Стефанотис

Коротко о главном

Стефанотис – представитель семейства Кутровых. Видовое название – Stephanotis floribunda, что на русском звучит, как Стефанотис обильноцветущий. Именно за обильную бутонизацию, даже в комнатных условиях, любят его ботаники-аматоры, ведь иногда от растений довольно трудно добиться красивых цветков в квартире.

Краткая характеристика жизненной формы и условий произрастания стефанотиса, от которых, собственно, зависит правильный уход, представлена в таблице.

Критерии Характеристика
Жизненная форма многолетняя полукустарниковая лиана
Цветение в комнатных условиях весна–лето
Размножение вегетативно, укоренением черенков; генеративно – семенами
t воздуха, °С 15–23
Свет яркий, расстояние не дальше 1 м от окна
Влажность воздуха, % 60–80
Влажность почвы, полив достаточно высокая, обильный
Состав субстрата (рН) 3 части лиственной земли, 2 части дерновой, 1 часть перегнойного субстрата, 1 часть песка (5,5–6,5)
Удобрения калийные

Для тех, кто принял окончательное решение завести стефанотис, далее все подробности о содержании дома этого замечательного растения.

Важные рекомендации по уходу за стефанотисом

Чтобы уход за вашим стефанотисом был эффективным, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Во-первых, в домашних условиях растения этого вида необходимо регулярно прищипывать, тогда цветение порадует вас обильными ароматными кистями. Обрезайте самые длинные побеги. Делайте это рано весной.
  2. Во-вторых, заплетайте стебли стефанотиса на опору по мере их удлинения. Если не сделать этого своевременно, затем могут возникнуть трудности, так как стебли растения одревеснеют.
  3. В-третьих, вовремя подкармливайте стефанотис калийными удобрениями. Это обеспечит долгое, красивое цветение, а также обеспечит здоровую, блестящую зеленую массу листвы.

Обеспечьте стефанотису полагающийся ему уход, и он будет каждый год одаривать вас россыпью прекрасных цветков.

Описание видов стефанотиса

Известно около полутора десятков разновидностей стефанотиса, но лучше всего переносит комнатные условия стефанотис обильноцветущий, который часто и имеют в виду, рассказывая об этих растениях. Краткие характеристики видов, выращиваемых дома, выглядят так:

  1. С. обильноцветущий или Stephanotis floribunda имеет белоснежные звездчатые цветы, размером до 6 см. Его вариация (вариегата) отличается тем, что листья у нее не однотонные, а узорчатые. На них имеются светлые или золотистые пятна и черточки.
  2. С. акумината (S. Acuminata) с цветами кремового оттенка.
  3. С. грандифлора (S. grandiflora) с великолепными крупными соцветиями, на которых распускается до трех десятков зеленоватых цветов.
  4. С. тхорсии (S. thouarsii) славится цветами нежного лилово-розового оттенка.

Способы размножения стефанотиса

Мадагаскарский жасмин в домашних условиях размножается преимущественно черенками и семенами. Оба способа не простые и требуют тщательного соблюдения технологии.

Размножение черенками

Этот способ сохраняет все видовые качества материнского растения. Проводится эта процедура весной и состоит из следующих этапов:

  1. От основного растения отделяется годовалый черешок с двумя парами листьев.
  2. Места среза опыляется стимулирующим порошком.
  3. В заполняющей горшок земляной смеси делается лунка, в которую плотно устанавливается посадочный материал. Нижние листья должны быть чуть выше земли.
  4. Черенок накрывается пленкой с проволочным каркасом.
  5. Импровизированная тепличка ежедневно убирается на время полива и проветривания саженцев.
  6. Они должны находиться при температуре 18 градусов на ярком (непрямом) свету не менее трех недель.
  7. После укоренения тепличка убирается, и растение с прикорневой землей пересаживается в другой горшок.

Размножение семенами

Последовательность выращивания новых растений следующая:

  1. Семена замачиваются двое суток в воде.
  2. Готовится емкость, наполненная продезинфицированной (выдержать пару десятков минут над паром или пару минут в микроволновке) и увлажненной торфяно-песчаной смесью. Ее дно выкладывается мелким керамзитом.
  3. Семена вдавливаются в землю и накрываются стеклом.
  4. Для прорастания семян необходимо солнечное, теплое место с температурой в 26 градусов.
  5. Обязательно проводится опрыскивание почвы с помощью пульверизатора, но влага в ней не должна застаиваться.
  6. Чтобы конденсат не попадал на сеянцы, лучше установить емкость с небольшим наклоном. Тогда излишек влаги будет стекать к краям посудины.
  7. Через пару месяцев появляются расточки, когда на них распустятся листики, сеянцы пересаживают в пятисантиметровые отдельные горшочки с земляной смесью как для взрослых растений.

Уход за стефанотисом флорибунда в домашних условиях пересадка, обрезка и размножение

Перед пересадкой стефанотиса в домашних условиях проводят умеренную обрезку растений. Молодые растения переваливают ежегодно, взрослые каждые 2—3 года, в конце зимы, взрослым растениям необходимы ежегодная подсыпка питательной земли и обеспечение опоры для побегов. Высаживают в довольно большие горшки, на дне обязателен дренажный слой керамзита.

Стефанотис   Стефанотис

Чтобы продлить срок цветения, в конце лета также стоит прищипнуть побеги. Поскольку ветви растения могут достигать нескольких метров, необходимо продумать надежную опору для них. В просторных оранжереях их подвязывают к натянутой проволоке, а в домашних условиях лучше сделать крепкую дугообразную опору, к которой регулярно прикреплять молодые побеги.

Размножение стефанотиса флорибунда при уходе в домашних условиях производится и черенками, и семенами.

Стефанотис   Стефанотис

Растение относится к трудноукореняемым растениям. При черенковании применяют фитогормоны — стимуляторы образования корней, укоренение производят в песке под стеклом, с нижним подогревом. Черенки заготавливают из полуодревесневших побегов прошлого года с хорошо развитыми листьями, с 1-2 междоузлиями, нижний срез делая на 2 см ниже узла, и заглубляют под углом на 1-1,5 см в песок. Наиболее благоприятный период для укоренения — весенне-летний.

При стабильной ясной и солнечной погоде, высокой температуре и влажности в парничке, укоренение наступает уже через 2-3 недели, из пазух листьев прорастают молодые побеги. Укоренившиеся черенки высаживают к 7—9-сантиметровые горшки. Растения помещают в светлое помещение, с температурой 16—18°С, ночью температуру можно снижать до 14°С.

Ежегодный текущий уход заключается в перевалке молодых растений. В первый год выращивания из 9-сантиметровых горшков их переваливают в 12-сантиметровые. После посадки в целях ветвления прищипывают верхушку побега. На следующий год, весной, растения переваливают в 14—15-сантиметровые горшки.

Стефанотис   Стефанотис

Размножается и семенами, но завязывает их крайне редко. Плод — двудольная листовка, двухраздельная коробочка содержит внутри семена с шелковистыми зонтиками-парашютиками, созревание семян длится до 12 месяцев, по мере их созревания коробочка растрескивается, а семена вылетают на волю.

Посмотрев видео ухода за стефанотисом в домашних условиях, можно приступать к самостоятельному выращиванию растения:

Как ухаживать за растением стефанотис в домашних условиях

Растение интересное для горшечной культуры в оранжереях и комнатах. При уходе в домашних условиях горшок со стефанотисом должен занимать самое открытое солнечное место, а стебель цветка пускают виться вдоль шеста или арки. Широко применяется для декорирования интерьеров, зимних садов, разводят также на срезку цветков.

Стефанотис   Стефанотис

В процессе того как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях, нужно обеспечить растению повышенную влажность воздуха, поэтому весной и летом рекомендуется проводить регулярное опрыскивание тепловатой водой, можно ставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или торфом, но при этом дно не должно касаться воды

В случае прохладной зимовки опрыскивание производится осторожно

Не требует частых подкормок и больше предпочитает калийные удобрения, чем азотные. От азота он наращивает стебли и листья, не цветет и плохо зимует, не успевая остановить рост. В последствии таким плетям при уходе за стефанотисом в домашних условиях требуется обрезка до основания – это затормозит момент цветения в следующем году. Цветение стимулируют минеральные цветочные удобрения с микроэлементами, или растворы калийной соли и суперфосфата, которые вносят 1-2 раза до начала цветения в мае.

Фото ухода за стефанотисом в домашних условиях вы можете посмотреть ниже:

Стефанотис   Стефанотис

Подвержен нападению оранжерейной тли, с которой бороться довольно легко — опрыскивание раствором актеллика.

Стефанотис   Стефанотис

Гораздо неприятнее повреждение паутинным клещиком, так как вредителя замечают слишком поздно, и растение может погибнуть. Необходимо регулярно осматривать растение, при обнаружении точечных углублений на листьях поможет: обработка мыльным раствором, многократная обработка растения раствором актеллика или фитоверма.

Стефанотис в природе

Стефанотис принадлежит семейству ластовневые и является декоративно-цветушим растением. Название рода произошло от греческих слов «stephanos» – корона, венец и «otos» — ухо, и дано растениям за наличие пяти короно-образных лепестков-ушек на тычиночной трубке цветка.

Стефанотис   Стефанотис

В природе стефанотис – это вечнозеленые вьющиеся растения, кустарники. Листья овальные, супротивно расположенные, кожистые, темно-зеленые. Цветки на маленьких цветоножках собраны в малоцветковые зонтики, белые, ароматные. Венчик тарелковидный или воронковидный, с 5-ю лепестками.

Известно около 12 видов, обитающих в природе на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага. Но в домашних условиях можно встретить лишь Стефанотис обильноцветущий флорибунда или Мадагаскарский жасмин.

Встречается в лесах на о-ве Мадагаскар. Вьющиеся кустарники до 5 м длиной. Листья супротивные, овальные или продолговато-овальные, 7 – 9 см длиной и 4-5 см шириной, округлые у основания, с коротким острием у вершины, цельнокрайные, плотные, темно-зеленые, глянцевитые. Цветки собраны по нескольку в ложный зонтик, около 4 см длиной и 5 см шириной в верхней части, белые, очень ароматные.

Как ухаживать за стефанотисом

Освещение

Обычно в домашних условиях уход требует пространство и много света. Он очень любит солнце, поэтому ему подходят летние знойные дни. Зимой ему, как бы не по себе, поэтому он нуждается в дополнительной подсветке. При не достаточном освещении растение вытягивается и не цветет. Защищайте растение от холода и сквозняков. С момента закладки цветочных почек и до раскрытия цветков вазон без острой необходимости нежелательно переносить и поворачивать. Он уже нашел себе место в домашних условиях и привык к нему.

Температура воздуха

Оптимальной считается 20—24 градуса. Зимой нельзя допускать снижение температуры до 16 градусов. В домашних условиях добиться этого не так трудно.

Требования к почве

Уход в домашних условиях здесь особо не отличается. Он должен составлять торф или перегной, песок и лиственную землю.

Стефанотис

Режим полива

Соблюдать правильный режим полива, значит следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Зимой полив умеренный. Растение регулярно опрыскивают.

Корневая система стефанотиса имеет много мелких корешков, поэтому нужно внимательно следить чтобы при пересадке они не повредились. Если все же это произошло, то листья желтеют и растение вянет.

Поэтому лучше проводить уход осторожнее, вместо полива чаще применять опрыскивание.

Внесение подкормки

Лучше всего с наступлением весны провести подкормку комплексным удобрением для комнатных растений.

Его следует добавлять в воду для полива. Проводить подкормку можно не чаще двух раз в месяц. С осени до весны в этом нет абсолютно никакой нужды.

Пересадка

Обычно этот прием агротехники проводят весной, ведь растение в это время просыпается. Горшок обязательно должен быть чуть и глубже предыдущего. А сама почва нужна питательная, рыхлая и богата гумусом.Пересадка стефанотиса должна проводиться в период покоя.

Болезни и вредители стефанотиса

Если уход был с отклонениями приемов агротехники, то растение обычно поражает тля, паутинный клещ, щитовка.

Наиболее распространенной болезнью стефанотиса считается мучнистая роса.

Стефанотис

Советы ботаников по пересадке и размножению

Стефанотис хорошо растет на слабокислой почве, которую, при наличии необходимых компонентов, можно составить своими руками в домашних условиях или приобрести на цветочных рынках. Пересаживать растение целесообразно примерно каждые 2 года или когда явно видно, что малыш вырос из своего старого жилища.

Для более обильного цветения специалисты не рекомендуют сажать растение в очень объемный горшок.

Просто перевалите растение, не стряхивая почву с корневой системы, и досыпьте необходимое количество нового субстрата. Не травмируйте лишний раз растение и оно обязательно оценит ваш заботливый уход.

Размножается стефанотис двумя способами, причем оба довольно трудоемки:

  1. Вегетативно – укоренением черенков. При этом обязательно использование фитостимуляторов корнеобразования. Черенки необходимо заглубить в предварительно прокаленный песок.
  2. Генеративно – при помощи семян. Завязываются семена в условиях квартиры крайне редко, обычно это происходит лишь в оранжереях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: