Ветреница лютиковая лютичная уход и размножение

Биология 6 класс

««Царство грибов» 6 класс» – Признаки сходства с животными. Все грибы имеют ядро и являются эукариотами. Взаимовыгодное сожительство живых организмов называют симбиозом. Типы питания грибов. Рыжик. Грибы. От слова «микос» получила своё название наука о грибах – микрология. Признаки, свойственные только грибам. Строение гриба. Выполните задания. Виды грибов. Общая характеристика царства Грибы. Задачи урока. Правила сбора грибов.

«Клетка лука под микроскопом» – Строение растительной клетки. Оборудование. Заполняю клетку разом и средой зовусь ей я. После работы уберите у себя на столе. Клетке без меня не жить. Пластиды. Готовим микропрепарат клеток кожицы лука. Световой микроскоп. Строение клеток кожицы лука под микроскопом. Продолжаем работать с микроскопом. Какие органоиды растительной клетки мы не смогли увидеть. Подготовить микроскоп к работе. Как определить увеличение микроскопа.

«Лист и его строение» – Пигментные клетки. Нижняя сторона листовой пластинки. Жилки листа. Волоски эпидермиса 200*. Листовая пластинка. Черешок. Волоски эпидермиса 60*. Срез листовой пластинки. Строение листа. Нижняя кожица. Морфология листа. Верхняя сторона листовой пластинки.

«Кустарники» – Спирея гибридная. Рябина обыкновенная. Сирень обыкновенная. Знакомство с видовым разнообразием. Барбарис обыкновенный. Боярышник обыкновенный. Смородина черная. Видовое разнообразие кустарников. Двойное название. Растительный мир. Виды кустарников. Кустарники. Малина садовая. Вондер. Крыжовник обыкновенный. Черемуха обыкновенная. Шиповник коричный.

«Процесс дыхания у животных» – Как вы считаете отличается ли дыхание растений от дыхания животных? Выводы. Дыхание одноклеточных (клеточный тип). Плоские черви (планария). Биологические задачи. Дыхание лягушки. Показать разнообразие органов дыхания у животных. Насекомые (трахеи, лёгочные мешки). 1. Какие утверждения верны? Беседа по вопросам. Одноклеточные организмы, кишечнополостные, плоские черви дышат всей … … . На выступление английских физиков ответил русский ботаник К. А. Тимирязев.

«Многообразие водорослей» – Среди водорослей выделяют отделы. Фукус. Значение бурых водорослей. Макроцистис. Общая характеристика водорослей. Значение красных водорослей. Порфира. Значение зеленых водорослей. Значение диатомовых водорослей. Значение харовых водорослей. Вольвокс. Красные водоросли (багрянки). Диатомеи. Ульва. Саргассум. Хламидомонада. Полисифония. Зеленые водоросли. Диатомовые водоросли. Харовые водоросли. Бурые водоросли (ламинария).

«Биология 6 класс»

Уход за лесной ветреницей

После того как вы определитесь с местом посадки, можно приступать непосредственно к помещению данного растения в почву. Обычно посадку ветреницы производят весной. Для этого саженцы или отрезки корней с ними помещают в заранее вырытую в почве яму с обстроенным дренажем. Кроме того, весной можно высадить клубни после их зимнего хранения, только не заглубляйте ни клубни, ни саженцы глубже 2-5 см, иначе растение не приживётся.

Ветреница лютиковая лютичная уход и размножение

Ветреница лютиковая не нуждается в поливе после посадки

Если это случится, растение точно не приживётся. В том случае, когда вы правильно посадите ветрянку летом, весной следующего года она зацветёт. Кстати, не пересаживайте её часто. Обычно она плохо переносит данную процедуру и гибнет.

Ветреница лютиковая лютичная уход и размножение

Нельзя часто пересаживать ветреницу

Что же касается ухода за уже посаженным и прижившимся растением, то после посадки его необходимо будет мульчировать с помощью рыхлого торфа или перегноя. Оптимальным вариантом станет использования в качестве мульчи листьев таких деревьев, как дуб или яблоня. Таким способом можно добиться имитации лесной подстилки, на которой лучше всего растёт лесная ветреница.

Ветреница лютиковая лютичная уход и размножение

Ветреница слабо устойчива перед холодами

Вносить удобрения для неё лучше всего тогда, когда на ней появляются бутоны, при этом лучше всего будет использовать комплексные минудобрения. А вот что касается полива, то ветреница в нём практически не нуждается. Влагу этот представитель флоры требует только в период цветения. Это качество ценно, прежде всего, тем, что использовать его можно для оформления клумб можно в тех местах, где возникают трудности с поливом. Кстати, чтобы ветреница удачно вписалась в такую клумбу необходимо заранее сделать фото всех растений, которые в ней будут расти. По такому фото можно будет производить высадку.

Ветреница лютиковая лютичная уход и размножение

Осенью ветреницу необходимо будет накрыть

Кроме того, можно провести такое укрытие с помощью листьев дуба, липы, клёна или яблони.

Ветреница лютиковая лютичная уход и размножение

Для укрытия ветреницы подойдут листья дуба

Красная книга

Вы здесь:
Главная – Растения Красной книги – Покрытосеменные занесённые в Красную книгу – Ветреница уральская

Ветреница уральская

Ветреница уральская
Anemone uralensis Fisch. ex DC.
Категория и статус:
2 а — гибродогенный вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Средний и Южный Урал).
Краткая характеристика. Травянистый поликарпик 10-25 см выс. с ползучими корневищами. Весенний эфемероид. Массовое цветение в мае, плодоносит в июне, после чего растение отмирает. Размножение преимущественно вегетативное,
реже — семенное. Проростки, появляющиеся на следующий сезон имеют низкую конкурентную способность. Возобновление популяции и освоение новых участков обеспечивается вегетативным размножением — отделенный от материнского
клона сегмент корневища дает цветущую особь через 2-3 года. Фрагменты взрослых растений могут переноситься на значительные расстояния во время половодий.
Распространение. Растет только в России. Растения типичного облика встречаются преимущественно по долине р. Чусовая, в
среднем и верхнем течении р. Уфа, а также в отдельных пунктах по pp. Тура,Ай и Юрюзань (Свердловская и Челябинская обл., Республика Башкортостан, Пермский край). Местонахождения в нижнем течении р. Ай (от с. Месягутово до устья) и на р. Тагил нетипичны — в первом случае, в значительной степени уклоняются к родственному реликтовому виду Anemonoides coerulea (DC.)
Holub., во втором — к Anemonoides jenisseensis (Korsh.) Holub. Вид описан с Урала, возможно из окр. г. Красноуфимска (1-3).
Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает в уремных черёмухово-ольховых зарослях в долинах рек, иногда
немного заходит на участки пойменных лугов.
Численность. Известно не менее 50 локальных популяций типичной ветреницы уральской — общее число клонов в целом
видимо не менее 10 тыс. (2,4, 5).
Состояние локальных популяций. На протяжении 300 км долины р. Чусовой от города Полевского до города Чусового, а
также 200 км течения р. Уфы от истоков до устья р. Саре вид встречается довольно регулярно, хотя везде отмечается значительное нарушение естественных мест его произрастания, связанное с различными видами деятельности человека.
Общее сокращение площадей черёмухово-ольховых зарослей — основного места произрастания этого вида (а следовательно и его численности) можно оценить не менее чем в 2-3 раза (2).
Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение пойм — выкорчевка уремных зарослей, распашка, неумеренный выпас
скота, затопление долин рек водохранилищами и прудами. Сокращение численности популяций вида от последнего фактора можно оценить как 30-50%. Декоративное растение, страдает от сбора.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Среднего Урала (1996), Республики Башкортостан (2001), а также Челябинской обл. (2005). Охраняется в Висимском заповеднике (не вполне типичные
растения). Часть популяций находится на территории памятников природы — береговых утесов с прилегающими участками
поймы: на территории Свердловской обл. и Пермского края (2-5). Включен в Приложение I Бернской конвенции (2002).
Необходимые меры охраны. Воздерживаться от строительства новых водохранилищ на pp. Чусовая и Уфа. Контроль за
состоянием популяций.
Возможности культивирования. С 1970 г. успешно выращивается в ботаническом саду Екатеринбурга (УрО РАН и УрГУ).
Растения регулярно цветут, активно размножаются вегетативно (2).
Источники информации. 1. Флора Восточной Европы,т. 10,2001; 2. Князев, 1995; 3. Данные составителей; 4. Горчаковский, 1988; 5. Красная книга
Среднего Урала, 1996.
Составители: М.С. Князев, П.В. Куликов.

|
17.12.2014 10:49:41

Назад Вперёд

Ветреница – растение Красной книги. Сообщение по окружающему миру 3-4 класс

Предмет окружающий мир, тема -растения Красной книги России, 3-4 класс

Через неделю другую после схода снега в лесу качаются на холодном еще ветру цветочки ветрениц. К быстрому старту невеликие эти растеньица готовятся заранее. Формируют на подземном корневище зачатки будущих листьев и цветков. Как им это удается, если земля еще скована холодом зимы? Загадка.

Отчего ветреница такая торопыга? Росточком она не вышла, листьев на каждом растении всего три. Цветок один, и тот невелик. Такой крошке надо много света, чтобы накопить сил для плодоношения. Весной в лесу светло. Деревья еще не успели накинуть на себя свой зеленый наряд. Вот ветреница и торопится.

Русское название ветреницы является точным переводом научного – анемона (Anemone). На древнегреческом anemos – «ветер».

Ее цветки опыляют охочие до пыльцы насекомые: жуки, мухи. Через пару недель в самом начале лета на цветоножках уже соплодия. Они похожи своей формой на маленьких ежиков.

В северных лесах Европейской части России можно встретить два вида ветрениц. У лютиковидной ветреницы цветки снежно-белые, у дубравной – желтые.

Первую порой неправильно называют подснежником. Бывает, рвут на букетики. Зря. Очень быстро цветочки эти поникают. Хотя и не занесены пока в Красную книгу, но в охране точно нуждаются.

Три вида этого растения уже на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу России.

1. Ветреница байкальская

В предгорьях Саян, в тенистых пихтовых лесах и на субальпийских лугах растет ветреница байкальская.

Ветреница байкальская — эндемик Сибири. Распространена по пихтовым и березовым лесам побережья Байкала, описана для высокотравных лугов субальпийского пояса Западного Саяна. Многолетнее растение высотой до 35 см. Прикорневые листья волосисто-опушенные, с длинными черешками. Цветки белые, на длинных цветоножках. Прибайкальская популяция охраняется в Байкальском заповеднике.

Экология: Растет в тенистых влажных пихтовых, березовых, смешанных лесах и на субальпийских лугах.

Лимитирующие факторы: Природные факторы не изучены. Наибольшее влияние оказывают выпас скота и сбор цветущих растений на букеты.

Охрана: Встречается в Байкальском заповеднике, где начато детальное изучение его биологии и экологии . Необходимо проводить систематический контроль за состоянием популяций. Выращивается в ботанических садах Иркутска и Москвы .

Ветреница лютиковая лютичная уход и размножение

2. Ветреница нежная

На Черноморском побережье Краснодарского края все еще встречается ветреница нежная.  

Цветки встречаются синие, розовато-лиловые, розовые или белые. В России еще встречается преимущественно на Черноморском побережье Краснодарского края от Анапы до Джубги, изредка в окрестностях Майкопа и Ставрополя. Вид указан также для Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии  и Дагестана, однако эти данные требуют подтверждения.

 Ветреница лютиковая лютичная уход и размножение

Лимитирующие факторы:  особенно вытаптывание и обрывание на букеты туристами и отдыхающими.

Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, а также регионов: Республики Адыгея, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краёв.

3. Ветреница уральская

Только на Урале растет ветреница уральская.

Статус: 1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: Распространен на Среднем Урале и в прилегающей к нему части Южного Урала в долинах рек Туры, Тагила, Чусовой, Уфы, Ая, Юрюзани (Пермская, Свердловская, Челябинская области. Башкирская АССР). Местами на периферии ареала встречаются переходные формы к ветренице лютичной .

Экология: Произрастает в черемухово-серо ольховых уремах, по берегам речек, на пойменных лугах, иногда в сырых лиственных лесах. Представлен немногими малочисленными популяциями. Размножение преимущественно вегетативное, отчасти семенное.

Лимитирующие факторы: Затопление речных пойм при создании водохранилищ, перевод земель в сельскохозяйственное пользование, сбор растений на букеты. За последние 30-50 лет в результате нарушения мест обитаний исчезли отдельные популяции этого вида по реке Туре, в низовьях реки Чусовой и на еке. Уфе в районе городов Красноуфимска и Нязепетровска.

Охрана: Встречается в Висимском заповеднике. Необходимы создание заказников в наиболее характерных местонахождениях, наблюдение за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах Свердловска (УНЦ, УГУ) и Иркутска.

Говорят, все ветреницы – живые свидетели времен, когда климат и в Европе, и в Азии был гораздо более теплым. Тогда вместо хвойников росли везде могучие дубравы. Теперь от самих-то дубрав лишь кое-где остались лесные дубовые островки. Ветреница и без дубов пока держится, но выживает с трудом.

Ветреница лютиковая лютичная уход и размножение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: