Тамаринд

Польза тамаринда

Для официального подтверждения пользы тамаринда было проведено очень много клинических испытаний и медицинских исследований. Доказано, что экстракт тамаринда избавляет от лихорадки, диареи, болей в животе, дизентерии, гонореи, паразитарных инфекций, запоров, воспалений и глазных заболеваний. Кроме того, тамаринд обладает ярко выраженными антиоксидантными, антимикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, эффективно борется с такими заболеваниями, как малярия, астма, диабет.

Всего 100 грамм индийского финика содержат следующий процент от рекомендуемой ежедневной дозы этих веществ: тиамин — 36 %; железо — 35 %; магний — 23 %; фосфор — 16 %. Тамаринд традиционно используется для улучшения процессов пищеварения, облегчения дискомфорта в желудке, в качестве мягкого слабительного.

Высокое содержание винной кислоты не только придает плодам пряный острый вкус, но и действует на организм как антиоксидант: выводит вредные радикалы, способствует сохранению молодости и красоты.

‡агрузка…

Гераниол, который содержится в тамаринде в большом количестве, требует более тщательного изучения со стороны ученых. Предполагается, что это вещество способно лечить рак поджелудочной железы.Тамаринд

В народе тамаринд используют для приготовления натуральных средств от ревматизма, солнечного удара, лихорадки, воспаления и боли в горле. Листья и цветы тамаринда сушат или варят для создания припарок от растяжений, конъюнктивита, фурункулов и геморроя.

Кроме того, тамаринд отличается высоким содержанием пектина, слизи, гемицеллюлозы, дубильных веществ и таких некрахмальных полисахаридов, как целлюлоза.

Всего 100 грамм мякоти тамаринда в день может насытить твой организм 13 % тех полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Мякоть индийского финика выводит из организма холестерин, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от бессонницы и стресса.

Уникальные плоды содержат огромное количество жизненно необходимых минералов (селен, калий, кальций, железо, цинк и медь), витаминов (А, С, РР, В) и фолиевую кислоту.

Если тебе до сих пор не удалось попробовать полезный плод с экзотическим названием — самое время это исправить. Ты не только сможешь разнообразить свой рацион, но и укрепишь здоровье. Расскажи своим друзьям о пользе тамаринда, позаботься о тех, кто тебе дорог!

‡агрузка…

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Как выглядит тамаринд

Тамаринд является жителем тропиков. В диком виде он растет на Мадагаскаре, в Судане, Индии, Китае. В Индии его выращивают как культурное растение, а плоды используют в пищевой и косметической промышленности.

Тамаринд

Огромное дерево в условиях тропического климата является вечнозеленым. Его крону образуют мелкие листочки овальной формы, размещенные по 18 – 20 штук на тонком длинном черенке. Подобную форму листа имеет акация, кстати, эти деревья являются дальними родственниками. Рост индийского финика очень медленный, что стоит учесть, планируя его выращивание в домашних условиях. Но именно это качество позволяет сформировать красивый и аккуратный бонсай из тамаринда.

Цветет дерево мелкими розоватыми или красными цветами, собранными в соцветия. Оттенок варьируется в зависимости от сорта растения. На фото ниже можно увидеть дерево в период цветения.

Тамаринд

После того как цветы отцветают, образуется завязь. Плоды имеют продолговатую форму, достигают 15 – 20 сантиметров в длину и 3 – 4 сантиметров в ширину. Их кожура плотная, в период созревания приобретает коричневый оттенок. На фото ниже плоды тамаринда.

Тамаринд

На заметку: несмотря на то, что плоды дерева похожи на стручки фасоли или арахиса, они являются фруктами.

После сбора урожая кожура плодов подсыхает, становится хрустящей и легко отделяется от мякоти. Красно-коричневая мякоть тамаринда имеет приятный вкус, напоминающий финики или курагу. Некоторые сравнивают ее с яблочным вареньем. Внутри мякоти прячутся крупные косточки.

На заметку: недозревший тамаринд, как и перележавший на прилавке фрукт, имеет кислый вкус.

Сладкая мякоть индийского финика используется в приготовлении десертов, выпечке, из нее делают коктейли, соусы. Но чаще тамаринд употребляют в свежем виде. Чтобы добраться до мякоти, кожицу на стручке поддевают столовым ножом. При разрезании плода от него слышен сладкий аромат.

Тамаринд

Где растет

Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.

Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.

Тамаринд
Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения

Приправа

Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:

  1. При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
  2. При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.

Тамаринд
Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом

Выращивание тамаринда дома

Тамаринд индийский можно вырастить из косточки в домашних условиях достаточно просто. Тем более что всхожесть свежих зрелых семян обычно более 95%. Посаженные семена обычно дружно всходят примерно через неделю, реже – дней через 10. По имеющейся на русскоязычных и англоязычных форумах и сайтах информации семена (косточки) тамаринда не теряют всхожести в течение очень длительного времени. Описан случай, когда семена тамаринда проросли после 8-ми летнего хранения…

Для тамаринда в квартире лучше всего подойдут окна южной ориентации, так как они любят яркий свет. Молодые деревца тамариндов выставлять под прямые солнечные лучи нежелательно во избежание получения ими тепловых ожогов. Поэтому, ростки тамариндов, появившиеся из семян, в первые месяцы их жизни лучше притенять.

Растения тамариндов нуждаются в умеренном поливе с ранней весны и до осени. Для полива необходимо использовать только мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. В зимние месяцы интенсивность полива следует ограничить, а поливать растения только по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину до 2-3 см. А вот допускать переувлажнения корней не следует, так как оно нередко приводит к загниванию корней. Поэтому в горшках, где растут растения тамариндов должен быть эффективный дренаж.

Для роста комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. Так как тамаринды – растения тропические, то и в зимний период, окружающая температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки. А вот к почве тамаринд не требователен, хотя опыт его выращивания показывает, что лучше использовать плодородный слабокислый грунт. Из готовых почвосмесей вполне подойдет почва для цитрусовых растений. А в целом, тамаринд способен произрастать даже на слегка засоленном субстрате.

Растущее растение тамаринда особого ухода не требует. Только желательно ему делать подходящую стрижку для формирования кроны. Формирование кроны молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей, а затем обычно ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя слабые ветки, загущающие крону и поврежденные.

В интенсивных подкормках тамаринд практически не нуждается и вполне достаточно вносить комплексное удобрение раз в 3 месяца в период активного роста растения. А осенью и зимой удобрять это растение не нужно.

Пересадку растущего тамаринда следует производить весной, перед началом активной вегетации и только по мере необходимости. При этом в новом горшке не следует забывать об хорошем слое дренажа.

В домашних условиях произрастания, тамаринд может поражаться трипсом и белокрылкой, с которыми необходимо проводить соответствующую борьбу.

При посадке тамаринда в горшок его семена погружают на глубину около 1 сантиметра в подготовленный грунт. Следует отметить, что для этого не обязательно использовать слабокислый грунт, так как семена хорошо прорастают и в универсальной земле для цветочных растений. А для того, что бы семена тамаринда быстро и дружно взошли, желательно использовать мини тепличку для создания в ней оптимальной влажности и температуры (оптимальная температура для прорастания семян 22-25С). Для этого горшок с посаженными семенами достаточно накрыть стеклом или пакетом, после чего поставить в теплое место. Желательно ежедневное проветривание минитеплички минут по 10-15 обязательно. Обязательно и регулярное увлажнение почвы, так как для прорастания косточек необходима повышенная влажность почвы…

Уход за тамариндом в домашних условиях. Подробно

Уход за тамариндом в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением определенных правил. Их несоблюдение может стать причиной гибели растения.

Цветение тамаринда

Тамаринд

Растение тамаринд в домашних условиях цветет крайне редко. Период его цветения приходится на начало зимы.

Во время него деревце покрывается соцветиями кистевидного типа желтого или розового цвета.

Температурный режим

В весенне-летний период растение содержат при температуре +23-25°. Являясь выходцем из тропиков, тамаринд легко переносит летнюю жару. В зимний период ему желательно обеспечить прохладную зимовку. Во время нее растение необходимо оберегать от сквозняков.

Опрыскивание

Тамаринд в домашних условиях нуждается в высокой влажности воздуха. В весенне-летний период его опрыскивают каждый день утром и вечером. Для повышения уровня влажности рядом с растением размещают небольшие емкости с водой.

Освещение

Домашний тамаринд нуждается в интенсивном освещении. Для его размещения лучше всего подходят окна южной ориентации. Раз в неделю горшок с растением поворачивают примерно на треть. Это способствует симметричному развитию кроны.

Тамаринд

Субстрат в горшке с тамариндом никогда не должен пересыхать полностью. Для полива используют теплую, мягкую воду.

Горшок

Для выращивания тамаринда можно использовать пластиковые или керамические горшки подходящего объема. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

Грунт

Для выращивания тамаринда подойдет любой универсальный субстрат промышленного производства с почвенной кислотностью в пределах 5.5-6.5.

Подкормка и удобрение

При выращивании тамаринда предпочтение отдают органическим удобрениям. Их вносят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю.

Пересадка

ТамариндПересадка тамаринда осуществляется весной по мере роста. Молодые, интенсивно растущие экземпляры пересаживают ежегодно.

Бонсай из тамаринда

При необходимости тамаринд можно выращивать как бонсай. Для этого его подкармливают повышенными дозами азотных удобрений. Как только растение достигнет высоты 50-60 см, ему удаляют макушку. После этого приступают к формированию ствола. Еще через год на тамаринде удаляют все листья. В результате этого отросшие листовые пластины становятся гораздо мельче.

Период покоя

Тамаринд не нуждается в создании периода покоя. В зимний период для предотвращения израстания ему просто снижают температуру.

Выращивание тамаринда из семян

Перед посевом твердую шкурку семян тамаринда предварительно надпиливают. После этого их высаживают в смесь торфа и перлита. Сверху семена заделывают слоем чистого речного песка толщиной полсантиметра.

Емкость с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Для прорастания семян потребуется около 3 недель. Все это время их следует периодически поливать.

Описание фрукта тамаринд

Это, на мой взгляд, самый необычный фрукт планеты. По вкусу отдаленно напоминает чернослив сушеный. Под бобовой кожицей скрывается тягучая сладкая мякоть темно — коричневого окраса, как ириска. Внутри находятся твердые косточки. Тамаринд смело можно назвать экзотическим сухофруктов, который засыхает еще на дереве — достаточно быстро и не требует специальной сушки.

Родина данного растения восток Африки и остров Мадагаскар. Но Азиатские тропические страны, давно для него стали родным домом. А с приходом 16 века переселился в Южную Америку.

Несмотря на не совсем пищевой внешний вид, мякоть очень съедобна. Тамаринд чаще всего у азиатов используется как специя. Но любят эту приправу в Великобритании, ее добавляют к вустерскому соусу, а также обогащают фруктовые соусы. Поскольку Индия долгое время была колонией Англии, некоторые привычки англичане позаимствовали, в том числе индийский финик.

Мякоть несозревшего тамаринда красивого зеленого цвета, на вкус кислая, отлично подходит к острым блюдам. Спелые плоды приобретают сладость и на вкус кисло — сладкие. Из спелых стручков можно приготовить закуску, десерт, напиток.

Тамаринд густо выращивают вдоль дорог южной части Индии. Деревья очень любят обезьяны, напрочь полакомиться спелыми плодами, к тому же растения создают тень для людей от палящего южного солнца.

А сами деревья просто обожают открытие места под палящим солнцем. Наоборот, в лесных чащах молодые саженцы приживают достаточно неохотно.

Свежие плоды оказывают легкое слабительно свойство, часто дают маленьким деткам для улучшения пищеварения. У нас можно найти консервированный тамаринд, а также пасту, напиток, высушенные плоды и даже брикеты прессованной мякоти.

Изначально бобы имеют зеленый цвет и неприглядный, кривой, странный внешний облик. Стечением времени плоды коричневеют, то есть подсыхают. Но местные жители — обезьяны, отлично знают, что за оболочкой спрятана черная мармеладная масса, вообщем — то, именно за эту жидкость, плоду дали название индийский финик. И Индии очень любят черный лимонад из этих бобов.

Аюрведа широко применят индийские финики для лечения заболеваний ЖКТ. На Филиппинах заваривают травяной чай из листьев, используют как жаропонижающее средство.

Формирование кроны

Для увеличения декоративности тамаринд формируют, используя обрезку и прищипывание. После этих манипуляций активируются спящие почки, крона растения становиться более пышной и густой. Первую обрезку проводят после того, как тамаринд достигнет 60 см. Обычно это происходит через полгода от посева. Формируют только здоровое дерево. Кроне придают естественный или пальмообразный вид.

Естественный вид кроны – прямой ствол с многочисленными ветвями. Необходимо прищипнуть верхушку, чтобы дерево начало ветвиться. Если планируется выращивать компактную форму тамаринда, ствол обрезают на уровне 40 см от почвы. Нередко после обрезки остается голый ствол без листвы, это не страшно. Если тамаринд здоров, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца.

Если регулярно удалять ветви на стволе, оставляя только верхние 4 – 5 и прищипнув верхушку, можно получить дерево в форме пальмы. Верхние ветви после достижения необходимой длины можно прищипнуть.

Для формирования ствола используют: заплетание, скручивание и сгибание.

Стволы тамаринда часто формируют в форме косы
, заплетая молодые растения. Используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Сплетенные стволы фиксируют проволокой, лейкопластырем или другими материалами. Дальнейшая формировка состоит в своевременном удалении лишних веток со стволов и прищипывании кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личными предпочтениями. Если планируется невысокое растение, верхушку необходимо прищипнуть. Без прищипки растения тянутся вверх, в процессе развития необходимо формировать новые витки косы.

С помощью скручивания формируют толстые, рельефные стволы
. Растения аккуратно скручивают, закрепляя каждый виток с помощью проволоки. Можно нагибать растения, прикрепляя их к горшку или используя специальную конструкцию. В этом случае получится изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах. Лишние ветви вдоль ствола удаляют на протяжении всего процесса формирования растения.

Сгибание позволяет вырастить дерево причудливой формы
, сложность которой зависит от фантазии цветовода. Растение закрепляют проволокой, намотанной вдоль всего ствола, наклоняя в тех местах, где планируется сгиб. В процессе необходимо следить, чтобы не оставались вдавленные следы. Для этого крепление снимают и при необходимости под проволоку подкладывают резину или другой материал, после чего возвращают на место.

Выращивание из семян

Тамаринд – растение неприхотливое, но для его успешного выращивания необходимо создать следующие условия:

Температура воздуха 25 – 30 °C; – Освещение не менее 14 часов; – Постоянная умеренная влажность; – Слабокислая питательная почва; – Защита от сквозняков.

Свежие семена тамаринда имеют высокую всхожесть, до 100 %. Поверхность семян довольно твердая, но обязательной скарификации (повреждения) она не требует. Можно замочить семена перед посевом на сутки в воде с температурой 60 °C. Для замачивания рекомендуется использовать термос.

Для нормального роста саженцам тамаринда необходимо хорошее освещение. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение при помощи специальных ламп, проращивание начинают не ранее середины апреля и не позднее середины августа.

Несмотря на то, что пересадку с повреждением и обрезкой корней тамаринд переносит хорошо, выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях. Корневая система у тамаринда поверхностная, выращивание саженцев в одной посуде приводит к тому, что корни сильно переплетаются и разделить растения становится проблематично. Исключение – заранее запланированное выращивание нескольких растений в одной композиции, без последующего разделения. В этом случае высаживают необходимое количество семян в одну емкость, прибавив 2 – 3 семечка. После появления всходов лишние прищипывают.

Для посева выбирают слабокислый, питательный грунт. Если предпочтение отдается покупному, следует выбирать почву с маркировкой «Для цитрусовых растений». Домашняя земляная смесь включает:

Огородную землю – 1 часть; – Лиственный перегной – 2 части; – Низинный торф – 1 часть; – Песок – 0,5 части; – Перлит – 0,2 части.

Все составляющие очищают от мусора и крупных фракций, затем тщательно перемешивают. Необходимо простерилизовать субстрат, чтобы избежать инфицирования молодых растений. Наиболее безопасная стерилизация – при помощи высоких температур. Если такой возможности нет, применяют химическую, используя фунгициды и инсектициды.

Семена высевают на глубину около сантиметра, присыпают влажным грунтом, накрывают прозрачной пленкой. Место для проращивания выбирают теплое, защищенное от сквозняков и полуденных лучей солнца. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на растения только утром

На подоконнике выращивать тамаринд следует осторожно: сквозняки могут понизить температуру почвы и семена могут загнить. Во время проращивания на поверхности пленки образуется конденсат

Это нормальное явление, не представляющее опасности для ростков.

Первые всходы появятся через 7 – 10 дней. С этого времени начинают закаливание. Саженцы проветривают, ежедневно уменьшая проведенное под пленкой время. Через неделю оставляют без укрытия на ночь.

В емкости около 500 мл растение может находиться до полугода, за это время тамаринд может вырасти до 50 – 60 см. Затем необходимо пересадить растение в горшок большего объема и сделать формировку кроны.

Условия содержания

Успех выращивания индийского финика полностью зависит от соблюдения рекомендаций по культивированию растения.

Освещенность

Вечнозеленое дерево любит солнечный свет, поэтому горшок на подоконнике лучше размещать на южной стороне. Но в полуденные часы, во время сильного солнцепека, оставлять растение на подоконнике не рекомендуется.

При нехватке освещения экзот практически не развивается, листочки его мельчают или прекращают расти, побеги растут ввысь, потом дерево заболевает.

Температурный режим

Тамаринд – тропическое дерево, поэтому он теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период в помещении лучше поддерживать температуру 20-25 °С. С наступлением осени ее стоит понемногу снижать, но не доходить до отметки в 10°С. Желательно держать воздух в пределах 16-18°С. При проветривании нужно прятать растение от сквозняков.

Влажность

Индийский финик родом из тропических лесов, поэтому не терпит сухой воздух. Показатели влажности в помещении не должны опускаться ниже 60%. Повышать ее можно путем установки горшка с тамариндом в емкость с водой и керамзитом, опрыскивания деревца пульверизатором или покупки увлажнителя воздуха. Небольшое отклонение от нормы и выраженная сухость воздуха возможны во время созревания плодов растения.

Тамаринд

Выращивание тамаринда дома

Вырастить тамаринд в домашних условиях не так уж и сложно, несмотря на климатические предпочтения растения

Для активного роста деревца важно обеспечить ему постоянную температуру воздуха, обильное освещение и хорошее увлажнение. В домашних условиях деревце может вырастать ввысь до 2 метров, но чаще цветоводы стараются сформировать из тамаринда бонсай

Найти саженец в садовых центрах будет непросто, но этого делать и не придется. Деревце можно вырастить из косточки. Семена обладают высокой всхожестью (около 95%) даже при хранении в течение года-двух. Из одного плода можно извлечь 4 – 5 косточек. Стоит посадить сразу несколько семян, чтобы повысить вероятность получения всходов.

На заметку: семена тамаринда имеют плотную кожицу темно-коричневого цвета. По форме они напоминают зерна граната, но их размер существенно больший.

Тамаринд

Подготовка семян

Для ускорения природных процессов пробуждения ростка семена тамаринда в домашних условиях можно стратифицировать. Для этого косточки можно потереть наждачной бумагой или пилкой для ногтей, замочить на 2 -3 дня в теплой воде или препаратах-стимуляторах проращивания.

Но цветоводы, успешно вырастившие на своем подоконнике тропическое деревце утверждают, что всходы появляются и без дополнительных манипуляций. Достаточно углубить косточку в грунт и поддерживать оптимальный для растения микроклимат.

Тамаринд

Выбор грунта и посадка

Для роста тамаринда подходит плодородный слабокислый грунт. Почва должна быть рыхлой и легкой. Для посадки в условиях горшка лучше всего использовать почвосмесь для цитрусовых, но можно взять и универсальный грунт для цветов.

Для тамаринда лучше подобрать неглубокий, но просторный горшок, так как у растения поверхностное расположение корневой системы

Важно обеспечить в горшке хороший дренаж. Для этого на дно насыпают мелкие камешки слоем в 1 – 2 сантиметра

Сверху насыпают почву.

Семена растения углубляют в грунт на 1 – 1,5 сантиметра, не более. Сверху почву разравнивают, поливают отстоянной водой.

Тамаринд

Чтобы всходы появились быстрее, нужно создать в горшке условия мини-теплицы. Для этого после полива почву накрывают плотной пленкой или капроновой крышкой. Можно подобрать стеклянную банку подходящего размера и накрыть ею землю. Ежедневно мини-теплицу нужно проветривать по 15 – 20 минут.

Росток должен появиться в течение месяца от момента посадки косточки. Если проводилась стратификация семян, росток может проклюнуться раньше, через 2 – 3 недели. Если в один горшок было посажено несколько семян, при появлении первых листьев растения можно рассаживать в разные емкости.

Тамаринд

Формирование бонсай

Без обрезки ветвей тамаринд может вытянуться вверх на 2 метра. Чтобы дерево росло компактным и имело аккуратную форму кроны, проводят формирующую и поддерживающую обрезку ветвей. Она должна проводиться регулярно. С ее помощью через несколько лет тамаринд превратится в красивый бонсай.

Тамаринд

Для обрезки ветвей необходимо приобрести качественные вогнутые кусачки. После их использования срезы зарастают быстрее, чем после обрезания веток секатором.

На заметку: деревья растут макушками и кончиками ветвей (в меньшей степени). Природой задумано так, что верхние ветви дерева тянутся ввысь, а нижние постепенно отмирают. При выращивании бонсай необходимо понимать эту особенность, чтобы использовать обрезку верхних ветвей и макушек для роста нижней части дерева.

Начинать обрезку нужно с того момента, как растение достигнет 30 – 40 сантиметров в высоту и выпустит несколько боковых ветвей. Лучше всего проводить структурную обрезку деревца весной. При обрезке ветвей нужно следовать такому принципу:

  • если на одной высоте расположены 2 ветви, одну из них нужно срезать;
  • ветви с неестественными изгибами нужно убрать;
  • если в верхней части ствола есть непропорционально толстые ветви, их срезают.

Тамаринд

При обрезке толстых ветвей (в том числе ствола по высоте), срезы необходимо замазывать специальной пастой. Она ускоряет заживление «ран» и делает «рубцы» менее заметными.

Периодически необходимо обрезать листву с дерева. Это будет способствовать более сильному ветвлению тамаринда и уменьшению размера его листьев.

Тонкий и податливый ствол тамаринда можно согнуть с помощью проволоки, придав ему нужную форму. Для этого ствол обматывают анодированной алюминиевой или медной отожженной проволокой. Затем ветку сгибают. Проволока должна быть достаточно толстой для того, чтобы удерживать ветку в заданном положении, но и гибкой, чтобы можно было согнуть ее так, как этого требует задумка. Спустя несколько месяцев ветви «запоминают» свое положение, и проволоку можно удалить.

Тамаринд

На заметку: проволоку можно наматывать на ветви в любое время года.

Выращивая бонсай из тамаринда, важно следить за утолщением ветвей и своевременно снимать проволоку, чтобы она не «врезалась» в кору и не оставляла на ней грубых отметин. Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью

Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай

Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью. Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: