Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Краткое описание растения

Такое растение, как лесная ветреница или как её ещё именуют ветреница лютничная, относится систематиками растительного мира к семейству лютиковых. Она является многолетним представителем флоры с травянистым стеблем и имеет высоту 30-40 см. Корневище у этого представителя флоры короткое, а у корневой шейки размещается от 2 до 5 листьев. Они считаются анатомами растений прикорневыми и способными формировать розетку.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Цветки ветреницы достаточно большие и одиночные

Листья ветреницы пальчато-трёх-пятираздельные и растут на длинных черешках. Кроме того их отличительными признаками считаются надрезы-зубцы ромбической формы. Цветки этого представителя флоры достаточно большие и одиночные, белого цвета. Плоды растение даёт орешкообразные, несколько сплюснутые. У них имеется короткий носик, а сами они беловойлочные.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Лепестки цветов у ветреницы очень легко опадают под влиянием ветра

Ветреница является многолетним растением и человечеству оно известно с древних времён. Кстати, своё название она получила из-за того, что лепестки цветов у неё очень легко опадают под влиянием ветра. Растение используют в медицинских и эстетических целях, так как она относится к первоцветам и начинает цвести ранней весной.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Ветреница лесная занесена в Красную книгу

В природе насчитывается примерно 150 разновидностей этого представителя растительного мира. Ветреница лесная занесена в Красную книгу. Наибольшее распространение растение получило в европейском регионе нашей страны, причём её можно будет встретить во всех её регионах, кроме Нижневолжского. Также произрастает она в Дальневосточном регионе, в Западной Сибири, в Беларуси, Молдове, Украине, на Кавказе и в Средней Азии.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Ветреница лесная предпочитает песчаные или карбонатные почвы

Очень часто ветреницу лесную путают с таким растением, как ветреница дубравная, которая растёт в Средиземноморье, Западноевропейском регионе, а также в Европейской части России. Отличить их друг от друга можно по форме листьев. У дубравной ветреницы они трижды рассеченные.

Что же касается лесной ветреницы, то она обычно растёт на почвах сухих лугов степи, открытых холмистых районах, залежах, под кустарниками, в светлых лесах с хвойными породами деревьев, на обрывах. При этом она предпочитает песчаные или карбонатные почвы. Данное обстоятельство стоит всегда учитывать при её культивировании в искусственных условиях в декоративных или лечебных целях.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Ветреница начинает цвести ранней весной

Описание

Анемона — это не какой-то один вид, а целый род многолетних травянистых растений. Культуры входят в семейство лютиковых, а всего в интересующую группу причислено примерно 170 разновидностей. Стоит учитывать, что некоторые биологи считают часть типов анемоны относящимися к роду прострел. Растение встречается в северном полушарии, его ареал охватывает даже арктические регионы. Но в тропических местностях встретить анемону невозможно.

Латинское название рода происходит от древнегреческого слова «ветер». Некоторые филологи полагают, что с учетом смысловых оттенков точный перевод будет звучать как «дочь ветров» или что-то наподобие. В русском языке анемону именуют ветреница или ветряница. Восприимчивость к ветру очень велика: даже при слабых порывах лепестки могут трепетать, а сами цветки будут качаться на продолговатых цветоносах. В прошлом полагали даже, что бутоны анемоны способны раскрываться и закрываться в зависимости от действия ветра.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Сейчас такое мнение опровергнуто. Характерной особенностью растения является мясистость корневища, имеющего форму цилиндра либо клубня. Обычно появляются конечные стебли и цветоносы. Лишь изредка они формируются в пазухах листьев. Периодически встречаются растения, у которых нет корневых листьев.

В большинстве случаев лист относится к пальчато-рассеченному либо раздельному типу. Наряду с одиночными цветками, иногда обнаруживаются полузонтичные соцветия.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Плоды анемоны похожи на орешек, среди них есть голые или покрытые пушком. Часто встречаются плоды со структурами, которые облегчают перемещение ветром. В СНГ известно примерно 50 разновидностей ветрениц. Многолетние анемоны заселяют:

  • лиственные леса;
  • заросли кустарников;
  • затененные лужайки;
  • влажные долины и покрытые травой склоны в горах;
  • луга в степени;
  • тундру.

В ландшафтном дизайне анемону часто используют для обрамления водоемов. Культура устойчива даже к довольно суровому морозу. Чаще всего цветение происходит в весенние месяцы. Окрас соцветий может очень сильно различаться, что и придает растению прелесть. Корни анемон растут строго вертикально, они отличаются значительной механической прочностью.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Красная книга

«Птицы Рё животные Красной РєРЅРёРіРё Р РѕСЃСЃРёРёВ» – Ареал распространения ограничивался прибрежным регионом юго-запада ЮАР. Стеллерова корова. Обитали на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. Длина тела 180 см. Первая Красная книга в нашей стране была издана в 1978году. О красной книге. Дронт. России. Каролинский попугай. Но не все виды моа были гигантами. Полностью исчезли. Обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипии Флориды.

«Животные Красной РєРЅРёРіРё Р РѕСЃСЃРёРёВ» – Бёрши держатся стаями. Птица из семейства Аистовые. Выхухоль. Численность. Красная книга России. Чёрный аист. Определение. Бёрш. Предкавказье. Животные Красной книги России. Охранный статус. Волжский судак. Горбоносый тюлень. Длинномордый тюлень.

«Описание Красной РєРЅРёРіРёВ» – Какова история возникновения Красной книги. Нужна ли Красная книга Владимирской области. Государственный документ. Красная книга. На свете примерно 2 миллиона видов растений. Природу нашу спасите. Как сохранить наш мир. Обновлённая . Красный цвет. Возьмём под защиту. Что стало причиной возникновения Красной книги. О чём расскажет Красная книга. Красные книги бывают различного уровня. Международный союз охраны природы.

«Название растений Красной РєРЅРёРіРёВ» – Виды растений Красной книги Кубани. Колокольчик Отрана. Кубышка желтая. Морфологические особенности выскогорных растений. Лютик Елены. Кувшинка белая. Водяной орех. Род Лютик. Растения Красной книги. Тюльпан Липского. Эндемичный вид. Цветы. Растения связанные с высокогорными экосистемами. Лапчатка Чудесная.

«Красная книга» – Задание для самостоятельной работы. Степень освоенности. Жук-носорог. Красная книга. Ведение Красной книги. Красная книга Российской Федерации. Региональные Красные книги в России. Таксоны и популяции. Критерии. Информационные и библиографические ресурсы. Решение о создании Красной книги РСФСР. Систематические группы Красной книги. Группы животных. Степная пустельга. Основные принципы создания региональных Красных книг.

«Животные, занесённые РІ Красную РєРЅРёРіСѓВ» – Путешествие по цветным страницам Красной книги. Серая страница. Желтая страница. Зеленая страница. Красная страница. Белая страница. По страницам Красной книги. Вся эта красота может исчезнуть с лица Земли. Правила поведения на природе. Всех призываем. История Красной книги. Красная книга России.

Выбор места под высадку ветрянки

Если вас заинтересовала ветреница, фото стоит найти заранее для того, чтобы правильно подобрать саженцы и не перепутать её с другими растениями семейства лютничных. После того как вы приобретете посадочный материал, встанет вопрос с определением места посадки. Дело в том, что растение ветреница очень любит солнечный свет, поэтому обычно ориентируются при выборе места её посадки на ровное хорошо освещённое место. Однако существуют виды, любящие полумрак. Например, такие виды ветреницы, как амурская или дубравная, можно высаживать в садовых комплексах под густыми кронами деревьев или с северной стороны построек.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Растение ветреница очень любит солнечный свет

Все тенелюбивые виды, например, канадская или вильчатая ветреница, отлично переносят соседство с такими деревьями, как вишня, облепиха или слива. Связанно это с тем, что в природных условиях они произрастают на лесных хорошо освещенных полянах. Отлично растёт в тени гибридная ветреница, родительские формы которой ведут свою родословную из лесов Восточной Азии.

На Европейской территории РФ такой гибрид может прекрасно расти с восточной стороны строений и в открытом грунте в солнечных местах или в условиях лёгкого затемнения. Что же касается видов ветрениц, которые растут исключительно в тени, то это гибкая, амурская и алтайская.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Ветреница отлично переносит временное отсутствие влаги

Существуют также виды, любящие солнечный свет, но стоит помнить, что все сорта ветрениц во влаге нуждаются умеренно. Поэтому если та же ветреница лютиковая будет затемнена, но режим её полива будет соблюдаться, она отлично вырастет на таком участке. Главное, при этом не допускать застойного увлажнения в районе корней. Кроме того, данное растение отлично переносит временное отсутствие влаги, поэтому не стоит бояться кратковременной засухи.

Рассказ о ветренице лютичной и ее родственниках в лесу где читать

Посадку ветреницы производят весной

Что же касается почвы, то для описываемого нами растения не требуется наличия на участке плодородных и рыхлых почв. Лесная ветрянка может прекрасно расти и на песчаных почвах, бедных питательными веществами. Однако если вы хотите, чтобы она хорошо цвела и цветки при этом были более крупными, лучше разместить её на почве попитательнее. При этом структура грунта должна состоять из торфянистых или лёгких песчаных почв. При этом если почва закислена, её известкуют с помощью золы.

Красная книга

Вы здесь:
Главная – Красная книга Псковской области. Растения – Ветреница лесная (Псковской области)

Ветреница лесная (Псковской области)

— Anemone sylvestris L.
Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae Juss.

Категория, статус. 2 — вид, сокращающийся в численности. Внесён в Красные книги Ленинградской, Новгородской, Тверской областей, республик Беларусь, Латвия, Эстония.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение, с коротким корневищем. Стебли прямостоячие, опушённые, высотой 15–50 см. Прикорневые листья в числе 2–6, с длинными черешками и 3–5-рассечённой на ромбические сегменты, густо опушённой пластинкой. Верхние стеблевые листья в мутовке по 3, сидячие, мутовчатые, пальчато-рассечённые. Цветоносы одиночные, длинные, густо опушённые прижатыми волосками. Цветок одиночный, 3,5–7 см в диаметре. Листочки околоцветника чисто белые или снизу слегка фиолетовые, снаружи опушённые. Плоды многочисленные, до 3 мм, густо спутано-беловойлочные, с коротким носиком.

Ареал и распространение. Лесостепной вид. Распространён в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, восточном Средиземноморье, на Кавказе, в Казахстане, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае) (6, 7). На территории России встречается практически по всей европейской части, за исключением северных и юго-восточных районов, преимущественно в лесостепной зоне и северных степях (5), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (7). В Псковской области произрастает в окрестностях с. Палкино, близ д. Перекоп (5), Веретьих Гор (Палкинский район) (3), окрестностях г. Пскова (Снетная Гора, д. Хотицы), у д. Селище на берегу р. Каменка (Псковский район) (PSK), окрестностях пос. Изборск (Печорский район) (1).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на суходольных лугах, в том числе на пастбищах на водоразделах и по склонам коренных берегов речных долин, лесных полянах, в местах выхода известняков. Светолюбивое засухоустойчивое растение. Размножается семенами и вегетативно. Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июне — июле. Опыляется насекомыми.

Численность вида и лимитирующие факторы. В Изборско-Мальской долине на правом склоне коренного берега в окрестностях оз. Городищенское образует плотные заросли, где большинство особей — генеративные цветущие растения (данные составителей). Лимитирующими факторами являются антропогенные воздействия (хозяйственное использование земель, техногенное воздействие, добыча известняка, выпас скота, рекреационные нагрузки, вытаптывание, сбор на букеты, выкопка растений местным населением), а также естественная смена сообществ (зарастание местообитаний вида древесными и кустарниковыми породами).

Меры охраны. Внесён в список охраняемых растений Псковской области с 1979 г. (2). Охраняется на территории памятников природы «СнетогорскоМуровицкий» (4), «Изборско-Мальская долина» (1). Контроль за состоянием популяций.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Вецель и др., 2002; 2. Государственные…, 1984; 3. Ефимов, Конечная, 2009; 4. Зубаков, Судницына, 1979; 5. Конспект…, 1970; 5. Маевский, 2006; 6. Флора…, 1937; 7. Флора…, 2001; 8. Цвелёв, 2000. Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

|
19.01.2019 17:39:33

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: