Правила ухода в домашних условиях за Тетрастигмой Вуанье комнатный виноград

Уход за тетрастигмой в домашних условиях

Правила ухода в домашних условиях за Тетрастигмой Вуанье комнатный виноград

Эта комнатная лиана не требует особого ухода, но в целях дополнительной информации можно порекомендовать следующее.

Выбор места

Исходя из освещенности, тетрастигма может без проблем расти и развиваться как на свету, при рассеянном свете, так и в полутени. К температуре содержания не требовательна и не страдает от недостатка влажности воздуха в квартире. Что ей не по нраву, так это сквозняки. Главное, чтобы было достаточно места для ее роста.

Выбор почвы

Практически, все представители виноградных, не требовательны к почве и могут расти на всех видах почв. Если взять обычную огородную землю и смешать ее с небольшим количеством песка, то черенок примется однозначно.

Правила ухода в домашних условиях за Тетрастигмой Вуанье комнатный виноград

Поливы и влажность воздуха

Тетрастигма Вуанье любит полив, но весьма умеренный. В зимний период полив резко сокращают и поливают по мере необходимости, чтобы совсем не высохла почва. Влажность воздуха никакой роли не играет.

Подкормка

При выращивании тетрастигмы Вуанье, можно обойтись и без внесения удобрений, но для того, чтобы она сохраняла подольше свою декоративность, можно и желательно производить ее подкормку. В периоды активного роста, весной и летом, можно вносить удобрения на основе азота, где-то 2 раза в месяц. При этом, доза может быть уменьшена, где-то в два раза от той, которая указана в инструкции по применению удобрения.

Размножение

Правила ухода в домашних условиях за Тетрастигмой Вуанье комнатный виноград

После стрижки или обрезки, можно назвать как угодно, остается много черенков, которые можно с успехом использовать для размножения. Как уже было сказано выше, достаточно черенки воткнуть в обычную землю (можно немного добавить песка) и они обязательно примутся.

Возможные проблемы при выращивании

Если уж очень отклониться от условий содержания, то возможны определенные проблемы. О том, что такие проблемы существуют, можно определить по состоянию листьев: они могут скрутиться, начать сохнуть, покрыться пятнами, сморщиться, покрыться плесенью и т.д. В таком случае стоит задуматься и начать искать причину, приводимую к такой проблеме. Причиной может стать очень сухой воздух в помещении (он также вреден и для человека), плохая вентиляция, слишком низкая температура, недостаток питательных веществ и т.д. В любом случае, следует определиться с причиной и попытаться решить проблему.

В заключение, все же, следует сказать, что место тетрастигмы Вуанье не в мало габаритных квартирах, а в просторных холлах, вестибюлях или оранжереях зданий и сооружений, имеющих большие площади. Она может смело занять свое исконное место в широких холлах кинотеатров и театров, а также в просторных коридорах административных зданий, где так не хватает живых декоративных элементов. Ее место в огромных офисах, где люди заняты производственными проблемами и их необходимо постоянно «подзаряжать» положительной энергией. Тетрастигма Вуанье, просто создана для таких целей.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях за тетрастигмой очень прост. Это нетребовательное растение активно развивается словно само по себе. Оптимально поместить лиану в помещении с ярким, рассеянным светом. Она может расти и в полутени, но в этом случае листочки могут мельчать. На южном подоконнике в полдень необходимо затенить побеги, чтобы уберечь их от ожогов.

Оптимальная температура воздуха для лианы составляет +20…+27°C. В летний зной виноград стараются вынести на улицу или чаще проветривать комнату. Сквозняки допустимы, но в очень ограниченном количестве. Зимой следует беречь побеги от морозного воздуха при проветривании. С осени допускается небольшое похолодание, но понижение до +13°C и ниже является губительным для тетрастигмы.

Поливать тропическую красавицу нужно часто, чтобы грунт просыхал не более, чем на 1-2 см. Излишки воды должны сразу покидать землю, также следует регулярно опустошать поддон. Тетрастигма может выдерживать сухой воздух, но периодическое опрыскивание, особенно в жаркие дни, будет полезно.

Правила ухода в домашних условиях за Тетрастигмой Вуанье комнатный виноград

С апреля по конец сентября дважды в месяц производят подкормку. Минеральное удобрение для декоративных лиственных растений вносят в почву в разведенном виде.

Тетрастигма нормально воспринимает обрезку. Прищипывая кончики, можно добиться образования нескольких боковых побегов, но сильно куститься лоза не будет. Рекомендуется создавать опору или ставить горшок вблизи стены, по которой стебли смогут стелиться. Если лозы будут беспорядочно спадать друг на друга, то в образовавшейся гуще из-за нехватки света и воздуха листья начнут опадать. Также не следует часто касаться молодых листочков, тетрастигма может сбросить их вместе с молодыми стеблями.

На побегах тетрастигмы можно обнаружить признаки заражения нематодой, паутинным клещом или тлей. Чтобы быстро избавиться от паразитов, необходимо обработать поросль инсектицидом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: