Какие есть оттенки зеленого цвета Какая палитра, названия оттенков

Связь длины волны и цвета

Синий, зеленый или другой цвет — это только воспринимаемая характеристика световых волн, отображаемых от объекта. Диапазон длин таких волн не имеет ограничений, поэтому мы видим голубое небо и зеленую траву, можем различить цвет кожи человека.

Цвета «рождаются» в сознании человека. На самом деле существуют бесцветные объекты (небо, трава), которые можно «раскрасить», благодаря световым волнам. Синий цвет неба мы видим потому, что частицы воздуха могут рассеивать свет с короткой длиной волны. В видимом для нас спектре — это синий цвет.

Физики уверены, что в мире нет объектов синего, зеленого или другого цвета. Физик Эрвин Шредер пишет, что ощущение конкретного цвета возникает только тогда, когда волновые колебания влияют на сетчатку нашего глаза. Эксперимент, направленный на расщепление светового луча, в 1676 году проводил И. Ньютон. Согласно теории Ньютона, для определения синего цвета требуется длина волны 450-440 н/м, а для зеленого — 530-490 н/м.

Как формируются цвета предметов

Какие есть оттенки зеленого цвета Какая палитра, названия оттенковКакие есть оттенки зеленого цвета Какая палитра, названия оттенков

Любой цвет неразрывно связан со светом и напрямую от него зависит. По законам физики глаз человека видит цвет любого объекта таким, какой предмет отражает от себя. Ведь неслучайно в абсолютно темном помещении вещи даже самых ярких расцветок становятся невидимыми. Они попросту утрачивают свой цвет.

Основным естественным источником света на планете Земля является звезда по имени Солнце. Солнечный свет по своей природе неоднороден и состоит из огромного спектра оттенков. Каждый из них имеет свою длину волны. Если луч света направить на призму или линзу, то на выходе можно увидеть разложенным его на спектры (цвета). Если второй призмой (линзой) луч снова собрать воедино – опять же получаем белый цвет.

Окружающие нас предметы отталкивают цвета спектра от себя или поглощают их. Человеческий глаз воспринимает исключительно отраженные цвета. При этом, объекты отражающие все цвета – воспринимаются человеческим глазом белыми, а соответственно поглощающие все цветовые волны – черными. Не удивительно, что в одежде черных оттенков всегда жарче, чем в светлых вещах. По этой причине специальные солнечные батареи окрашивают в черный цвет. Это делается для того чтобы они поглощали максимальный объем света, который преобразуется в электричество.

Хлорофилл и фотосинтез

Какие есть оттенки зеленого цвета Какая палитра, названия оттенковКакие есть оттенки зеленого цвета Какая палитра, названия оттенков

Клетки травы прозрачные, но каждая из них содержит порядка ста хлоропластов, внутри которых находится особое вещество хлорофилл. Именно хлорофилл помогает растениям перерабатывать поглощенный углекислый газ в органические вещества и выделять кислород. Такой процесс называется фотосинтезом.

Упрощенно он заключается в извлечении атомов водорода из молекул воды. Эти атомы впоследствии соединяются  с молекулами углекислого газа, поглощенного из воздуха.

У фотосинтеза 2 основные функции:

Выработка кислорода, жизненно важного для живых организмов нашей планеты.
Формирование защитной озоновой оболочки  Земли. Эта оболочка обеспечивает заслон от агрессивных ультрафиолетовых воздействий солнечных лучей.. Возвращаясь к хлорофиллу, следует отметить его свойство поглощения всех цветов спектра за исключением зеленого

А именно такой цвет и видит человеческий глаз, созерцая траву. Ведь, по уже упомянутым ранее законам физики – человек воспринимает исключительно цвета спектра, которые отражаются от любых объектов. Таким образом, зеленый цвет травы обусловлен, присутствием в ее структуре «зеленого пигмента» хлорофилла

Возвращаясь к хлорофиллу, следует отметить его свойство поглощения всех цветов спектра за исключением зеленого. А именно такой цвет и видит человеческий глаз, созерцая траву. Ведь, по уже упомянутым ранее законам физики – человек воспринимает исключительно цвета спектра, которые отражаются от любых объектов. Таким образом, зеленый цвет травы обусловлен, присутствием в ее структуре «зеленого пигмента» хлорофилла.

Ссылки: https://umnaja.ru/kakogo-na-samom-dele-cveta-nebo-trava-lyudi, https://www.colors.life/post/1083960/, http://www.zacepilo.net/pochemu-trava-zelenaya/

Главное фото: https://bbrmarketing.com/wp-content/uploads/2016/07/HiRes.jpg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: