Стрептокарпусы

Проблемы при выращивании

Если вы решили заняться выращиванием стрептокарпуса, то стоит ознакомиться со списком возможных проблем:

  • Увядание листьев. Если почва сухая, то нужен полив, если же влажная, то это указывает на гниение корней. В такой ситуации может спасти пересадка растения.
  • Пожелтение листьев. Это может служить последствием недостатка питательных и минеральных веществ, а также ожогов от прямых солнечных лучей.
  • Сухие кончики листьев. Засыхание в таком случае может указывать на сухой воздух, либо же на необходимость пересадки в более крупный горшок.

Стрептокарпусы

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать перед началом выращивания стептокарпуса. Немного терпения и все труды обязательно окупятся пышными цветками нереальной красоты.

Стрептокарпусы

Уход в домашних условиях

Для полноценного роста, обильного цветения Стрептокарпусу необходимо обеспечить должный уход. Сводится он к следующим правилам:

Освещенность

Стрептокарпус предпочитает яркий, но при этом рассеянный свет. Лучшее место в помещении для его выращивания – подоконники окон, выходящих на запад или восток. Если горшок с цветком поставить на южный подоконник, то тогда растение необходимо будет притенять, так как прямые солнечные лучи могут привести к ожогу листвы. Выращивать Стрептокарпус в северной части помещения не рекомендуется, поскольку недостаток света отрицательно скажется на состоянии растения.

Температура

С весны до начала осени наиболее благоприятной будет температура воздуха в пределах +20…+25°С. Ниже и выше этого показателя температура нежелательна для растения. В октябре температура воздуха в помещении, где выращивается Стрептокарпус, понижается до +15°С. Если понизить температуру не получается, то тогда горшок с цветком, у которого начинается период отдыха, переносится в другое прохладное место.

Полив

Весной и летом Стрептокарпус регулярно поливается водой. Полив должен быть умеренным. В этот период необходимо следить, чтобы почва чрезмерно не пересыхала, но и не была переувлажнена.

В октябре количество поливов сокращается, а в зимнее время их становится значительно меньше. Тем не менее, необходимо все же не допускать сильного пересыхания грунта, а также в нем не должно наблюдаться застоя воды. Поливать растение только отстоянной водой комнатной температуры.

Опрыскивание

Если у растения начали подсыхать кончики листьев – это первый признак того, что в помещении низкий процент влажности. В этом случае необходимо острым ножом аккуратно срезать подсохшие части листьев, а растение опрыскать теплой водой из пульверизатора.

СтрептокарпусыЦветок Стрептокарпус

Подкормки

Стрептокарпус положительно воспринимает подкормки, которые рекомендуется проводить в течение всего вегетационного периода. Ежемесячно 3-4 раза цветок подкармливается комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

При застое воды в горшке, переливе Стрептокарпус может быть поражен гнилью. Чтобы не дать растению погибнуть, куст вытаскивается из горшка, удаляются пораженные участки, корневая система промывается раствором марганцовки, после чего куст пересаживается в новый субстрат.

Из вредных насекомых опасность растению представляют паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец, щитовка, белокрылка. В случае поражения вредителями растение срочно обрабатывается соответствующим раствором инсектицида.

Пересадка

Молодые экземпляры Стрептокарпуса нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые – через 3-4 года. Проводить пересадку лучше ранней весной. Неглубокий, но широкий горшок заполняется свежей почвосмесью, состоящей из перегноя, песка, лиственной, а также дерновой земли в соотношении 1:1:2:3. Чтобы уменьшить влажность почвосмеси, в нее рекомендуется добавить немного измельченного древесного угля. При пересадке молодых кустиков, почвосмесь готовится без дерновой земли.

СтрептокарпусыСтрептокарпус Голубой Арлекин

дНОНКМЕМХЪ НР ТНПСЛВЮМ.

гДЕЯЭ БЮФМН ОНМЪРЭ ЛНЛЕМР ЙНЦДЮ ОНКХРЭ, ЕЯКХ ОЕПЕЯСЬХРЕ ЦКСАФЕ ЙНЛ, ВЕЛ НАШВМН, ОНКХБ ДЮФЕ МЕЛМНЦН ЙЮОМСБ, ЛНФЕР КЕЦЙН ОПХБЕЯРХ Й ЦХАЕКХ ДЕРЙХ. ъ БШАПНЯХКЮ ЙСВС ДЕРНЙ, ОНЙЮ МЮСВХКЮЯЭ ОПЮБХКЭМН ОНКХБЮРЭ, ЩРН ЙЮЯЮЕРЯЪ ХЛЕММН ДЕРНЙ, БГПНЯКШИ ЯРПЕОЯ, НЯНАЕММН ЯРЮПНИ ЯЕКЕЙЖХХ, ОПНЯРН МЕСАХБЮЕЛ. рЕОЕПЭ ЕЯКХ БХФС ЯСУНМЭЙХЕ ДЕРЙХ, АПНЯЮЧ БЯЧ ПЮАНРС Х ЙЮОЮЧ, МЕ НРЙКЮДШБЮЪ, ХМЮВЕ ОНРНЛ ЛНФМН АСДЕР ОПНЯРН ХУ БШАПНЯХРЭ. бНГЛНФМН ЛНХ ОПНАКЕЛШ ХГ-ГЮ МЕ ХДЕЮКЭМНЦН ЦПСМРЮ, С ДПСЦХУ НМ ХДЕЮКЕМ Х БЯЕ ОН ДПСЦНЛС.

бЯЕ ОПЮБХКЭМН. оПХ ЩРНЛ ХДЕР АШЯРПШИ ОПХПНЯР КХЯРНБНИ ЛЮЯЯШ, ЙЮФЕРЯЪ, ВРН ДЕРЙЮ ПЮЯРЕР ЙЮЙ МЮ ДПНФФЮУ. ю ЙНПМЕБЮЪ НВЕМЭ МЕ ПЮГБХРЮ. дНЯРЮЕЛ ХГ РЕОКХВЙХ-НМЮ ДНУМЕР ВЕПЕГ ЙЮЙНЕ-РН БПЕЛЪ Х АШБЮЕР НВЕМЭ НАХДМН: БЕДЭ ЕИ ЯЙНПН ЖБЕЯРХ, ДЕРЙЮ РН АНКЭЬЮЪ АШКЮ. ъ НДМЮФДШ ОНМЪКЮ, ВРН ОЕПБШИ БПЮЦ ЯРПЕОРНЙЮПОСЯНБШЛ ДЕРЙЮЛ-ЩРН РЕОКХВЙХ (ЙСКЭЙХ Х Р.Д.). бГЪКЮ Х БЯЕ ЯМЪКЮ. бЯЕ! аНКЭЬЕ РЕОКХВЙЮЛХ МЕ ОНКЭГСЧЯЭ БННАЫЕ. уНРЭ ДКЪ ДЕРНЙ, УНРЭ ДКЪ ОНЯЮФЕММШУ КХЯРЭЕБ. оНЯЮФЕМШЕ КХЯРЭЪ НВЕМЭ ОКЮВЕБМН БШЦКЪДЪР Б ОЕПБШЕ 2-4 МЕДЕКХ. яЕПДЖЕ ПБЕРЯЪ МЮ МХУ МЮДЕРЭ ЙСКЭЙХ. мН ГЮЯСМС ОНДЮКЭЬЕ Я ЦКЮГ МЮ ЯРЕККЮФ. б ХРНЦЕ ВРН БХФС АЕГ ЙСКЭЙНБ: КХЯРБЮ МЕ НВЕМЭ ЙНКНЯХРЯЪ, ГЮРН ЙНПМЕБЮЪ ЙКЮЯЯ! дЕРЙХ ОПЮЙРХВЕЯЙХ ОЕПЕЯРЮКХ ЦХАМСРЭ. 
 
х ОНЯКЕДМХИ ЛНЛЕМР, МЮ ЙНРНПШИ УНВС НАПЮРХРЭ БМХЛЮМХЕ: ЙКЕЫХ!
мЕ КЕМХРЕЯЭ НАПЮАЮРШБЮРЭ ЯБНХ ЙНККЕЙЖХХ ЯРПЕОЯНБ, ЙКЕЫЮ ЛНПЕ. яСУНИ БНГДСУ Б ЙБЮПРХПЕ ГХЛНИ ХКХ ФЮПЙНЕ КЕРН-ЙКЕЫ ОКНДХРЯЪ Я МЕБЕПНЪМНИ ЯЙНПНЯРЭЧ. с аЮЪМЮ УНПНЬЮЪ ТНРНЦПЮТХЪ, КХЯРХЙХ, НЯНАЕММН ЛНКНДШЕ, ЯРЮМНБЪРЯЪ ЙЮЙ-АШ ОНЯЕПЕАПЕММШЕ, Ю Я ХГМЮМЙХ ПФЮБШЕ ОЪРМШЬЙХ. нАПЮАНРЮРЭ УНРЭ РЕЛ ФЕ ТХРНБЕПЛНЛ ОПХ ОНДНАМШУ ОПХГМЮЙЮУ, ДЮ ЕЫЕ ЕЯКХ ЙЮОКЧ ЩОХМЮ РСДЮ ДНАЮБХРЭ-БШ СБХДХРЕ ЙЮЙ НМХ С БЮЯ ОНГЕКЕМЕЧР Х ГЮАКЕЯРЪР.
 
мЮОХЬС Н ЯБНЕЛ ЯНЯРЮБЕ ЦПСМРЮ.

яМЮВЮКЮ ЯН ЯРПЕОЯЮЛХ МЕ ГЮЛНПЮВХБЮКЮЯЭ, ЯЮДХКЮ Б ЦПСМР ДКЪ ТХЮКНЙ (АНДЪФС ЯЮЛЮ, НМ С ЛЕМЪ РЮЙНИ – ЛМНЦНЙНЛОНМЕМРМШИ, Б ЯНЯРЮБЕ Х ОЕПЕЦМНИ УБНИМШИ Х МЕЛМНЦН НЦНПНДМНИ ГЕЛКХ. б ЩРНИ РЕЛЕ ПЕВЭ МЕ Н МЕЛ, ОНЩРНЛС МЕ АСДС СЦКСАКЪРЭЯЪ). щРНР ЦПСМР НВЕМЭ МПЮБХРЯЪ ЯЕМОНКХЪЛ, МН ЯРПЕОЯШ ЙЮРЕЦНПХВЕЯЙХ НРЙЮГШБЮКХЯЭ Б МЕЛ ПЮЯРХ – РНКЭЙН ДЕРЙХ! бГПНЯКШЕ ЙСЯРШ, НЯНАЕММН ЯРЮПНИ ЯЕКЕЙЖХХ, ПНЯКХ ОПЕЙПЮЯМН. йЯРЮРХ, БГПНЯКШЕ ЙСЯРШ ПЮЯРСР Б КЧАНЛ ЦПСМРЕ Х БННАЫЕ, МЕСАХБЮЕЛШ. б ЛЮЕ Ъ ДЕКХКЮ, ОНЯРЮБХРЭ МЮ НЙМН ЯНБЯЕЛ АШКН МЕЙСДЮ Х ДСАКХ БНРЙМСКЮ Б ЙКСЛАС. оНЯКЕ ЩРНЦН БШОЮДЮК ДЮФЕ ЯМЕЦ, Ъ ХУ МХВЕЛ МЕ ОПХЙПШБЮКЮ, СРПНЛ ФХБЕУНМЭЙХЕ! кЕРН КХКХ ДНФДХ, ОНД КХЯРЭЪЛХ ЯКХГМХ, Ю НМХ ГЕКЕМЕМЭЙХЕ, ФХПМШЕ. ю ЙЮЙХЕ МЮПНЯРХКХ ЙНПМХ-АЕКШЕ, НЦПНЛМШЕ!

рЮЙ БНР, ДЕРЙХ…  йНЦДЮ Ъ ХУ МЮВЮКЮ БШАПЮЯШБЮРЭ ОЮВЙЮЛХ, ОНМЪКЮ, ВРН ЦПСМР МЮДН ЯПНВМН ЛЕМЪРЭ. бНР РЮЙХЛ Ъ ОНКЭГСЧЯЭ ЯЕИВЮЯ, СФЕ ОНВРХ ЦНД, МЮ МЕЛ МЕ ОНЦХАКН МХ НДМНИ ДЕРЙХ, ПЮЯРСР АШЯРПН.
-ОЮЙЕР “оЮКЭЛЮ”
-ОНКНБХМЮ ОЮЙЕРЮ “йЮЙРСЯ”
-ОНКНБХМЮ ОЮЙЕРЮ БЕПЛХЙСКХРЮ ХКХ ОЕПКХРЮ, ВРН ЕЯРЭ
-ОЮПС АНКЭЬХУ ЦНПЯРЕИ ПЕГЮМНЦН ЯТЮЦМСЛЮ
-МЕЛМНЦН ДПЕБЕЯМНЦН СЦКЪ
-МЕЛМНЦН УБНИМНЦН ОЕПЕЦМНЪ (СФ НВЕМЭ ЪПЙН Я МХЛ ЖБЕРСР Х ЯРПЕОЯШ Х ТХЮКЙХ)
-МЕЛМНФЙН ЯНБЯЕЛ ГНКШ
дСЛЮЧ, МЕ ХДЕЮКЭМШИ, МН ЛЕМЪ ОНЙЮ СЯРПЮХБЮЕР, ЛНФЕР ЙРН ОПЕДКНФХР ОНОПНЫЕ, ХЯОШРЮКЮ АШ.
оНЙСОМШЕ ХЛОНПРМШЕ МЕ Б ЯВЕР, НВЕМЭ (ОПНЯРН МЕПЕЮКЭМН, ГЮ ВРН, ЯНАЯРБЕММН!) ДНПНЦХЕ.
 
 
27.11.2013

мНБНЯХАХПЯЙ
  

  • йНККЕЙЖХЪ ДНЛЮЬМХУ ЖБЕРНБ. тСЙЯХХ, ТХЮКЙХ, ЯРПЕОРНЙЮПОСЯШ Х ОЕКЮПЦНМХХ
  • уПХГЮМРЕЛШ – ЛНИ НОШР ЙНЛМЮРМНЦН БШПЮЫХБЮМХЪ
  • яСЙЙСКЕМРМШЕ ЯЮДХЙХ Х ТКНПЮПХСЛШ. лНЕ УНААХ

(04/01/2015)

яОЮЯХАН, Valery, ЛШ БМЕЯКХ ХЯОПЮБКЕМХЪ

(03/01/2015)

оПНЯЭАЮ САПЮРЭ ЛН╦ ТНРН ОНПЮФ╦ММНЦН ЙКЕЫНЛ-ОКНЯЙНРЕКЙНИ КХЯРЮ “ЯРПЕОЮ” ХКХ ДЮРЭ ЯЯШКЙС МЮ ХМРЕПМЕР-ПЕЯСПЯ, Я ЙНРНПНЦН ЩРН ТНРН ЯЙНОХПНБЮМН Х ЦДЕ НМН ПЮГЛЕЫЕМН ЛМНИ.

Valery.

Подкормка стрептокарпуса

Как никакой другой цветок, стрептокарпус, уход и выращивание за которым в целом не составляют большого труда, требует подкормки каждые 7-10 дней, особенно в период формирования бутонов. Так как это растение, съев все полезные вещества в субстрате, начинает чахнуть и быстро погибает, подкормка должна стать привычным еженедельным ритуалом.

Для «деток» хорошим питанием станут удобрения с увеличенной долей азота и меньшим количеством фосфора и калия. Это благотворно повлияет на подрастающие стрептокарпусы. Уход и выращивание, цена их жизни зависят от нормы и своевременной подачи подкормки, поэтому дозу, рекомендованную производителем, можно снизить в два раза, применяя удобрения раз в неделю.

Взрослое растение нуждается в фосфоре и калии больше всего, так как формирует бутоны, поэтому подойдут комплексные удобрения, которые следует разводить в половину рекомендуемой дозы.

Также важно, какой изначально грунт был использован при пересадке или размножении стрептокарпусов

Виды стрептокарпуса

Стрептокарпус белоснежный / Streptocarpus candidus

Представитель вида – розеточные растения. Листья вырастают до 45 см в длину и до 15 в ширину, фактура – морщинистая. Цветки белые с полосками желтого цвета; зев с пурпурными точечками, на нижней губе – линии пурпурного цвета; цветков очень много, в длину вырастают до 2,5 см.

Стрептокарпус большой / Streptocarpus grandis

У этого вида только один лист, который достигает 40 см в длину и 30 – в ширину. Стебель вырастает до 0,5 м, а на верхушке собираются в кистевидных соцветиях цветки со светло-пурпурным цветом венчика и более темным зевом, нижняя губа белого цвета.

Стрептокарпус васильковый / Streptocarpus cyaneus

Вид представлен розеточным растением. Стебли вырастают до 15 см. Цветки розового цвета растут по двое на стебле, середина цветка окрашена в желтый, а зев украшен точечками и полосами фиолетового цвета.

Стрептокарпус Вендланда / Streptocarpus wendlandii

В природе этот вид обитает в Южной Африке. Лист у растения только один, темно-зеленого цвета с более светлыми жилками – вырастает почти до 1 м в длину и чуть более 0,5 м в ширину. Цветонос довольно длинный, из его пазух растут 5-сантиметровые цветки, венчик темно-пурпурного оттенка, а зев покрыт белыми полосами.

Стрептокарпус гландулосиссимус / Streptocarpus glandulosissimus

Этот вид растет в узамбарских и улугурских горах. Стебель вырастает до 15 см в длину. Окрас цветков варьируется от фиолетового до темно-синего цвета.

Стрептокарпус йоханский / Streptocarpus johannis

Это розеточное растение с прямым стеблем. Листья до 0,5 м длиной и до 10 см шириной. До трех десятков почти 2-сантиметровых цветков растут на стебле; цветки лилово-голубые.

Стрептокарпус короля / Streptocarpus rexii

Среда обитания этого розеточного растения – Южная Африка. Листья опушены, вытянуто-ланцетной формы – в длину до 25 см и в ширину – до 5 см. Пазушные цветки растут по одному или по паре, воронковидный венчик достигает 5 см в длину и в два раза меньше в диаметре; цветок светло-лавандового цвета, а трубка венчика и зев покрыты пурпурными полосами. Этот вид цветет очень долго и насыщенно.

Стрептокарпус первоцветный / Streptocarpus polyanthus

Этот однолистный вид обитает в Южной Африке. Лист довольно густо опушен, достигает в длину до 30 см. На высоких цветоносах растут 4-сантиметровые цветки синеватого цвета с желтой центральной частью. Зев более светлый, чем-то напоминает замочную скважину.

Стрептокарпус примулолистный / Streptocarpus primulifolius

У этого розеточного вида вырастает до 4 цветков. Окрас покрытых полосами и точечками цветков варьируется от светло-фиолетового до белого цвета. Стебель достигает в высоту до четверти метра.

Стрептокарпус скальный / Streptocarpus saxorum

Растет на высоте свыше 1 км в горах тропических поясов на востоке Африки. Стебли достигают 0,5 м в длину и свисают. Листья мясистые и мелкие, достигают 3 см в длину и имеют форму эллипса. Цветоносы растут из листовых пазух и вырастают до 7,5 см. Края цветков светло-фиолетового цвета, а сам цветок и зев – белые.

Стрептокарпус стеблевой / Streptocarpus caulescens

Стебель прямой, чуть более 0,5 м  в высоту. Листья растут на стебле супротивно. Цветки похожи на цветки сенполии – незначительно наклонены вниз, светло-синего оттенка.

Стрептокарпус Холста / Streptocarpus holstii

В природе растет в тропических зонах на востоке Африки. Мясистые стебли достигают почти 0,5 м в высоту, очень гибкие. Опушенные листья располагаются на стебле супротивно, имеют морщинистую фактуру и вырастают в длину до 5 см. Трехсантиметровые цветки окрашены в пурпурный цвет, а трубка венчика – в белый.

О пользе комнатных цветовАзистазия: посадка и уход, выращивание из семян

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Популярные сорта стрептокарпуса и фото подборка

Создать в своей домашней оранжерее настоящее буйство красок можно с помощью популярных сортов стрептокарпуса.

Удачными являются сорта серии «Bristol’s», отличающиеся особо продолжительным цветением. Хорошо зацветают даже сравнительно молодые детки. Например, «Bristol’s Petticoats» имеет крупные белые цветы с волнистым краем и розовой сеточкой по всей поверхности венчика.

  • «Bristol’s Pajama Party» – розовые с белой полоской фантазийные – не цветочки, а граммофоны.
  • «Salmon Sunset» имеет более мелкие цветки, но зато цветет очень обильно. Цвет венчиков нежный розовый, почти лососевый.
  • «Blue bells» – это венчики до 10 см красивого голубого цвета с легким сиреневым оттенком.
  • «Alissa» – цветы удивительной ярко-желтой окраски, крупные, обильное цветение.

Большинство сортов имеет контрастно окрашенный зев, что при общем разнообразии расцветок позволяет создавать настоящий райский сад у себя на подоконнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: