Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

Описание тиса ягодного и фото

Тис ягодный (Тaxus baccata) – это дерево, которое в культуре обычно растет в виде кустарника. Растет медленно, достигая высоты 2 м за 20 лет. Скелетные ветви горизонтальные или косо вверх восходящие Крона яйцевидная, раскидистая, многовершинная (у дерева) или чашевидная (у кустарников).

Описание тиса ягодного схоже описание с тисом средним. Молодые побеги голые, ребристые, зеленые.

Тис средний WojtekTaxus media WojtekТис средний WojtekTaxus media Wojtek

В отличие от других видов почечные чешуи тупые и без килей. Листья прямые или несколько серповидные, 2-3,5 см длиной и 2-2,5мм шириной, с четкой средней жилкой и подвернутыми краями, постепенно суженные к острой верхушке, которая даже может быть с шипиком. Держатся на ветке 5-6 лет. Встречается в западной Европе, на Кавказе, Малой Азии, северной Африке в смешанных и широколиственных лесах. В культуре очень давно.

Менее зимостоек, чем тис остроконечный или канадский, может подмерзать в суровые зимы. Зимостойкость сортов может быть неудовлетворительной.

Характеристика

Начиная описание данного растения, важно отметить, что оно представляет собой гибрид ягодного и остроконечного тисов. Удивительное растение, которое вывели селекционеры из США в начале прошлого столетия, имеет ряд особенностей

  • Хвоя окрашена в оливковый тон с зеленоватым отливом. Под действием прямых солнечных лучей иголки приобретают красноватый оттенок.
  • Побеги устремлены вверх.
  • Иголки на ветвях расположены двухрядно.
  • Дерево плодоносит ежегодно. Плоды не похожи на шишки, а больше напоминают ягоды, семя которых скрыто массивным околоплодником.
  • Созревание семян происходит к концу летнего периода, началу осени.
  • Тис средний отлично переносит тень и не требует тщательной обрезки. Придать желаемую форму кроне дерева достаточно легко.

Тис средний известен своей отличной засухоустойчивостью. Кроме того, растение стойко переносит низкие температуры. Вечнозеленые хвойники прекрасно произрастают в средней полосе России, а также в южных районах.

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

Особенности посадки и уход

Все сорта тиса среднего являются достаточно неприхотливой хвойной культурой. Однако определенные условия посадки для данного растения все же существуют

Итак, специалисты советуют обратить внимание на следующие рекомендации

  • Хвойник предпочитает среднесуглинистый грунт. Подойдет смесь огородного суглинка и перегноя. Также желательно добавить в нее древесную золу.
  • Высаживают тис средний в конце лета, вплоть до октября. Растение предпочитает открытые места. Однако молодое дерево следует защищать от порывистого ветра.
  • Посадочная яма не должна быть менее 50 см, а ее ширина позволила бы свободно вместить корневую систему саженца с земляным комом. Именно он поможет защитить нежную корневую систему хвойника от повреждений.
  • Для живой изгороди необходима траншея. Расстояние между саженцами не должно быть менее 1 метра. На дно траншеи необходимо выложить слой дренажа (битый кирпич, щебень, песок или мелкая галька). Как и все остальные хвойники, тис средний негативно реагирует на избыток влаги. Важный момент: корневая система хвойника должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы.
  • После посадки саженца почву обильно поливают и посыпают слоем мульчи.

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

Вырастить тис средний на садовом участке несложно. Данное растение нуждается в регулярных поливах и рыхлении грунта

При этом важно сохранять чистоту ствола дерева. Молодые хвойники на зиму необходимо укрывать, защитив их от налипания снега и солнечных ожогов с приходом весны

Не менее важны профилактические обработки от вредителей. Также по мере роста растения требуются регулярные обрезки.

Тис средний размножается черенкованием или семенами. Также существует еще один способ – прививкой. Однако он актуален только для специалистов. Красивый хвойный кустарник широко используют в садовом ландшафте.

Видеообзор культуры смотрите далее.

Отличным украшением приусадебных территорий являются вечнозеленые растения кустарникового типа. Особое место занимает Тис средний Хикси (по-другому Taxus media Hicksii). Он относится к гибридным сортам. Приобрел популярность благодаря оригинальному внешнему виду. Для тех, кто хочет вырастить дерево необходимо ознакомиться его характеристиками и особенностями выращивания.

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

Сорта

В современном садоводстве выделяют более 30 сортов тиса среднего. К самым распространенным относятся следующие.

«Хикси». Вечнозеленый хвойник кустарникового типа. За год прибавляет в росте 15 см. Высота взрослого дерева превышает 3 метра. Корневая система крепкая и массивная. Сорт «Хикси» отличается хвоей изумрудного оттенка. Иголки мягкие и плоские. У молодых растений хвоя имеет бледно-зеленый цвет, который со временем темнеет. Форма кроны – колоновидная. Удлиненные побеги отличаются неравномерным разрастанием. Со временем ветви дерева склоняются к земле.

«Войтек». Уникальное растение необычной формы, которое идеально подходит для живой изгороди. Вечнозеленый компактный хвойник пирамидальной формы прекрасно сочетается с другими садовыми растениями. Обладает сочной темно-зеленой хвоей с отчетливой центральной жилой. Данный сорт очень надежный и морозоустойчивый. «Войтек» предпочитает влажные плодородные почвы и прекрасно растет в тенистых и полутенистых местах.

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

«Фармен». Плотная, густая форма тиса. Компактный кустарник с изумрудной хвоей отличается медленным ростом (за 10 лет его высота увеличивает на 1-1,5 метра). Садоводы советуют использовать данный сорт для создания низкорослых живых изгородей.

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

«Хилли». Красивый кустарник прямоугольной формы за 10 лет достигает 2-метровой высоты. У молодого деревца овальная крона, которая с возрастом становится колоновидной. Как и все его сородичи, «Хилли» идеально подходит для живой изгороди на небольших садовых участках. Прекрасно поддается обрезке и стойко переносит низкие температуры.

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

Тис средний WojtekTaxus media Wojtek

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: