Надо ли обрезать в зиму мяту, мелиссу, чабрец

Чабрец посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают чуть шире, чем корни растения

Очень важно обеспечить растению хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Как зимует розмарин

Для вечнозеленого полукустарника важную роль играет в процессе вегетации температура воздуха и освещенность. Выращивать многолетник надо с учетом того, что он чувствует себя комфортно, когда:

  • рыхлый грунт без переизбытка влаги;
  • почва слабощелочная или нейтральная;
  • поливают регулярно, но умеренно;
  • участок хорошо освещен и защищен от ветра.

Но основным условием является температура окружающей среды. В некоторых регионах она сильно снижается в период зимы, что опасно для розмарина. Зимующий в открытом грунте кустарник может подмерзнуть, если не принять меры по его защите.

Когда растение молодое, то его можно заносить в помещение. Но по мере разрастания куста делать это становится труднее. Чтобы розмарину успешно перезимовать, необходимо провести ряд мероприятий по его подготовке к зимовке.

Лекарственные свойства тимьяна

Из заготовленного сырья в народной медицине готовят настои, примочки, компрессы, отвары.

Использование тимьяна лимоннопахнущего в официальной и народной медицине связано с наличием в его составе очень сильного антибиотика карвакрола, который может бороться с золотистым стафилококком. В сырье тимьяна содержится до 2 процентов эфирных масел, содержат тимол, линалол. Они используются для борьбы с микробами, грибками, бактериями.

Помогают настои тимьяна при лечении воспалительных процессов в горле и полости рта, если они вызваны гнойными бактериями.

В его состав входит большое количество витаминов, кислот, кальций, железо, магний, калий, селен и другие элементы. Поэтому употребление листьев тимьяна в пищу улучшает общее состояние организма. Они способствуют активному выделению желудочного сока.

Настойки сырья тимьяна помогают кишечнику перерабатывать жирные блюда, способствуют удалению газов из организма.

Настои из листьев тимьяна лимоннопахнущего помогают избавиться от болей в суставах. Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, облегчают состояние при радикулите и других невралгических заболеваниях. Используют компрессы из кашицы, приготовленные из свежих листьев. Смешав ее с теплой водой, прикладывают к больному месту.

Неврозы лечат, добавляя по одной капле эфирного масла в чайную ложку меда и принимают по 3 раза в день.

Используют ингаляции с эфирными маслами и этиловым спиртом. Они помогают избавиться от кашля и простуды.

Используют отвары из листьев тимьяна при кожных заболеваниях. Смешивают его с оливковым маслом.

Они повышают давление, улучшают аппетит, сон. Для этого можно использовать ароматические ванны. 0,5 кг сырья запаривают в нескольких литрах воды, кипятят пару минут, настаивают и добавляют в ванну.

Тимьян виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

тимьян ползучий (именно его и принято называть чабрецом) – полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, продолговато-овальные, с коротким черешком, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, на концах ветвей собраны в соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий

тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт Альба), густо-красными (сорт Спленденс). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, Элфин – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см;

Тимьян Альба

Тимьян обыкновенный

тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы, почти желтой окраски, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный

Ответы

Он боится не сколько мороза — растет в Мурманской области и на памирских высокогорьях, — сколько сырости и тяжелой почвы. Быстро выпадает также на хорошо удобренной земле. У нас он 3-й год растет в покрышке от грузовика со срезанной верхней боковиной, заполненной речным песком. Стоит покрышка на полянке между груш. Ничем не укрываем. Нынче весной снег сверху растаял, а земля — ещё нет. Воде некуда было уходить и клумба была неделю наполнена водой. которую по ночам ледком прихватывало.

Чабрец не пострадал, за лето коротко подстригали его три раза на сушку. Даже больше: изначально образовавшаяся плешинка — из 3 пакетиков семян высыпанных в клумбу один не взошел, — заполнилась самосевом.

Но, поскольку чабрец — весьма изменчивый вид, имеющий разброс по химическому составу, аромату и оттенку цветов, то можно предположить, что есть и сравнительно теплолюбивые клоны.

Один из самых декоративных кустарников, обладающий стойким приятным ароматом лаванды, морской свежести и эвкалипта, — розмарин, хочет иметь в саду каждый. Но особенностью растения является его капризность в отношении климата. Без сухого жаркого лета и влажной прохладной зимы трудно растению выжить. Для жителей умеренного климата надо продумать, как розмарин укрыть на зиму, чтобы он не подмерз и не погиб.

Уход за розмарином зимой

Легко ухаживать за лекарственным многолетником дома. В мероприятия по уходу входит осуществление:

  • полива, чтобы не допустить пересыхания почвы в горшке;
  • одноразовой подкормки органическими или минеральными удобрениями;
  • контроля температуры воздуха не выше 8-10 градусов тепла и влажности на уровне 75 процентов;
  • притока свежего воздуха с защитой от сквозняков.

За теми кустами розмарина, которые остались в саду или на даче, надо тоже следить, чтобы сохранить ценную культуру.

В саду

Для защиты розмарина, выращиваемого в саду, надо его тщательно подготовить к зимовке. Кроме надежного укрытия кустарнику нужен рыхлый грунт, чтобы хватило влаги и воздуха на долгую зиму. В почве должно быть достаточно питательных элементов, способных помочь растению пережить трудное время.

При хорошем укрытии необходимо в теплые дни зимы проверить состояние кустарника, проветрить посадки. Приток свежего прохладного воздуха придаст растению сил, спасет его от загнивания и грибковых инфекций.

В открытом грунте

Тот, кто оставляет розмариновый куст на зиму в земле, должен обеспечить ему тепло. Кроме укрытия соломой, лапником, сухими листьями, нужно спрятать посадки под снегом. Поэтому перед высаживанием теплолюбивой культуры надо выбрать такой участок для растения, где больше накапливается снега, он не выдувается ветрами. В сугробе сохраняется тепло в течение всей зимы, что помогает избежать розмарину гибели.

На даче

Дачникам перед выращиванием на участке теплолюбивого розмарина надо знать правила ухода за ним, условий его содержания в холодное время года. Желательно посадить растение в горшок, чтобы поместить его в октябре в подвал или на веранду, обеспечив достаточно света. Учитывая непродолжительность светового дня зимой, нужно установить в помещении люминесцентные лампы. Повесив их на уровне 30-40 сантиметров от розмарина, обеспечивают возможность растению подготовиться к вегетации, цветению.

Оставлять в грунте многолетник можно на зиму, если дача расположена в районе с умеренным климатом. Тогда укрытие из природных материалов позволит декоративному кустарнику спокойно пережить холод и морозы.

Ответы на вопросы по выращиванию чабреца

Вопрос №1. Выращиваю чабрец в открытом грунте, но он плохо цветет и развивается. В чем причина?

Вполне возможно, что растению не подходит почва, она излишне кислая. Другие причины – расположение посадок в тени или застой воды на грядке.

Вопрос №2. Чабрец, посаженный на альпийскую горку, очень сильно разрастается и вытягивается, теряется его декоративность. Что можно сделать?

Для альпийской горки лучше всего поменять сорт, выбрав для посадки стелющиеся виды с миниатюрными и компактными кустиками.

Вопрос №3. Можно ли посеять семена чабреца в открытый грунт не весной, а летом или осенью?

Посевы можно проводит в любое время, но при этом необходимо учитывать, что молоденькие растения должны успеть достаточно укорениться до первых морозных дней. На зиму их следует окучивать и укрывать.

Вопрос №4. Когда правильно срезать чабрец для лекарственных целей?

Больше всего полезных веществ содержится в цветущем чабреце, потому срезку проводят во время цветения.

Вопрос №5. Что можно сделать, чтобы растения в горшках на подоконнике были компактнее?

Более компактные кустики с плотной зеленой массой получают при регулярной обрезке, разросшиеся побеги срезают до одревесневшего основания. Для домашнего выращивания лучше подбирать невысокие, прямостоячие сорта.

Надо ли обрезать в зиму мяту, мелиссу, чабрец

При выращивании на подоконнике чабрец ставят в самое солнечное место

Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму Здоровое Инфо

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).

Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.

Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.

Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.

Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.

После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

Меры предосторожности

Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

https://domashnie-zagotoi.ru/2016/04/kogda-sobirat-chabrec…

Сорта

Создано много сортов тимьяна лимоннопахнущего. Самые популярные:

  • Донна Валлей – популярный сорт, ярко-зеленые листья которого покрыты желтыми пятнами. Тимьян лимоннопахнущий Doone Valley – растение невысокое, в высоту не достигает и 10 см.
  • Сильвер Куин – популярное многолетнее растение, достигающее в высоту 20 см. Листья темно-зеленые, с белой каймой сбоку. Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen растет медленно. Зимой его нужно укрывать от мороза. Летом подстригают, чтобы куст был пышнее.

Надо ли обрезать в зиму мяту, мелиссу, чабрец

  • Голден Дуарф со светло-зелеными листьями с желтыми пятнами.
  • Тимьян лимоннопахнущий Бертрам Андерсон со светло-зелеными листьями с желтой каймой. Неприхотливый морозоустойчивый сорт. Хорошо растет на солнце, но может переносить легкое затенение. В тени вытягивается. Не поражается вредителями и болезнями.

Как сушить чабрец на зиму заготовка и сбор способы сушки тимьяна в домашних условиях

Надо ли обрезать в зиму мяту, мелиссу, чабрец

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян.

Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях.

Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Ингредиенты: чабрецВремя для закладки: Лето

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения.

Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника.  Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки

Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

ролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта  — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Tweet

Выращивание тимьяна из семян и размножение черенками, посадка и уход в открытом грунте

Тимьян – широко известное лекарственное растение, издавна используемое нашими предками.

Оно помогает при цистите, простатите, эффективно борется с кашлем, заболеваниями горла и полости рта, применяется, как успокаивающее и общеукрепляющее средство.

Сегодня выращивание тимьяна на садовых участках стало очень популярным, ведь в этом случае природное лекарство всегда под рукой. Кроме этого, чабрец часто используют в кулинарии.

Тимьян обыкновенный

Имеет вид компактного, сильно ветвистого, маленького (до 15 сантиметров) кустика с мелкими цветами белого или сиреневого цвета. Обладает чуть горьковатым ароматом, напоминающим смесь лимона, аниса и тмина. Соцветия расположены на верхушках веточек, поэтому растение очень красиво выглядит и часто используется для украшения участка.

Тимьян ползучий

Имеет второе название – тимьян густоволосистый. Стебель растения стелется по земле, в результате образует плотный декоративный ковер. Этот вид образует придаточные корни, часто используется для украшения альпийских горок, используется, как бордюрное растение.

Тимьян лимоннопахнущий

Высота кустиков – до 30 сантиметров, растение имеет пряный запах лимона, этот вид чабреца теплолюбив, на зиму посадки следует укрывать. Чтобы кустики были красивыми и компактными, их периодически подстригают.

Тимьян овощной Медок

Самый быстрорастущий сорт, относится к стелящимся видам, используется для приготовления соусов и маринадов; для чая с чабрецом обычно используют части растения именно этого сорта.

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Когда и как сажать тимьян

При весенней посадке семена или рассаду высаживают в мае, когда почва прогреется. На грядке чабрец высаживают рядами, используя семена или рассаду.

В течение всего лета кустики можно размножать черенками или делением куста.

Осенью семена высевают в подготовленную сухую землю. Посев проводят в ноябре, грядку на зиму укрывают специальным материалом или соломой.

Молодые кустики нуждаются в регулярном рыхлении и прополке. Растение очень чувствительно к сорнякам, они губят неокрепшие саженцы. Кроме того, кустики регулярно обрезают.

Условия для хорошего самочувствия чабреца просты:

  1. Умеренный полив.
  2. Подкормка.
  3. Систематическая обрезка.

Если они соблюдаются, посадка будет радовать на протяжении длительного времени.

Подкормка

Тимьян не любит навоза. Удобрять следует раствором древесной золы. После высадки рассады или появления первых всходов можно удобрить грядку мочевиной.

Обрезка

Растение регулярно обрезают, придавая кустикам форму. Обязательно подстригают кустики весной, после схода снега, избавляя растение от вымерзших за зиму веточек. Потом веточки аккуратно подрезают, по мере использования травы.

Низкорослым кустикам можно не проводить обрезание на зиму. Остальные слегка обрезают осенью, а в северных регионах укрывают.

Как зимует растение

Давайте выясним, как укрыть теплолюбивое растение.

В регионах с суровыми зимами посадки чабреца укрывают специальным укрывным материалом, картоном, лапником. Главное, чтобы весной, при таянии снега, грядка не пострадала от застоя воды. Некоторые виды отличаются зимостойкостью, но лучше все-таки укрыть кустики. Перед зимовкой, в сентябре-октябре, следует подрезать высокие кустики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: