Топинамбур – рецепты

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур имеет очень приятные на вкус корни, поэтому земляную грушу варят, тушат, жарят. Ее сушат и затем добавляют в различные блюда. Для этого из него готовят пюре или порошок. Порошок хранят в банках и добавляют в чай или кофе, что придает напиткам специфический вкус. Чай из топинамбура готовят и на основе листьев растения, которые тоже могут похвастаться полезными свойствами.

Топинамбур - рецепты
Из топинамбура можно готовить очень вкусный хлеб, который не черствеет в течение четырех дней.

Но полезней всего использовать земляную грушу в сыром виде, в частности в разнообразных салатах. Некоторые повара рекомендуют предварительно отварить клубни в воде или молоке, а затем добавлять в другие блюда.

При каких заболеваниях помогает

Топинамбур очень полезен людям, больным сахарным диабетом, он снижает сахар в крови. При его употреблении существенно уменьшает потребность в лекарствах.

Здоровым людям топинамбур тоже полезен, чтобы ощутить результат, нужно есть его регулярно 2–3 месяца. Употребление в пищу корнеплода является хорошей профилактикой не только сахарного диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.

При регулярном употреблении топинамбура улучшается зрение, он снимает головные боли, связанные с повышенным давлением. Для лечения гипертонии заваривают чай из листьев, или делают напиток из высушенных корнеплодов.

Ванны из листьев и стеблей снимают суставные боли. Топинамбур помогает сохранить молодость благодаря своей уникальной способности выводить вредные вещества из толстого отдела кишечника.

На заметку

Поскольку плоды топинамбура неровные и узловатые, чистить их – довольно трудоемкий процесс, но делать это совсем необязательно. Дело в том, что кожица у топинамбура очень токая и мягкая, в ней сосредоточено большое количество витаминов, поэтому перед готовкой достаточно тщательно помыть корнеплоды с щеткой. Если в углублениях останется шкурка, ничего страшного не произойдет. Ее можно есть.

Перфекционисты могут в течение пяти минут пробланшировать клубни в кипятке, тогда кожица снимется легко, как с вареной в мундире картошки. Также можно почистить топинамбур железной губкой для посуды. Если выбираете такой вариант, следите, чем щетка была хорошо промыта от моющего средства, ведь отравление химикатами еще никому на пользу не шло.

Топинамбур - рецептыТопинамбур - рецепты

Запеканка в духовке

Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сыра;
  • маленький пакет сливок;
  • 700 грамм топинамбура;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Почищенный топинамбур отправляем вариться в соленой воде до мягкого состояния, после чего нарезаем его ломтиками.
  2. В форму для запекания выкладываем часть овощей, добавляем к ним специи и мелкие кусочки чеснока. Делаем так, пока не закончится главный компонент.
  3. Теперь нужно нагреть сливки и вылить их в форму с корнеплодом. Сверху засыпает измельченным сыром, и держим в духовом шкафу около 40 минут с температурой в 180 градусов.

Топинамбур, рецепты приготовления

Тoпинамбур имеет высокую пищевую ценность и вполне может заменить картофель, по крайней мере по содержанию витаминов и минералов он превосходит картофель, только клубни у него мелкие и не каждая хозяйка согласиться ежедневно их чистить.

Но в сыром виде они приятны на вкус. Мне очень нравятся, люблю их грызть сырыми, что впрочем, гораздо полезнее.

Топинамбур - рецепты

В кулинарии же клубни используют в самых разных видах, в сыром виде добавляют в салаты, варят, тушат, жарят, выпаривают, сушат. Предлагаю вам познакомиться с некоторыми рецептами,  блюда из топинамбура:

Сок и сироп из тoпинамбура

Как уже было сказано выше, растение содержит в своем составе сахар, который представлен в виде фруктозы, в клубнях их содержится  до 25%.

Сок из клубней получают прессованием или отжимом в соковыжималке. Чтобы извлечь больше фруктозы их корнеплодов, их нужно измельчить или мелко порезать  и под давлением пропарить в скороварке, около часа.  После отфильтровать и закатать в стеклянные банки. Хранят сок в холодном месте.

Для получения сиропа, сок выпаривают на медленном огне, периодически помешивая, чтобы получился раствор похожий по консистенции на варенье. Выпаривание проводят в эмалированной посуде или из нержавеющей стали, в качестве консерванта можно добавить немного лимонного сока. Концентрация сахаров в выпаренном сиропе увеличивается до 70%.

Полученный сироп, можно использовать для варки варенья, компота, джема, добавляя его вместо сахара. По внешнему виду  сироп тягучий как мед и цвет у него такой же янтарный.

Сироп используется и в качестве заменителя сахара при заболевании диабетом и при диетическом питании. Сироп и сок тoпинамбура применяют  для лечения таких заболеваний:

  • при тошноте и рвоте,
  • болях в животе и запорах,
  • гастрите и язве желудка,
  • колите и энтерите,
  • панкреатите и дуодените.

Салат из топинамбура

Добавление порезанных сырых клубней земляной груши в овощные салаты, наполнит их новыми вкусовыми качествами и значительно повысит питательность. Вкус земляной груши хорошо сочетается с яблоками и морковью, свеклой и квашеной капустой. В качестве заправки лучше использовать оливковое или подсолнечное масло.

Салаты делают и с добавлением отварных клубней.  Вот один из рецептов:

  • 3-4 отварных клубня,
  • 2 яйца,
  • 1 баночка консервированной кукурузы.

Корнеплоды и яйца порежьте кубиками, добавьте кукурузу и заправьте низкокалорийным майонезом. В салат можно добавить зелень петрушки.

Топинамбур - рецепты

Котлеты из топинамбура и моркови

Котлетки — вкусное и полезное блюдо. Для их приготовления потребуются такие продукты: около 200 г клубней тoпинамбура и столько же моркови, манной крупы — 25-30 г, 1 яйцо, сливки — 50г, панировочные сухари  — 40 г, соль — по вкусу и масло растительное для обжаривания.

Как приготовить?

  • Почистить клубни тoпинамбура и морковь и натереть их на крупной терке.
  • Смесь посолить, добавить сливки и потушить на малом огне до мягкости.
  • Сняв с огня, добавить манку и яйца, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы манка набухла.

Из смеси сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки.

Суп — пюре

Этот суп готовят на мясном бульоне, можно использовать так же и овощной отвар. Топинамбур, морковь и лук порезать и немного обжарить на растительном масле. Заложить овощи в бульон и варить на малом огне до мягкости.

Для загущения бульона можно добавить картофельное пюре или  заправку из подсушенной муки и бульона. Готовый супчик перетереть на блендере,  добавить сливки, специи и снова довести до кипения. Подавая суп на стол, уже в тарелках, сверху посыпать зелень.

Вкусные оладьи

Клубни натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль. Хорошо перемешать и пожарить на растительном масле оладьи. Для разнообразия вкуса, можно добавить в эту смесь  тертую морковь.

Топинамбур жареный

Для жарки клубни не чистят, их хорошо промывают и обдают кипятком. После нарезают брусочками и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле, добавляя перец и соль по вкусу. Это блюдо напоминает жареный картофель, только имеет сладковатый привкус.

Запеканка

Добавить в тертый тoпинамбур  взбитое яйцо, молоко и немного манной крупы. Хорошо перемешать и выложить полученную массу в смазанную форму. Выпекать запеканку при 180 градусах, 30 -50 минут.

Чем полезен топинамбур полезные свойства и противопоказания

Топинамбур - рецепты

Включая в свой рацион пищи клубни топинамбура, вы обеспечиваете свой организм витаминами и различными питательными элементами. Свекла, морковь и репа считаются по праву рекордсменами среди корнеплодов по содержанию железа. Однако в топинамбуре железа содержится еще больше. В клубнях также есть каротин. Топинамбур богат огромным количеством различных микро- и макроэлементов, которые так важны для человека.

Отвары, приготовленные на основе данной культуры, помогают справиться с заболеваниями моче-половой системы, анемией, избыточным весом. Топинамбур способен нормализовать количество сахара в крови, а также работу желудочно-кишечного тракта. Если вы живете в мегаполисе, то топинамбур будет для вас очень полезен. Это растение помогает выводить токсины, ненужный холестерин.

Топинамбур помогает справиться с инфекциями вирусного происхождения. Топинамбур показан людям, болеющим сахарным диабетом, а также пациентам с низким гемоглобином. Помимо этого данное растение способно понижать уровень давления.

Топинамбур содержит в себе много углеводов. Лучше всего клубни употреблять непосредственно после того, как урожай был собран. Если корнеплоды хранить слишком долго, то инсулин частично превратится во фруктозу. Однако вредным такой корнеплод ни в коем случае не становится. Особенно это полезно для диабетиков.

Топинамбур нормализует кислотный баланс в организме, устраняет рвотные рефлексы. Данный корнеплод полезен для беременных женщин, благодаря своему богатому составу. Если употреблять такой корнеплод на регулярной основе, то иммунитет становится крепче, а лишние токсины покидают тело.

Зачастую используется сок топинамбура для нормализации кислотно-щелочного баланса, а также давления. Сок помогает справиться организму с порезами, язвами. Рекомендуется употреблять сок три раза в день за двадцать минут до еды. На один прием нужно использовать около пятнадцати миллиграммов.

Помимо вышеперечисленных лекарственных свойств, данное растение активно используется в косметических целях. Топинамбур обладает омолаживающим свойством, помогает выровнять тон лица, а также хорошо очищает кожный покров.

Для устранения морщин рекомендуется протирать кожу шеи и лица ватным диском, смоченным соком топинамбура. Если вы страдаете от повышенной жирности кожи, то можно приготовить маску на основе топинамбура. Для этого нужно приготовить смесь из измельченного клубня и половины чайной ложки мёда. Если у вас, наоборот, сухая кожа, то к такой смеси добавьте еще оливковое масло в количестве половины чайной ложки.

Держать такую маску нужно пятнадцать — двадцать минут. После этого рекомендуется умыться тёплым зеленым чаем. Через десять минут протрите лицо кусочком льда. Данную процедуру нужно делать регулярно, около двадцати раз.

Как таковых противопоказаний топинамбур не имеет. Но если у вас есть непереносимость каких-то элементов, которые имеются в составе, то применять его не стоит. Если употреблять топинамбур в сыром виде, то с непривычки кишечник может отреагировать метеоризмом. Если через несколько употреблений сырого топинамбура, организм не привыкает, то ешьте лучше клубни в вареном или тушеном виде. Помните, что во всем нужна умеренность. За один прием пищи не стоит употреблять слишком много этого корнеплода.

Полезные свойства топинамбура

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства:

Клубни значительно улучшают работу пищеварительного тракта, что неоднократно было доказано  экспериментами и исследованиями. В улучшении работы желудка и кишечника важную роль играют инулин и пектин.

Инулин — необыкновенный полисахарид (аналог инсулина), встречающийся только в растениях. Он является пребиотиком,  который не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. В неизменном виде доставляется в кишечник человека, где распадается на мельчайшие молекулы и попадает в кровь.

Инулин является питательной средой для лакто и бифидобактерий, активизирует  их рост, таким образом формируя здоровую микрофлору кишечника.

  • Хорошо снижает уровень глюкозы и количество холестерина в крови,
  • очищает кровь от вредных продуктов обмена, химических компонентов.

Поэтому, является  ценным веществом для людей страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Пектин — это  растворимые волокна, содержащиеся в растениях, их плодах, ягодах, клубнях

Но самое важное,  вещества (инулин и пектин) наводят порядок в кишечнике:

  • Улучшают перистальтику.
  • Тормозят рост и развитие патогенной флоры.
  • Стимулируют выделение желчи.

Топинамбур - рецепты

Высокий противовоспалительный эффект земляной груши, важен не только при дисбактериозе, но для лечения:

  • гастрита,
  • язвы желудка и 12-перстной кишки,
  • колита и дуоденита,
  • энтерита и панкреатита,
  • изжоги, поноса и запора.

Благодаря свойствам топинамбура можно снять тошноту и остановить рвоту, избавиться от горького вкуса во рту и изжоги, боли в животе. Его можно использовать в качестве дополнения к назначенным лечебным средствам.

Неизрасходованный инулин и пектин выводятся из организма, но при этом они захватывают с собой все вредные вещества:

  • холестерин, соли,
  • токсические вещества,
  • болезнетворные бактерии,
  • радионуклиды и тяжелые металлы и прочие…

Поэтому он особенно полезен жителям огромных мегаполисов, где происходит насыщение организма солями тяжелых металлов.

Благодаря своему лечебному составу, способствует оздоровлению лимфы, что способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным  и вирусным заболеваниям, в том числе и кишечным инфекциям.

Благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения, активизируя в них процесс кровообращения, что способствует их восстановлению и оздоровлению.

В своем составе клубни не содержит селен, но способствует его ускоренному усвоению.

Еще чем полезен тoпинамбур? Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний органов пищеварения, за счет противоопухолевого эффекта углеводов, поэтому его важно включать в свой рацион при всех хронических болезнях этих органов. Значительно улучшает работу не только кишечника, но и печени, и желчного пузыря

Значительно улучшает работу не только кишечника, но и печени, и желчного пузыря.

Его состав положительно влияет на сохранение мужской силы, сохраняя потенцию до преклонного возраста и являясь средством профилактики от появления простаты.

 Полезен этот овощ и гипертоникам, потому как, способствует снижению давления. Входящий в его  состав калий и магний — укрепляют мышечную ткань сердца. Его рекомендуют чаще есть при ишемии, атеросклерозе сосудов.

Содержание железа приносит помощь при анемии.

Кремний  важен для головного мозга при вегето-сосудистой дистонии,  а так же при заболевании щитовидной железы. Поскольку  кремний участвует в синтезе белка, поэтому топинамбур полезен любому человеку.

А женщинам для сохранения красоты и молодости, ведь соединительная ткань и коллаген, тоже состоят из белков.

Богатый витаминный и минеральный состав земляной груши полезен каждому ребенку, как растущему организму, для повышения аппетита, улучшения пищеварения,  укрепления иммунитета.

Земляную грушу рекомендуют для диетического питания. Она содержит  около 60 ккал./100 г продукта. А для нормализации сахара в крови он просто необходим, достаточно лишь ежедневно съедать по нескольку клубней перед едой.

Посмотрите видео, топинамбур полезные свойства:

Фрукты и свежий сок клубней топинамбура

Сок земляной груши и абрикоса. Соединяют два свежеприготовленных состава.

  • помогает как можно дольше оставаться молодым
  • полезен зрению
  • рекомендуют от анемии
  • при лечении органов пищеварения с очень низкой кислотностью
  • плохом пищеварении
  • нарушении работы печени, почек

Сок спелых плодов айвы и топинамбура. Смешивают, взятые поровну свежие соки из клубней топинамбура, айвы. Употребляют до 1/2стакана трижды до еды. Лечебный напиток с топинамбуром употребляют

  • злокачественная опухоль
  • анемия
  • различные неврозы
  • постоянная жажда
  • болезни легких
  • положительно действует на психику
  • помогает если сильная рвота
  • или маточные кровотечения
  • полезен после изнуряющей болезни

Огромное количество витамина С содержит смесь сока растения актинидия и сока плодов топинамбура. Именно он сильнейшая профилактика от цинги, авитаминоза, считается полезным при перегрузках любого рода, лечит простуду, применяют после облучения.

Сок плодов апельсина и клубней топинамбура — 1:1. Употребляют как витаминный, укрепляющий организм напиток по 100мл за 1/2часа до еды. Еще один витаминный напиток — земляная груша с брусникой. Берут поровну, смешивают, пьют половину стакана до 4 раз за сутки.

  • сильные перегрузки
  • подагра
  • холестерин
  • выводит шлаки
  • полезен для предотвращения склероза, спазм
  • нормализует работу кишечника
  • Является профилактическим средством от простуды

Арбузный сок с земляной грушей — есть несколько вариантов приготовления этой смеси. Можно смешать свежие соки, взятые 1:1. можно к стакану сока арбуза добавить столовую ложку порошка из клубней — получится отличный мочегонный напиток. Есть еще способ — растертые семена спелого арбуза до порошка развести соком земляной груши. У данного состава сильное кровоостанавливающие, успокаивающее действие. Особенно полезен стареющим людям.

Земляная груша, брюква. Смешивают взятые поровну соки двух овощей.

  • для профилактики атеросклероза
  • недостатке витаминов
  • нервной бессоннице
  • для очищения кишечника после переедания
  • отеках
  • заболевании пиелонефрит
  • лечит астму
  • сильный. не проходящий кашель
  • от запоров

Земляная груша и виноград — употребляют до 200мл трижды за сутки, чтобы:

  • привести в норму давление
  • нормализовать сердечные сокращения
  • устранить отеки, одышку
  • улучшить сон
  • почистить кровь
  • улучшить состояние легких, которые ослаблены хроническими заболеваниями
  • препятствует образованию почечных камней
  • избавляет организм от мочевой кислоты
  • понижает уровень холестерина
  • рекомендуют при истощении
  • онкологических заболеваниях

Смесь вишни и топинамбура лечит все простудные заболевания, включая те которые приобрели хронический характер. Полезный состав с топинамбуром хорошо успокаивает, снижает судороги. Благоприятно действует на кишечник, помогает переварить тяжелую пищу, лечит понос.

Голубика и топинамбур, взятые поровну пополняют недостаток витаминов, полезны для желудка, почек. Рекомендуют при онкологии.

Гранат и топинамбур — соки смешанные в равном количестве отличное средство для повышения гемоглобина. Лечат простуду, гипертонию, авитаминоз. Назначают если плохой аппетит, заболевание пневмония, гастрит с низкой кислотностью. Помогают при дизентерии, разных отравлениях, поносах. Рекомендуют употреблять — диабет, онкология.

Смесь грейпфрутового, топинамбурового соков восстанавливает силы после напряженной работы, отравлении алкогольными напитками, снижает риск заболеть раком. Состав очень полезный если беспокоят запоры. Хорошо снижает жар, нормализует самочувствие при климаксе.

Грушевый и топинамбуровый полезный сок смешанные поровну хорошее укрепляющее средство. Его употребление положительно действует на пищеварение, перистальтику кишечника. Напиток уникальный антибиотик созданный природой.

Характеристика топинамбура

Топинамбур - рецепты

топинамбур фото

Данное растение обладает достаточно мощной и крепкой корневой системой. Клубни пригодны для еды. Они могут иметь разную окраску. Встречаются желтые, белые, красные и даже фиолетовые вариации. Своим внешним видом такие клубни могут напоминать корень имбиря. Что касается вкусовых качеств, то здесь топинамбур можно сравнить с репкой или капустной кочерыжкой. Побег достаточно крепкий, растет прямо. Покрыт стебель небольшим пушком. Высота растения может быть разной, от сорока сантиметров до трёх метров. Верхняя часть растения достаточно активно формирует веточки.

Листики имеют по краям зубцы, а поверхность пластин покрыта легким пушком. Соцветия вырастают примерно на десять сантиметров. Они включают в себя цветы желтого окраса, которые имеют трубчатую структуру. Созревание плодов приходится на конец лета — начало осени.

В промышленности топинамбур культивируется в нашей стране, в США, а также в азиатских странах. При этом встретить данное растение на огороде дачника можно все чаще. Не удивительно, ведь это отличное подспорье не только с точки зрения разнообразия в еде, но и в плане многих полезных свойств для организма человека.

По своему химическому составу клубни данной культуры довольно схожи с картофельными клубнями. Питательная ценность при этом выше, нежели у свеклы.

Топинамбур употребляется в пищу в сыром виде, клубни также можно отваривать, тушить и жарить. Мало кто знает, что из данного продукта можно готовить полезные чаи и компоты.

Регион выращивания

Вот несколько рекомендаций для выбора сорта топинамбура для различных климатических зон:

  • Урал. Для данного региона подойдут ранние сорта, цикл развития которых полностью пройдет до наступления зимы. Также подойдут и морозостойкие сорта, клубни которых могут находиться в почве в течение всего зимнего периода.
  • Средняя полоса России. Для регионов средней полосы России подойдут поздние сорта. Для теплых районов стоит учитывать наличие требований сорта к жаре и засухе.
  • Сибирь. Лучше всего использовать скороспелые сорта, которые особенно актуальны для данного региона и могут оставаться в почве до весны без потери своих качеств.

Статья по теме
Как и когда сажают топинамбур.

Как приготовить суп из топинамбура

Этот универсальный овощ, который можно использовать как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм сливок;
  • 500 грамм топинамбура;
  • около литра бульона;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна луковица;
  • зелень, специи и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
  2. Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
  3. Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.

Виды и популярные у садоводов сорта

Все имеющиеся сорта топинамбура делятся на кормовые и клубневые. У первых развивается в основном надземная часть, у вторых — подземная. Работа по выведению новых разновидностей ведётся уже достаточно давно. Сейчас известно более трехсот сортов и гибридов. В настоящее время основными задачами селекционеров являются увеличение размеров клубней, формирование компактного «гнезда» с ними, районирование полученных сортов к самым разным климатическим условиям, а также увеличение толщины стебля кормового топинамбура.

Чаще всего на садовых участках встречаются следующие разновидности топинамбура:

  • Интерес. Высокоурожайный сорт, но по сравнению с «родственниками» более чувствителен к дефициту влаги. Зато хорошо переносит холод и жару, отличается скоростью роста. Стебли ветвятся не слишком интенсивно, но очень мощные. Клубни с желтовато-белой гладкой кожицей, округлой формы. «Глазки» достаточно глубокие. Включён в Государственный реестр РФ. Сорт поздний, клубни вызревают только к началу ноября.
  • Ленинградский. Сорт относится к поздним (урожай вызревает за 130–145 дней), рекомендуется для выращивания на территории Северо-Западного региона, в том числе в промышленных масштабах. Растение кустовидное. Стебли насыщенно-зелёного цвета, заметно темнее, чем листья. Клубни с белой кожицей, сильно вытянутые. Без проблем хранятся в почве до следующей весны, ожидаемые потери — не более 10% урожая.
  • Волжский-два. Сорт отличается холодо- и засухоустойчивостью. Вегетативный период — 100–110 дней. Клубни в форме груши образуют достаточно компактное «гнездо». Кожица белая, с лилово-розовыми участками вокруг «глазков». Опушка на листьях редкая и мягкая, стебель зеленовато-коричневый. Листья располагаются попарно. Число клубней в «гнезде» варьируется от 10–12 до 30–35.
  • Скороспелка. Даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе. Растения не страдают от жары, засухи, дефицита света, хорошо переносят заморозки. Их высота — не более 1,3–1,5 м. Сорт относится к категории ранних (урожай вызревает за 110–125 дней). Корневая система компактная, листья в форме сердца, край вырезан крупными зубчиками. Растение интенсивно ветвится. Клубни некрупные, правильной округлой формы. Кожица цвета сливочного масла.
  • Солнечный. Поздний сорт, пригоден для выращивания на всей территории России за исключением областей с субарктическим климатом. Растение ветвится не слишком охотно, листья крупные, удлинённые, максимальная высота — около 2 м. Клубни со светло-бежевой кожицей, эллипсообразной формы. Средний вес — 55–70 г. Может культивироваться и как кормовой, и как клубневой топинамбур.
  • Находка. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания (170–180 дней). Выведен специально для выращивания в тёплых южных регионах. Листья располагаются поочерёдно, стебель ветвится слабо, «гнездо» клубней компактное. Они имеют грушевидную форму, кожица бело-розовая. У «глазков» этот оттенок становится ярче.
  • Выльготский. Куст очень мощный, раскидистый. Стебель тёмно-зелёный с фиолетовым подтоном, который становится заметнее в междоузлиях и местах крепления черешков. Листья ланцетовидные, опушка идёт только по прожилкам. Клубни овальные, желтовато-бежевые, вызревают за 120–125 дней. Из тех, что оставлены в земле, до весны сохраняются 98–100%.
  • Пасько. Растение кустовидное, высокое, мощное, интенсивно ветвящееся. Листья резко заостряются к кончику. Цветки мелкие, с лепестками шафранового оттенка. Клубни вытянутые, крупные, массой 75–90 г, кожица белая или кремовая. Вегетативный период — 170–180 дней.
  • Омский белый. Одно из последних достижений российских селекционеров. Растение достигает в высоту 2–2,5 м, ветвится не слишком интенсивно. Стебли тёмно-зелёные, слегка отливают фиолетовым. Урожай вызревает дружно. Клубни некрупные (55–60 г), в форме почти правильного шара. С одного куста снимают 1,2–1,5 кг топинамбура. Вегетативный период — 125–130 дней.
  • Вадим. Растение интенсивно ветвящееся, густо облиственное. Клубни с гладкой красновато-розовой кожицей, одномерные, весом 60–65 г. В отличие от большинства сортов топинамбура, неплохо хранятся. В подвале или погребе, если пересыпать их песком, долежат до конца зимы.
  • Венгерский. Один из самых распространённых кормовых сортов. Средняя высота интенсивно ветвящегося растения — не менее 5 м. Стебли густо облиственные. Этот сорт топинамбура нетребователен к освещению, хорошо растёт и в полутени, и даже в тени.

Посадка топинамбура и подготовка к ней

Неприхотливость топинамбура распространяется и на место для его выращивания. Культура успешно приживается и на солнечных, и на затенённых участках. Но практика показывает, что под прямыми солнечными лучами клубни мельчают, теряют характерный сладковатый привкус.

Топинамбур - рецепты

Урожай топинамбура обильнее на открытом участке, чем в тени, но и прямые солнечные лучи для него — не лучший вариант

К качеству грунта у растения тоже особых требований нет. Ему подходят любые почвы: и лёгкие песчаные, и тяжёлые глинистые. Единственное, чего топинамбур не переносит категорически — закисающий грунт. В таком субстрате клубни очень быстро начинают гнить. Поэтому его нельзя высаживать в низинах, на заболоченных участках и там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м. В засоленной или закисленной почве растение приживается, но обильных урожаев можно не ждать. Идеальный вариант для культуры — достаточно лёгкий, но плодородный субстрат.

При выборе места нужно учитывать, что росло на грядке до этого. Плохие предшественники для топинамбура — подсолнечник и садовая земляника. Хорошо растёт земляная груша после картофеля, всех видов капусты, огурцов, кабачков. Также стоит помнить, что высота топинамбура достигает 3 м и более. Он вполне может затенить расположенные поблизости грядки. Поэтому чаще всего для него отводят место в дальнем уголке участка или вдоль забора.

Топинамбур - рецепты

Подсолнечник — плохой предшественник для топинамбура, растения из одного семейства страдают от аналогичных болезней и вредителей

Высадка топинамбура мало отличается от знакомой любому садоводу процедуры посадки картофеля. Но оптимальный срок наступает немного раньше — в последней декаде апреля или в начале мая. Хотя есть и приверженцы осенней высадки клубней. Зиму они переносят без проблем, урожай собирают через год.

Топинамбур - рецепты

Подготовка грядки для топинамбура мало отличается от аналогичной процедуры для иных культур

Саму грядку готовят заранее. Если планируется весенняя посадка — с осени. Выбранный участок очищают от растительного мусора, перекапывают, одновременно внося удобрения. Плодородность бедной почвы желательно повысить с помощью перегноя или перепревшего компоста (5 л/м²). В противном случае достаточно комплексного минерального удобрения — Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска (около 50 г/м²). Дополнительная добавка для кислой почвы — доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа, известь-пушонка (200–400 г/м²).

Топинамбур - рецепты

Нитрофоска, как и другие комплексные удобрения, содержит азот, фосфор и калий — это основные макроэлементы, нужные любому растению

Для высадки отбирают только абсолютно здоровые клубни диаметром 6–8 см (величиной примерно с куриное яйцо). Для дезинфекции их можно за сутки до процедуры на 2–3 часа замочить в бледно-розовом растворе перманганата калия, для повышения иммунитета и увеличения урожайности — в воде с добавлением любого биостимулятора (Эпин, Циркон, Гетероауксин, янтарная кислота, сок алоэ). Те клубни, что заметно высохли, на 2–3 дня кладут в ёмкость с водой комнатной температуры, ежедневно меняя её.

Высаживают топинамбур в борозды или отдельные лунки глубиной 7–12 см (чем легче субстрат, тем больше нужно заглублять клубни). Расстояние между ними — 50–60 см, между клубнями в ряду — 35–40 см. При формировании «кулисы» топинамбур высаживают в шахматном порядке, оставляя между ними 20–25 см. Если есть обоснованные сомнения в собственном глазомере, лучше разметить грядку заранее. В каждую лунку добавляют немного перегноя, горсть просеянной древесной золы и немного луковой шелухи, чтобы отпугнуть вредителей. Клубни располагают боком. Засыпанную землёй лунку обильно поливают, расходуя 2–3 л воды. Субстрат нужно хорошо уплотнить. При осенней посадке грядку мульчируют палой листвой или торфяной крошкой.

Топинамбур - рецепты

Сажают топинамбур почти так же, как картофель

Топинамбур что это такое

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – травянистое растение, относящееся к семейству астровые, роду подсолнечник. Название происходит от древнего чилийского племени «топинамбо», которые первыми его культивировали. Внешне овощ напоминает имбирь. Топинамбур еще называют «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «земляная груша».

В XVI веке растение было завезено во Францию, после чего распространилось по всей Европе. Кстати, сейчас оно там считается сорняком. Топинамбур еще растет в США, Японии и Австралии, в Украине, России, Грузии и Молдове.

Питательную ценность имеют клубни растения, которые используются как пища для людей, так и корм для животных (в охотничьих угодьях и домашнем хозяйстве).

Жареный топинамбур похож на вкус сладкого картофеля.

Зачем выращивают топинамбур

Выращивание топинамбура используется для разных целей:

  • Для употребления в пищу. Клубни топинамбура можно варить, тушить, жарить, мариновать, сушить, есть сырыми, добавлять в напитки.
  • Для кормления скота и диких животных. Питательная земляная груша в виде травянистой части идет на производство силоса и комбикормов для скота и птицы: его употребление увеличивает надои, повышает жирность молока, а у кур — яйценоскость. Охотничьи хозяйства заготавливают топинамбур для зимних подкормок лесных животных: его дают лосям, кабанам, оленям и зайцам.
  • Для пчел. Пчеловоды высаживают земляную грушу, чтобы поддержать медосбор.
  • Для украшения приусадебного участка. Садоводы выращивают иерусалимский артишок как декоративное растение или живую изгородь, огородники – как овощ и заграждение, защищающее другие растения от холодных ветров.

Вот насколько универсальна неприхотливая и простая в выращивании груша топинамбур!

Овощное рагу с топинамбуром

Топинамбур - рецепты

Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • один баклажан;
  • два топинамбура;
  • любая зелень, как можно больше;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинаем с чистки топинамбура. После этого, его вместе с баклажанами и луком нужно нарезать небольшими кусочки и отправить на сковороду. Влить совсем чуть-чуть воду и тушить, закрыв крышкой около 5 минут.
  2. Пока идет процесс выпаривания воды, нарезаем помидоры и измельчаем зелень, которые добавляются к остальным продуктам, когда почти не останется жидкости. Держите овощи еще около 7 минут, затем снимайте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: