На любой вкус и аромат создание сада пряно-ароматических растений

Чабрец и душица это одно и то же или нет, сходства и отличия растений

На любой вкус и аромат создание сада пряно-ароматических растений

В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.

Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?

Внешний вид чабреца

Сходства:

  • принадлежат к одному семейству Яснотковых;
  • солнцелюбивые;
  • мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
  • цветут в июле — августе;
  • чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
  • приправы имеют схожий аромат.

Куда добавляют чабрец

Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.

Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:

  • Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
  • Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.

Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.

Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.

Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.

Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:

  • специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
  • продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
  • овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
  • фрукты: яблоки, груши;
  • мед.

Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.

Кроме этого, чабрец добавляют:

  • в успокоительные ванны, в том числе детские;
  • в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
  • в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.

Куда добавляют душицу

Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.

Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:

  • мясные первые и вторые блюда;
  • ливерные фарши и колбасы;
  • салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
  • консервированные овощи и грибы;
  • соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
  • омлет и яичница;
  • хлебобулочные изделия;
  • напитки: чай, пиво.

На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.

Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.

Что запомнить

  1. Чабрец и душица – растения одного семейства Яснотковых, имеющие схожие по цвету и форме соцветия и горьковатый пряный аромат.
  2. Лекарственные травы обладают разным фармакологическим действием.
  3. В кулинарии растения известны как приправы тимьян и орегано (чабрец и душица соответственно). Допускается замена одной приправы другой, но если тимьян добавляют в начале готовки, то орегано – за несколько секунд до окончания.

Development

Scheme showing development of branchial epithelial bodies from the thoracic cavity of the foetus. I, II, III, IV. Branchial pouches.

The thymocytes and the epithelium of the thymus have different developmental origins. The epithelium of the thymus develops first, appearing as two outgrowths, one on either side, of the third pharyngeal pouch. It sometimes also involves the fourth pharyngeal pouch. These extend outward and backward into the surrounding and neural crest-derived mesenchyme in front of the ventral aorta. Here the thymocytes and epithelium meet and join with connective tissue. The pharyngeal opening of each diverticulum is soon obliterated, but the neck of the flask persists for some time as a cellular cord. By further proliferation of the cells lining the flask, buds of cells are formed, which become surrounded and isolated by the invading mesoderm. Additional portions of thymus tissue are sometimes developed from the fourth pharyngeal pouch.

The epithelium forms fine lobules, and develops into a sponge-like structure. During this stage, hematopoietic bone-marrow precursors migrate into the thymus. Normal development is dependent on the interaction between the epithelium and the hematopoietic thymocytes. Iodine is also necessary for thymus development and activity.

Involution

The thymus continues to grow after the birth reaching the relative maximum size by the end of the first year of life. It is most active in fetal and neonatal life. It increases to 20 – 50 grams by puberty. It then begins to decrease in size and activity in a process called thymic involution. After the first year of life the amount of T cells produced begins to fall. The thymic peri-vascular space grows proportionally in volume while the true thymic epithelial space decreases in size. In addition the connective tissue fills a part of the thymic volume. During involution, the thymus decreases in size and activity. Fat cells are present at birth, but increase in size and number markedly after puberty, invading the gland from the walls between the lobules first, then into the cortex and medulla. This process continues into old age, where whether with a microscope or with the human eye, the thymus may be difficult to detect, although typically weights 5 – 15 grams.

The atrophy is due to the increased circulating level of sex hormones, and chemical or physical castration of an adult results in the thymus increasing in size and activity. Severe illness or human immunodeficiency virus infection may also result in involution.

Растение для здоровья полезные свойства душицы

Благодаря своему химическому составу, душица обыкновенная оказывает лечебные действия на организм человека:

  • Противовоспалительные (снимает воспаление при заболеваниях внутренних органов, облегчает болевой синдром);
  • Кровоостанавливающие (используются в лечение гинекологических заболеваний);
  • Болеутоляющие (применяются для снятия симптомов простуды, бронхита, воспалений дыхательных путей);
  • Мочегонные (помогают при заболеваниях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни);
  • Успокаивающие (восстанавливают психоэмоциональный фон, налаживают хороший сон и настроение);
  • Тонизирующие (активизируют и повышают физические возможности человека);
  • Желчегонные (стимулируют выработку желчи и работу желчевыводящих путей);
  • Потогонные (используются для снижения температуры тела при простуде и снятия воспаления);
  • Отхаркивающие (способствуют выведению мокроты и слизи при заболеваниях дыхательных путей);
  • Антисептические (применяются при заболеваниях кожи, для заживления ран, порезов и ссадин).

От чего помогает:

Большое содержание целебных веществ в растение помогает в лечение многих недугов:

  • Заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • Расстройствах нервной системы, бессоннице;
  • Воспалениях мочеполовой системы;
  • Заболеваниях ЖКТ;
  • Гипертонии;
  • Нарушениях менструального цикла;
  • Климактерической менопаузе;
  • Проблемах с кожей;
  • Грибковых заболеваниях;
  • Желтухе;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматизме;
  • Проблемах ротовой полости;
  • Пониженном иммунитете.

Применение

Основная статья: Тимьян (приправа)

Тимьян Маршалла

Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.

Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян является хорошим летним медоносом.

Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.

Применение в медицине

В медицине обозначается как Herba Thymi и представляет из себя высушенные листья или цветки Thymus vulgaris (тимьяна обыкновенного) или Thymus zygis (англ.)русск.. В составе препаратов используется в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на то, что нет достаточных доказательств эффективности, предположения о её возможном наличии при продуктивном кашле во время простуды делаются исходя из многолетней практики использования.

Тимьян также описывается в фармакопеях и используется в народной медицине. Экстракт используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и кашля при простуде, бронхите или коклюше. При ларингите и ангине экстракт используют для полоскания горла. Местно применяется для лечения небольших ран, при насморке и заболеваниях полости рта, а также как антибактериальное средство для обеспечения гигиены полости рта. Эфирное масло и тимол используются в некоторых патентованных препаратах. Среди таких препаратов антисептические и лечебные мази, сиропы для применения при респираторных заболеваниях, а также препараты для ингаляций.

В народной медицине, не подтверждённой никакими экспериментальными или клиническими данными, используется как успокаивающее, антисептическое или жаропонижающее средство, а также для управления менструальным циклом и при лечении дерматита

Европейское агентство лекарственных средств считает допустимым использование большинства препаратов на основе тимьяна взрослыми и детьми старше 12 лет. Некоторые из средств допускается использовать у детей старше 4 лет.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Рецепты народной медицины

При нервной возбудимости – поможет настой из 2х столовых ложек измельченной травы и стаканом водки, настоянной в течение двух недель в защищенном от света месте. Затем его процеживают и пьют по чайной ложке перед едой 3 раза в день.

На любой вкус и аромат создание сада пряно-ароматических растений

Полное расслабление и блаженство от приема ванн с душицей

Хорошо снимает нервное возбуждение прием ванн с душицей. Для этого 100 гр. травы с соцветиями залить 3 литрами кипятка, накрыть и настаивать в теплом месте не менее 3х часов. Затем процедить и добавить в ванну при купании. Поможет снять усталость и улучшит настроение.

При ангине – приготовить отвар со столовой ложкой измельченной душицы и 100 мл. кипятка. Дать настояться, процедить и полоскать горло несколько раз в день.

При метеоризме – 2 столовые ложки измельченной травы поместить в стакан с кипящей водой, укрыть для настаивания на 20 минут, выпить в течение дня.

На любой вкус и аромат создание сада пряно-ароматических растений

Душица входит в состав многих лечебных сборов

При холецистите – шалфей, спорыш, мелисса, душица и зверобой взять в равных количествах и 2 столовые ложки смеси поместить в емкость с пол литром кипятка, настоять и выпить теплым с добавлением меда перед едой в течение дня.

При ревматизме – хорошо втирать в больные места эфирное масло душицы (несколько капель), смешанное с маслом растительным.

Повышенное газообразование – для решения этой проблемы используется ромашка, душица – все берут по чайной ложке и заваривают чай. Растительный сбор обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием и наладит работу ЖКТ, хорошо помогает сбор при гипертонии.

Для укрепления иммунитета – готовят чай из растительного сбора: корень девясила, душица и зверобой по столовой ложке и 100 гр. шиповника. Все перемешивают, наливают 3 литра воды, ставят на огонь и подогревают до кипения, затем снимают и дают настояться. Процеживают и употребляют небольшими порциями.

На любой вкус и аромат создание сада пряно-ароматических растений

Чай с душицей в заварочном чайнике готовый к употреблению

При климаксе – готовят чай, в который входит шалфей, душица. Столовую ложку смеси помещают в заварочный чайник, заливают кипятком и принимают для снятия симптомов климакса и частых приливов.

При заболевании желудка – используют сбор: перечная мята, душица, зверобой – все берут в равных количествах и 15 гр. смеси заливают 250 мл. кипятка, настаивают и выпивают в течение дня за 2 приема. Настой эффективен в борьбе с болезнью желудка и обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием на него.

Для очищения организма – используют чай с чабрецом и душицей. Для его приготовления: чабрец (тимьян), душица берутся по чайной ложке и помещаются в заварочник. Заливаются стаканом кипятка, настаиваются несколько минут и принимаются в теплом виде. Для увеличения очистительного эффекта можно добавить измельченный имбирь. Чабрец, душица (орегано) окажут противовоспалительное действие, выведут из организма токсины и шлаки, нормализуют обмен веществ, уберут лишний вес.

Травы чабрец и душица есть ли отличия или одно и то же

На любой вкус и аромат создание сада пряно-ароматических растений

→ Лечебные травы → Душица

Отличия чабреца и душицы

Несмотря на то, что эти два растения очень похожи, между ними есть отличия. Они схожи по внешним данным, аромату, лечебным свойствам. Чем отличается чабрец от душицы:

Чабрец Душица
Высота до 30 см до 90 см
Листья овальные, среднего размера крупные, обычной формы, мясистые
Стебли плетутся по земле прямостоячие

Полезные свойства трав

Безусловно, обе эти травы полезны. Чабрец заготавливают во время цветения. В его состав входят:

  • кислоты;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • жиры.

Полезные свойства:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • вяжущее;
  • снотворное;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Применяется растение в кулинарии, медицине, косметологии. Лечебные свойства присущи цветам, листьям, стеблям. Используется как в традиционной, так и народной медицине. Входит в состав сиропов от кашля, средств для восстановления потенции.

Используется для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • психических заболеваний (при депрессиях, стрессах);
  • улучшения пищеварения;
  • гипертонии;
  • алкоголизма;
  • рахита;
  • высыпаний неинфекционного происхождения;
  • сексуальных проблем у мужчин (чабрец называют мужской травой);
  • простатита.

Траву применяют внутренне и наружно (например, добавить в ванну при купании малыша, чтобы он лучше спал). Из растения готовят сиропы, настои, отвары, масла. Свежие листья применяются при заболеваниях кожи, ранах, ожогах.

Ванны с этим растением помогают при ревматизме и кожных заболеваниях. Благодаря ароматическим свойствам, чабрец широко применяется в кулинарии. Из нее делают специю тимьян. Используется для мясных, рыбных блюд, салатов. В косметологии используется отвар для ополаскивания волос.

Шевелюра после такой процедуры становится объемной и блестящей.

Душица – лесная мята (приправа орегано), трава-медонос. Применяется в народной медицине и кулинарии. Польза ее обусловлена составом:

  • комплекс витаминов;
  • фитогормоны;
  • микроэлементы.

Свойства душицы:

  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • болеутоляющее.

На ее основе делают лечебные настои, отвары, компрессы. Спиртовые настойки добавляют в чай, кофе.

От чего помогает душица:

  • успокаивает нервы;
  • лечит бронхит;
  • природный антибиотик;
  • улучшает состояние молочных желез, устраняет мастит;
  • выводит песок из почек;
  • борется с головной болью;
  • лечит ОРВИ.

Используется в гинекологии и маммологии (это больше женская трава). Растение помогает выводить шлаки и токсины из организма, способствует похудению. Ванны с душицей лечат экземы, золотуху, сыпь.

Важно! Чай и настой из душицы не рекомендуют мужчинам, так как она снижает половое влечение и потенцию. Чай с чабрецом и душицей хорошо успокаивает, нормализует давление

Чай с чабрецом и душицей хорошо успокаивает, нормализует давление.

Применение при беременности

Можно ли беременным применять эти травы — однозначного мнения по этому поводу нет.

Важно! Душица способна вызывать сокращения гладкой мускулатуры стенки матки, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому ее (а, соответственно, и приправу орегано) не рекомендуют принимать внутрь при беременности

В то же время, наружное применение вреда не принесет. Так, для снижения излишней раздражительности можно использовать эфирное масло душицы. Отвар из душицы можно применять в период лактации, так как он способствует увеличению количества молока, обладает успокаивающим свойством.

Чабрец полезен при беременности. Отвары и настои из растения улучшают пищеварение, успокаивают.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу растений, у них имеются противопоказания.

Душицу нельзя применять при:

  • беременности;
  • болезнях сердца;

Чабрец противопоказан при:

  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • гастрите.

Душица и чабрец имеют много общего

В то же время важно отличать эти растения, чтобы их применение не нанесло вред организму. Если травы используются для лечения заболеваний, то лучше проконсультироваться с врачом

History

The thymus was known to the ancient Greeks, and its name comes from the Greek word θυμός (thumos), meaning “anger”, or “heart, soul, desire, life”, possibly because of its location in the chest, near where emotions are subjectively felt; or else the name comes from the herb thyme (also in Greek θύμος or θυμάρι), which became the name for a “warty excrescence”, possibly due to its resemblance to a bunch of thyme.

Galen was the first to note that the size of the organ changed over the duration of a person’s life.

In the nineteenth century, a condition was identified as status thymicolymphaticus defined by an increase in lymphoid tissue and an enlarged thymus. It was thought to be a cause of sudden infant death syndrome but is now an obsolete term.

Due to the large numbers of apoptotic lymphocytes, the thymus was originally dismissed as a “lymphocyte graveyard”, without functional importance. The importance of the thymus in the immune system was discovered in 1961 by Jacques Miller, by surgically removing the thymus from one day old mice, and observing the subsequent deficiency in a lymphocyte population, subsequently named T cells after the organ of their origin. Recently, advances in immunology have allowed the function of the thymus in T-cell maturation to be more fully understood.

Значение и применение

Цветки чабреца

Один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара, из которого получается необыкновенно душистый мёд.

Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.

Тимьян используют в парфюмерии.

Применение в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Применение в медицине

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Применение такое же, как и травы тимьяна обыкновенного. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и . Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Хакасы используют богородскую траву в обряде алас — окуривании помещений, домашнего скота и другого имущества дымом для дезинфекции и отпугивания дурных духов.

Использование трав в кулинарии

Для приправы берут верхние листья тимьяна, где выше содержание эфирных масел и аромат специй выражен сильнее. Чабрец обогащает и усиливает вкус продукта. Тминный сорт подходит для приготовления бульонов, рыбных, мясных блюд. Лимонный используют для подчеркивания вкуса морепродуктов, добавляют в десерты. В комбинации с другими специями тимьян применяют для салатной заправки. В домашних заготовках чабрец кладут в соления, в квашеную капусту.

Тонкий горьковато-пряный запах душицы вносит пикантную нотку в блюда из мяса, соусы, выпечку, консервы, колбасы, паштеты. Допустимо добавлять приправу в омлет, яичницу, салаты с морепродуктами или ветчиной. Используют душицу для придания аромата пиву. В кулинарии растение встречается под названием орегано.

Основная разница в применении специй с тимьяном и душицей в том, что первый кладут в блюдо на начальных этапах готовки, а вторую – в конце процесса.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3.  (Проверено 19 мая 2017)
  4. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
  5. ↑ . apps.who.int. Дата обращения 26 сентября 2019.
  6. Anonymous.  (англ.). European Medicines Agency (17 September 2018). Дата обращения 26 сентября 2019.
  7. Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.

Биологическое описание

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

References

  1. ^ Susan Standring; et al., eds. (2008). Gray’s anatomy : the anatomical basis of clinical practice (40th ed.). London: Churchill Livingstone. ISBN 978-0-8089-2371-8.
  2. ^ Standring, Susan, ed. (2016). Gray’s anatomy : the anatomical basis of clinical practice (41st ed.). Philadelphia. pp. 983–6. ISBN . OCLC .
  3. ^ Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease (9th ed.). ISBN .
  4. ^ Young, Barbara; O’Dowd, Geraldine; Woodford, Phillip (2013). Wheater’s functional histology: a text and colour atlas (6th ed.). Philadephia: Elsevier. pp. 204–6. ISBN .
  5. Larsen, W (2001). Human Embryology (3rd ed.). Elsevier. pp. 366–367. ISBN 978-0-443-06583-5.
  6. Swiss embryology (from UL, UB, and UF)
  7. ^ , p. 67.
  8. ^ Hall, John E (2016). Guyton and Hall textbook of medical physiology (13th ed.). Philadelphia: Elsevier. pp. 466–7. ISBN 978-1-4557-7016-8.
  9. ^ “Chapter 6. Diseases of the immune system. The normal immune system.”. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease (9th ed.). ISBN .
  10. ^ Hohl, Tobias M. (2019). “6. Cell mediated defence against infection: Thymic selection of CD4+ and CD8+ T Cells”. In John E. Bennett, MD, Raphael Dolin, MD and Martin J. Blaser (ed.). Mandell, Douglas, and Bennett’s principles and practice of infectious diseases (9th (online) ed.). Elsevier. ISBN .
  11. ^ , pp. 2493.
  12. ^ , pp. 79-80.
  13. ^ , pp. 2756-7.
  14. Kumar, Parveen J.; Clark, Michael L. (2002). Clinical Medicine (5th ed.). Saunders. p. 1222. ISBN 978-0-7020-2606-5.
  15. ^ Huete-Garin, A.; S.S. Sagel (2005). “Chapter 6: “Mediastinum”, Thymic Neoplasm”. In J.K.T. Lee; S.S. Sagel; R.J. Stanley; J.P. Heiken (eds.). Computed Body Tomography with MRI Correlation. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. pp. 311–324. ISBN 978-0-7817-4526-0.
  16. ^ , pp. 2759.
  17. ^ [dead link]
  18. ^
  19. Sapolsky, Robert M. (2004). Why zebras don’t get ulcers (3rd ed.). New York: Henry Hold and Co./Owl Books. pp. 182–185. ISBN 978-0805073690.
Books
  • Ralston, Stuart H.; Penman, Ian D.; Strachan, Mark W.; Hobson, Richard P. (eds.) (2018). Davidson’s principles and practice of medicine (23rd ed.). Elsevier. ISBN 978-0-7020-7028-0.
  • Kasper, Dennis; Fauci, Anthony; Hauser, Stephen; Longo, Dan; Jameson, J.; Loscalzo, Joseph (2015). Harrison’s Principles of Internal Medicine (19 ed.). McGraw-Hill Professional. ISBN .
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: