Титанопсис

Титанопсис цветок из извести

Титанопсис (Titanopsis) был открыт в начале XX века южноафриканским ботаником Рудольфом Марлотом. Дословно с греческого языка это название переводится как «подобный извести». Это неудивительно, ведь цветок внешне очень похож на кусочек горной породы или окаменелость.

Род титанопсисов объединяет в себе 8 различных видов миниатюрных и очень необычных на вид цветков. В высоту они редко достигают 10 см.

Многолетнее растение из семейства аизооновых, родиной которого является африканская пустыня, очень быстро стало комнатным. Титанопсис – это что-то очень экзотическое, но при этом доступное и неприхотливое.

Достаточно посмотреть фото с ним или почитать описание, чтобы захотеть посадить титанопсисы у себя дома. Его собранные в розетки листочки маленькие, коротенькие и утолщенные. Их серо-зеленый, иногда голубоватый цвет, обилие бородавок, сосочков и бугорков делают титанопсис похожим на минерал. Растение является ярким примером природной маскировки.

В природе ближе к концу лета дома и в начале весны титанопсис зацветает аккуратными желтыми, голубыми или красными цветами. Они чем-то напоминают астры или ромашки. Диаметр цветков около 2 см. Цветение продолжается несколько дней. На ночь или в пасмурную погоду они прячутся. Удивительно, что на таком «монументальном» растении могут быть такие нежные цветки. Этот природный контраст поражает.

Тацитус – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

В период вегетации оптимальным считается диапазон температур от 18 до 26 ° C. В зимний период возможен период покоя при температуре около 10 ° C, который будет стимулировать цветение. 

    Вам также может быть интересно:

  • Телокактус – фото кактуса, описание видов, уход в домашних условиях, когда цветет растение, размножение черенками, выращивание из семян,  температура содержания, освещение, частота поливов, состав грунта
  • Тефрокактус – фото, описание видов, уход в домашних условиях, размножение, выращивание в горшке, состав грунта, условия содержания – температура воздуха и свет, частота поливов и состав подкормок, болезни и вредители
  • Торения – фото цветка, посадка и уход, выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте, описание – как выглядит комнатное растение, размножение, почему сохнут листья
  • Тилландсия атмосферная – уход в домашних условиях, фото цветка, время цветения растения, описание видов, пересадка, размножение, содержание дома, полив, выращивание из семян и деток

Титанопсис

1.2.Освещение

Растения предпочитают ярко освещенное местоположение с легким притенением в летние дни. Прямые солнечные лучи могут попадать на растение в утренние и вечерние часы. Тацитус можно выращивать в легкой тени.

1.4.Субстрат

Переносит бедные питательными веществами грунты с отличным дренажом. Смесь должна содержать большое количество крупного речного песка. Для выращивания подходят готовые грунты для кактусов и суккулентных растений. 

Титанопсис

1.5.Подкормка

Ежемесячная, в период роста жидкими удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации. Осенью и зимой подкормки не проводят.

Назначение.

Лето, период цветения продолжительный и может составлять 1 – 1,5 месяца. 

Титанопсис

1.7.Влажность воздуха

Нет необходимости опрыскивать листья растения. Тацитусу предоставьте такое место, где присутствует достаточная циркуляция воздуха без холодных сквозняков. Осенью и зимой воздух вокруг растения должен оставаться сухим.

1.8.Влажность почвы

В период вегетации с апреля по сентябрь поливайте обильно, до полного промачивания земляного кома, но грунт должен успеть подсохнуть на половину глубины до следующего полива. Зимой частоту поливов сведите к минимуму. Сморщившиеся листья подскажут о необходимости очередного полива. Желательны нижние поливы. 

Титанопсис

1.9.Пересадка

Весной, по мере роста, когда корни заполнили субстрат. Для высадки используйте неглубокие плошки с большими дренажными отверстиями.

1.10.Размножение

Размножают семенами или вегетативно – листовыми черенками. Основания листовых черенков перед высадкой подсушивают в течение нескольких дней. Укореняют в торфе с песком. 

    Вам также может быть интересно:

  • Тетрастигма – фото комнатного винограда, уход в домашних условиях, описание лианы – как выглядит растение, частота поливов и пересадка, время цветения, состав грунта для посадки, выращивание из семян, болезни и вредители, подкормки, температура содержания
  • Тилекодон – фото, описание суккулента, уход в домашних условиях, размножение, выращивание в горшке, состав грунта, условия содержания – температура воздуха и свет, частота поливов и состав подкормок, болезни и вредители
  • Титанопсис – фото суккулента, размножение – выращивание из семян, уход в домашних условиях, посадка, болезни, семейство, происхождение, описание видов, удобрения, поливы, температурные условия, освещение
  • Тибухина – фото цветка, уход домашних условиях, размножение, описание растения, состав грунта для выращивания, приметы и суеверия, связанные с комнатными растениями, выращивание из семян, пересадка

Титанопсис

1.11.Вредители и болезни

Сухие коричневые пятна на листьях появляются в результате избытка влаги, особенно в осенне-зимний период. Растения относительно легко гниют и могут погибнуть. Также в результате переувлажнения листья могут стать вялыми и мягкими.

Из вредных насекомых может появляться паутинный клещ.

Насекомые – вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.

Титанопсис

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Анакампсерос

Пахифитум

Эониум

Эхеверия

Как ухаживать за титанопсисами дома

Для того чтобы посадить титанопсис дома, необходимо подготовить грунт. Обычно горшочки заполняют смесью из:

  • дренажа;
  • песка;
  • перегноя.

Второй вариант – купить в цветочном магазине субстрат, обычно используемый для кактусов. В качестве дренажа можно использовать ракушечник, каменную крошку, битый кирпич, собственно известняк, прочее.

Titanopsis

Сверху земля под титанопсисом присыпается известняком или мелкими камушками.

Миниатюрный внешний вид цветка многих вводит в заблуждение, и они выбирают для его посадки мелкий горшок. Но из-за стержневой корневой системы титанопсис лучше чувствует себя в глубокой посуде.

Если хочется любоваться цветением титанопсиса, лучше поставить его на солнце.

Это растение устойчиво к различным температурам. Оно неплохо чувствует себя, даже если в помещении будет всего + 10 °C или жара в + 40 °C. А вот корень цветка боится перегрева. В том числе и по этой причине нужен качественный дренаж.

Очень красиво титанопсис смотрится в компании кактусов. Его часто ставят на рабочий или компьютерный стол, книжные полки. Это немного неправильно, ведь цветок этот светолюбивый. Ему больше понравится окно на юго-западной или южной стороне.

Если экзотический цветок перезимовал на подоконнике, в начале весны его нужно переставить вглубь комнаты. Дело в том, что активизировавшееся солнце может обжечь его листья.

Уход за этими цветами заключается в том, что титанопсисы надо обрызгивать, поливать и подкармливать.

В природе растение живет на каменистой поверхности, в условиях скудной влажности, поэтому при комнатном выращивании в обильном поливе не нуждается. Его поливают незначительно только в период с мая по сентябрь.
В остальные месяцы рекомендуется просто обрызгивать листья титанопсисов по утрам.
Удобряют цветок любой смесью, предназначенной для кактусов.

Размножение титанопсисов лучше проводить посевом семян под стекло или пленку. Для посева берут смесь из песка, перлита и субстрата для кактусов в соотношении 1:1:2.

Прорастание происходит при температуре около 30 °C. Посеянные семена оставляют под рассеянными лучами солнца. Сеянцы рекомендуется время от времени проветривать. Почти все семена должны взойти уже через пару недель, но растение еще не готово к пересадке. Емкости с посевом нужно открыть и уверенно увлажнять, пока у проростков не появится третья пара листиков. В этот период нужно внимательно следить, чтобы молодые титанопсисы не загнили. Только потом их можно будет пересадить.

Также можно разделить взрослое растение, которое уже достаточно разрослось. Деленку берут с тремя корнями, подсушивают или сажают в песчаный грунт. Первое время цветок лучше не поливать.

Пересадку титанопсисов лучше проводить в середине или ближе к концу лета. Будет вполне достаточно делать ее раз в два-три года.

Что касается болезней, этот цветок стойкий перед ними. Но при неправильном уходе, чрезмерном поливе у титанопсиса могут загнивать листья и корни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: