Жизнь на раскаленной сковороде. Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная

ВЕЛЬВИЧИЯ

Около ста лет тому назад немецкий ботаник Фридрих Вельвич, путешествуя по бесплодным каменистым знойным пустыням и прибрежным безводным песчаным массивам юго-западной Африки, обнаружил растение, издали напоминающее кучу мусора. Впоследствии это растение было названо вельвичия удивительная, она единственный представитель семейства и рода вельвичиевых.

Вельвичия – своеобразное и удивительное растение. Ботаник Б. М. Козо-Полянский написал о ней: “Не дерево, не куст, не трава, а нечто совершенно своеобразное”. Она имеет толстый редькообразный, похожий на пень ствол до полуметра высотой и до 1,2 метра в диаметре, от ствола отходит довольно мясистый и недлинный (до 3 метров) стержневой корень, скорее всего, служащий для запасания питательных веществ и укрепления растения, а не для добывания воды. Настоящее дерево-карлик!

Жизнь на раскаленной сковороде. Пустыня Намиб. Вельвичия удивительнаяВельвичия удивительная

Здесь месяцами, а порой и годами не выпадает ни капли дождя, а необходимую для себя влагу растения получают из густых туманов, окутывающих побережье почти 300 дней в году. Сконденсировавшуюся на поверхности листа влагу поглощают устьица. Вот почему никто не находил вельвичию дальше полосы туманов, проникающих в глубь территории на 80-100 километров от побережья океана.

Стебель вельвичии представляет собой огромное подсемядольное колено, разделенное наверху на две крупные лопасти, от которых отходят два супротивно расположенных громадных листа.

Листья кожистые, ребристые, напоминающие на ощупь дерево, параллельнонервные, зеленовато-коричневые, обычно длиной до 2 – 3 метров и шириной 30 сантиметров, однако встречаются и гигантские экземпляры с листьями длиной более 6 метров и шириной более полутора метров.

Эти два листа сохраняются у растения на протяжении всей его жизни, которая, как установлено при помощи радиоуглеродного метода, может длиться до 2000 лет.

Листья увеличиваются в основании на 8 – 15 сантиметров в год. Сильные ветры пустынь разрывают их на длинные закручивающиеся ленты, и концы листьев напоминают мочало, а затем постепенно отмирают.

Несомненно, листья вельвичии самые долговечные.

Местное население называет вельвичию “оджитумбо”, что в переводе означает “большой господин”. Древесина ее темно-бурого цвета, очень прочная и не имеет годичных колец, свежая тонет в воде, а сухая горит без дыма и довольно долго, как древесный уголь.

Число найденных растений вельвичии невелико, а по своей уникальности она, несомненно, заслуживает всемерной охраны. Известны многочисленные попытки культивирования вельвичии в оранжереях, но они сопряжены с большими трудностями.

У вельвичии наблюдается своеобразное цветение, которое впервые описал английский ботаник Джозеф Хукер. В это время на лопастях стебля поднимаются на 0,2 – 0,3 метра малиновые шишечки, на чешуйках которых располагаются цветки, в них развивается по одному семени, снабженному широкими крылышками, что обеспечивает подвижность семян при ветре. Вельвичия – растение двудомное: мужские и женские экземпляры растут отдельно.

Вельвичия – уход в домашних условиях

2.1.Температура содержания

Подойдет обычная комнатная температура в течение года. В сильную жару листья растений сворачиваются и уменьшают тем самым испарение влаги с поверхности. 

Жизнь на раскаленной сковороде. Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная

      Вам также может быть интересно:

  • Араукария – фото комнатных растений, уход в домашних условиях, размножение дерева, почему желтеют ветви, содержание цветка в горшке, выращивание в стиле бонсай, оптимальный состав грунта
  • Трициртис – фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, виды комнатных растений, выращивание из семян, уход в домашних условиях,  описание растения, время цветения, где растет, как выглядит, содержание в саду, на клумбе, освещение, поливы и подкормки, пересадка
  • Литопс – фото, уход  домашних условиях, выращивание из семян, время цветения живых камней, как ухаживать за суккулентом, описание видов, полив, размножение, содержание в горшке, пересадка, состав грунта, размер
  • Багульник – фото болотного растения, лечебные свойства, время цветения, описание, грунт для содержания в домашних условиях, как выглядит кустарник, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Жизнь на раскаленной сковороде. Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная

2.2.Размножение – вельвичия из семян 

Семена высевают в теплое время года, весной или летом в большой и глубокий (не менее 30 см., желательно больше) горшок. Не забудьте поместить слой гравия на дне, чтобы обеспечить хороший дренаж. Почва должна быть песчаной и хорошо дренированные, например, 2 части песка: 1 часть суглинка: 1 часть компоста (листового перегноя) с достаточным количеством костной муки. Тщательно увлажните грунт перед посевом семян. Сеянцы держите в теплом и солнечном месте, поддерживайте равномерную влажность.

Жизнь на раскаленной сковороде. Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная

2.4.Освещение

Ярко освещенное место. Растения очень чувствительны к резким изменениям интенсивности света. Никогда не переводите растение из тени на прямое солнце – листья будут гореть, а растение может никогда не восстановиться и умереть. 

Рыхлый, хорошо дренированный, с большим содержанием крупнозернистого песка. 

Жизнь на раскаленной сковороде. Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная

С середины лета до осени. 

Жизнь на раскаленной сковороде. Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная

2.10.Пересадка

Растение имеет очень чувствительную корневую систему и не любит беспокойства, поэтому пересаживайте вельвичию только при необходимости. 

Жизнь на раскаленной сковороде. Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная

2.11.Вредители и болезни

Молодые растения первого года жизни подвержены заражению грибками, этому также способствует грунт с высоким содержанием органических веществ. Старые растения накапливают органические остатки вокруг себя, которые обогащает почву и выступает в качестве мульчи, что помогает удерживать воду в верхних слоях песка дольше. 

Подвержено нашествию мучнистых червецов.

Насекомые – вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.

 
Жизнь на раскаленной сковороде. Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная

      Вам также может быть интересно:

  • Алоэ – уход в домашних условиях, полезные свойства, применение растения, виды, выращивание в горшке, как пересаживать столетник, размножение комнатного растения
  • Цикас или саговник – фото, уход в домашних условиях, почему желтеет цветок, пересадка, размножение растения – выращивание из семян, время цветения комнатных растений, поливы и подкормки, как составить грунт для саговника, какие горшки использовать для содержания цветка
  • Фенестрария – фото, уход  домашних условиях, выращивание из семян, размножение листом, время цветения живых камней, как ухаживать за суккулентом, описание видов, полив, размножение, содержание в горшке, пересадка, состав грунта, размер
  • Мезембриантемум – фото, посадка и уход в открытом грунте, условия выращивания в горшке, уход в домашних условиях, размещение на клумбе, описание – как выглядит растение, высота, состав грунта для выращивания в горшке

Назначение.

2.12.Примечание

Вельвичия – долгожитель, в дикой природе часто достигает возраста 300 – 500 лет, некоторые экземпляры – до 2000 лет. Это очень древнее растение, которое берет свое начало в юрском периоде, когда голосемянные были самыми доминирующими растениями на Земле.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: в течение всего года – теплое содержание при температуре от 18 до 24° С, прохладный период покоя вельвичии не требуется.
 2. Освещение: вельвичия любит свет, но от прямых солнечных лучей цветок стоит оградить весной и летом в дневные часы.
 3. Полив и влажность воздуха: в период роста и цветения субстрат должен быть хорошо увлажненным, между поливами подсушивают верхний слой земли толщиной около 3 см. Осенью поливы сокращают. Влажность воздуха высокая.
 4. Особенности: интересное реликтовое растение, которое редко выращивается в домашних условиях.
 5. Грунт: должен иметь отличный дренаж, вельвичия может выращиваться в довольно бедном питательными веществами грунте.
 6. Подкормка: подкармливают только в период роста и цветения, в период покоя подкормки исключены. Вносят жидкими минеральные удобрения каждые 2 – 3 месяца.
 7. Размножение: посевом семян весной.

             Ботаническое название: Welwitschia.

Семейство.

Где растет вельвичия. Вельвичия в естественных условиях произрастает в Анголе и Намибии, в Африке, в пустыне.

Описание, как выглядит. Вельвичия – двудомное многолетнее удивительное голосемянное растение с коротким стеблем, стержневым корнем и двумя листьями.  Листья кожистые, широкие, ремневидные, длиной 2 метра, лежат на земле, растут непрерывно в течение всей жизни растения и с возрастом изнашиваются и приобретают неопрятный вид. Стебель низкий, обратно – конический, толстый, древесный, неразветвленный. Делятся на мужские и женские растения. Репродуктивные разветвленные органы возникают у основания листьев, у женских растений – шишки сине-зеленого цвета, крупнее мужских. Мужские шишки лососевого цвета, мелкие, продолговато-конусовидные.  Растет очень медленно.

Высота. Растение вельвичия вырастает до 50 см.

Подписи к слайдам

Слайд 1

Вельвичия удивительная Необычные растения Работу выполнила ученица 7 класса МОУ « Глажевская СОШ» Григорьева Софья Учитель: Круглова Ирина Александровна 2018

Слайд 2

Содержание Описание История открытия Систематика Где растет Секрет выживания Размножение Это интересно Как вырастить Охраняемое растение

Слайд 3

Для подавляющего большинства пустынных растений характерны маленькие размеры, отсутствие листьев и, в основном, причастность к семейству суккулентов. Но как известно, из каждого правила есть свое исключение. Исключением этим является Вельвичия удивительная .

Слайд 4

Вельвичия удивительная имеет всего 2 листа, до 8 метров в длину и до 2 метров в ширину, которые растут в противоположные стороны из розетки приподнятой над землей на 30 – 50 см. Два листа вельвичия растит всю свою жизнь, их количество никогда не увеличивается.

Слайд 5

Вельвичия удивительная

Слайд 6

Как-то, путешествуя по юго-западной Африке, австрийский путешественник, ученый-натуралист Фридрих Вельвич наткнулся на довольно странное растение, которое издали он принял за кучу мусора. Подойдя поближе, ученый обнаружил у незнакомого растения подобие пня диаметром около метра, от которого отходили длинные листья. Сначала путешественнику показалось, что листьев очень много, но хорошо приглядевшись, он обнаружил всего два листа, разорванные ветром на длинные полосы.

Слайд 7

Вельвичия назван а английским ботаником Джозефом Гукером в честь австрийского ботаника и путешественника Фридриха Вельвича , который в 1860 году открыл это растение на юге Анголы.Племена бушменов называют это растение « отджи тумбо », что означает « большой господин ». Фридрих Вельвич Джосеф Гукер

Слайд 8

Вельви́чия удиви́тельная ( лат . Welwítschia mirábilis ) — реликтовое голосеменное растение , единственный современный вид порядка Вельвичиевые класса Гнетовые .

Слайд 9

Растет вельвичия удивительная в западной части пустыни Намиб на территории Анголы и Намибии. Намиб – это одна из самых суровых пустынь в мире, осадков здесь выпадает не более 15 мм в год.

Слайд 10

Секрет вельвичии был найден в ее особенных листьях. Вся поверхность твердых как дерево листьев густо усеяна устьицами ( 22 тысячи на 1 кв. см ) , способными невероятно эффективно собирать влагу из приходящих с Атлантического океана утренних и вечерних туманов.

Слайд 11

«Цветение» вельвичии Вельвичии являются раздельнополыми растениями, мужские и женские шишки образуются на разных растениях.

Слайд 12

У женских шишек под чешуйками находятся семена. Опыление и распространение семян происходит при помощи ветра. Необычность растения даже в этом – семена на удивление жизнестойкие. Они могут пролежать в песках несколько лет и потом прорасти и нормально развиваться.

Слайд 13

Вельвичия удивительная – это настоящее растение-динозавр, на Земле оно появилось за долго до появления человека и даже до млекопитающих. Кроме того, оно еще может похвастаться и очень продолжительной жизнью – порядка 1200-1300 лет, а самой старой особи недавно исполнилось 1500 лет.

Слайд 14

Как вырастить Вельвичию можно культивировать как оранжерейное или комнатное растение . Делают это не из-за её высоких декоративных качеств , а по причине исключительной непохожести вельвичии ни на одно другое растение . Вельвичия растёт очень медленно . Чувствительна к заморозкам . Требует хорошо дренированной почвы .

Слайд 15

Количество растений в мире невелико, поэтому они попадают под действие Вашингтонского соглашения о защите видов (CITES) и охраняются намибийским законом об охране природы от 18.01.1990

Слайд 16

Вельвичия охраняется согласно намибийскому закону об охране природы , который запрещает сбор семян дикорастущих растений этого вида без разрешения специального государственного органа . Также это растени е можно увидеть на гербе Намибии . Г ерб Намибии

Слайд 17

Используемая литература 1 . Жизнь растений. В 6 т. Просвещение , 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 299—309. — 447 с. 2.Энциклопедия для детей. Биология. « Аванта +», 1994. с. 218 3.Ресурсы интернета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: