― через 3 месяца.

Размножение кордилины черенками

Соландра крупнейшая Соландра блестящаяСоландра крупнейшая Соландра блестящая

При срезке черенка следует учесть, что на нем должен находиться не меньше чем 1 узел. Для укоренения можно использовать верхушечные черенки, а также и части безлистного побега. Однако следует учесть, что черенок должен быть обязательно полуодревесневшим. Для укоренения черенков можно использовать песок либо субстрат, состоящий из торфяной земли, листовой либо перегнойной земли и песка (1:1:1). Черенки необходимо регулярно увлажнять из пульверизатора, а поставить их нужно в теплое место (25–30 градусов). Если за черенками ухаживать правильно, то спустя примерно 4 недели их можно будет высадить в отдельные горшки, наполненные почвосмесью, состоящей из перегнойной, торфяной и дерновой земли, а также из песка (1:1:1:1). Для последующей пересадки, которую проводят методом перевалки, используют землесмесь, в состав которой входит компостная либо дерновая и перегнойная земля, а также песок (1:1:1).

Размножение делением

Если кордилину размножают способом деления корневища, то у деленки следует обрезать все корни, а затем ее высаживают в субстрат, который применяется для укоренения черенков. После того как у корневища вновь появятся корни, его следует пересадить в почвосмесь, используемую для посадки взрослых экземпляров.

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: весной и летом содержат в очень тепло атмосфере – температура в дневные часы может составлять 24 – 35° C с понижением в ночные часы до 15 – 21° C. Период покоя должен проходить в достаточно прохладных условиях – при температуре около 15 -16° C.
 2. Освещение: возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
 3. Полив и влажность воздуха: обильные и регулярные поливы весной и летом, подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину осенью и зимой. В теплое время года можно погружать горшок с вандой в большую емкость с водой на несколько минут. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: не требуется, удаляют только старые стебли.
 5. Грунт: очень рыхлая, газо- и водопроницаемая смесь для орхидей, позволяющая корням ванды дышать.
 6. Подкормка: жидкими минеральными удобрениями для орхидей, только в период роста. Во время периода покоя цветок не подкармливают.
 7. Размножение: ванда очень легко размножается делением при весенней пересадке, укоренением черенков.

             Ботаническое название: Vanda.

Семейство.

Орхидея ванда – родина растения. Австралия, Индонезия.

Цветок ванда – описание. Моноподиальная эпифитная орхидея с одним стеблем до 60 см. высотой без псевдобульб. 

Толстые, мясистые, светлые, воздушные корни часто находятся прямо на стебле и могут свисать с внешней стороны горшка. В длину воздушные корни могут достигать 1 м. Сверху корешки растения покрыты особым веществом – веламеном – именно он способствует поглощению влаги и питательных веществ как из грунта, так и из атмосферы. Веламеновое покрытые защищает корневую систему цветка от воздействия прямого солнца и от сильного высыхания.

Листья бледно – зеленые, кожистые, ремневидные, расположены по всей длине стебля очередно, напротив друг друга, 13 – 18 см. длиной и 1 – 2 см. шириной.

Цветоносы 10 – 15 см. длиной появляются из пазух листьев весной и летом, несут от 3 до 15 восковых цветов, каждый около 5 см. в диаметре. Каждое взрослое растение может выпустить до 4 цветоносов.

Цветы ароматные, период цветения продолжается от нескольких недель до двух месяцев. Интересно, что с течением времени цветки становятся только крупнее, ярче и ароматнее.

Псевдобульб цветок не имеет.

Высота растения ванда. 60 – 80 см. В природе встречаются цветы, высота которых достигает 2 м.

Разновидности

3.1.Селагинелла чешуелистная или лепидофилла – Selaginella lepidophylla

Низкорослые привлекательные травянистые растения с ползучими, укореняющимися при контакте с грунтом стеблями. Растение достигает в высоту 7,5 см., а ширина побегов составляет 15 см. Побеги разветвленные, плоские, покрыты чешуевидными голубовато – зелеными или темно – зелеными листьями. При наступлении засухи кончики стеблей начинают сворачиваться, а вскоре и все растение превращается в плотный шар, оставляя снаружи только корни. При малейшем контакте с влагой кустик способен раскрыться за несколько минут. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

3.2.Селагинелла Мартенса – Selaginella martensii 

Компактное растение, не превышающее в высоту 30 см. Кустик имеет множество разветвленных стеблей, покрытых плотно прилегающими зелеными, мелкими чешуевидными листочками.

Существует интересная вариегатная разновидность растения с белыми кончиками побегов, напоминающими еловые ветви, припорошенные инеем. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

3.3.Селагинелла селаговидная – Selaginella selaginoides

Интересное растение с невысокими, прямостоячими побегами, покрытыми тонкими, треугольными зелеными или коричневатыми, иногда розовыми, листочками треугольной формы. Стебли обильно разветвлены у основания и напоминают колоски. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

3.4.Селагинелла безножковая – Selaginella apoda

Низкорослые, почвопокровные, вечнозеленые травянистые растения с ползучими, обильно ветвящимися побегами. Растение обладает изумрудными, продолговато – ланцетными листочками, плотно покрывающими стебли. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

3.5.Селагинелла Крауза – Selaginella kraussiana

Миниатюрное почвопокровное растение с ползучими, укореняющимися при контакте с грунтом, обильно разветвленными побегами. Высота растений не превышает 15 см. Листочки зеленые, треугольные, глянцевые, плотными чешуйками прилегают к стеблям. Существуют разновидности со светло – зелеными, почти желтыми листьями. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

3.6.Селагинелла швейцарская – Selaginella helvetica

Миниатюрные вечнозеленые растения с ползучими, разветвленными стеблями. В высоту не превышают 5 – 15  см. Стебли плотно покрыты зелеными, треугольными листьями с глянцевой поверхностью. Интересной особенностью растения является то, что в период засухи стебли приобретают желтоватые, розовые или светло – коричневые оттенки. С повышением влажности и понижением температуры ветви способны вернуть себе яркий зеленый цвет. 

Соландра крупнейшая Соландра блестящая

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Орляк

Солейролия

Вельвичия

Иерихонская роза

Особенности солнцецвета

Соландра крупнейшая Соландра блестящаяСоландра крупнейшая Соландра блестящая

Солнцецвет ― травянистое растение либо полукустарник представленное однолетниками и многолетниками, стебель может быть прямым либо стелющимся, его длина варьируется от 0,1 до 0,3 метров. Супротивнорасположенные простые листовые пластины могут иметь форму варьирующуюся от линейно-ланцетной до овальной. Кистевидное соцветие состоит из цветков, как правило, желтого цвета, но также они могут быть розовыми, белыми либо оранжевыми. Плод представляет собой одногнездную либо трехгнездую коробочку, внутри которой имеются семена.

Описание и особенности

Allamanda – это вечнозеленый многолетник, что относится к семейству Кутровых. Фактически это лианоподобное либо кустарниковое растение с побегами, отличающимися гибкостью. Алламанда привезена из американских тропиков. Следует отметить такие отличительные черты, как:

  • высота кустарникового растения – до 90 см, лианоподобного – немного выше;
  • островатые вытянутые листья парные, цвета сочной зелени, поверхность глянцевая, отливает блеском;
  • трубовидные соцветия насчитывают 5 лепестков;
  • размер цветков – от 8 до 12 см;
  • возможные оттенки цветения довольно глубокие, яркие: розовые, желтые, кремовые, белые;
  • внутри стеблей находится молочно-белый сок;
  • растение ядовитое повсеместно

Соландра крупнейшая Соландра блестящаяСоландра крупнейшая Соландра блестящая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: