Степи Казахстана для путешественников

Степи Алтая

Степи Казахстана для путешественников

Алтайская степь весной – самый узнаваемый пример всех сибирских степей. Она содержит все их «изюминки», а еще – украшенные голубоватой дымкой изысканные силуэты гор на дальнем плане. В Сибири самые полноводные на планете реки. Через свои русла они наполняют живительной влагой низины и предгорья, озера и балки.

И, конечно же, самая красивая сибирская равнина – весенняя. Степь, как обособленный природный регион, продолжал развиваться здесь и после того, как избавился от оков последнего ледника. Как и в Европе, она создавала богатую гумусом почву (на юге Западной Сибири проживало много народов, «родивших» большой культурный слой). Цветущая степь Алтая не стала исключением. Она является родиной тысяч луговых растений, среди которых самые заметные для нашего глаза – альпийские астры, бледно-желтые мытники, карликовые перистые вероники и звездчатка вильчатая. Но особо примечательны тут бело-розово-лиловые углостебельники и серпухи окаймленные.

Но и это – далеко не первоцветы.

Когда цветет степь в Алтае? Чуть позже. К примеру, Чуйская и Курайская луговые пустоши покрываются контрастным по гамме растительным покрывалом лишь в мае (хотя и в самом начале). Весенними цветами Запада Сибири являются, в первую очередь, тюльпаны. Однако эндемичный для Алтая вид этого эфемера имеет желтого и синего оттенка. Первый называется алтайским. Конечно, в изобилии встречаются красные и розовые сорта. Синий тюльпан (вернее, пурпурно-фиолетовый) – отдельная история. Впервые он появился на Тянь-Шане. На данный момент это очень редкий вид, «краснокнижный». Приятно изумляется путешественник нежно голубому колокольчику и душистой алой гвоздике, синим генцианам и пионам цвета бордо. Их много и в Уймонской, и в Катандинской степи. Также в мае, уже на склонах гор мы обнаруживаем ярко синие фиалки. Справедливости ради стоит заметить, что в апреле данный кусочек страны тоже пестреет цветами, но очень маленькими, с пуговицу.

Теперь вы знаете, как прекрасен феномен под названием «степь весной». Территория степи со стартового момента образования ландшафтов увеличилась на 50 %. Возможно, это «чудо» уже в парочке километров от вашего дома, расположенного в центре серого, закрывающего небо мегаполиса. Оторвитесь от дел и посвятите один выходной тому, чтобы посмотреть, сфотографировать и просто понюхать цветущие растения в степи.

Степи Казахстана для путешественников

2

Приволжские и Ростовские степи

Степи Казахстана для путешественников

Большая часть этих «прерий» в советские времена превращена в злаковые поля. Однако во многих районах Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областей сохранилась еще целина. Местная степь весной (а, точнее, во второй половине апреля) – шанс увидеть ярко зеленое покрывало с хорошо заметными красными, розовыми, желтыми и фиолетовыми вкраплениями. Надо успеть – летом сюда вернутся десятки разновидностей ковылей, татарник, резак и тонконог сизый, которые накроют эти равнины более унылым (по цвету) ковром. Появятся запахи, на которые у многих аллергия… Цветущая степь часто радует нас и почти весь май (если зима задержится или осадков окажется больше). В названных регионах тоже можно найти тюльпаны Биберштейна и Шренка – особенно много их на территории Палласовского, Старополтавского и Быковского районов Волгоградчины. Как вы знаете, их отличие – способность менять цвета от желтого до фиолетового. А вот в природном парке «Донской» (это – тоже 34-й регион) вы встретите даже черный (афганский) тюльпан.

Цветущая степь весной особо поражает туриста там, где сходятся Ростовская, Ставропольская области, а также республика Калмыкия – в заповедниках и заказниках вокруг озера Маныч-Гудило. Один из них называется Черные земли. Тюльпаны, цветущие в степи Черных земель – далеко не единственное зрелище. В этой слабоволнистой низменной равнине растет и другой эфемер – ирис. Поэтому в середине весны берега Маныч-Гудило покрываются красивым лиловым оттенком, контрастирующим с яркой зеленью недавно пробившихся из земли трав-ксерофилов.

Красные маки в степи актуальнее уже для приграничного пространства Ставрополья. Но об этом будет в одной из следующих глав, посвященной пейзажам Северного Кавказа.

Цветущая степь в Крыму

Степи Казахстана для путешественников

Для большинства из нас этот курортный регион ассоциируется с историческими достопримечательностями, причудливыми пляжами и ботаническими садами. Однако здесь также должна быть интересной и степь. Весной она приносит яркие сюрпризы.

Весенняя степь Крымского полуострова – это не только медоносные и кормовые травы. Это яркий ковер из маков и тюльпанов нескольких разновидностей. Цветущая степь Тавриды стала сюжетом для живописных полотен многих художников уже в позапрошлом столетии (ни одна другая южная пустошь не удостаивалась такой чести!).

Когда цветет степь в Крыму? У каждого представителя флоры здесь свой режим.

Цветущие растения в степи Керченского полуострова начинают радовать местное население уже в конце апреля. Среди апрельских первоцветов не только классические полевые обитатели, но и два вида тюльпанов – Шренка и Скифский (Биберштейна). Чаще всего их видят на берегу Кояшского озера и в заповеднике Опук. А всего на Тавриде 8 их разновидностей. Разные чудеса природы можно встретить в любом районе указанной местности – даже вокруг Феодосии. В частности, на пустошах вокруг этого города пытливый взгляд заметит белые цветки каперса колючего и ярко яичные – мачка желтого. Однако преимущественная часть полуострова – северные ксерофильные степи (тусклозеленые). Чем же примечательны они? На этот раз обычными тюльпанами. Недалеко от города Джанкой есть огромное поле, которое носит название Сад тюльпанов.

Степи Северного Кавказа

Степи Казахстана для путешественников

Понтийско-Каспийская степь весной (разумеется, ее российский фрагмент) – тема для исследований сотни российских ботаников и повод для фотосессий множества заезжих «мастеров объектива». В отличие от перечисленных «пампасовых» локаций она уже медленно поднимается на юг. Впрочем, и многие предгорья, и даже горы (особенно на востоке указанной местности) весной, по сути – цветущая степь

На что здесь следует обратить внимание в первую очередь? Ставропольские равнины даже весь май солидно «припорошены» маками, среди них много белых и фиолетовых, чаще останавливайте авто. А Ставропольская возвышенность – поле пиона узколистого

Он имеет средне красный оттенок и очень мохнат (стебля вообще не видно из-за мягких игольчатой формы листьев). Холмистая и предгорная идиллия Краснодарского края способна очаровать «кричащими» красками более полутора тысяч видов растений. Это – одна из главных черноземных зон нашего Отечества, а потому дает подпитку для всех их – в любую погоду. Цветущая степь весной (особенно в северокавказских республиках) – месторасположение таких изысков флоры как лиловый астрагал поднимающийся и «горящая» ультрафиолетом вика (очень пахуча). Желтый девясил высокий живет и летом. То тут, то там в теплый сезон приятно розовеют каперцы. Место их обитания – весь край!

Когда цветет степь на Северном Кавказе? Тоже с конца апреля. Эта географическая область, как и прочие описанные, подчиняется климатическим законам умеренного климата. Причем «пожухлость» на склоны приходит позже. Ведь цветам не так жарко.

Обычные маки в степи Дагестана встречают и в июне. Эти «красноцветы» Ногайской равнины более привыкли к засушливому климату (из всех горных республик Дагестан – самый аридный). Его «пушта» переходит в полупустыню на границе с Астраханским регионом, а часть Дагестанского заповедника (к примеру, бархан Сары-Кум) вообще считают пустыней

Среди 4000 видов дагестанских растений наше внимание привлекут те, что появляются весной. Кроме маков это овсяница, клевер, горечавка разных видов (от синей и лазурной до желтой), а также скобиоза голубая – «сокровище» для дачниц

Калмыцкая степь

Степи Казахстана для путешественников

Этот уголок – географический центр ЮФО, а, значит, самая, что ни на есть степь. Весной она, в первую очередь, краснеет. Цвет маков и тюльпанов преобладает тут с древности.

Тюльпаны, цветущие в степи – наверное, главный туристический бренд республики, рекламирующийся везде, где только возможно (на втором месте – Шахматный город). Тут устраивается даже «Фестиваль цветения тюльпанов». В этом году он пройдет 20-22 апреля. Земля этой административной единицы – единственное на планете место, где тюльпаны растут в естественных условиях, то есть являются реликтовой растительностью. С этой целью (ну и не только с этой) данный субъект федерации поделен защитниками природы на заповедные территории – Сарпинский, Меклетинский, Харбинский и Черные земли (часть этой ООПТ лежит на территории этого региона). Калмыкию отличает явно выраженный балочный рельеф. Вся она – месторасположение полупересохших рек, нарезавших в этой низменности причудливых «канав». Проезжая по какой-нибудь трассе ландшафт с именем «весенняя степь», ты то поднимаешься, то опускаешься.

Калмыцкая степь весной насыщена красными растениями именно на среднем участке – в Кетченеровском и Юстинском районах, а также на территориях названных заказников. Маки в степи приветствуют вас прямо у дорог, особенно у магистрали Волгоград-Элиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: