Гардения таитянская

Памятка цветовода

Вне зависимости от выбранного вами вида гардении, любому растению понадобится грамотный уход, иначе не удастся добиться обильного и пышного цветения экзотического кустарника

В первую очередь стоит обратить внимание на:

  1. Уровень освещения. Гардении предпочитают хорошо освещённое солнечными лучами помещение, правда, чтобы избежать потускнения листьев придётся притенять окна занавесками, тем самым рассеивая потоки света. В среднем, продолжительность светового дня для экзотической гости должна составлять не меньше 12–14 часов, поэтому в зимнее время рекомендуется передвинуть горшок поближе к окну или досвечивать кустарники специальными фитолампами.
  2. Температурные значения. Учитывая тропическое происхождение гардении, не стоит понижать температуру в месте её выращивания до +16°C и ниже. В летнее время кусты отлично растут при значениях +20…+25°C, а в холодный период их можно снизить до +17…+18°C. Более того, любые температурные изменения должны быть плавными, без резких скачков в любую сторону.
  3. Полив. Обильное и регулярное увлажнение почвы более актуально для гардении в летний период, а при снижении температуры, частоту поливов сокращают до одного раза в 1–1,5 недели. В целом, определить необходимость очередного увлажнения субстрата можно по состоянию верхнего почвенного слоя: он не должен высыхать больше чем на 1 см, всегда оставаясь слегка влажным. Для поливов желательно использовать только отстоянную и отфильтрованную жидкость комнатной температуры. Хорошо если вместо водопроводной воды будет собрана дождевая.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся под гардению дважды в месяц, начиная с марта и заканчивая последним летним месяцем. В другое время они не требуются, а иногда даже вредны, так как чрезмерное количество в почве питательных веществ может привести к нарушению цветения. Что касается типа удобрения, то лучше всего отдать предпочтение комплексным минеральным составам для декоративно-цветущих культур, смешивая с поливной жидкостью половину, от рекомендуемой производителем дозы.
  5. Обрезка. Все виды гардении отлично переносят процедуру обрезки, которая позволяет придать кустику или деревцу желаемую форму. Иногда цветоводы даже сплетают несколько побегов в один прочный стволик, формируя бонсай. Весной из растения удаляют не меньше 50–60% побегов, а молодые ростки прищипывают.
  6. Пересадка. До трёхлетнего возраста молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке с полной заменой почвы в горшке. Экземпляры постарше можно пересаживать в больший горшок не чаще 1 раза в 2–3 года, используя при этом слабокислый и рыхлый субстрат.

Читайте подробнее об особенностях выращивания гардении в домашних условиях.

Соблюдая все требования к выращиванию гардении, вы никогда не будете иметь проблем с этим экзотическим растением, останется только наслаждаться её прекрасным цветением и приятным ароматом.

Как применять масло

Главные свойства продукта – смягчение кожи, защита от негативного действия морской воды и солнца. По консистенции средство твердое, так что перед использованием необходимо растапливать его. Но только не в микроволновке: все полезные качества исчезнут. Для удобства нанесения и достижения жидкого состояния достаточно просто прогреть маслице в руках.

Для лица

Масло гиппоаллергенно и может использоваться даже при повышенной чувствительности

Хотя предсказать индивидуальную реакцию невозможно и провести тест перед использованием – не лишняя предосторожность. Тем более что подделки масла цветков тиаре уже не редкость

Масло прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее атласной. Впитывается средство моментально. Можно использовать масло тиаре ежедневно, используется средство и для ухода за кожей век. Можно наносить его только на локти либо ноги, то есть самые проблемные участки.

Масло прекрасно защищает кожу, являясь солнцезащитным средством. Благодаря его нанесению на солнышке оставаться можно дольше без риска получить ожоги. После загара средство тоже полезно: оно задержит влагу. Удалить излишки масла цветков тиаре можно обычной салфеткой.

Гардения таитянская

Вместо увлажняющего крема монои наносим на лицо и тела перед купанием и в повседневном уходе после душа и ванны. Даже от холода маслице защищает неплохо.

Для волос

А в роли средства для улучшения состояния волос продукт в рекламе не нуждается: волосы таитянок – прямое тому доказательство. Наносят средство на сухие волосы каждый день, укутывают сверху пленкой с теплым платком и оставляют на полчаса. Затем шевелюру хорошенько промывают.

Гардения таитянская

Добавление нескольких капелек масла в шампунь либо бальзам вернет блеск прядкам и станет отличной профилактикой их сухости.

Для тела

Смягчить сухую кожу ног и рук поможет масло, нанесенное на ночь. Поверх щедрого слоя надеваем хлопковые перчатки на руки и носочки на ноги.

Гардения таитянская

Масло цветков тиаре успокоит кожу после комариных укусов, облегчит состояние при головной боли. Даже против рака печени продукт доказал результативность. Несколько капель монои – и ушная боль утихает.

Гардения таитянская

Конечно, Монои де Таити для нас средство экзотическое. Но при возможности воспользоваться проверенным веками любимым средством полинезиек стоит обязательно.

Как получают масло тиаре

В масле манои удачно соединены два символа Таити: кокосовое масло и цветок Тиаре. В цветах содержится эфир, действие которого смягчает кожу, улучшает ее состояние и оставляет на ней тонкий аромат. По запаху цветы тиаре, белоснежные звездочки, похожи на туберозу и гардению вместе взятые, а еще слышен аромат цветущей яблони.

Получение проходит без особых изменений уже не одно столетие методом анфлеража, размачивания цветков в свежем масле кокоса. Бутоны цветков тиаре собирают вручную, особенным способом. Их смешивают со свежим маслом кокоса первого отжима, полученным не позднее суток после сбора холодным прессованием. Масло производят на местной фабрике из местного же сырья.

Гардения таитянская

Далее следует фильтрация и гидрация под вакуумом. В итоге – вязкая и мягкая масса. К ней дополнительно добавляют токоферол для продления годности. В настоящем масле Монои обязательно есть несколько лепестков цветков тиаре: это своеобразный знак качества продукта.

Консервантов в Манои де Таити нет, ведь рецепт не менялся с сороковых годов прошлого века, а тогда консерванты и другие искусственные компоненты на Таити были неизвестны. Использовали местные жители масло для лечения и ухода. Неслучайно европейцы, впервые попав на Таити, восхищались атласной кожей и густыми шелковистыми волосами обитательниц острова.

Гардения таитянская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: