Такка Черная орхидея, Черная лилия

Биологическое описание

Такка – тропическое растение, принадлежащее к семейству «такковые». Высокорослый, массивный многолетник может достигать высоты 80-100 см. В естественной среде некоторые разновидности цветка могут достигать отметки 3 метра.

Для «домашнего» растения характерны большого размера листья, размещенные в розетке на нижней части побегов. Побеги представляют собой вытянутые, удлиненные черешки с поверхностью в виде ребер. Окрас листовых пластин насыщенный болотный. Вновь вырастающие листья опушены, со временем поверхность становится ровной, почти глянцевой. Мощная корневая система представлена клубневидными наростами, которые соединены между собой горизонтальными усами.

Особого внимания заслуживает строение цветка. Период цветения длится с июня по декабрь. Начинается он с выброса длинных стрелок, на кончиках которых расположены так называемые «зонтики». Одно верхушечное соцветие состоит из 7-10 цветочков, окруженных двойным ярусом прицветников. Первый ярус состоит из почти черных лепестков, длинной около 20 см. Второй – длинные нитевидные «усы», свисающие каскадом вниз. Внешне цветок напоминает бабочку с раскрытыми крыльями или летучую мышь. Период цветения заканчивается образованием ягод.

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Особенности ухода

В дикой природе растение произрастает во влажных местах с рыхлой по структуре, питательной почвой.  Для комфортного роста в домашних условиях нужно постараться воссоздать приближенный к естественному микроклимату.

Подходящая почва

Обычная земля совершенно не подходит для цветка. Грунт должен обладать определенными характеристиками:

  • низкая плотность;
  • слабокислый или нейтральный;
  • рыхлая структура;
  • воздухопроницаемый;
  • влагоемкий.

Из имеющихся в продаже готовых почвосмесей наиболее приближенной к идеальной будет грунт «для орхидей». Своими силами почвенный субстрат можно получить, смешав следующие компоненты:

  • земля из леса (3 части);
  • торфяная земля (5 частей);
  • любой влагоемкий наполнитель, например, вермикулит (2 части);
  • древесная кора (1 часть).

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Поливы

Для правильного и гармоничного развития необходимо придерживаться рекомендованных специалистами правил полива:

  • в летнее время нельзя допускать пересыхания почвы. Необходимо поддерживать грунт в слегка увлажненном состоянии;
  • осенью норму полива снижают;
  • зимой полив проводят только после того как, земля подсохнет на третью часть горшка;
  • вода должна быть теплой и без содержания хлора.

Температура и влажность

Влажность воздуха на уровне 70-80% для растения родом из тропиков жизненно необходима. При меньших показателях такка страдает. Первые симптомы недостатка влаги – подсыхающие кончики листьев. Поддерживать влажность можно с помощью увлажнителей воздуха, а контролировать с помощью гигрометра. При отсутствии специальных приспособлений достаточно опрыскивать околоцветковое пространство обычным пульверизатором или поставить рядом емкость с водой, например, аквариум.

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Опытные цветоводы отмечают хорошую реакцию растения на «водные процедуры»:

  • листовые пластины можно обмывать теплой водой насадкой «душ»;
  • хорошо подержать цветок в наполненной теплым паром ванной комнате.

Температура воздуха там, где растет черная орхидея не должна опускаться ниже 18 С°. Жара не приносит ей большого дискомфорта, особенно при нормальной влажности. Микроклимат капризного по характеру цветка вполне комфортен для проживания человека.

Подкормки

Такка хорошо отзывается на подкормки. Получая достаточное количество полезных веществ, она шикарно выглядит и цветет продолжительное время. Периодичность подкормок 1 раз в два-три месяца. Удобрения должны быть с большим содержанием калия и фосфора. Можно использовать составы с пометкой «для орхидеи»

При этом важно помнить основные правила внесения удобрений:

  • нельзя подкармливать растение до или после пересадки;
  • безопаснее всего вносить полезные вещества после обильного полива;
  • на зимнее время подкормки следует свести к минимуму или прекратить вовсе.

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Пересадка

Пересаживать такку необходимо раз в 3-4 года. Примерно за такой срок корни разрастаются и занимают все пространство горшка. Для обеспечения влагой и питательными веществами большой надземной части растения корневой системе необходимо расти и развиваться в достаточном просторе.

При пересадке диаметр нового горшка должен быть больше диаметра старого на 3 пальца. Лучшее время для пересадочных работ – ранняя весна. Почву необходимо готовить аналогично той, что использовалась при посадке.

Освещение

Хорошо расти и нормально развиться такка будет только при правильно подобранном освещении. Прямые солнечные лучи для цветка губительны. Яркий, рассеянный свет на протяжении 12-15 часов – идеальный режим освещения.

В весеннее время интенсивность света велика, поэтому растения притеняют. Для этого можно использовать тюль, марлю или просто убрать горшок подальше от окна.

Зимой увеличить длительность светового дня можно с помощью специальных фитоламп или обычных люминесцентных. Досвечивают растение утром и вечером. Чем больше мощность искусственного освещения, тем дальше от них должны быть расположены представители тропической флоры.

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Популярные виды

Наиболее распространёнными видами для домашнего использования считаются:

Такка перистонадрезанная. В природе она встречается на африканском континенте, а также в Азии и Австралии. Ширина листьев может достигать 60 см, а длина – 3 м.

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Такка Шантрье Тасса. Другое название данного вида — такка чёрная летучая мышь. Ареал произрастания – юго-восток Азии. Растение может вырастать до 1,2 м. Окрас цветов тёмно-бордовый. Прицветники чёрные, напоминают крылья летучей мыши. Листья довольно крупные, цельные.

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Если вы ищите цветок для выращивания в квартире, такка будет идеальным выбором. Своим эффектным внешним видом она украсит ваш интерьер.

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Такка, летучая мышь Tacca

Подробности

Категория: Красивоцветущие

Родиной такки принято считать Индию, Борнео, Суматру, Яву и Тайланд. В культуре обычно выращивают два вида такки: Tacca chantrieri (Черная такка или такка Шантрье) и Tacca integrifolia (белая летучая мышь или цельнолистная такка).

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Такка это травянистое, довольно высокое растение, высотой обычно до 70см. Характеризуется крупными блестящими листьями и удивительно красивыми соцветиями.

Уход

Освещение

Такка не любит солнечных лучей, которые светят прямо на нее, поэтому лучше выбрать для нее светлое или притененное место. Важным критерием подбора подходящего места при размещении такки является отсутствие сквозняков, которые очень плохо переносит такка. Поэтому для растения необходимо правильно подобрать и размер горшка, поскольку в слишком просторном горшке велика вероятность загнивания корней из-за избыточного полива.

Температура

Такка требовательна к теплу и стабильной повышенной влажности.

Полив

Субстрат, в котором выращивается такка требуется регулярно поливать и внимательно следить, что бы он поддерживался во влажном, но обязательно не в переувлажненном состоянии, при этом не допуская пересыхания. Воду использовать для полива необходимо  исключительно теплую и мягкую, можно фильтрованную. Стабильную влажность поддерживают регулярными опрыскиваниями.

Подкормка

Каждый месяц можно подкармливать такку удобрениями. Для этого прекрасно подходят специализированные удобрения для орхидей.

Пересадка

Примерно один раз в три, а иногда и два года, по мере разрастания растения и его корневой системы, появляется необходимость увеличивать размер горшка. Тогда рекомендуется подготовить грунт и провести пересадку. Делать это лучше в начале весны, то есть до начала активного роста. Рекомендуется использовать грунт из смеси листьев, лучше полуперепревших, листовой земли, а также торфа с добавлением пенопластовых шариков. Смесь составляют в равных пропорциях. При пересадке можно провести разделение куста, так как это основной метод размножения такки.

Размножение

Такку можно размножать делением корневищ или семенами.

1.Если вы выбрали первый способ, возьмите корневище растения и аккуратно разделите его

Срезы важно присыпать древесным углем и просушить около суток. Подготовьте горшки и рассадите туда будущие растения

Такка Черная орхидея, Черная лилия

2. Для начала семена замачиваются (около 24-х часов) в горячей воде – 50 градусов. Обеспечьте сохранение температуры воды, для этого воспользуйтесь термосом.

Перед посадкой субстрат разрыхлите и увлажните. Также растение можно посадить и в мини-теплицу. Рыхление почвы полезно для семян, чтобы не произошло их переувлажнение. Семена прорастают при температуре около 30 градусов, для чего обеспечивают нижний подогрев. Скажем сразу, что размножение таким образом такки дело трудоемкое, так как прорастание семян происходит крайне долго – до девяти месяцев.

Возможные проблемы

Такка не так уж и проста в выращивании. Чтоб она прекрасно себя чувствовала, необходим правильный режим полива. Недопустимо переувлажнять почву, а также доводить до полного высыхания

Вокруг растения важно поддерживать необходимую влажность

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Если вы приобрели такку, которая была посажена в рыжий торф – это не очень хорошо, поскольку такой субстрат довольно быстро просыхает сверху, тогда как внутри он еще сырой. Это приводит к тому, что растение поливают снова и снова, не давая почве подсохнуть. Так что в этом случае следует проверить влажность не только на поверхности, но и внутри земляного кома.

Такка Черная орхидея, Черная лилия

Social Like

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: