Валериана лекарственная

Способы приготовления лечебных составов в домашних условиях

Настой валерианы на воде

Чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом (200 мл) холодной очищенной воды. Настаивают при комнатной температуре 6-8 часов. Принимают 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Дозировка: взрослые – по 1 столовой ложке, дети – по одной чайной ложке.

Используют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, истерии, ипохондрии, головных и сердечных болях.

Отвар валерианы

Чайную ложку сухого сырья заливают стаканом (200 мл) очищенной воды. Доводят до кипения, выключают огонь, остужают до комнатной температуры.

Принимают по 1 столовой ложке:

  • при бессоннице перед сном;
  • при неврастении, возбужденном состоянии, истерии — 3 раза в день после еды;
  • от болей в желудке и для улучшения пищеварения — 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

При эпилепсии травники рекомендуют купать больного через день в отваре высушенных корней. 400-500 г сухого сырья измельчают в кофемолке, заливают 2-мя литрами воды, кипятят 2 часа. Остужают, процеживают и добавляют в ванну, приготовленную для купания.

Спиртовые настойки, экстракты, порошки валерианы лучше покупать в аптеках.

Валериана лекарственнаяКорень валерианы лекарственной. Foster Farm Botanicals

Есть ли противопоказания у валерианы?

Использование валерианы, как и других лекарственных средств, имеет свои ограничения. При длительном приеме (более 1-2-х месяцев) в больших количествах препараты валерианы угнетают нервную систему, также и деятельность органов пищеварения, они могут вызвать тошноту, головную боль. Появляется сонливость, подавленность, головокружение и даже нервное перевозбуждение, серьезные нарушения сна.

Противопоказаны препараты аллергикам, при индивидуальной непереносимости этих препаратов, при язве желудка, остром гастрите, высокой свертываемости крови.

Для лечения детей использовать препараты валерианы можно только после консультации с врачом.

Сексуальность и беременность

Менструация

Дисменорея (расстройство менструального цикла) проявляется у 42-72% женщин и может сказываться на качестве жизни. Поскольку in vitro валериана проявляет антиспазмолические свойства путем активации калиевых каналов и ингибировании кальциевых каналов (боли при менструации являются спазматическими), валериана способна помочь смягчить симптомы дисменореи.
Прием 225 мг корня валерианы трижды в день на протяжении двух менструальных циклов снизил болевые ощущения (на 73,3%) что было эффективнее плацебо (37,6%) а также снизил их продолжительность.
Валериана лекарственная снижает боли в период менструации.

Менопауза

Прием валерианы иногда рекомендован при менопаузальных симптомах, к которым относятся сонливость и тревожность, а в ходе одного из исследований при приеме валерианы (225 мг экстракта корня трижды в день на протяжении восьми недель) было отмечено снижение интенсивности данных симптомов на 29,3% после 4 недель приема и на 47,5% после 8 недель. В ходе данного эксперимента использовались опросники, а не стандартные тесты.
В ходе одного из экспериментов с использованием 530 мг корня валерианы трижды в день у женщин с постменопаузой наблюдалась бессонница, в то время как у группы, в которой принимали плацебо, выявилось 4% улучшений. В ходе другого эксперимента воздействие валерианы на сон было сопоставимо с плацебо, однако в ходе данного исследования валериана (160 мг) комбинировалась с мелиссой лимонной (80 мг).

Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья валерианы

С лечебной целью заготавливают корни и корневища валерианы. Выкопку и сбор подземных частей валерианы начинают со 2-го года жизни растений. Корневища с корнями выкапывают после отцветания растения, когда полностью засохнет надземная масса. Можно вести выкопку корневищ и весной, но качество сырья в этот период невысокое.

Корневище с корнями валерианы располагается в верхнем 10-15 см слое, поэтому подкоп ведут на штык лопаты. Аккуратно очищают от земли, стараясь не поранить верхний слой убираемой массы. Сразу моют сырье под проточной водой. Толстые корневища разрезают на части вдоль (до 10 см) и поперек и раскладывают 10-15 см слоем. Можно сушить под навесом, разложив слоем не более 5 см. Чтобы сырье не заплесневело, его часто ворошат и переворачивают.

При сушке в специально подготовленных сушилках сырую массу сначала подвяливают в тени на сквозняке, переносят в сушилку и подвергают так называемой «холодной сушке». Температура в таких сушилках поддерживается в пределах +30…+35°С. Более низкие температуры могут вызвать плесневение сырья, а при более высоких начинается улетучивание эфирных масел – основной составляющей лекарственного сырья.

Сушка валерианы считается законченной, если корневища легко ломаются. Сухое сырье хранят 3 года в сухом помещении, в бумажных кулях или мешочках из натуральной ткани, можно и из мешковины.

Правильно засушенные корни и корневище валерианы имеют своеобразный запах, немного жгучий, горьковатый вкус.

Более полные сведения о правилах сбора, сушки и хранения лекарственных трав смотрите в статье «Как правильно собрать и засушить лекарственные растения».

Валериана лекарственнаяРассада валерианы лекарственной. Foster Farm Botanicals

Взаимодействия с раковым метаболизмом

Вспомогательная терапия

В ходе терапии при раке развивается недостаточность сна. Ввиду этого существует острая необходимость улучшить качество сна и валериана в данном случае может рассматриваться ввиду своей безопасности в качестве вспомогательного средства.
Прием корня валерианы (450 мг с 0,8% содержанием валереновой кислоты за час перед сном) на протяжении 8 недель в ходе терапии рака (вне зависимости от типа рака и терапии) сократил время, необходимое для того, чтобы уснуть и улучшил сон на протяжении ночи. Пациенты, больные раком, заявляли о меньшем нарушении сна при приеме валерианы.

Ботаническое описание валерианы лекарственной

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства валериановых. Корневище вертикальное, 2—10 см длиной с отходящими многочисленными шнуровидными, светло-бурого цвета корнями. В первый год образует розетку прикорневых листьев. На следующий год отрастают один или несколько прямостоячих ребристых цилиндрических полых стеблей зеленой или антоциановой окраски, высотой 1,5—2 м. Стебель покрыт бороздками, вверху разветвленный.

Прикорневые листья вегетативных побегов и розеточные — с длинными черешками. Стеблевые листья супротивные, непарно-перисторассеченные, сидячие, с 4—11 парами сегментов.

Цветки мелкие, белые или розовато-бледно-лиловые, воронкообразные, в полузонтиках, образующих рыхлое, разветвленное щитковидное соцветие. Размещаются цветки на верхушках стеблей и на боковых ветках.

Плод — семянка 2—3 мм длиной, продолговатая, светло-бурая, слегка сплющенная с боков (яйцевидная). Масса 1000 семян 0,4—0,6 г.

Цветет в июне-июле.

Запах валерианы острый, своеобразный, ароматный. Вкус пряный, горько-сладкий.

Фармакологические свойства валерианы лекарственной

Фармакологические свойства препаратов валерианы разнообразны. Однако, до настоящего времени окончательно не ясно, какое вещество оказывает основное лечебное свойство. Считается, что терапевтическое действие присуще всему комплексу веществ, содержащихся в корнях и корневищах растения. Все-таки стоит выделить из этого комплекса эфирное масло и валериановую кислоту.

Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на ЦНС, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

В экспериментах было установлено, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы в нейронах кортикальных и субкортикальных структур головного мозга, а также пролонгируют сон, вызванный различными снотворными соединениями, и оказывают заметное противосудорожное действие по отношению к судорожным эффектам аналептиков.

Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. За счет этого улучшается коронарное кровообращение, снижается артериальное давление.

Описание

Валериана относится к травянистым многолетним растениям, входит в состав семейства жимолостных. На толстом коротком корневище располагаются многочисленные и густопосаженные корни, они имеют светло-бурый окрас и специфический запах, горьковато-сладковатый вкус. Валериана имеет прямой, стоячий, ребристый, разветвленный в верхней части стебель.

Розеточные листья вырастают на первом году жизни валерианы. На 2 году вырастают листочки с зубчиками на краях,непарноперисторассеченные, ланцетные. Цветок мелкого размера, имеет бледно-розовый окрас, душистый, собран в соцветия щитковидно-метельчатые.

Валериана, период ее цветения начинается в начале летнего периода и заканчивается в конце этого периода, это все происходит на 2 году жизни растения. Плоды созревают с середины летнего периода до начала осеннего. Плод похож на яйцевидную продолговатую семянку на которой расположен перистый хохолок. Преобладает семенное размножение. Более 200 видов травы валерианы насчитывается во всем мире. Хорошо приспосабливается к условиям существования.

Валериана — растение влаголюбивое. Как лекарственное растение валериана культивируется в южных и средних частях России для потребностей фармакологии. Валериана в диком виде находится практически по всей территории СНГ, ее нет только в Сибири и Средней Азии (пустынные районы). По окраинам болот и в сырых местах чаще всего растет валериана. Для хорошего роста благоприятны следующие зоны: поймы рек, редкие леса, заболоченные луга, кустарники. Большие заросли валериана не образует.

Валериана лекарственная

Ботаническое описание валерианы

В современной классификации валериана относится к подсемейству Валериановых (Valerianaceae) семейства Жимолостные. Валериана лекарственная выделена в отдельный вид – Valeriana officinalis. В народе имеет огромное количество синонимов, основным из которых является название «кошачья трава».

Родина валерианы – Средиземноморье. В России в естественных условиях валериана распространена по всей европейской части южных регионов, средней полосы лесных и лесостепных зон, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к группе растений с повышенными требованиями к влаге, поэтому растет в основном на сырых лугах, по берегам рек, на болотах, по опушкам заболоченных лесов.

Валериана лекарственная – травянистый многолетник, до 1,5-2,0 м в высоту, любит полутень. В первый год формирует розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы выгоняет высокие прямые стебли, которые отличаются дудчато-полым строением внутри, с бледно фиолетовым окрасом в нижней части, которые разветвляются в верхней части растений. Стебель покрыт бороздками. Стеблевые листья располагаются супротивно, они длинно черешковые в нижней части стеблей, верхние – сидячие. Листовые пластинки разделены на сегменты (4-11 пар), непарно перисто рассеченные, края пильчатые.

Мелкие цветки валерианы с бело-розоватым оттенком лепестков собраны в рыхлые зонтики (при внимательном рассмотрении — это щитковидно-метельчатые соцветия), которые располагаются на верхушках разветвленных стеблей. Цветет с третьей декады мая до середины августа. Плод – миниатюрная продолговатая семянка, напоминающая по внешним очертаниям куриное яйцо. Семена собирают с июля до конца сентября.

Отличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. Выделенное настоящее валериановое масло имеет горько-сладковатый привкус. Используется в парфюмерии, придавая композициям элитных духов стойкий, утонченно-глубокий аромат, с холодной нотой запаха зеленого леса.

В верхнем 10-15 см слое почвы располагается корневище валерианы с тонкими шнуровидными придаточными корнями длиной до 10-12 см. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе — чаще желтоватый до коричневатых оттенков. Придаточные корни ломкие, четко отделены от корневища. Вкус жгучий, немного горчит.

У валерианы корневище с корнями отличается от других корневищных зонтичных растений острым, ярко выраженным специфическим запахом, весьма привлекательным для самцов семейства кошачьих. Химический состав напоминает женские ферромоны, которые действуют возбуждающе на взрослых самцов. Надышавшись привлекательным ароматом, самцы впадают в экстаз.

Валериана лекарственнаяОтличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. Infinite Unknown

Химический состав валерианы

Основным лечебным веществом являются эфирные масла, которые присущи всему растению, но в основном накапливаются в корнях и корневищах взрослых, хорошо развитых растений. Валериана отличается уникальным составом компонентов, которые необходимы человеку. К ним относятся дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты (яблочная, муравьиная, масляная, стеариновая, уксусная). Корни и корневища богаты макро– и микроэлементами, включая кальций, железо, цинк, калий, марганец магний, селен и др.

Лечебные свойства валерианы

Эфирные масла валерианы успокаивают нервную систему, расслабляют спазм гладких мышц и коронарных сосудов, уменьшают общую рефлекторную возбудимость, способствуют снижению давления, обеспечивают положительную динамику при нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, мигренях. Помогают нормализовать и продлевать сон, стимулируют кровообращение.

Уникальный химический состав корневища и корней валерианы используется фармацевтами при разработке лекарственных препаратов, благотворно влияющих на работу ЖКТ, при отдельных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, почек. Определенное положительное влияние оказывает валериана при токсикозах беременных.

Издревле используется валериана в народной медицине травниками. В виде домашних отваров и водных настоев ее используют как желчегонное, противосудорожное, противоглистное, противорвотное средство. В народе валериану считают незаменимым средством при ипохондрии, головных болях, повышенном сердцебиении, как успокаивающее при сердечных болях.

Препараты из валерианы в официальной фармакопее и народном лечении заслуженно считаются «скорой помощью» от большого количества заболеваний.

Валериана лекарственнаяСухое измельченное сырьё валерианы лекарственной. Foster Farm Botanicals

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: