Цветок трахелиум описание растения и выращивание, уход

Болезни и вредители

Опаснейший враг этого красиво цветущего растения – переувлажнение почвы, неизбежно приводящее к гниению корневой системы. Если с куста осыпаются листья, а прикорневая шейка почернела, значит, процесс начался. Прекратите полив, выкопайте растение, обрежьте пораженные участки, а здоровые обработайте раствором марганцовки. Почву на участке в открытом грунте протравите фунгицидом, а в горшок засыпьте свежий субстрат. Для профилактики корневой гнили уличные посадки при затяжных дождях рекомендуется опрыскивать раствором препарата типа НВ-101.

Темпы роста трахелиума замедлились, соцветия стали мелкими. Подобное случается при тесноте горшка или нехватке питательных веществ.

Побеги вытянулись, листья побледнели, а цветение непродолжительное – всему виной недостаточное освещение.

Изредка молодые побеги поражают такие вредители как тля (мелкие насекомые серого, зеленого, желтоватого оттенка собираются на оборотной стороне листьев и облепляют побеги) и паутинные клещи (незаметные невооруженным взглядом округлые красноватые жучки, которые выдают себя белесыми паутинками и черными точками, которые остаются на листиках при укусах).

Необходимо опрыскать растения покупным или самодельным инсектицидом. Из числа первых эффективны Децис, Фастак, Алатар, Маршал, Вермитек. Самостоятельно можно приготовить раствор хозяйственного мыла (натрите на терке 300 г мыла и растворите в 10 л холодной воды, по желанию добавьте пару пригоршней древесной золы). Эффективен розмарин: в 1 литр воды добавьте 5-10 капель его эфирного масла.

Рекомендуемые виды и сорта

Т. caeruleum (Т. синий)

Пышные соцветия синих, голубых, розовых или белых цветков шириной до 15 см рас­пускаются с середины до конца лета. Овальные или широкие ланцетные листья достигают длины 10 см. Отличное растение для миксбордеров и цветников из летников. Высота и диаметр растения — 90х30 см.

Пышные соцветия

Т. jacquinii (Т. Жакена)

Плотные ок­руглые головки мелких синевато-лиловых цветков диаметром 10 см рас­пускаются с середины до конца лета. Листья длиной до 7,5 см. Многолетник с деревянистыми основаниями стеб­лей, пригодный для выращивания между камнями в альпинарии. Высота и диаметр растения — 15х20 см.

Плотные ок­руглые головки мелких синевато-лиловых цветков

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: в течение периода вегетации содержат при температуре от 16 до 20° С, зимой температуру воздуха понижают до 5 – 10° С, предоставляя трахелиуму прохладный период покоя.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение, цветок может купаться в солнечных лучах в утренние и вечерние часы.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярные поливы водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя грунта весной и летом. Осенью и зимой поливы сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха лучше повысить. 
 4. Особенности: цветок легко выращивается как в открытом грунте, так и в  домашних условиях при минимальном уходе.
 5. Грунт: питательный, органически богатый и хорошо дренированный грунт с немного щелочной реакцией рН и рыхлой текстурой.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливаем каждые 2 недели минеральными удобрениями для цветущих растений. Осенью подкормки постепенно сводят на нет и возобновляют весной.
 7. Размножение: верхушечными черенками весной и летом, посевом семян весной.

            Ботаническое название: Trachelium.

Цветок трахелиум – семейство

Происхождение. Средиземноморье, Северная Африка.

Описание. Трахелиум – многолетнее, вечнозеленое растение с прямостоячими, жесткими побегами. Листья крупные, зеленые голубовато – зеленые или фиолетовые. Края листовых пластин покрыты зубчиками. Цветки появляются на вершинах безлистных цветоносов, мелкие, голубые, зеленые, бордовые, фиолетовые, синие или белые, собраны в большие соцветия – щитки диаметром до 10 см. 

Высота. 30 – 70 см.

Трахелиум в ландшафтном дизайне

Трахелиум в ландшафтном дизайне фото

Эти неприхотливые симпатичные кустики часто называют украшением для ретро-сада, но они эффектно вписываются в современные ландшафты. Роскошно сочетание с альстромерией и амсонией, красиво смотрится рядом чистец шерстистый, декоративная капуста, космея, гималайский мак.

Трахелиум в саду с другими цветами фото

При помощи различных видов и сортов можно создать многоцветный узор на клумбе. Также трахелиумы высаживают в палисадниках, рабатках, каменистых садиках, на альпийских горках, используют для обрамления садовых дорожек.

Трахелиум сорт Блэк Кнайт в ландшафтном дизайне фото

Роскошные сочетания получаются на игре контрастов: высаживайте пурпурные сорта на фоне скромных соседей с белыми соцветиями: это подчеркнет красоту трахелиума и создаст особое романтическое настроение в зоне отдыха.

Трахелиум в саду фото

Оригинальны композиции с ярко-красными цветами и декоративными злаками, можно рядом высадить губастик, споробол, овсец вечнозеленый, мискантус, декоративный тысячелистник, канареечник или овсяницу.

Выбор подходящего места и посадка

Максимальной декоративности посадки трахелиума достигают на клумбах, расположенных с южной стороны, допустимо незначительное притенение. Горшечные растения более восприимчивы к свету и в жаркий полдень их желательно притенять. Как только потеплеет, старайтесь сразу же вынести вазоны на свежий воздух – на террасу, балкон, в сад. Необходимо позаботится о защите от переувлажнения осадками и если дождливая погода затянулась, лучше занести в помещение.

Почва требуется рыхлая, слабокислой или нейтральной реакции. Превосходно подойдет смесь песка и торфа, которую засыпаем в горшок или лунку вместо вынутой из нее земли.

На участке выкапываем посадочные ямки по размеру корневой системы, поливаем, устанавливаем саженцы по центру, присыпаем землей и слегка уплотняем поверхность грунта ладонями. Чтобы не стеснять растения, необходимо придерживаться между ними дистанции: 25 см для рассады и 30-40 см для деленок.

Выращивание трахелиума из семян

Посев в грунт

На юге России семена трахелиума без опаски высевают в открытый грунт. Весной перекопайте почву на выбранном участке, уберите сорняки, разбейте грудки, разровняйте землю и посейте семена, разбрасывая по поверхности, заделайте граблями. Со всходами обращаемся как с рассадой: прореживаем, пересаживаем куда нужно, только не повредите корешки.

Выращивание рассады

Трахелиум из семян фото рассады

На рассаду семена трахелиума высевайте с конца февраля до первых чисел марта. Используйте неглубокие плошки с универсальным грунтом для выращивания рассады, перемешанным с перлитом. Мелкие семена просто распределяем по поверхности, опрыскиваем из мелкодисперсного распылителя и для создания эффекта теплицы плотно накрываем прозрачным пакетом или куском стекла.

Ставим в место с рассеянным освещением, поддерживаем температурный режим в пределах 22-25 °C, укрытие ежедневно на 15-20 минут приподнимаем для проветривания, по мере просыхания почву опрыскиваем теплой водой из мелкодисперсного распылителя.

Семена будут прорастать 2-3 недели. Тогда укрытие можно снять, остальные условия оставьте прежними, берегите сеянцы от сквозняка, умеренно поливайте. После разворачивания третьего листочка необходимо прищипнуть верхушку для стимуляции кущения. В открытый грунт следует высаживать, когда полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется на 18-20 °C. В областях средней полосы России подобное наблюдается к концу мая.

Уход за трахелиумом в открытом грунте

Как ухаживать за трахелиумом в саду

Поливайте трахелиум сбалансированно, засухи, равно как и переувлажнения почвы не допускайте

Для горшочных растений особо важно использовать мягкую воду (отстоянную, дождевую, профильтрованную). В период активного роста и цветения поливайте каждые 2-4 дня, к осени полив сократите, а зимой почву в горшке увлажняйте изредка

Корни боятся застоя влаги, поэтому потребуется прополка и легкое рыхление почвы. Важную роль в этом плане играет дренаж: на дно горшка и посадочной ямки уложите слой керамзита, гальки или мелких камешков.

Трахелиум подкармливают с весны ежемесячно до начала цветения и каждые две недели во время него. Вносите комплексное минеральное удобрение (Кемира, Аммофос, Кристалон, Сударушка, Азофоска, Плантофол), до концентрации, указанной на упаковке, доводите при помощи воды подходящей для полива. В качестве подкормки сгодится селитра (в 10 л воды растворяем 1 столовую ложку), через 10 дней подкармливаем суперфосфатом (на тот же объем жидкости берем 25 г вещества).

Сорта трахелиума с фото и названиями

Трахелиум серия Джемми Trachelium Jemmy Series фото сортов

Серия сортов Jemmy – плотные кусты с практически безлистыми побегами, соцветия белого, нежно розового, сиреневого или фиолетового оттенка;

Трахериум Блю вайл Trachelium Blue Veil фото

BlueVeil – растение высотой 0,8 см украшают пышные соцветия сиреневого оттенка;

Трахелиум вайт амбрелла Trachelium caeruleum Umbrella White фото

White Umbrella , т.е. Белый зонтик – название говорит само за себя;

Лесное озеро – куст ветвистый, соцветия нежно-голубого оттенка источают аромат весеннего леса после дождя;

Трахелиум Пэшэн фиолетовый Trachelium Passion In Violet фото

Пэшэн – серия гибридов низкорослых кустарников высотой 25 см. Миниатюрное растение становится ярким украшением центральной части клумбы, очень часто выращивается как ампельное или горшечное. Стебли ветвистые, снизу покрыты широкоовальными листьями, а верхушки увенчаны зонтичными соцветиями. Особо красивы сорта голубая дымка, пурпурная вуаль, белая вуаль, розовый крем, ультрафиолет, вишневый туман. У трахелиума пэшэн пурпурный высота составляет 18-25 см, а соцветия пурпурно-фиолетового оттенка.

Трахелиум сорт Хамер Пандора Trachelium caeruleum ‘Hamer Pandora’ фото цветов

Трахелиум Деволюшен Бургунди Trachelium caeruleum ‘Devotion Burgundy’ фото

Трахелиум Деволюшен Перпл Trachelium caeruleum ‘Devotion Purple’ фото

Небольшие холодостойкие или тепло­любивые многолетники, образующие массу крошечных трубчатых цветков, которые будут служить отличным ук­рашением любого альпинария и цве­точного бордюра. Родина -Средиземноморье.

Трахелиум

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: