Самые популярные гибридные фаленопсисы названия сортов и фото

Цимбидиум

Цимбидиум

Цимбидиум – наземная орхидея. Листья у нее длинные, похожие на мечи, на ощупь кожистые. Растут они из длинных, плотных псевдобульб. Листья сохраняются на растении до 3 лет, после чего отмирают. На их месте появляются молодые листочки.

У орхидеи – длинные тонкие цветоносы, на которых размещаются роскошные, крупные цветы необыкновенных расцветок. Преобладают белые, зеленые, а также коричневые и желтые оттенки. От цветков струится тонкий, необыкновенно приятный аромат. В Китае эту орхидею прозвали «королевой ароматов».

В комнатных условиях можно содержать несколько сортов цимбидиумов с разными сроками цветения. Таким образом, удастся создать конвейер цветения и любоваться цветущими орхидеями круглогодично.

Цимбидиум

Цветки держатся на стеблях до 10 недель.

Среди многообразия разновидностей цимбидиумов есть великолепные гигантские представители с листьями длиной до 2 м. Именно их упаковывают в подарочные коробки в цветочных магазинах.

Выращивать цимбидиум на подоконнике сложно, но возможно. Они очень нуждаются в дневном свете, свежем воздухе и прохладе. Это оттого, что их родина – горные местности. Для того, чтобы растение начало цвести, ему необходим серьезный перепад между дневными и ночными температурами.

Уход за орхидеей стангопея в домашних условиях

Самые популярные гибридные фаленопсисы названия сортов и фото

Стангопее, как и большинству представителей обширного семейства орхидные, требуется высокая влажность воздуха и яркое, но обязательно рассеянное освещение.

Температурный режим

Данное растение в летнее время прекрасно себя чувствует при температуре от 23 до 25 градусов, а в зимнее ― от 17 до 18 градусов. Специалисты рекомендуют обеспечить растению перепад суточных температур, причем разница между температурами должна составлять около 3–5 градусов. Это способствует нормальному цветению. В теплое время года стангопею можно вынести на свежий воздух, при этом ее следует разместить на лоджии либо балконе, а еще можно подвесить на дерево, которое находится в саду.

Увлажнение

Растение очень хорошо реагирует на регулярные увлажнения из опрыскивателя. Однако при этом надо следить за тем, чтобы капельки воды при опрыскивании не оказались на поверхности молоденьких приростов либо цветков, так как они могут достаточно быстро загнить. Опытные орхидеисты советуют опрыскивать растение из самого мелкого распылителя, потому что такого вида роса выпадает там, откуда родом такая орхидея.

Выбор емкости

Самые популярные гибридные фаленопсисы названия сортов и фото

Для посадки стангопеи лучше всего использовать подвесную пластиковую либо деревянную корзину, также для этой цели подойдет решетка с ячейками большого размера. Такая емкость будет хорошо удерживать сам цветок, а также обеспечит свободный доступ воздуха к его корневой системе. В связи с тем, что в природных условиях данного рода орхидея предпочитает расти на скальных выступах либо в развилках деревьев, она обладает цветоносами направленными вниз. Поэтому такой цветок надо выращивать исключительно в подвесной емкости.

Землесмесь

Для выращивания такого растения используется два вида землесмеси:

  • сухая листва и кора деревьев, сфагнум;
  • кора деревьев, корни папоротника, сфагнум, а также древесный уголь.

При этом лучше всего использовать для посадки второй вариант землесмеси. Такие составляющие обеспечат субстрату хорошую влагоемкость и рыхлую структуру. А также данная землесмесь обладает большим количеством различных питательных веществ, которые необходимы растению.

Удобрение

Подкормку стангопеи рекомендуется проводить только в весеннее время, когда наблюдается интенсивный рост, а также цветение. Для подкормок нужно использовать специализированное комплексное удобрение для орхидей, при этом нужно брать ½ часть от той дозы, что рекомендована на упаковке.

Как поливать

Такое растение очень любит влагу. В связи с этим поливать его следует систематически, не дожидаясь просыхания землесмеси. Если полив будет скудным, то это крайне негативно отразится на корнях орхидеи, при этом произойдет деформация листовых пластин, а также будет задержка в цветении. Если же полив будет чрезмерно обильным, то это также негативно отразится на состоянии растения. Так, его псевдобульбы измельчают, а цветение может и вовсе не наступить.

С наступлением периода покоя (в конце осеннего периода) поливать стангопею нужно несколько меньше. Как правило, в это время полив производят только после того, как почва слегка подсохнет по краям горшка. Для полива и увлажнения необходимо использовать воду комнатной температуры, которая может быть дождевой, хорошо отстоянной либо прокипяченной.

Самые популярные гибридные фаленопсисы названия сортов и фото

Вредители

На этом растении могут поселиться паутинные клещи либо щитовки. Если вы обнаружите вредных насекомых на стангопеи, то листочки нужно будет аккуратно промыть тепловатым мыльным раствором, после чего ее обрабатывают инсектицидом.

Способ размножения

Как правило, размножить такой цветок можно, разделив его корневище на части. При этом деление рекомендуется проводить во время пересадки. А пересаживать растение надо 1 раз в 3 года в весеннее время. Корневище разделяют таким образом, чтобы на каждой деленке было по несколько псевдобульб. Для деления используют хорошо наточенный, продезинфицированный нож. Места срезов у деленок нужно обработать измельченным древесным углем, чтобы не допустить инфицирования. Полноценно данного рода орхидея зацветет только, когда ее корневище хорошенько разрастется и будет не меньше 5 либо 6 псевдобульб. В связи с этим стангопею надо сажать в емкость, взятую «на вырост».

Это невероятно красивое растение. Оно обладает шикарными большими цветками с причудливым окрасом и формой. Раскрывшиеся цветки стангопеи способны заворожить своей красотой.

Виды орхидей каттлея

Отличается великолепием, фантастической окраской и тонким ароматом каждый вид этих орхидей

Есть такие разновидности, которые обращают на себя внимание особенностями и характеристиками даже в такой пестрой «компании»

Большая каттлея

Большая каттлея

Из Южной Америки пришла в Европу Большая каттлея, зацветающая с октября по январь. Соцветия несут от 3 до 15 цветков размером до 17 см в диаметре. Удивительно нежный цвет включает в себя гамму светло-лилового и лавандового оттенков. Природа причудливо расчертила лепестки прожилками темно-фиолетового и даже пурпурного цвета.

Каттлея губастая

Каттлея губастая

Губастая каттлея родом из Бразилии. Состоит из псевдобульб размером до 25 см, из которых появляется один лист. Лист также достигает такой же длины, шириной бывает до 5 см. Цветки разнообразного окраса – от светло-желтого до розового оттенка, покрытые восковым налетом и с гофрированной «губой». Количество цветков варьируется в широком диапазоне. Диаметром они вырастают до 15 см.

Каттлея губастая – одна из самых крупных культурных орхидей.

Каттлея двулистная

Каттлеи подразделены на однолистные и двулистные. В квартирных условиях лучше растут двулистные растения. Псевдобульбы у них вырастают до огромных размеров длиной до 1 м. Листья плотные, ярко-зеленые, кожистые на ощупь. У некоторых растений соцветия несут до 10 цветков с восковыми лепестками самых разнообразных расцветок.

Орхидея Дракула

Этот редкий цветок нашел в высокогорьях Эквадора ботаник Luer. После исследований он выделил род Дракула из огромного семейства Масдеваллия.

Этот вид включает в себя 120 разновидностей. Встречается редко. Растет до трех метров высотой во влажных лесах Южной Америки. Селится на стволах деревьев. Интересен факт, что опыление происходит не только насекомыми, но и летучими мышами.

Орхидея Дракула

Дракулы обитают на лесистых склонах Кордильер на высоте до полутора километров над уровнем моря. Они селятся на деревьях не выше трех метров над почвой или прямо на земле. Совершенно не переносят смену места обитания. Если дерево-хозяин погибнет, то и прекрасная орхидея тоже умрет.

Дракулы хорошо себя чувствуют в тенистых местностях с повышенной влажностью и постоянной прохладой.

Перевод названия – «маленький дракончик», «сын дракона». Это объясняется формой цветка, похожего на мордочку дракона.

Псевдобульбы у этого вида орхидей отсутствуют. Их отчасти заменяют плотные губчатые, длинные листья темно-зеленого или светло-зеленого цвета. Стебли-цветоносы несут по одному цветку, прямые или слабо склоняющиеся. Некоторые проникают сквозь корни и свисают вниз.

Орхидея Дракула

Цветы у разных видов разительно отличаются и по окраске, и своей формой. Общее для них то, что чашелистики как будто образуют чашу, при этом кончики их вытянуты наружу. Семена очень мелкие и многочисленные.

При культивировании в комнатных условиях они абсолютно не выносят прямых солнечных лучей и высыхания корней. Вода для полива должна быть чистой и не содержать большого количества солей. Также растение надо беречь от высоких летних температур.

Когда помещение плохо проветривается, и температура держится на уровне 25 градусов долгое время, то растение сбрасывает нераспустившиеся бутоны.

При должном уходе и соблюдении элементарных правил агротехники дракулы цветут почти круглый год. Особенно если культивируете вид с многоцветковыми цветоносами.

20 видов семейства Дракула занесены в список исчезающих и охраняются законом.

Орхидея Дракула

В русском языке название «Дракула» женского рода и звучит так: «дракула красивая». Вот только несколько названий из списка представителей этого рода:

  • Дракула горгона (по названию медузы-горгоны);
  • Дракула полифема (в честь циклопа);
  • Дракула дьявол;
  • Дракула химера;
  • Дракула носферату (название первой киноверсии знаменитого фильма о вампирах);
  • Дракула Влад Цепеш (по имени юного героя повести о вампирах).

Первое такое растение было обнаружено в 1870 году известным собирателем орхидей Бенедиктом Роэзлем. Описал его Густав Рейхенбах, назвав именем «Масдеваллия химера». Эта орхидея так потрясла воображение ботаников, что они связали ее с мифическим чудищем Химерой. К. Луэр, выделив род «Дракула» в отдельный список, приложил силы к продолжению вампирской темы в названиях разновидностей этих прекрасных орхидей.

Перечисленные виды – только малая толика этих удивительных растений. У многих цветоводов прекрасно прижились дикие экземпляры. Но еще больше существует специально выведенных гибридов, которые отлично себя чувствуют в условиях квартиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: