Горшки и кашпо по размеру

Правила эксплуатации

Использование горшков с системой автополива не вызовет затруднений даже у неопытных садоводов, но для получения большого количества зеленой массы на протяжении всего периода роста цветов надо знать и применять советы опытных садоводов:

  • обязательное использование дренажных материалов на дне горшка и специального грунта, который соответствует виду цветка;
  • использование обычного способа полива в период формирования корневой системы, которая должна доставать до дна горшка;
  • наполнение поливочного резервуара надо осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры;
  • количество воды должно достигать максимальной отметки на индикаторе.

Горшки и кашпо по размеру

Частота заполнения емкости водой зависит от следующих факторов:

  • объем контейнера с водой;
  • вида растения;
  • уровня развития корневой системы;
  • времени года;
  • температуры окружающей среды;
  • уровня света и влажности в помещении.

Известные производители в инструкции к своему товару указывают подробную информацию по эксплуатации устройства и уходу за растениями.

Горшки и кашпо по размеруГоршки и кашпо по размеру

Начинающим садоводам следует обратить внимание на те горшки, которые продаются вместе со специальным дренажным материалом, который дает возможность обеспечить оптимальную подачу воды и ее количество. Специальный дренажный состав можно заменить обычным вермикулитом, гравием и керамзитом

Для проведения корневой подкормки растения достаточно просто растворить необходимое органическое или минеральное удобрение в воде, которая заливается в специальный резервуар.

Между каждым наполнением емкости надо выдерживать определенное количество времени для просушки питательного грунта. Данная процедура предотвратит загнивание корневой системы, а замена верхнего плодородного слоя позволит избежать развития грибковых заболеваний.

Горшки и кашпо по размеру

Наибольшей популярностью пользуются горшки известных торговых марок Xiaomi и Parrot Pot, товары которых имеют высокое качество и длительный период эксплуатации.

Цветочные контейнеры Xiaomi и Parrot Pot имеют специальные датчики и электронные приложения, которые контролируют состояние цветка и сообщают его владельцу о необходимости полива или подкормки растения.

Горшки и кашпо по размеру

Инновационные технологии и современное оборудование позволяют производителям выпускать товары, которые значительно упрощают жизнь человека. Одной из последних новинок на современном рынке является «умный» горшок для цветов, который пользуется популярностью как у дизайнеров интерьера, так и у обычных любителей комнатных растений. Применение данного устройства наполнит любой интерьер яркой, сочной и красивой зеленью комнатных растений и даст возможность создавать уникальные композиции, которые могут состоять из нескольких разных видов цветов.

Об “умных” горшках смотрите следующее видео.

Размеры горшка

Главными критериями в выборе цветочной тары служат высота и глубина. В горшке должны поместиться 1\4 дренажа, 1\4 субстрата и 2\4 почвы. Корневая система в нем должна полноценно развиваться.

Взрослые здоровые цветы пересаживают редко, этим и продиктовано увеличение его жилплощади. А если в Ваших планах рассадить большое растение, разделив на несколько маленьких, то и горшочки подбирайте соответственно малышам.

Горшки и кашпо по размеру

Внимательно изучите предпочтения растений! Некоторым из них, таким как антуриум, хорошо живется в тесноте. Да и вообще, большинство растений предпочитают средние емкости.

Чтобы растение радовало, а не приносило излишние хлопоты, соблюдайте общепринятые правила! На пример, чем роскошнее крона цветка, тем шире должен быть диаметр емкости. Пропорционально идеально подобранным будет та емкость, где диаметр составляет 2/3 от высоты растения.

Следующее правило основано на потребностях цветка в воде. Для влаголюбивых зеленых друзей выбирайте горшок повыше. А если наоборот, то горшочек должен быть пошире и пониже. В этом случае субстрат будет хорошо просыхать.

Горшки и кашпо по размеру

И еще одно правило! Горшок должен быть устойчивым, независимо от того, стоит он на поверхности, или закреплен на высоте. «Вершки не должны перевешивать корешки». Высота тары должна соответствовать приблизительно 1/3 от высоты растения.

ВАЖНО! Дизайнеры – флористы настоятельно рекомендуют:

  1. Во-первых, горшок или кашпо должны гармонично вписываться в интерьер.
  2. Во-вторых, для роскошного растения нужен незамысловатый горшок, чтобы не переборщить с «красотой». Взгляд должен фокусироваться на чем то одном.
  3. В-третьих, если цветочек скромненький, разбавляйте общий вид интересным, замысловатым горшком (в цвете или в конструкции).

Что это такое

Горшки для цветов с автополивом – инновационная разработка, которая оказывает благоприятное воздействие на домашние растения и значительно уменьшает количество физических затрат для осуществления ухода за ними.

Основные виды данного устройства:

  • горшок с двойным дном;
  • запрограммированные контейнеры;
  • смарт-емкости;
  • горшки с музыкой.

Горшки и кашпо по размеруГоршки и кашпо по размеруГоршки и кашпо по размеруГоршки и кашпо по размеру

Принцип работы данного устройства основан на системе капельного и внутрипочвенного полива. Основа конструкции изготовлена в виде двух сообщающихся сосудов, в одном из которых находится вода, а второй наполнен почвенной смесью. Между двумя частями расположен разделитель.

Горшки и кашпо по размеруГоршки и кашпо по размеру

В специализированных магазинах можно увидеть несколько видов данных товаров, которые отличаются следующими параметрами:

  • дизайн;
  • материал изготовления;
  • цветовая гамма;
  • ценовой диапазон;
  • страна изготовления;
  • тип емкости для воды.

Горшки и кашпо по размеруГоршки и кашпо по размеру

Поверхность горшка может быть не только глянцевая или матовая, но и имитировать натуральные материалы, такие как камень, мрамор и дерево.

Наиболее популярными формами являются круглые, квадратные и прямоугольные, диаметр которых находится в диапазоне от 15 см до 50 см.

По виду автоматической системы горшки бывают нескольких моделей.

  • С боковой емкостью – модель состоит из двух горшков. В большую емкость с водой помещается маленький горшок с почвой.
  • С индикатором – конусовидная конструкция, состоящая из прозрачной трубки и индикатора, который опускают на дно горшка.
  • Разборная – универсальная модель, которая состоит из горшка для цветка, емкости для воды и индикатора влажности.

Горшки и кашпо по размеруГоршки и кашпо по размеру

В данных конструкциях используется два типа полива:

  • нижний;
  • комбинированный.

В комбинированном типе полива жидкость поступает не только снизу, но и сбоку.

Особое внимание необходимо уделить контейнерам с автоматическим поливом, которые устанавливаются на балконах, лоджиях, террасах и открытых зонах отдыха

Горшки и кашпо по размеруГоршки и кашпо по размеру

Форма горшка для цветов

При выборе формы емкости для посадки цветка, желательно остановится на классической круглой форме без загнутых внутрь краев. Так проще и наименее травмирующе пересадить растение.

Если возникли сложности сочетания в горшке формы, цвета и благоприятных условий для цветка, то воспользуйтесь кашпо (от фр.- «спрятанный горшок»). На рынке флористике представлен широчайший выбор этих универсальных предметов декора. Поэтому цветок может расти в непрезентабельной, но комфортной для него посуде, которую закроет оригинальное кашпо.

Горшки и кашпо по размеру

Дренажные отверстия в горшке должно быть большим. Это обеспечит «дыхание» и вентиляцию, переизбыток увлажнения корневой системы цветка. А также предохранит ее от загнивания и вредных насекомых, паразитирующих на плесени.

В зависимости от особенностей корней, подбирается цветочный домик. На пример у кактусов и многих цитрусовых корни длинные, но не разветвленные. Поэтому и горшок должен быть узким, но глубоким.

А для бегоний и хризантем, герани с короткими мочковатыми корнями, емкость должна быть не глубокой, но широкой.

Материалы для горшков

На сегодня представлено большое количество емкостей для цветов, изготовленных из разных материалов. От старинных глиняных и керамических, до ультрасовременных конструкций из силикона. В какие горшки лучше поместить цветы, а каких лучше избегать, восполнив дизайнерские решения разнообразными кашпо.

Горшки и кашпо по размеру

Керамические горшки

Испокон веков растения высаживались в горшки из обожженной глины. Изготовленные из природного материала, пористые, а значит «дышащие», они идеальны для жизнедеятельности растительных членов семьи.

И сегодня они популярны среди цветоводов. Благодаря различным технологиям обработки глины, подобрать эффектную керамическую емкость довольно не сложно. Только проследите, чтобы изнутри она была покрыта глазурью (это убережет почву, а значит и растение, от попадания химии извне).

Горшки достаточно тяжелые, а значит, устойчивые. Обеспечивают приток кислорода к корням и испаряют излишки влаги за счет пористой структуры.

Горшки и кашпо по размеру

К недостаткам можно отнести:

Ценовую категорию данного вида

Природные материалы дороги, а если добавить еще и ручную работу, то и стоимость соответственно возрастет.
Емкость можно установить не на все поверхности (за счет общей массы).
В обращении с горшками нужна осторожность, при падении они бьются.

Горшочки из пластмассы

Финансово экономичны. Разнообразны по форме и размерам. Представлены в широком цветовом ассортименте. Идеальный вариант для цветоводов, занимающихся выращиванием большого количества растений.

Их можно подвесить, их можно поставить в ряд даже на пластиковом подоконнике.

С ними достаточно просто пересаживать цветы, без опасений повредить емкость. После предыдущего жителя тару можно просто хорошо промыть с мылом.

Горшки и кашпо по размеру

Разнообразие размеров, подходящих для любых видов растений.

Но использование этих емкостей также имеет свои недостатки:

  1. Из-за легкости они не очень устойчивы (требуется дополнительный утяжелитель в виде дренажа).
  2. В пластиковых емкостях испарение происходит только с поверхности, так как материал «не дышит» (необходимы дополнительные дренажные отверстия).

Стеклянная тара

Очень стильно выглядят емкости из стекла. Свободные пространства заполняют цветным гелем, песком, камушками, бусинками, создавая оригинальный рисунок.

Еще они идеальны для растений, таких как орхидеи, чья корневая система нуждается в солнечном свете!

Горшки и кашпо по размеру

Но не все так замечательно и с этим декором:

  1. Стеклянные емкости бьются.
  2. Так же, как и пластмасса, стекло «не дышит».

Силиконовые горшочки

Очень оригинальны, более практичны, чем стеклянные и пластиковые (так как не бьются).

Но силикон тоже не пористый материал, поэтому могут возникнуть проблемы, как и с предыдущими вариантами горшочков.

Металлическая тара

Горшки из металла, — это стиль ретро. Декоративный и прочный. Но недостатков имеет значительно больше, чем преимуществ. Мало того, что не пропускает воздух, он задерживает воду, благодаря которой подвергается коррозии. А далеко не всем цветам подходит почва с переизбытком железа.

Горшки и кашпо по размеру

Подручные материалы

Горшки, сотворенные Вашими руками, наиболее креативны и неповторимы. Старые корзинки, отбитая посуда, старая обувь и многое другое поможет отлично оформить Ваш приусадебный участок. Вы получите двойное удовольствие и повод для гордости: от сотворения емкости своими руками, и от вида растения, которое гармонично выглядит в чудо – горшке.

199

Оригинальные кашпо и горшки для цветов в интерьере

Выбор изделия зависит от вида комнатного растения, поскольку цветы должны чувствовать себя максимально комфортно в своем новом жилище

Кроме этого, очень важно учитывать интерьер комнаты, где будет размещаться емкость с зеленым питомцем. Желательно, чтобы они гармонировали между собой

Горшки и кашпо по размеру

Цветочные горшочки играют большую роль: они должны гармонировать с обстановкой, вписываться в концепцию интерьера

Горшки и кашпо по размеру

Горшки и кашпо по размеру

Многие люди думают, что цветочный горшок не имеет никакого отношения к правильному оформлению помещения. Однако именно он может стать изюминкой квартиры или дома. Правильно подобранная емкость станет настоящим украшением гостиной, спальни, детской, кухни и даже рабочего кабинета. Чтобы добиться идеального сочетания между кашпо и интерьером, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Горшки выбираются под дизайн конкретного помещения. Когда в комнате их размещается несколько штук, они также должны сочетаться между собой.
  • Определиться с цветом изделия. Здесь есть 2 варианта. Первый – емкости с растением отводится роль яркого акцента. В этом случае лучше выбирать модели сочных оттенков, которые зрительно станут выделяться на общем фоне. Второй – горшок должен слиться с интерьером. Здесь нужно подбирать кашпо под цвет обоев или мебели.
  • Лучше всего покупать изделия из одной коллекции. Форма и размер могут отличаться. Главное, чтобы в каждой модели прослеживалась общая дизайнерская задумка.
  • Правильно сочетать разные виды емкостей для цветов. Напольный, настенный или подвесной горшок будут красиво смотреться рядом друг с другом. Это подходит для помещений, где не хватает горизонтальных поверхностей для того, чтобы расположить на них комнатные растения.

Выбор горшка представляет собой непростую задачу. Чтобы не ошибиться, нужно одновременно учитывать большое количество разнообразных факторов и особенностей, присутствующих как у комнатного растения, так и в окружающей обстановке. Домашний цветок должен чувствовать себя комфортно, а его кашпо – сочетаться с интерьером комнаты. Только в этом случае можно добиться положительных результатов от выбора изделия.

Горшки и кашпо по размеру

Горшки и кашпо по размеру

Горшки и кашпо по размеру

Горшки и кашпо по размеру

Достоинства и недостатки

Среди огромного количества достоинств данного устройства опытные садоводы выделяют следующие:

  • простота эксплуатации;
  • широкий цветовой диапазон;
  • высокие эстетические показатели;
  • универсальность;
  • наличие современных форм;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • экологическая безопасность;
  • предупреждение пересыхания и переувлажнения питательного грунта;
  • использование необходимого количества воды оптимальной температуры;
  • предупреждение развития различных опасных заболеваний;
  • равномерное увлажнение всего почвенного состава;
  • отсутствие воды в поддоне и на листьях растения;
  • регулярное и своевременное проведение подкормки;
  • затрата минимального количества времени и физических сил.

Горшки и кашпо по размеру

Данные устройства практически не имеют недостатков, но опытные садоводы обращают внимание на тот факт, что эффективное использование «умного» горшка возможно только при наличии сильной и развитой корневой системы, которая полностью заполняет все пространство горшка и достает до источника влаги. Высокий ценовой диапазон товара часто заставляет покупателей отказываться от приобретения данной новинки и использовать классические виды емкостей для цветов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: