Трахикарпус – фото, уход в домашних условиях, посадка

Условия и уход

Трахикарпус - фото, уход в домашних условиях, посадка

Правильное содержание способно продлить жизнь растения. От этого зависит его внешний вид, цветение и размножение. Неправильные условия приведут к развитию болезней и проблем. В некоторых случаях пальму придется выбросить.

Освещение и местоположение

Уход за Трахикарпусом несложный. Пальма не любит прямых солнечных лучей, так как они приводят к ожогам. Но ей нужно большое количество света, поэтому лучше горшок поставить чуть поодаль от окон. В полуденное солнце лучше слегка притенить пальму.

При недостатке света роста не будет и листья начнут мельчать и потеряют насыщенность цвета. Лучше всего ставить горшок возле юго-западного или юго-восточного окна.

Если пальма будет высаживать на улице, то ей потребуется место, где большую часть дня будет сохраняться полутень.

Температура и влажность воздуха

Трахикарпус - фото, уход в домашних условиях, посадка

Несмотря на морозостойкость, Трахикарпус любит теплую погоду. Поэтому в летний период он выдерживает зной и жару, оптимальный уровень температуры около +27°С. Обязательно нужно хорошее увлажнение листьев из пульверизатора.
В комнатных условиях нужно постоянно давать приток свежего воздуха. Для этого помещение проветривают каждый день. Горшок не должен стоять на сквозняке, иначе пальма пострадает.

В зимний период организуется отдых. Для этого растению понижают температуру до +10°С. На улице Трахикарпус выносит заморозки до -14°С, если они опускают еще ниже дерево укрывают пленкой. Корни обязательно утепляют слоем опилок или другими способами.

Дерево нуждается в увлажнение воздуха, которое проводят по определенной технологии:

  • утром или вечером;
  • отстоянной или фильтрованной водой;
  • крупные листья не опрыскивают напрямую, только воздух вокруг них;
  • жидкость должна быть комнатной температуры.

Раз в месяц листья аккуратно протирают влажной тряпочкой. Рядом с пальмой можно поставить емкости с водой или портативный увлажнитель воздуха. Опасен недостаток влажности, но и его переизбыток тоже приводит к проблемам.

Почва

В магазине можно приобрести специальный грунт для пальм. Он должен быть нейтральной кислотности и рыхлым. Некоторые цветоводы предпочитают готовить смесь самостоятельно. Для этого берут в равных частях:

  • перегной;
  • компост;
  • дерн;
  • песок.

Все это смешивается и используется для посадки растения. На дно горшка обязательно кладут дренажный слой из керамзита.

Посадка, пересадка, выбор горшка

Трахикарпус - фото, уход в домашних условиях, посадка

Молодое растение пересаживают раз в два года. Горшок не должен быть глубоким и широким. Оптимальный размер – на 1 см больше земляного кома. Взрослую пальму помещают в кадку. Грунт обновляют раз в пять лет.

Трахикарпус тяжело переносит пересадку и для нее используют метод перевалки. За пару дней до планируемой процедуры почву увлажняют. Дерево аккуратно вытаскивают из горшка вместе с земляным комом. Если не удается это сделать, то ножом аккуратно проводят внутри стенок.

В новую емкость укладывается слой керамзита, немного насыпается грунт. Сверху ставится пальма и по бокам насыпается земля. От горшка до почвы должно быть около 2 см свободного пространства. Поливать не нужно, так как увлажнение уже было и корневой системе дают время подсохнуть.

Полив

Полив осуществляют только когда верхний слой почвы просохнет. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, так как Трахикарпус не переносит жесткости и хлора.

Для пальма больше опасен перелив нежели засуха. Поэтому проверяется верхний слой грунта. При поливе, жидкость не должна попадать на крону, так как это приведет к появлению гнили. Зимой количество сокращают до двух в месяц.

Подкормки

Удобрения используют в период активного роста, который длится примерно с мая до конца сентября. В это время образуются новые листья. Подойдут комплексные минеральные удобрения или специальные удобрения для пальм которые разводят, добавляя воды в два раза больше, чем указано в инструкции. При более концентрированных подкормках, на листьях могут появиться пятна – ожоги. Удобряют один раз в две-три недели.

Обрезка

Искусственно формировать крону пальме не нужно. Необходимо своевременно убирать засохшие или сломанные листья. Иногда новые побеги могут навредить росту основного — их тоже убирают.

Желтые или коричневые листья нельзя сразу удалять, так как для пальмы они источник полезных веществ. Во время обрезки нельзя повреждать ствол.

Период покоя

Каждому растению требуется отдых, который позволяет восстановить силы и приготовиться к новому этапу роста. Пальму помещают в прохладное помещение, сокращают поливы и снижают влажность воздуха. Подкормка не производится.

Краткое описание выращивания

Трахикарпус - фото, уход в домашних условиях, посадкаТрахикарпус - фото, уход в домашних условиях, посадка

  1. Цветение. Культивируют трахикарпус в качестве декоративно-лиственного крупномера.
  2. Освещенность. Хорошо растет в небольшой полутени, а также при ярком, но рассеянном свете.
  3. Температурный режим. Во время интенсивного роста ― от 18 до 25 градусов, а в зимние месяцы ― от 10 до 12 градусов.
  4. Полив. Землесмесь увлажняют не очень часто и умеренно, делают это после того, как она просохнет на глубину от 20 до 30 мм.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. Листву пальмы рекомендуется протирать увлажненной мягкой тряпкой 1 раз в полмесяца, однако увлажнять ее из опрыскивателя крайне не желательно.
  6. Удобрение. Подкормки проводят в апреле–августе с периодичностью 1 раз в 20 дней, для этого используют раствор минерального комплексного удобрения для пальм в половинной от рекомендованной производителем дозировке. В зимнее время пальму не подкармливают.
  7. Период покоя. Не выражен ярко, однако в холодное время года растет и развивается растение медленнее.
  8. Пересадка. Пока трахикарпус молодой его пересаживают каждый год, а более взрослые растения ― 1 раз в 3 либо 4 года. Если пальма старая, то пересаживать ее не нужно, зато каждый год у нее заменяют верхний слой почвосмеси в емкости на свежий.
  9. Размножение. Семенным способом, но чаще ― отростками.
  10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тля и трипсы.
  11. Заболевания. Черная и серая гниль.

Виды и сорта трахикарпуса

В домашних условиях можно встретить несколько видов трахикарпуса:

Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei)

Самое известное растение рода, достигающее в природе высоты 12 м, но в культуре его рост значительно скромнее – всего около 2,5 м. Ствол растения покрыт грубой шубой из остатков черешков мертвых листьев. Темно-зеленые с верхней стороны и покрытые серебристым налетом снизу листовые пластины глубоко разделены на множество сегментов. Цветет трахикарпус желтыми ароматными цветкам, собранными в кисти, однако в домашних условиях цветение не наступает.

На фото: Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei)

Трахикарпус двухсегментный

Самый популярный в комнатном цветоводстве вид высотой до 2,5 м и диаметром 20-25 см. На макушке покрытого остатками мертвых черешков ствола располагается крона из 12-15 крупных веерных листьев, рассеченных до самого основания.

Трахикарпус Вагнера (Trachycarpus fortunei Wagnerianus)

Вид, редко встречающийся в наших квартирах, но являющийся распространенным комнатным растением в Японии, Китае и Корее. У этой пальмы, достигающей в природе высоты 7 м, плотные темно-зеленые листья на жестких черешках. Растение устойчиво к низким температурам и порывам ветра.

На фото: Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei)

Трахикарпус Мартиуса (Trachycarpus martiana)

Растение с почти голым стволом, не отличающееся морозостойкостью. Листья у этой пальмы пышные, рассеченные на 60-70 сегментов. В регионах с теплым климатом этот вид можно выращивать в открытом грунте.

Трахикарпус высокий (Trachycarpus excelsa)

Самый морозостойкий вид рода, широко культивируемый повсеместно. Листья у этой пальмы жесткие, с сизым налетом, ствол широкий, в нижней части чешуйчатый. В открытом грунте растение может достигать в высоту 16 м, но в домашних условиях только трех.

На фото: Трахикарпус карликовый (Trachycarpus nanus)

Трахикарпус карликовый (Trachycarpus nanus)

Очень интересная разновидность, обладающая глубоко проникающей корневой системой, но в высоту достигающая лишь 50 см. Листья у нее круглые, веерные, с сизым налетом.

У Фикуса Бенджамина опадают листья – почему? Часть 2Традесканция (Tradescantia) – уход, фото, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание трахикарпуса из семян

Трахикарпус форчуна размножается исключительно семенами, которые легко достать как в специальных магазинах, так и просто снять с дерева в южной части России. Серые пальмовые семена хорошо всходят, но высаживать их нужно быстро, чтобы они не утратили всхожесть, лучшее время для посадки — зима. Для успешного выращивания в домашних условиях пальмы трахикарпус необходимо сделать следующее:

  • чтобы размягчить толстую оболочку семян, их необходимо замочить на два дня в тёплой воде;
  • для дополнительной обработки семена можно поместить в раствор циркона;
  • подготовить почву из песка, мха, древесного угля;
  • горшок для будущей пальмы должен иметь дренажный слой;
  • семена расположить в земле на глубине 2-3 см;
  • горшок с ростками должен находиться в диапазоне температур от 25 до 30 °С, можно оборудовать парник или постоянно обогревать горшок;
  • появившиеся через приблизительно два месяца ростки необходимо пересадить в просторный горшок с многосоставной почвой.

В первый год может появиться всего 3-4 листа, цветов от форчуны следует ждать лет через десять.

Трахикарпус - фото, уход в домашних условиях, посадка

Веерная пальма размножается исключительно семенами

Trachycarpus fortunei

Семейство «Пальмовые» – Arecaceae

Это веерная пальма, именно её чаще всего видят курортники в парках и на улицах причерноморских городов России и Украины.
Трахикарпус Форчуна – это один из самых морозостойких видов пальм, переносящий морозы до -18°С, а поэтому широко культивируется во всем мире. Название
рода происходит от греческих слов «trachys» – «грубый», «твердый» или «шершавый» и «karpos» – «плод». Происходит эта пальма из субтропической зоны Китая
и Японии, где растёт в горных лесах. На родине это растение может вырасти до 12 метров высотой, у нас же редко вырастает до 6 метров, обычно 4 или 5 м.
Хотя, 10 – 12 метровые пальмы бывают в Новом Афоне, Сухуми и Батуми – в Абхазии и Грузии. Ствол её густо покрывают остатки черешков отмерших листьев и
войлочное опушение, из которого, нарпимер, в Китае, делают набивку матрацев. Род «Трахикарпус» содержит 4 вида, 3 из которых выращивают в культуре.
Наиболее популярен Трахикарпус форчуна. Два других вида – Трахикарпус высокий и Tрахикарпус Мартиуса отличаются от этого вида формой листьев. Листья у неё
жесткие и темно-зелёные сверху, слегка лазурные снизу. У нас эта пальма выращивается только как декоративное растение, причем её выращивают и в открытом
грунте, и в комнатах. В комнатах не цветет, так как не достигает зрелости. Растёт она медленно – годовой прирост составляет всего несколько сантиметров.
Цветение начинается только через 12-15 лет после появления всходов. Цветёт трахикарпус в мае. Плоды созревают зимой и довольно долго держатся на растениях
– вплоть до одного года. На пальмах одновременно можно увидеть и зелёные, и спелые плоды. Трахикарпус Форчуна нетребователен к почвам, необходим только
хороший дренаж. В первый год из земли появляются только 1-2 узеньких тонких листика, в которых трудно узнать будущие веерные листья взрослой пальмы.
Только на второй-третий год появляются трёх-пятилопастные листья, и лишь на 6-8-й год выращивания появляются настоящие веерные листья взрослого растения,
рассечённые на множество долей. Будучи уроженцем влажного климата, трахикарпус весьма плохо переносит засуху.

Трахикарпус - фото, уход в домашних условиях, посадка

Родина – Восточный Китай, Корея. В культуре достигает 6-10 м высоты. в Никитском ботаническом саду цветёт в мае.
Цветки однополые, двудомные (мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах) собраны в крупные, до 1 м, соцветия.
Плоды – синевато-чёрные костянки созревают в ноябре-декабре. Наиболее морозостойкие из пальм. Растёт почти во всех субтропических странах,
выдерживая кратковременные морозы до -18°C. Требователен к почвенной влаге. Размножается семенами. Нередко даёт обильный самопосев.
В декоративном садоводстве широко используется для одиночной посадки, группами, в аллеях и для комнатной культуры.
Волокна, покрывающие ствол, используются в Китае для изготовления верёвок и грубых тканей.

Вредители и болезни трахикарпуса

Болезни трахикарпуса и их лечение

В результате хронического переувлажнения субстрата трахикарпус могут поразить серая или черная гнили, а иногда его листья становятся желтыми или покрываются коричневыми пятнами. Бороться с грибковыми инфекциями нужно при помощи фунгицидных препаратов, однако гораздо легче не допустить развития болезни, соблюдая сбалансированный режим полива, чем пытаться восстановить его утраченное здоровье.

Болезненное состояние может возникнуть в результате расположения трахикарпуса в полной тени, на сквозняке или под прямыми солнечными лучами в летнюю жару. Замедление роста и пожелтение листьев у пальмы вызывает дефицит в ее субстрате питательных веществ. Желтеют листья трахикарпуса также в условиях слишком высокой температуры и от полива субстрата жесткой водой, а в результате полного высыхания земляного кома пальма перестает расти и сбрасывает листья. Однако если вы будете придерживаться в содержании трахикарпуса наших рекомендаций, он никогда не будет болеть.

Вредители трахикарпуса и борьба с ними

Большие сочные листья трахикарпуса – деликатес для сосущих вредителей. Мучнистые червецы, щитовки, тля, трипсы и паутинные клещи прокусывают их и питаются клеточным соком растения. Сегодня в любом цветочном магазине или садовом павильоне можно приобрести эффективные средства против этих вредителей, среди которых хорошо зарекомендовали себя инсектоакарициды Актеллик, Акарин, Фитоверм и другие препараты, уничтожающие паразитирующих на комнатных растениях насекомых и паукообразных. Обработка трахикарпуса ядохимикатами осуществляется на открытом воздухе, поскольку препараты против вредителей токсичны и для человека. Мучнистых червецов и щитовок перед опрыскиванием нужно удалить с растения вручную.

Размножение

Трахикарпус - фото, уход в домашних условиях, посадка

Многие владельцы домашних растений стремятся получить от них новые экземпляры. Их можно потом продать или поменять на другие виды. Трахикарпус не так легко размножить.

Размножение Трахикарпус семенами

В комнатных условиях пальма не цветет, плодов не образует и семена взять не получится. Поэтому их остается только покупать в магазине. Их свежесть нельзя никак проверить, спустя год они потеряют всхожесть.

Поэтому покупки нужно сразу их высаживать. Семена предварительно замачивают двое суток в воде, постепенно снимая оболочку. Садят в неглубокую емкость, почвой не присыпают, поливают и укрывают пленкой или стеклом — эффект теплицы сохранит влажность.

Температура должна быть около +27°С. Свет рассеянный. Росток появится через два месяца.

Деление отростками

Во время пересадки можно заметить небольшой прикорневой отросток. Его можно аккуратно отделить, стремясь не повредить пальму. Подобный саженец тяжело приживается.

До того, как пальма пойдет в рост, выдерживают высокую температуру, как для семян.

Лучше приобретать пальму Трахикарпус в питомниках, так как там проще их размножить и создать условия.

Болезни, вредители, проблемы

Основные проблемы с любыми комнатными растениями появляются из-за неправильного ухода. Появление любых пятен на листьях и стволе сигнализируют о проблемах.

Коричневые появляются при высоком уровне влажности и прохладном воздухе. Горшок с растением стоит переставить в теплое помещение и урегулировать влажность. Если испортились только кончики, то это говорит о сухости и недостаточном поливе.

Желтеть листья могут по нескольким причинам:

  • переизбыток кальция;
  • теплый воздух во время периода покоя;
  • недостаточный полив;
  • нехватка питательных веществ в почве.

Остановка в росте происходит из-за нехватки света или при недостаточном поливе. Из-за засухи пальма Трахикарпус сбрасывает листья. При любых проблемах необходимо проанализировать условия содержания растения и изменить.

Регулярное протирание листьев является залогом чистоты и здоровья Трахикарпуса.

Пыль является отлично средой для размножения грибка, который тяжело вывести. В продаже можно найти специальные очищающие средства для пальм. В домашних условиях используют 5% раствор щавелевой кислоты, безалкогольное пиво или мыльную воду.

Можно завязать горшок целлофановым пакетом, а саму пальму аккуратно помыть в теплом душе. После воду вытирают мягкой салфеткой.

Иммунитет растения снижается если оно стоит под палящим солнцем, полностью в тени или на сквозняке. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для горшка.

Перелив почвы и повышенная влажность приводят к появлению гнили на стволе, черенках и листьях. Бороться с этой проблемой тяжело. Небольшие черные мягкие пятна обрабатывают фунгицидными препаратами. После чего корректируется система поливов.

Если почва сильно залита, то стоит пересадить пальму в новый грунт — это позволит снизить вероятность гнили корней. При отсутствии нормального слоя дренажа растение поражает розовая гниль. На листьях появляются пятна, побеги становятся вялыми, иногда проблема сопровождается коричневой жидкостью на стволе.
Для борьбы с розовой гнилью используют фунгицидные препараты раз в неделю.

Трахикарпус поражают и разные вредители. Опаснее всего щитовка, так как она быстро размножается и выпивает сок растения, что приводит к гибели дерева. Обнаружить вредителя легко — на листьях видны невооруженным глазом коричневые бугорки. На ощупь пластина липкая. Убирают щитовку с помощью мыльного раствора. В нем смачивают ватную палочку и ею очищают все листья. После такого удаления проводят обработку инсектицидом.

Пальму поражают мучнистые червецы, тля, гусеницы, трипсы и другие.

Паутинный клещ любит сухой воздух. Его тяжело заметить, но он оставляет паутину на листьях. Для избавления от вредителя используют акарициды. Некоторые цветоводы предпочитают промывать растение мыльным раствором или протирать нашатырным спиртом.

Пальма Трахикарпус является отличным украшением помещения. Она будет величественно смотреться в комнате с высоким потолком. Уход за ней несложный и не требует особых усилий. Подойдет как опытным цветоводам, так и начинающим. При правильном содержании будет расти многие годы.

Описание пальмы Трахикарпус

Растение часто встречается на берегах Крыма. Она относится к морозостойким видам и легко выдерживает температуру до -10°С. Некоторые экземпляры достигают высоты 12 метров.

Диаметр ствола около 20 см, он покрыт волокнами отмерших листьев темно-коричневого цвета. У старых пальм ствол становится голым в нижней части, гладким и блестящим. На нем четко видны места прикрепления листьев. На верхушке пышная крона.

Лист имеет форму веера и достигает длины 70 см, радиально рассеченный. Черешок имеет такую же длину.

Соцветие метровое, кистевидное. Цветы желтые или оранжевые. При опылении появляются зеленые плоды, после созревания они становятся черными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: