Спаржа

Общие сведения

Спаржа, известная также как аспарагус, представляет собой травянистую разновидность растительности, достигающую в высоту около полутора метров. Произрастая на одном месте в течение многих лет (до 25), одно растение может образовать около 50 ценных побегов.

Растёт спаржа своеобразным кустом, состоящим из высокого, сильно разветвлённого стебля, делящегося на несколько стебельков поменьше. Массивные и сочные побеги (которые и употребляются в пищу) берут своё начало из множества почек, расположенных на могучем корневище.

Аспарагус чувствует себя комфортно практически при любом климате и погодных условиях: растение можно встретить по всему земному шару, от знойной и жаркой Африки до холодной и неприветливой Сибири.

В быту спаржу относят к овощам, среди которых с каждым годом она занимает всё более уверенные позиции. Это обусловлено не только уникальными вкусовыми качествами растения, но и выдающимся составом. В аспарагусе содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов, среди которых особенно выделяются:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • селен;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • холин.

Как хранить

Спаржа будет храниться в течение недели или более в холодильнике, если делать это правильно. Стебли спаржи похожи на стебли цветов: их нужно держать в вертикальном положении и влажными, чтобы они были свежими. Выберите самую свежую спаржу, она должна быть яркого цвета (зеленая, белая или фиолетовая) и твердой по всей длине побега. Нужно проверить нижнюю часть стеблей: если она жесткая и коричневая, это означает, что спаржа уже не такая свежая. Также не надо покупать побеги с пятнами.

Ростки обычно сгруппированы и связаны резинкой, что облегчает их хранение в вертикальном положении и сохраняет свежесть. Нужно осмотреть побеги внимательно и удалить все части, которые жестковаты, обычно это концы аспарагуса. Резиновую ленту вокруг основания пучка можно оставить. Для хранения ростков потребуется банка или другая емкость с водой. Ее должно быть столько, чтобы скрыть основание побегов.

Другим удобным способом хранения является увлажнение бумажного полотенца и обертывание его вокруг разрезанных концов спаржи. Менять его нужно раз в несколько дней по мере высыхания. Хранить спаржу нужно в вертикальном положении в банке, что позволит впитывать ей воду и сохранит ее стебли свежими и твердыми.

СпаржаСпаржаСпаржа

Правильная заморозка зеленого деликатеса позволит наслаждаться вкусным и полезным овощем круглый год. Для этого годятся лишь свежие побеги. Ростки толще ручки будут лучше храниться, чем тонкие стебли. Время для замораживания свежей спаржи начинается в сезон уборки урожая. Правила те же: не собирать побеги с пятнами, обрезать жесткие концы. Далее понадобится кипяток и емкость с ледяной водой.

Нужно вскипятить воду, на 30 секунд поместить в нее вымытую спаржу, затем сразу погрузить ее в ледяную воду. Кто-то предпочитает порезать спаржу на несколько кусочков, кто-то оставляет длину побега как есть

Обратите внимание, что 30 секунд – это время для тонкого побега, если же он толще, чем ручка, то спаржу можно подержать в кипятке одну минуту

Итак, спаржа подверглась легкому бланшированию. После ледяной воды нужно откинуть зеленый овощ на дуршлаг и дать стечь воде. Далее можно сложить спаржу в пакет для заморозки и поместить ее в морозильную камеру.

СпаржаСпаржа

Еще один способ хранения – это консервирование на зиму. Здесь аспарагус не отличается от других овощей, которые традиционно подвергаются консервации.

Спаржу традиционно собирают с начала апреля до середины июня, но консервирование зеленого деликатеса позволяет увеличить продолжительность периода употребления спаржи. Для этого обычно используют сорта, дающие белые побеги. Ростки должны быть нераскрывшимися, хорошо развитыми. Спаржу не следует долго хранить перед переработкой, так как она быстро увядает.

Перед консервацией целесообразно перебрать побеги, рассортировав по размерам. Затем их моют, срезают кожуру и убирают ненужные части ростков.

Далее побеги нужно немного подержать в кипящей воде (8-10 минут), чтобы они стали мягче, тогда их проще будет поместить в банку. В ней ростки не должны касаться крышки, расстояние между ними должно быть не менее 2 сантиметров. Побеги помещаются в банку и заливаются заранее приготовленным рассолом (на 1 литр воды сто грамм соли и 50 грамм сахара). Затем закрытые банки помещают в кипящую воду для стерилизации на один час. Через двое суток консервированную спаржу стерилизуют повторно, но время сокращается до тридцати минут.

СпаржаСпаржа

Как ухаживать за грядками

В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.

Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.

В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.

Применение

Спаржу используют в кулинарии. Благодаря отменным вкусовым качествам продукт входит в меню ресторанов всего мира. Во Франции и Италии даже устраивают Дни спаржи и готовят из овоща всевозможные блюда.

Целебные свойства и химический состав продукта позволяют применять его в лечебных и профилактических целях.

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используют белую и зеленую спаржу. Лиловые стебли имеют горьковатый привкус, который не всем нравится.

В пищу годятся молодые свежие побеги с плотной верхушкой, без признаков увядания и сухости. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, продукт подвергают непродолжительной тепловой обработке. Достаточно выдержать стебли несколько минут в кипящей воде или приготовить на пару. Зеленый аспарагус бланшируют 3-8 минут, белый – 10-15 минут.

Овощ едят как самостоятельное блюдо с различными соусами. Традиционная подача спаржи – с белым голландским соусом. Продукт добавляют в салаты, супы, закрытые и открытые пироги, используют в качестве гарнира к мясу, запекают на гриле с беконом.

Для приготовления голландского соуса понадобятся:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло 82% – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сливки 20% – 2 ст. л.

Смешайте в сотейнике желтки с лимонным соком и поставьте на водяную баню. Вода не должна кипеть, иначе желтки свернутся. Растирайте массу деревянной ложкой. Масло разделите на части и добавляйте по кусочку. Вымешивайте до полного растворения. В конце приготовления влейте сливки, посолите и снимите с огня.

Спаржа

В народной медицине

В народном целительстве используют корни аспарагуса. Из них готовят настойки и отвары для лечения болезней:

  • мочеполовой системы (задержка мочи, нефрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит);
  • сердечно-сосудистой системы (варикоз, тахикардия);
  • эндокринной системы (сахарный диабет);
  • нервной системы (эпилепсия).

Средства на основе лекарственной спаржи снимают воспаление, успокаивают, усиливают потенцию, избавляют от экземы.

Приверженцы народной медицины отмечают необычное свойство аспарагуса: на здоровых людей средства из него не влияют, а больным быстро помогают.

Джейми Оливер о том как готовить и выращивать спаржу

Такой трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую цену на этот продукт. Она содержит большое количество сахара, а, следовательно, она калорийна. Перед приготовлением кожицу с неё следует снять.

Спаржа зеленая

Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус. Содержание в ней антиоксидантов, витамина С, витаминов группы B, а в том числе и фолиевой кислоты больше, чем в белой. Её чаще выращивают и едят в Великобритании. Здешний климат очень хорошо подходит для её производства.

Её сбор длится с апреля месяца и до конца июня месяца. Можно купить её в супермаркете. Но самые свежие растения можно собрать на ферме самообслуживания. Нож и пакет для сбора выдают.

К тому же это и дешевле магазина.

Соевая спаржа

В России и в Казахстане соевой спаржей называют продукт, который на самом деле является снятой пенкой с соевого молока. По-китайски этот продукт ещё называется «фучжу», а по-японски – «юба». В пищу может потребляться как высушенной, так и свежей.

Китайцы высушивают прослойку, а затем используют её для приготовления различных блюд. Японцы едят её свежей, макая в соевый соус.Наиболее распространенные сорта – Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Упрямец. В продаже много семян сортов зарубежной селекции.

Посадка спаржи и уход за спаржей

Размножают ревень через рассаду или делением куста. Посев семян для получения рассады проводят рано весной на расстоянии между рядами 30 см и на глубину 3 см. Всходы в фазе двух листьев прореживают в ряду на 15 см, оставляя лучшие более развитые растения.

Высаживают рассаду на постоянное место в конце лета или весной в следующем году.При вегетативном размножении используют четырехлетние высокопродуктивные растения. Корневища выкапывают осенью и разрезают на части так, чтобы на каждой было по 2 хорошо развитые почки.Рассаду или части корневища высаживают по схеме 90?90 или 100?100 см.

Верхушечные почки у рассады должны находиться на уровне почвы, а почки корневища – на 2 см ниже уровня почвы. При посадке в лунки желательно к основной заправке почвы внести по 4 кг компоста или перегноя на 1 м2.Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и подкормок.

Подкормки в течение вегетации дают 4 раза, проводят их после очередного съема листьев. При подкормках на каждый квадратный метр вносят по 15 г мочевины и по 20 г калийных и фосфорных удобрений.

Раз в два-три года осенью дают компост по 3 кг, и слегка окучивают растения.Сбор черешков начинают на второй-третий год после посадки, когда длина их достигнет 30 см, а толщина будет не менее 1,5 см. В этот год снимают не более четырех листьев за сезон.

В последующие годы урожаи собирают до конца июня с интервалом в 14 дней: для этого выламывают (не обрезают!) все листья с товарными черешками. Листовые пластинки сразу же удаляют. Все цветочные побеги по мере их появления следует регулярно вырезать.

На одном месте ревень выращивают 14 лет.На одном месте выращивать спаржу можно до 20 лет. Растение это холодостойкое. Корни переносят морозы до -30 °С. Побеги, которые появляются весной, более чувствительны к холоду. Для посадки спаржи непригодными являются кислые почвы.

Подходящими считаются плодородные, легкие, гумусированные, супесчаные почвы. Осенью вносят органические удобрения, весной дополнительно вносят хлорид калия, а также и суперфосфат.

Размножение происходит как семенами, так и делением корневищ.Семена предварительно пару дней выдерживают в воде. После набухания их помещают на ткань, укрывая ею же сверху. Через неделю после наклевывания их высеивают в почву. Всходы появляются через 30 – 40 суток.

В это время проводят прореживание и подкормку сульфатом аммония, мочевиной или раствором навозной жижи. Уход за спаржей несколько отличается от привычных процедур, которые требуются большинству других культур.

Перед заморозками посадки укрывают торфом или перегнившим навозом. Перезимовавшие корневища откапывают. Самые крупные, имеющие 5-6 больших почек, пересаживают в нарезанные борозды.

Дно борозды заполняют перегноем. Затем засыпают на высоту до 4-х см почвой. Корвевища расправляют и присыпают компостной почвой. Выше верхушечной почки на 5-6 см. Оставшееся углубление к осени постепенно разравнивают.После посева семян снимают урожай на третий год.

Отгребают почву до того места, где начинается побег, а затем его срезают.Можно выращивать и без отбеливания. В этом случае растения не окучивают. Урожай собирают, когда головки плотные и ещё не успели распуститься.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) – травянистое многолетнее растение со вкусными сочными побегами, которые выглядят как стрелы (или копья). Относится к семейству Спаржевых. На сегодняшний день насчитывается более 300 разновидностей этих овощных растений. Из-за того, что не все виды спаржи съедобны, одни виды зеленого овоща употребляют в пищу (едят лишь свежие молодые ростки), а другие высаживают как садовую культуру для красоты. Отдельно существует также лекарственная спаржа, и из ее названия очевидно, что выращивают ее в медицинских целях. Спаржа состоит в родстве с луком, лилией и тюльпаном.

Спаржа – ранний овощ. Садить его можно, используя семена, предварительно замоченные в воде. Первые всходы стоит ожидать через десять или пятнадцать дней при условии, что семена были вымочены, если же в посадку идут не просто замоченные в воде, а уже слегка проросшие зернышки, то процесс ускоряется, и ростки вы увидите на седьмой или восьмой день посадки.

СпаржаСпаржа

Куст может вырасти в среднем до 100-150 сантиметров в высоту, с толстыми стеблями и сильно разветвленной листвой. «Листья» на самом деле представляют собой игольчатые кладодии (модифицированные стебли), которые находятся в пазухах листьев. Они имеют длину до 32 мм, ширину 1 мм и сгруппированы вместе в форму, в какой-то мере напоминающую цветок розы. Сами листья как таковые недоразвиты – они мелкие, чешуйчатые и больше похожи на шипы.

Цветки выглядят как колокольчики зеленовато-белого или желтоватого цвета, 4,5-6,5 мм в длину. Обычно они двудомные, мужского и женского пола на отдельных растениях, но иногда встречаются растения-гермафродиты. Плод – небольшая красная ягода диаметром 6-10 мм, которая ядовита для человека.

СпаржаСпаржа

Интересные факты:

  1. Спаржа является источником фолиевой кислоты, кальция, железа и клетчатки, а также других питательных веществ.
  2. Одна порция спаржи содержит менее 30 калорий.
  3. Зеленый овощ можно приготовить на пару и подать на стол с оливковым маслом и чесноком в качестве гарнира. Но, конечно, полезнее всего употреблять побеги в сыром виде без дополнительной кулинарной обработки.
  4. Говорят, что королева Нефертити провозгласила спаржу пищей Богов.
  5. На сегодняшний день доказано, что употребление зеленого деликатеса способствует облегчению похмелья и защищает печень от вредного воздействия токсинов в алкоголе.
  6. Аспарагус в древности считался афродизиаком, ведь он полезен и мужчинам, и женщинам. В нем много витамина Е, который стимулирует выработку половых гормонов.
  7. Спаржа является одним из трех овощей, наиболее распространенных в североамериканской кухне (наряду с артишоком и ревенем).
  8. Графство Океаны в американском штате Мичиган является негласной спаржевой столицей мира. Оно производит две трети зеленого деликатеса в штатах и ежегодно проводит национальный фестиваль спаржи в июне, чтобы отпраздновать получение урожая.
  9. Зеленый овощ может похвастаться тем, что его культивируют уже 2500 лет.
  10. Существуют различия в питательной ценности между зеленой и белой спаржей. Зеленая содержит больше питательных веществ, таких как белок, а также аскорбиновую кислоту, кальций, тиамин и ниацин. В белой спарже более низкое содержание антиоксидантов, чем в зеленой.
  11. Если внимательно следить, то можно невооружённым взглядом увидеть, как растет спаржа. В теплую погоду зеленый деликатес может вырасти до 17 сантиметров за один день!

Спаржа

Описание

Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.

СпаржаСпаржа

Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.

Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.

Выращивание

Культивация спаржи в климатических условиях России – задача непростая, но посильная. Главное – подобрать неприхотливые сорта. Например, Снежная головка, Голландский зеленый, Аржентельский. Структура побегов мягкая, урожайность высокая. Растения выживают в суровых условиях, стойко переносят заморозки.

Спаржу выращивают из семян или корней. Первый способ используют крайне редко из-за низкого процента прорастания семян.

Из корневища культуру вырастить намного проще. Для дачников это идеальный способ получить урожай быстро и без особых проблем. Первым делом подготавливают грядки: вскапывают, вносят удобрения и перегной.

Корни замачивают в теплой воде или компосте и раскладывают в ямки. Глубина высадки – 10 см. Между грядками оставляют промежуток до 50 см. Сверху присыпают землей на 5 см и поливают на протяжении 14 дней. Первые всходы дополнительно окучивают и мульчируют.

Спаржа

Как растет

Для начала выясним, где растет аспарагус. Культуру активно выращивают в США, Испании, Италии, Франции, странах Северной Африки и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. Вначале из корневищ пробиваются побеги белого цвета, которые приобретают зеленый или фиолетовый оттенок по мере роста.

Из этих стеблей в дальнейшем вырастают кусты высотой до 1,5 м с пушистыми зелеными ветвями и красными ягодками. Вы наверняка видели аспарагус в составе цветочных букетов. Жизненный цикл растения составляет 20 лет. За этот период оно выпускает около 50 побегов.

Лучшие рецепты

Использование спаржи в кулинарии достаточно универсально, ведь из нее можно приготовить и суп, и гарнир, и запекать ее, и жарить, и мариновать на зиму. В домашних условиях несложно приготовить изысканные блюда ресторанного уровня, используя свежие побеги спаржи.

СпаржаСпаржа

Суп-пюре из белой спаржи

Ингредиенты:

  • белая спаржа – 1кг;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мука – 30 граммов;
  • желтки – 3 штуки;
  • петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить ростки к варке, отварить в течение 20 минут. Оставшийся отвар нужно сохранить. Кончики стеблей отрежьте, оставьте для сервировки. Остальные побеги порезать и взбить в блендере с небольшим количеством отвара. Можно дополнительно протереть через сито.

Возьмите оставшийся отвар, добавьте в него молока такое количество, чтобы суммарно получилось около 1 литра. Растопите на огне сливочное масло, всыпьте муку и помешивайте в течение пары минут. Далее тонкой струйкой вливайте отвар с молоком, не переставая помешивать, добавьте подготовленное пюре. Варить до загустения.

Для сервировки возьмите суповую тарелку, положите на дно 1 желток и быстро взбивайте вилкой, постепенно наливая суп. Украсить кончиками стеблей и порубленной петрушкой.

Спаржа

Маринованная

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржи;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан меда;
  • перец горошком;
  • винный уксус – 1 столовая ложка.

Готовим маринад – смешиваем воду, мед, уксус, перец, доводим до кипения. Стебли необходимо хорошо промыть и очистить, обрезать под размеры тары. В простерилизованные банки поместить спаржу и залить маринадом до самого верха. Хранить продукт в холодильнике.

СпаржаСпаржа

Запечённая

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • лимон – четвертинка;
  • ароматный сыр (например, пармезан) – 30 граммов;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Белую спаржу подготовить, промыть и почистить, отварить в смеси воды и молока (на стакан молока – 1,5 литра воды). Отваривать 3 минуты, вынуть, обсушить. Поместить в форму для выпекания. Смешать сливки, сыр и лимонный сок, посолить и поперчить. Залить этой смесью спаржу и отправить в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Запекать до румяной корочки.

Спаржа

Отварная с голландским соусом

Спаржа является достаточно ароматным овощем, поэтому часто ее используют просто в отварном виде, добавляя несколько соусов при подаче. Например, хорошо подойдет голландский соус, его нежная и гладкая текстура отлично будет сочетаться с таким изысканным овощем.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • винный уксус – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Желтки взбить венчиком с добавлением соли и перца, нагреть до кипения смесь лимонного сока и уксуса. Теперь нужно быстро влить горячую смесь в желтки и хорошо смешать. Растопить сливочное масло и также добавить его в смесь желтков, уксуса и лимонного сока тонкой струйкой. Взбить белки в крепкую пену. Вмешать в подготовленную смесь белки.

СпаржаСпаржа

Вариант соуса

Есть еще один рецепт оригинального соуса, который отлично подойдет к отварной спарже.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 1 ложка горчицы;
  • 1 стакан растительного масла;
  • лимонный сок или уксус – 3 мл;
  • маринованный огурчик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Желтки смешать с лимонным соком и горчицей. Постоянно помешивая, вливать растительное масло тонкой струйкой. Соус будет постепенно густеть. При использовании блендера процесс будет происходить быстрее, чем с применением венчика. Готовую смесь посолить, добавить мелко порезанный огурец и зелень (хорошо подойдет зеленый лук).

Спаржа

О том, как приготовить сотэ из белой спаржи, смотрите в видео ниже.

Спаржа кулинарный деликатес

Кроме полезных свойств овоща, при правильном приготовлении, он является весьма вкусным деликатесом. Главное в выборе спаржи – ее запах, а при надавливании из нее должен вытекать сок.

Заполучив свежие корешки, их нужно вымыть проточной водой прохладной температуры и срезать одну третью нижнюю часть. Так как во время приготовления она станет жесткой и не самой вкусной.

Затем спаржу можно варить, жарить, кушать в сыром виде
. Также можете добавлять ее в салат, измельчать в блендере и делать все что угодно, ведь она оставит свой изящный вкус в любом блюде.

Главное правило во время жарки спаржи – не передерживать ее длительное время, иначе продукт становится сухим и потеряет часть витаминов.

Даже в микроволновке спаржу можно вкусно приготовить за три минуты
. Для этого нужно выложить корешки на тарелку и добавить пару ложечек воды. Накрыв их пищевой пленкой, нужно сделать пару маленьких дырочек, чтобы пар смог выходить.

Поставить на 2-3 минуты в микроволновку и после наслаждаться мягкостью спаржевой культуры.

Уход

На второй год после посадки спаржи вносятся минеральные удобрения. Почва вдоль рядов нуждается в раннем и качественном разрыхлении

Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить уязвимые корешки и не нанести вред растению

Засушливая погода требует повышенной внимательности от фермера: в его задачу входит поддерживать почву постоянно увлажнённой. Несоблюдения режима влажности грунта чревато ухудшением вкуса и текстуры будущего урожая: спаржа может стать волокнистой, жёсткой и горькой.

Засыхающие в октябре побеги аспарагуса следует аккуратно срезать у самой земли, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не повредить корневище. Полученные сухие части растения подлежат сожжению

У спаржи, не поражённой заболеваниями, ботву можно оставить: она послужит естественной защитой корневищ от переохлаждения в зимний сезон.

Осенью молодые посадки (в возрасте 1 и 2 лет) и плодоносящие растения необходимо снова сдобрить суперфосфатом (до полутора килограмма на 10 квадратных метров) и 40%-ной калийной солью (около 0,3 кг). После внесения подкормки почва между рядами глубоко перерыхляется. Неплохой эффект приносит осеннее мульчирование торфом, – для лучшей результативности слой должен быть толстым – около 10 сантиметров).

При отсутствии снега или малом снежном покрове, рассада спаржи в рассаднике надёжно укрывается соломой, листьями или навозом.

Ранней весной мульча разрыхляется и заделывается в почву как подкормка. Эту операцию необходимо проводить ежегодно в обязательном порядке. В апреле почва, насыпанная в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, подлежит тщательному выравниванию и лёгкой утрамбовке. Ширина валков у основания в первые годы выращивания составляет 40 сантиметров, в последующие – около 50. Такая несложная манипуляция позволяет с лёгкостью обнаружить трещины на земле над проростками аспарагуса, – появление дефектов говорит о том, что проростки можно срезать.

Применение в домашних условиях

Открывается сезон продажи спаржи в апреле, завершается в июне. Овощ в свежем виде недоступен круглый год. Можно консервировать спаржу, однако учитывайте, что в этом случае полезных веществ остается очень мало.

Народная медицина

Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Применяют молодые побеги и корневища, собранные осенью и высушенные на воздухе. Готовят блюда и применяют для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудения, при повышенном давлении крови.

Спаржа

  • Нарезанные и высушенные корневища заваривают в термосе. Готовят отвар из расчета 1 ложка корня на 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на 2-3 часа или на всю ночь.
  • Пьют в виде чая. Для стимулирования оттока мочи достаточно принимать в течение дня отвар из 2-3 гр. высушенного корневища.
  • При малокровии принимают сок из молодых побегов вместе с морковным соком (1:2). Пьют до еды по 1 ст. л трижды в день.
  • При подагре готовят настой из 3 ст. л. побегов, нарезанных на кусочки, и 300 мл. кипятка. Уваривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в 3 раза. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:

  1. 2 ст. л. овощной спаржи залить 2 стаканов воды.
  2. Кипятить при слабом нагревании 20 минут.
  3. Охладить.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Принимают по 1/2 стакана отвара за 30 минут до основных приемов пищи.

Как приготовить спаржу

Правильное приготовление спаржи заключается в соблюдении нескольких несложных правил. Используют только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.

Блюда из спаржи без других ингредиентов готовят редко. Обычно делают салаты, супы, ризотто. Спаржа, приготовленная на пару, полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варят овощ белого цвета не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.

Салат из спаржи с помидорами

Спаржа

  1. 1 кг. молодых побегов помыть.
  2. Порезать на куски.
  3. Недолго бланшировать в подсоленной воде.
  4. 1 луковицу нарезать.
  5. Обжарить до золотистого цвета.
  6. 3 больших нарезанных помидора и 2 горсти кресс-салата добавить к луку.
  7. Все ингредиенты соединить.
  8. Прогреть на слабом огне.

При подаче добавить немного бальзамического уксуса.

Жареная спаржа на сковороде — более калорийный продукт по сравнению со свежей (103 ккал на 100 гр.). Перед жаркой побеги отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем обжаривают на смеси сливочного и растительного масел с чесноком. При подаче на стол поливают соком лимона.

Овощной крем-суп из спаржи

  1. 2 средних картофелины очистить и нарезать кубиками.
  2. 1 луковицу мелко нашинковать.
  3. 1 кг. молодых побегов отварить 5-8 минут.
  4. Нарезать.
  5. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  6. Варить в кастрюле с водой до разваривания.
  7. Взбить массу в блендере со специями (по вкусу).

Соевая спаржа не является растением рода Аспарагус, а продуктом из сои. Поэтому описанные свойства и рецепты к ней не относятся. Называют спаржей из-за некоторого сходства блюда в виде упругих продолговатых кусочков с побегами овощного растения.

В Аюрведе спаржа считается лекарством от 100 болезней.

Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: