Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях

Как ухаживать за растениями в саду и огороде мульчирование почвы

Мульчирование – один из основных приемов садоводства, порой незаслуженно обходимый вниманием. В процессе того как ухаживать за садовыми растениями, используя этот способ, жизнь растений и садовода упрощается, а следовательно, экономятся время и силы, а иной раз и деньги, предотвращая гибель культур

Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях   Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях

Мульча делает посадки аккуратными, а прополку гораздо менее необходимой. А главное, мульча предотвращает пересыхание почвы и создаёт благоприятную среду для развития корней и почвенной микрофлоры.

Что же это за волшебная субстанция и как правильно мульчировать почву? Мульчей может быть что угодно: это должен быть рыхлый воздухопроницаемый слой органических или неорганических частиц. Самый лучший вид мульчи, пожалуй, измельченная кора лиственницы или сосны. Но это дорогой материал, если учесть, что нужно мульчировать многие сотни квадратных метров. Можно попробовать собирать кору с погибших деревьев в лесу, можно завести контакты на местной лесопилке. А можно немного поступиться эстетикой и обратиться к другим материалам.

Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях   Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях

Ведь мы уже косим нашу натуральную лужайку? А также подкашиваем еще не обработанные участки сада. Значит, каждую неделю у нас появляется куча скошенной травки. Ею можно мульчировать всё что угодно — многолетники, а особенно деревья и кустарники. На толщину слоя лучше не скупиться: трава быстро слёживается и из 5 см свежескошенной получается 1 см. Травяная мульча также быстро разлагается. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что в почву поступают органические вещества, плохо — ведь нам приходится подбавлять ещё и ещё.

У вас на участке сосновый лес? Значит, у вас имеется еще один источник мульчи — сосновый опад. Хвоя прекрасный рыхлый материал, слеживается и разлагается дольше, чем трава. А для рододендронов является просто необходимой еще и в другом качестве — как добавка в грунт. Вот уж прямая экономия!

В качестве зимней мульчи, утепляющей посадки, можно оставлять под деревьями опавшую листву.

Как мульчировать почву, чтобы улучшить качество роста растений? Чтобы уменьшить испарение влаги, под слой мульчи можно подкладывать слой газет или картона. Это особенно подходит для мульчирования молодых посадок деревьев и кустарников, вокруг которых ещё нет многолетников. Слой бумаги не даёт прорастать сорнякам и препятствует иссушению почвы, а мульча поверх него придает всему более декоративный и естественный вид.

Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях   Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях

Мульчирование почвы в саду замедляет рост сорняков, а порой и полностью защищает от них, избавляя дачника от прополки. Гербициды – ещё одна быстрая замена прополке, а в случае с первоначальным освоением целины они вообще незаменимы. Ведь за вспашку земли вы выложите круглую сумму, а она совсем не гарантирует уничтожение сорняков. Гербициды же уничтожают почти всю сорную растительность раз и навсегда, проникая не только в листья, но и через них во всё растение.

От многих длиннокорневищных сорняков (пырея, например), избавиться каким-либо иным способом практически невозможно.

Какой грунт лучше для комнатных растений

Чтобы вырастить красивое комнатное растение, нужно раз в 1-3 года пересаживать его в больший по объему горшок. Обычно это делают весной. Пересадку проводят и при подозрении на наличие болезней и вредителей в почве. Во время размножения домашнего цветка без земли также не обойтись.

Поэтому если вы всерьез увлечены домашним цветоводством, стоит приобрести хороший грунт для комнатных растений. Отзывы в интернете не всегда могут помочь в выборе. Каждый цветок и его потребности уникальны, и сделать индивидуальные земляные смеси для всех своих питомцев довольно проблематично. А просто брать землю с улицы опасно для здоровья растений.

Грунт для комнатной герани должен быть легким и питательным. Суккуленты и кактусы любят почвы с добавлением торфа и песка. Пальмы предпочитают воздухо- и влагопроницаемую землю с нейтральной кислотностью, а комнатный гранат любит рыхлый грунт с хорошим дренажем. И этот список можно продолжать!

Но есть отличное решение – универсальный грунт для комнатных растений Агрикола. Благодаря ему вы не будете тратить время на составление смесей или поиск редких субстратов в магазинах.

Универсальный растительный грунт Агрикола содержит верховой торф, поэтому он рыхлый, хорошо впитывает воду и удобрения, равномерно отдает питательные вещества растению. Вам больше не придется разбивать твердую земляную корку на поверхности. К корням будет поступать больше воздуха и влаги, что благоприятно отразится на здоровье растений. Они начнут активно расти и цвести!

Купить грунт для комнатных растений в Москве и других регионах России можно в пакетах по 6, 10, 25 или 50 л

Кроме того, универсальный грунт Агрикола содержит стандартный стартовый минеральный комплекс, подходящий для большинства комнатных, балконных и садовых цветов. Другими словами, первое время вы легко обойдетесь без подкормок либо будете вносить их реже и в минимальном количестве. Если летом вы выращиваете комнатные розы в открытом грунте, просто добавьте в лунку при посадке универсальную почву Агрикола – отличное цветение гарантировано!

Также стоит упомянуть, что грунт Агрикола имеет нейтральную кислотность, поэтому в нем активно размножаются полезные почвенные бактерии. По всем показателям это действительно лучший грунт для комнатных растений в линейке производителя. И вам стоит проверить это самостоятельно.

Если же вы предпочитаете специализированные питательные почвы, то в линейке Агриколы есть грунт для розы комнатной, для фиалки, для кактусов и суккулентов, грунт для фикусов и папоротников комнатных, а также для хвойных растений. Выбирайте!

Теперь вы знаете, как можно интересно расположить цветы в условиях квартиры, как ухаживать за ними и какой грунт для комнатных растений купить. Пусть ваш домашний сад зеленеет круглый год!

Три самых выносливых комнатных цветка

Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях

Если вы любите комнатные цветы, но у вас не хватает время на уход за цветами, заведите домашние цветы, не требующие к себе много внимания. Вот три самых выносливых комнатных цветка:Бостонский папоротник.
Поместите его в затененное место, где на него не будет падать прямой солнечный свет, и где воздух не слишком сухой. Поливать его следует, по меньшей мере, два раза в неделю в весенне-летний период и раз в неделю – зимой. Увлажняйте воздух из пульверизатора, если он пересушен (фото цветка слева).Зонтичное дерево.
Любит яркий свет или слегка затененные места. Поливать его следует раз в неделю, а в зимний период – дожидаясь, когда почва совершенно высохнет (фото цветка в центре).Традесканция.
Этот цветок любит яркий, но не прямой солнечный свет. Поливать следует не менее двух раз в неделю в весенне-летний период и раз в неделю – зимой (фото справа).

Другие статьи:

Чехлы на стулья своими руками
Чехлы на стулья, также как и комнатные цветы способны “освежить” внешний вид комнаты. К тому же такие чехлы имеют и практическое значение, поскольку предохраняют дорогую обивку стула от когтей домашних животных.

Как сшить шторы своими руками
Обработка шторы из органзы простенькой модели для окна на кухне и в самом деле доступна многим, у кого есть небольшой опыт и швейная машина.

Как оформить спальню
Оформление спальни отличается от остальных комнат в доме тем, что эту комнату вы оформляете только для себя, посторонние здесь не бывают. Украсить спальню нужно так, чтобы вам было в ней максимально комфортно и приятно.

Как расставить мебель в комнате
Расставить мебель особенно в маленькой однокомнатной квартире достаточно сложная задача. Все нужно и кровать 2-х спальная и шкаф для одежды, кресла и стулья и, конечно же, стол, не говоря про огромный комнатный цветок в горшке.

Как сшить постельное белье
При пошиве постельного белья важно правильно снять размеры, сделать прибавку на усадку и швы, сшить крепким швом, чтобы при стирке он не расползался. Важный вопрос также, из какой ткани сшить постельное белье?. Лоскутное одеяло своими руками
У тех, кто много шьет, наверняка скапливается множество остатков кусочков ткани разных цветов

Самое лучшее применение им – сшить из разнообразных цветных кусочков лоскутное одеяло

Лоскутное одеяло своими руками
У тех, кто много шьет, наверняка скапливается множество остатков кусочков ткани разных цветов. Самое лучшее применение им – сшить из разнообразных цветных кусочков лоскутное одеяло.

Как правильно подшить брюки
В домашних условиях брюки можно подшить вручную потайным швом, можно даже продублировать подгибку паутинкой.

Как зашить дырку на джинсах
Как заштопать дырку на джинсах, а также сделать другой ремонт вашим джинсам, вы узнаете подробно в этой статье.

Горшки для растений и комнатных цветов

Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях

Горшки из глиняной керамики и пластика являются наиболее подходящими для цветов. Они в изобилии представлены в продаже и недорогие. К тому же, керамические горшки имеют пористую структуру, а пластиковые легкие и удобные в использовании.
Следите за тем, чтобы в горшке был обеспечен дренаж. Когда корневая система разрастается, необходимо пересадить растение в сосуд большего размера. Признаком того, что пора проводить эту операцию, является прогрессирующая бледность окраски растения и корешки, показывающиеся из дренажных отверстий. Постарайтесь провести пересадку до начала весеннего периода бурного роста.

Поливайте цветы чистой водой комнатной температуры

Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях

Иногда, уход за комнатными цветами состоит лишь в поливке раз в неделю, однако нужно следить за внешними признаками, свидетельствующими о недостатке или избытке влаги для данного растения. Растения, почва под которыми пересохла, начинают увядать и засыхать. Переувлажненные растения блекнут и тоже могут начать увядать.
Перед тем как браться за очередной полив, пощупайте почву и убедитесь в том, что она нуждается в увлажнении.
Поливайте растения чистой водой комнатной температуры. Воду, взятую из-под крана, следует выстаивать, по крайней мере, в течение суток, чтобы из нее улетучились химические вещества; можно просто вскипятить и охладить водопроводную воду. Для полива подойдет и дождевая вода, за исключением тех регионов, где наблюдаются кислотные дожди.
Наливайте воду медленно и аккуратно, пока она не прикроет верхний слой почвы. Вливать воду следует до тех пор, пока она не пропитает почву и начнет вытекать из нижнего отверстия сосуда, в который помещено растение, если вода не вытекает – добавьте.

Уход за цветами предусматривает удобрение почвы

Уход за цветами требует удобрять почву, в которой они растут. Растениям нужен азот (для листьев), фосфор (для корневой системы) и калий (для образования цветков, плодов, семян). Кроме того, в меньших количествах они нуждаются в магнии, железе, кальции, сере и некоторых других веществах.
Лучше всего использовать для выращивания домашних растений хорошо сбалансированный компост, но и к нему чаще всего приходится добавлять какие-нибудь удобрения. Используйте те, которые нужны вашим растениям.
В весенне-летний период подкормку жидкими удобрениями проводят примерно раз в две недели и для молодых растений дозы удобрений уменьшают. Прежде чем пользоваться удобрениями, внимательно изучите инструкцию, как ими пользоваться (может быть, данное удобрение перед употреблением следует разбавлять), и никогда не проводите подкормку не политых растений.

Как правильно использовать компост на даче в качестве удобрения

Как удобрение на даче можно использовать компост – это еще один приём садовой экономии. Даже больше: по сути, при уходе за растениями в саду это чуть ли не единственный способ улучшения почвы.

Часто начинающие садоводы думают, что им досталась не лучшая почва. Бытует мнение, что плодородная почва должна быть чёрного цвета. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Например, подмосковные суглинки разных оттенков коричневого и рыжего — прекрасная почва с богатым набором необходимых растениям питательных веществ. «Трава по пояс» на лугах и полянах этому лучшее подтверждение: на бедной почве такая вырасти просто не может. На приобретённом участке крапива, сныть и густой высокий травостой? Поздравляю, и культурные растения здесь будут чувствовать себя отлично.

Но в природе возобновление плодородия почвы происходит естественным путём: травы отмирают, листва опадает, всё это разлагают разнообразные почвенные жители (черви, бактерии, грибы) и в почве появляются питательные вещества.

В условиях сада естественные процессы нарушены: мы убираем с газона скошенную траву, из-под деревьев листву. Хорошо, если используется органическая мульча, которая дает некоторое количество органики почве. Но этого обычно недостаточно, т.к. интенсивность земледелия в саду выше природной.

Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях   Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях

Питательные вещества можно добавлять в виде минеральных удобрений. «Минералка» проста в употреблении: раскидал и забыл. Особенно удобна она на газоне: сегодня разбросаешь, завтра полил дождь, а послезавтра травка стала заметно гуще, насыщеннее и ярче.

Пожалуй, именно на газоне и придётся её использовать. Для цветников, деревьев и огорода мы будем создавать плодородие своими руками и одновременно экономить финансы. Ведь в саду образуется масса органических остатков. Скошенная трава (даже если использовать ее как мульчу, что-то остаётся), листва, осенью — срезанная ботва многолетников и огородных культур. Всё это основа для идеального садового удобрения — компоста.

Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях   Уход и выращивание комнатных растений в домашних условиях

Компост как удобрение – идеальная субстанция для подкормки сада. Для его изготовления можно формировать в течение сезона кучу, складывая в неё всё органическое и подкидывая немного садовой земли. В таких кучах процессы продолжаются дольше (полтора-два сезона) и происходят не совсем правильно. В идеале компостный ящик должен быть в тени, прикрыт от осадков (чтобы не вымывались образующиеся вещества и не было переувлажнения) и периодически перемешиваться. Как первоначальный вариант куча, накрытая полиэтиленом, подойдёт. Правда, красоты саду не прибавит. Поэтому лучше озаботиться сооружением стационарного долговечного и, не побоюсь этого слова, красивого места для приготовления компоста, скажем, из дерева. Продаются и готовые компостные ящики из пластика, лёгкие в сборке. Они тоже имеют право на жизнь, хотя и менее эстетичны. Ящиков должно быть как минимум два, чтобы использовать созревшее содержимое одного и наполнять другой. И даже если «компостник» сделан добротно и со вкусом, его всё равно нужно располагать
в отдаленной и скрытой части сада, где-то ближе к огороду. Причина этого запах, который неизбежен при разложении.

Готовое натуральное удобрение похоже на тёмную, почти чёрную, рыхлую землю и приятно пахнет. Как использовать компост в саду? Его можно и нужно применять для посадки и мульчирования летников и многолетников, деревьев и кустарников, а также для огорода, разбрасывая на землю. Компост работает только в верхнем (20 см) слое почвы. Забивать им ямы при посадке деревьев не имеет никакого смысла.

Ускорители компостирования вам не понадобятся: компост созревает сам по себе, если соблюдены главные условия его приготовления. И если вы знаете, как правильно использовать компост, ваш участок очень быстро превратится в цветущий сад.

Меры предосторожности

Уход и выращивание комнатных растений в домашних условияхМногие растения в той или иной мере ядовиты — кто-то больше, кто-то меньше. Однако это не мешает им обзаводиться популярностью среди цветоводов. Важнейшее правило тут — тщательно изучать приглянувшееся растение, читая советы по уходу за ним.

Чаще всего ядовитость растения не доставляет больших проблем цветоводу — нужно всего лишь пересаживать цветок и проводить работы по уходу за ним в перчатках, а также следует ставить его подальше от детей и домашних животных.

Но иногда встречаются экземпляры, опасные для аллергиков или людей с чувствительной кожей. В этом случае, конечно же, нужно очень серьезно и ответственно подходить к решению, заводить ли такое растение у себя дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: