Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Содержание

Чем отличается укроп от фенхеля

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Различия между культурами

Фенхель Укроп
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет Травянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному Родной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плод Семя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6% Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля Стебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см Стержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Отличительные особенности агротехники

Фенхель Укроп
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозки Можно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного ухода Неприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить В окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.

Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый. Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки

Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен

Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.

Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.

Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.

Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям. https://www.youtube.com/embed/HVlldArsTks

Кустовой укроп

Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).

Сорта кустового укропа

Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.

Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.

Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.

Как сеять кустовой укроп

В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.

Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.

Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю – обычно методом дождевания.

Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).

Как собирать урожай укропа

Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.

Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.

Посадка укропа

Когда сажать укроп

Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.

Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.

Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.

Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

Как посадить укроп

Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.

Лекарственное значение

В древней медицине растение применяли в качестве успокаивающего, ветрогонного, мочегонного, отхаркивающего средства. Трава обладает противовоспалительным действием.

В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется, как средство от головной боли и для смягчения кровеносных сосудов. Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из растения.

В древности траву причисляли к средствам для лечения глазных заболеваний. Гален рекомендовал его для успокоения болезненного мочеиспускания. В соответствии с теориями древних натура укропа считалась горячей и сухой. Древние лекари широко рекомендовали укропную траву, как согревающее и высушивающее средство, которое способствующего созреванию и рассасыванию.

Неизвестно почему, но почти все древние медики, в том числе и Авиценна, считали длительное, сверх меры употребление растения в пищу вредным для мозга. Считали, что большие дозы вызывают ухудшение зрения.

С точки зрения современной медицины, эти побочные действия можно объяснить следующим образом: в большом количестве укроп может понижать кровяное давление.

Человек, много и часто употребляющий укроп может спровоцировать гипотоническое состояние. Оно может проявиться в виде обморока, потемнения в глазах, временного ухудшения зрения и общего упадка сил. Чтобы не допустить этих негативных последствий, древние медики рекомендовали есть мёд, гвоздику или корицу.

править Происхождение и применение

Укроп

По одной из версий, слово укроп, а особенно его вариант — укропитек, происходит от широко обсуждаемых в Рунете «древних украх». Древние укры, по утверждениям некоторых украинских учебников истории, жили на территории современной Украины ещё 30 тыс. лет назад, и от них и произошли украинцы.

По другой версии, слово появилось после первого Майдана и означало поначалу «украинский оппозиционер». Применению прозвища могло способствовать, что во время Евромайдана в Киеве оппозиционеры сажали на центральной площади города цибулю, чеснок и укроп. Также говорят, что «укропы» — от «Украина це Европа = Укропа». То есть, это — евроориентированные украинцы.

Прозвище «укроп» имеет негативный оттенок и элемент дегуманизации, так как человек сравнивается с овощем. В соответствии с этим подходом «убивать солдат ВСУ» превращается в «косить укроп», последнее выражение встречалось в сводках от ополчения. Вариант, в котором дегуманизация и ненависть выражена сильнее — укропитек. На негатив указывает и приводимый иногда перевод слова укроп на английский — dill, где это слово также означает «дурень».

BBC в материале, посвященному современному языку политических мемов, приводит мнение психолога Вадима Колесникова, что мем «укропы» можно трактовать как нечто зеленое, то есть молодое и незрелое, а также он добавляет, что это блюдо, которым невозможно пообедать, то есть не основное, а всего лишь приправа.

По мнению Петра Порошенко, укроп — это «український опір». Он демонстрировал на своей форме шеврон с изображением веточки «укропа», пытаясь придать таким образом выражению позитивный смысл. Сами украинцы иногда говорят, что это «украинский патриот».

Интересным фактом является то, что слово «укроп» в нормативном украинском вообще отсутствует. Знатоки мовы заявляют, что знают только «кріп», реже «окріп» и «укріп» (но множественное число в последнем случае может вполне быть «укропы»). Впрочем, порошенковское сокращение от «український опір» как «укроп» может быть арией из той же самой оперы, что и «йолка» Януковича, знаменитый «азіров» и не менее знаменитые «кружевные трусікі».

На Украине существует партия «УКРОП», аббревиатура которой расшифровывается как «Украинское объединение патриотов».

Рецепты народной медицины

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенностиФото: Pixabay

В народной медицине примочки из настоя растения используют для лечения гнойничковых поражений кожи. Примочки накладывают на глаза при усталости глаз. В старину для лечения педикулёза делали мазь из укропа на свином сале.

Для лечения аллергии

Свежий укроп пропустить через мясорубку, получившийся сок развести водой в соотношении 1/2. Использовать для обтирания и в виде компресса при аллергическом зуде.

Для лечения бессонницы

✿ 1 столовую ложку истолчённых семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.

✿ 50 грамм семян залить 1/2 кагора, поставить на малый огонь и варить 15-20 минут. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50–60 г.

Для лечения болезней кожи

Залить 2 столовые ложки измельчённых семян 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать поражённые места.

При болезнях верхних дыхательных путей

Столовую ложку истолчённых семян залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой таре два часа. Пить по одной столовой ложке 4–5 раз в день.

Для промывания глаз

Семена измельчить в порошок. 0,5 столовой ложки порошка залить стаканом кипятка, поставить на огонь и дать закипеть. Отвар процедить и промывать глаза 2–3 раза в день. Ещё лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.

От недержания мочи

Столовую ложку семян заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в тёплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один приём. Излечение может наступить через неделю.

От болей в ногах

Столовую ложку семян залить 300 мл кипятка и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены.

От икоты

Одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.

От камней в желчном пузыре и желчных протоках

Две столовых ложки семян укропа залить двумя стаканами кипятка. Поставить на малый огонь и кипятить 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.

Для лечения метеоризма

Залить одну столовую ложку истолчённых семян 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2–3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Для снятия нервного возбуждения

Чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 ч. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана перед едой.

Для лечения неврастении

Одну столовую ложку травы укропа залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для лечения холецистита

Две столовых ложки семян укропа растереть в кашицу, положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день.

При шуме в ушах

Две столовых ложки семян залить 1/2 литра воды, довести до кипения. Сразу снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день независимо от еды. Отвар прочищает сосуды и, как следствие, уменьшается шум в ушах.

Для лечения энуреза у детей

Столовую ложку семян укропа засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.

Для лечения цистита

Одну чайную ложку укропного семени смолоть в муку, залить 200 мл кипятка. Настоять один час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.

Всем знакомый укроп, мы едим его и даже не задумываемся о том, насколько он полезен. Растение неприхотливо, особого ухода не требует. Хорошо поддаётся заготовке: можно и сушить, и замораживать.

Пользы своей укроп не теряет долго. Всю зиму он может быть и домашним лекарем, и помощником в приготовлении ароматных блюд! Какой сорт укропа самый ароматный для вас?

Ботаническое описание

Укроп – это зонтичное растение с тонко рассечёнными листьями.

 Стебли  растения одиночные, прямостоячие. Их высота достигает полтора метра, в верхней части стебли ветвящиеся.

 Листья  очерёдные, яйцевидной формы. Стебли и листья зеленоватые или желтовато-зелёные с восковым налётом, который придаёт побегам сизоватый оттенок.

 Цветки  мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в сложные зонтики. Их диаметр достигает 15 сантиметров.

Ареал: в диком виде растение произрастает в Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное встречается везде на всех континентах.

В одичавшем и диком виде трава встречается в южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Она возделывается как пряность, но легко дичает. В одичавшем виде встречается даже в европейской части России. В Европе и на Руси, пряность выращивают с Х века.

Укроп холодостойкая культура. Его размножают посевом семян ранней весной или поздней осенью до наступления морозов. Произрастать семена начинают при температуре 3° C. Самая благоприятная температура для роста и развития всходов: 16–27° C.

Для успешной культивации необходимо тёплое или жаркое лето. Растению требуется много солнечного света, даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Для хорошей урожайности желательна богатая, хорошо разрыхлённая почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет.

Половая сфера и беременность

Мужская репродуктивная функция

Экстракт укропа даже в наивысшей допустимой дозе (450 мг/кг этанольного экстракта или 5 г/кг водного экстракта) проявляет антифертильное воздействие (продлевая время, необходимое для оплодотворения самок) на самцов крыс при ежедневном приеме в течение 42 дней, при этом никак не влияет на уровень тестостерона в крови и не ухудшает морфологию сперматозоидов; детеныши, рожденные от таких самцов, не обладали видимыми отклонениями. Антифертильное свойство отмечалось при приеме 70-100 мг/кг водного экстракта у всех крыс без очевидного повреждения ДНК сперматидов.
Гистологическое исследование показало, что сперматозоиды образуют более плотные и многочисленные скопления в семенных канальцах, что немного сужает их диаметр. Считается, что укроп изменяет фактор прикрепления и препятствует взаимодействию спермы с яйцеклеткой.
Укроп обладает антифетильным действием на самцов, но при используемой дозировке он не снижает уровень тестостерона в крови и не проявляет токсического воздействия на сперматозоиды и яички.

Женская репродуктивная функция

Традиционно утверждается, что укроп стимулирует менструацию, это утверждение связано с абортивными соединениями; в связи с этим изучается влияние укропа на беременность.
Экстракт укропа при дозировке 5 г/кг (0,45 г/кг для этанольного экстракта; высшие безопасные дозы) никак не повлиял на изменение веса репродуктивных органов крыс. Также не отмечалось изменений в уровне прогестерона в крови, хотя экстракт хлороформа вызвал снижение уровня эстрогена, что способствовало продлению беременности (не вызвало врожденных дефектов).
Укроп определенным образом влияет на течение беременности, но случаев токсического действия на плод или выкидыша, вызванного приемом, отмечено не было; данная сфера требует дальнейших исследований.

Раннеспелые

У ранних сортов укропа очень быстро образуются зонтики, поэтому они не годятся для выращивания зеленой массы в больших масштабах. Раннеспелые сорта растят преимущественно ради стеблей и зонтиков, используемых в кулинарных заготовках. А главное, ранний укроп позволяет получить первую зелень еще до наступления лета.

Гренадер

Это один из самых известных раннеспелых сортов. От первых ростков до первых зеленых побегов, готовых для срезывания — около месяца. Зонтики с семенами вызревают через три месяца. Высев семян – в апреле.

Укроп формирует розетку из побегов, достигающих в высоту 30 см. В «Гренадере» зеленая масса, семечки и побеги используются практически все время, пока растет укроп. Зеленая масса изумрудная, с тонким душистым ароматом. Листья крупные, рассеченного типа. Можно выращивать на улице, под укрытием, прямо в доме – на балконе, на подоконниках.

Плюсы:

  • высокая урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
  • неприхотливость;
  • хорошее сырьё для переработки;
  • устойчив к вирусам;
  • не клонится к земле;
  • приятный вкус с ярким укропным ароматом.

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Грибовский

Хорошо известный огородникам сорт. Он дает обильную зеленую массу. Урожайность на высоте при разных условиях выращивания. Цвет – темно-зеленый, налет – сизоватый. До готовности – 33-38 дней. Высев семян – с апреля до июля. Чтобы на столе все время была свежая зелень, раз в 3 недели подсевают семена. Готовую листву срывают через 1,5 месяца с момента посева, для специй – через 2 месяца. Соцветия крупные, диаметр – до 30 м. Высота растения – до 32 см. Урожай с 1 кв. м – 1,3-2 кг.

Плюсы:

  • интенсивный вкусовой аромат;
  • практически не болеет;
  • ароматные соцветия и другие части используют для консервирования;
  • высокоурожаен при любых погодных условиях.

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Дальний

Сорт раннего созревания – годится на зелень, на сушку, заморозку, его также солят, маринуют. Урожайность высокая – 2-2,5 кг/кв. м. С момента высевания семян до первого урожая проходит 38-40 дней, к этому времени формируется полуприподнятая розетка высотой 0,25 м. Листья зеленоватые, восковые.

Плюсы:

  • устойчив к полеганию;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • после разморозки сохраняется первоначальный вкус.

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Редут

Один куст укропа «Редут» дает 40 г зелени. В полуприподнятой розетке собраны зеленые листья средних размеров. Период вызревания – 40 дней, если считать от момента высева. Растение нераскидистое, с коротковатым стеблем, присутствует восковый налет. Листья продолговатые, слаборассеченные. Урожайность на зелень – 1,2 кг/кв. м, специй – до 2,9 кг/ кв. м.

Плюсы:

  • изысканный аромат побегов;
  • высокий выход зелени и специй.

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Зонтик

Этот среднеранний сорт создавался для получения обильной зеленой массы. Листья ярко-зеленой окраски собраны в небольшую розетку. Зреет примерно за 40 дней. Высота – до 1 м. Растение дает 13 г зелени, специй – до 75 г.

Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • сорт очень ароматный.

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Анкер

Компактные кусты. Высота розетки – 22 см. Зеленые среднерассеченные листья. Масса одного куста – 35-40 г, срезаемого на специи – 54-64 г. Выход зеленой массы с 1 кв. м – 1,3 кг, специй – 3-3,2 кг. Уборка – с мая по сентябрь. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Плюсы:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • годится для разнообразных целей – сушки, заморозки, засолки и т. д.

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Есть ли укроп без зонтиков

Молодой укроп имеет очень нежную и сочную зелень. Но после образования зонтиков стебель растения становится жёстким и больше не подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Знаете ли вы? Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают очистить дыхательные пути от мокроты во время простуды.

В образованных зонтиках содержатся семена, с помощью которых растение размножается, поэтому укропа без зонтиков не существует, эта часть жизненно необходима растению. Но существуют специальные виды этой пряной травы, у которых зонтики образуются достаточно поздно.

Кроме этого, данные виды растения также характеризуются такими качествами:

  • высокая урожайность;
  • стойкий и приятный аромат;
  • красивая форма листьев;
  • насыщенный цвет зелёной массы.

Всё это позволяет использовать ароматную зелень в свежем виде максимально долго и предотвращает быстрое старение растений.

Семена укропа. Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, семена укропа следует принимать обдуманно и взвешенно. Имея какие-то бы ни было хронические заболевания, всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема. Это касается и препаратов из укропного семени.

Главным предостережением является гипотония. Так как применение семени укропа чревато снижением артериального давления, у гипотоников такое средство вызовет неприятные ощущение, слабость, вплоть до обморока, упадок сил и даже снижение зрения.

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

БИОФОНУретрит симптомы и лечение. Новый препарат для лечения и профилактики этого заболевания. Эффективно для мужчин и женщин. Лечение без антибиотиков. http://www.biofon.ru

Семена укропа приравниваются к лекарственным средствам, поэтому их передозировка может вызывать побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • головокружения;
  • общего недомогания;
  • диареи.

При появлении вышеперечисленных симптомов употребление укропных семян необходимо прекратить, о возможности дальнейшего применения нужно осведомиться у врача.

Противопоказано употребление семян и средств на их основе при:

  • Гипотонии, это может привести к ещё большему понижению показателей артериального давления;
  • Камнях в почках или жёлчном пузыре, желчегонное действие способно привести к закупорке выводящих и проточных каналов;
  • Беременности с предрасположенностью к преждевременным родам;
  • Менструальном цикле и любом внутреннем кровотечении. Семена способны уменьшать показатели свёртываемости крови.

Укроп способен принести не только пользу, но и причинить человеку вред. И чаще всего негативная сторона растения проявляется при злоупотреблении зеленью. Именно об этом предупреждал Авиценна. Возможно, древний лекарь указывал на развитие побочных эффектов, вызванных передозировкой укропными средствами:

  • чрезмерное снижение давления;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • резкий упадок сил;
  • ухудшение зрения (временное явление).

Но если зеленью не злоупотребляют, то симптоматика гипотонического состояния не возникает. Именно поэтому во время терапии необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению укропных средств и придерживаться назначенных дозировок.

Противопоказания к употреблению укропа:

  • Противопоказания для беременных: на поздних сроках следует сократить прием отваров из семян укропа, так как чрезмерное потребление может спровоцировать преждевременные роды.
  • Противопоказанием является пониженное давление, при потреблении настоев и отваров из семян, люди с пониженным давлением могут почувствовать головокружение, упадок сил, тошноту.
  • Непереносимость укропа.

Противопоказания к применению средств на основе укропных семян:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • низкая свертываемость крови;
  • пониженное давление.

Нельзя принимать отвары при:

  • Пониженном давлении.
  • Крупных камнях в почках и желчном пузыре.
  • Беременным.

Теперь вы знаете все про семена укропа лечебные, свойства и противопоказания этого продукта и о способах применения. Но не забываем, что при любом лечении народным способом, лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Значение и применение

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии.

Применение в кулинарии

Зелень укропа

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Фенхель

Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.

Обратите внимание! Именно дикорастущий (который еще называют аптечным) более всего похож на настоящий укроп. Овощная разновидность выделяется утолщенным основанием, в народе именуемым кочанчиком

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенностиУкроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Схожие пряности

Как выглядит растение

У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенностиУкроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Фенхель овощной

Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.

Ценность

Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.

Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:

  • пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
  • они же помогут при глазных проблемах;
  • в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
  • советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
  • сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
  • усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
  • семена действуют успокаивающе на нервную систему.

Укроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенностиУкроп и фенхель чем отличаются растения, каковы их особенности

Целебные плоды

Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.

Состав

У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.

Семена укропа при беременности

С осторожностью его следует принимать беременным. Обычно отвар семян укропа советуют для решения проблем со сном и отеками, а также запорами, которые часто беспокоят беременных

Однако, планируя включить в свой рацион этот, пусть и абсолютно натуральный препарат, получить одобрение врача-гинеколога будет абсолютно не лишним.

Если же противопоказаний со стороны официальной медицины не будет, семена укропа могут помочь при еще одной проблеме, с которой часто сталкиваются будущие мамы. А именно – повышенном артериальном давлением.

При беременности семена не то, что противопоказаны, они рекомендованы. Измельченные — ими можно заменять пищевую соль в период беременности. А также, зная, что укроп обладает отличным безопасным средством от запора, его можно смело принимать будущей маме, не опасаясь за здоровье плода.

Как было сказано выше, семя укропа эффективно при тошноте и рвоте, это выручит беременную при токсикозе.

Для беременных рецепт такой:

  • две ложки засыпать в термос и залить кипящей водой;
  • настаивать не менее шести часов;
  • принимать по одной ложке, независимо от приемов пищи.

Укроп, как и всякое зонтичное растение, обладает лактогонным и лактогенным действием и применяется при снижении количества молока у кормящих матерей. Нужно заварить семена как чай и пить в течение дня до момента нормализации притока молока. Особенно действенен отвар в первые дни после родов.

Семена укропа разрешено принимать в период беременности, но с осторожностью и только после консультации с врачом. Перед использованием семян укропа ознакомьтесь с противопоказаниями

В период вынашивания ребенка укропное семя используют для нормализации сна, устранения отеков и улучшения пищеварения. Семена укропа помогают избавиться от запоров и метеоризма. Ниже представлен рецепт для устранения повышенного газообразования в кишечнике.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как использовать: Разделите лекарство на 4 равные части и принимайте в течение дня.

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: