Трипсы как бороться на комнатных растениях и в саду

Как правильно пользоваться химией

Эффективность обработки зависит от температуры окружающей среды. При показателях до восемнадцати градусов эффективность сильно снижается, оптимальный диапазон – от двадцати до двадцати шести градусов.

После опрыскивания химическим средством надевать полиэтиленовый пакет не нужно. Помните, что однократная обработка будет малоэффективной, требуется несколько процедур. Если паразиты были найдены только на одном растении, профилактическая обработка требуется всем остальным экземплярам из цветочной коллекции.

Растение, которое подвергается обработке, должно быть сухим. Лучше всего проводить процедуру до обеда. Следите, чтобы после опрыскивания на цветы не попадали солнечные лучи.

Если вы пользуетесь инсектицидами с третьей или четвертой степенью токсичности, вынесите цветы в ванную или на балкон. Препараты со вторым классом можно применять только на открытом воздухе.

Защищайте дыхательные пути. После обработки тщательно вымойте с мылом руки и лицо, прополощите водой нос и рот.

Описание вредителя

Известно около шести тысяч разновидностей трипсов, все они очень похожи друг на друга. На комнатных растениях чаще всего селятся табачные, калифорнийские и декоративные виды. Декоративные трипсы “любят” пальмы и орхидеи, калифорнийские – предпочитают розы, а табачные – атакуют многие комнатные растения, в том числе они очень опасны для рассады, которая выращивается в теплице.

Трипс представляет собой насекомое, продолговатое тельце которого окрашено в бурый, серый или черный цвет. Отличительной чертой является наличие нескольких пар крыльев, усеянных длинными волосками. Трипсы откладывают яйца в листьях растений, в результате чего через десять дней вылупляются светло-желтые личинки, превращающиеся через месяц во взрослых особей.

Борьба с вредителем

После обнаружения на растении вредителей нужно немедленно начинать борьбу с ними, в противном случае за короткое время их деятельность приведет к гибели цветка.

4.1 Что нужно сделать в первую очередь?

Все цветы, зараженные вредителями, отнесите в ванную. Тщательно вымойте водой листья и стебли, чтобы механическим путем удалить трипсов. Можно пользоваться хозяйственным или специальным “зеленым” мылом. После теплого душа достаньте растение из горшка, максимально освободите корни от старого грунта, промойте их и пересадите цветок в другой горшок, заполненный новым продезинфицированным грунтом. После этих мероприятий можно приступать к непосредственной борьбе с вредителями.

4.2 Химические средства

От большого количества трипсов можно избавиться только с помощью химических средств. Их нужно чередовать, чтобы вредители не привыкли к какому-то одному препарату

При выборе продукта обратите внимание на класс токсичности:

    • 4 класс – незначительная опасность;
    • 3 класс – средний уровень токсичности;
    • 2 класс – высокий уровень опасности;
    • 1 класс – очень высокая степень токсичности.

Для начала выбирайте менее токсичные средства, чередуя их. Если справиться с трипсами не получается, приобретите более сильные препараты.

Представляем список самых популярных средств, подходящих для борьбы с этими коварными вредителями (в скобках указывается присвоенный препарату класс токсичности):

    • “Фитоверм” (4);
    • “Акарин” (4);
    • “Спинтор” (3);
    • “Инта-Вир” (3);
    • “Актара” (3);
    • “Карбофос” (3);
    • “Банкол” (3);
    • “Актеллик” (2);
    • “Вермитек” (2).

Рассмотрим некоторые препараты подробнее.

  • “Спинтор”. Препарат содержит в своем составе натуральные компоненты, при этом эффект достигается после применения небольших доз. Средство является безопасным для людей и домашних животных. “Спинтор” действует в течение двадцати одного дня после обработки. Его можно совмещать с другими инсектицидами. Курс “лечения”: четыре процедуры опрыскивания “Спинтором” (0,05%) с интервалами в семь дней.
  • “Фитоверм”. Два миллилитра средства разводят в стакане воды. Раствором опрыскивают растение каждые пять дней до исчезновения вредителей.
  • “Конфидор”. На половину литра воды добавляется один грамм средства. Этим раствором опрыскивают цветок. Менее концентрированным раствором (1 грамм на литр воды) проливают грунт.
  • “Актара”. Для обработки зеленой массы делают следующую концентрацию: 1 г на 1,25 л, а для пролива грунта такую: 1 г на 10 л. Процедуры проводятся через каждые десять дней два – три раза.
  • “Актеллик”. Средство со вторым классом токсичности применяют при запущенной ситуации и сильном скоплении вредителей. 2 миллилитра средства растворяют в литре воды. Обработки проводят каждые три дня. Запрещено использовать препарат беременным женщинам и людям, страдающим аллергией и астмой.

Профилактика появления вредителя

Проще предотвратить появление насекомых, чем вести борьбу с ними. Профилактика от появления тли – правильный уход за растением. Для этого следует:

  • тщательно осмотреть растение на наличие поражения, в случае необходимости провести механическую или химическую чистку;
  • при покупке нового растения нужно проконсультироваться со специалистом, ознакомиться с информацией о растении и его уходе;
  • поддерживать достаточную влажность;
  • приобрести в магазине специальные ловушки для насекомых;
  • «купать» растение под теплым душем.

На примере рассмотрим, как избавиться от трипсов на фиалках и не допустить распространения паразита. Во избежание заражения других цветов следует изолировать поврежденное растение. Слабые побеги удалите и выбросьте, пересадите растение в новый грунт. Проводя химическую обработку, выбирайте проверенные препараты, в противном случае результат вас не порадует.

Эффективное средство от трипсов на домашних растениях

Среди средств традиционно выделяют химические препараты и народные методы. Народные средства и инсектициды имеют как сторонников, так и противников.

Многие специалисты считают, что более эффективное средство в борьбе с трипсом – это химический препарат. При этом еще не каждый препарат сможет убить вредителя.

Дело в том, что взрослые особи трипса хорошо прячутся в местах, в которые не могут попасть инсектициды при опрыскивании.

В свою очередь яйца, как мы уже говорили, самка откладывает внутри тканей растения, а куколка из личинки часто попадает в почву.

При этом яйца и нимфы имеют защитный покров, что не позволяет избавиться от вредителя с помощью контактных инсектицидов и нужно подбирать специальное средство. Контактные инсектициды можно использовать, чтобы убить трипс на стадии личинки и имаго (взрослая особь).

Поэтому, более надежно применять системные инсектициды (особенно для цветущих видов), которые будут уничтожать трипсов на всех стадиях развития. С этой же целью опрыскивание растения дополняют проливом почвы.

Некоторые специалисты считают, что контактные инсектициды оптимально подходят для декоративно-лиственных растений и цветущих видов, но лишь до начала бутонизации так, как личинки и имаго прячутся на поверхности растения.

Пошаговый план-инструкция борьбы с насекомыми

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 36 ( 6.57 % )

Виноград 91 ( 16.61 % )

Вишня 53 ( 9.67 % )

Груша 60 ( 10.95 % )

Клубника 94 ( 17.15 % )

Крыжовник 17 ( 3.1 % )

Малина 71 ( 12.96 % )

Слива 14 ( 2.55 % )

Смородина 31 ( 5.66 % )

Яблоки 57 ( 10.4 % )

Другое 24 ( 4.38 % )

Back

Колония трипсов может возобновить свою деятельность через какое-то время. Чтобы этого не случилось, следует соблюдать пошаговый план:

  1. При появлении признаков поражения следует обработать растение химическим препаратом. Верхний слой грунта убрать.
  2. Спустя 2 дня провести контрольный осмотр. В случае необходимости вручную удалить насекомых или полить растение из душа.
  3. Спустя 3-4 дня провести осмотр. При обнаружении трипс повторить вышеперечисленные меры борьбы.
  4. Спустя 5-7 дней провести контрольный осмотр. Если вредителей не обнаружено, то вы все сделали верно.

Борьба с трипсами

Коллега: На днях на балкон налетел трипс. Я моментально опрыскала растения на балконе в пропорции 1 грамм на пол-литра воды. К вечеру трипсы мертвые посыпались с растений. Больше я их не видела. На растения никак конфидор не подействовал, растут себе, как росли.

Kroky: От клеща и трипсов я успешно использовала опрыскивания фитовермом, хватало 1-го раза, второй для собственного успокоения. Спустя неделю для поддержки растений – обработка эпином. От грибных комариков в горшки насыпала базудин, тоже помогало. Бактериальное заражение бегонии было вылечено опрыскиванием системным фунгицидом от Bona Forte с одного раза.

Мисс Виолет:

1. Если на растении, особенно цветущем появился трипс, обязательно удалите ВСЕ цветы и бутоны, поскольку трипс любит в них селиться.

2. Поскольку трипс имеет сложный жизненный цикл развития, одну из фаз которого он проводит в земле, необходимо не только тщательно опрыскивать растение, но и проливать почву.

3. Надо провести не меньше трех обработок, соблюдая интервалы между ними 7 дней при температуре окружающей среды около 20-23*. При более высокой температуре цикл развития трипса ускоряется и интервалы между обработками необходимо сократить до 5 дней. При температуре ниже 18* яды становятся не эффективными и обработку не проводят. Эти интервалы необходимо соблюдать для того, чтобы вновь вылупившиеся особи не успели отложить яиц, иначе борьба с трипсом будет бесконечной.

4. Концентрация фитоверма для борьбы с трипсом – 1 ампула на стакан воды. Неиспользованный раствор хранению не подлежит. 

Natali:

Личинки трипсов маленькие беловатые, очень подвижные “червячки” – бич геснериевых. Эти вредители объедают пыльники у цветков, вызывают деформацию цветков и бутонов, не говоря уже об испорченных проколами листьях.

Бороться с трипсом на коллекции сенполий очень сложно. Обычно рекомендуют обрывать все цветки и бутоны – именно там прячутся личинки трипсов. А заметить их иногда удается только, когда уже видны сильные повреждения. Кстати, замечено, что особенно привлекают трипсов синие цветки, хотя при массовом размножении, цвет значения не играет – они пожирают все подряд.

Борьба с трипсом осложняется тем, что взрослые летающие особи легко прячутся в недоступных распылению инсектицида местах, а яйца трипс откладывает в ткани листа, а куколка, образующаяся из личинки, часто попадает на землю, где в виду своей неподвижности так же остается незамеченной.

Поэтому в борьбе с трипсами нужно опрыскивать растения, не жалея удалять цветки и бутоны, и поливать землю системным инсектицидом.

По-моему, одно из лучших средств – это актара. Разводить для опрыскивания 4 г препарата на 5 л воды. Опрыскать сенполии из мелкого пульверизатора, и тщательно смочить всю поверхность земли – для полива 1 г препарата на 10 л воды. Не поленитесь и сделайте два раствора разной концентрации, чтобы не навредить растениям.

Обработку повторить через 7 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: