Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Хозяйственное значение и применение

Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), часто объединяемые под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense). К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon). В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного, Вавилова. Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского, растущего в горной Туркмении. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт Лук Федченко; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт Лук однобратственный, листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого. На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового, круглого, круглоголового и других.

Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii). Весьма декоративны Лук горолюбивый (Allium oreophilum) с багряными цветками, Лук Шуберта (Allium schubertii) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый (Allium stipitatum).

На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Некоторые виды лука — лекарственные, красильные, медоносные растения, иные применяются в народной медицине, например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях, а также в фармацевтике и косметологии.

Есть сведения о ядовитости некоторых растений рода.

Ботаническое описание

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

  • Луковая муха — наиболее опасный вредитель
  • Пероноспороз
  • Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Лук шнитт

Это многолетнее растение широко распространено и в диком виде. Листья узкие шилообразные трубчатые полые, достигают 35 сантиметр длины. Образует ложные луковицы диаметром до 1 см.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы Со второго года образует цветоносы высотой до 50 см, с шаровидным соцветием из бледно-розовых, красных или фиолетовых цветков. Растение сильно ветвится и через несколько лет образует мощный куст. Размножается семенами и делением куста. На одном месте культивируется до 4-5 лет.Известные его сорта:

  1. Азиатский;
  2. Московский скороспелый;
  3. Сибирский;
  4. Чемал.

Растение весьма зимостойкое, переносит заморозки до -4С. Способен расти на сырых и холодных почвах. Весной отрастает рано и быстро формирует мощный куст с нежными листьями, которые долго не грубеют. В листьях содержится до 70 мг% витамина С и до 2,5 мг% каротина.

Используют в открытом и защищенном грунте, под пленкой. Срезают листья многократно. Используют так же, как листья других многолетних луков. В пищу используют также молодые стрелки. Шнитт очень декоративен, в течение 1,5 месяцев могут красоваться его великолепные цветы.

Примечания код

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑  (англ.). The Plant List. Дата обращения 6 сентября 2014.
  3. Eric Block. Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. — Royal Society of Chemistry, 2010. — 480 p. — ISBN 1849731802.
  4. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / Сост. О. Н. Трубачёв; Институт русского языка АН СССР. — М: Наука, 1990. — Т. 17. — 269 с. — 3250 экз. — ISBN 5-02-010995-9.
  5. ↑ .
  6. Дикие съедобные растения / Под ред. М. И. Бурского. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
  7. . www.eurolab.ua. Дата обращения 9 февраля 2017.
  8. Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок. Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1.

Использование в косметологии

Богатый минералами и витаминами луковый сок нашел широкое применение в борьбе за красоту волос и кожи. Измельченный лук является одним из компонентов масок от перхоти. Народная косметология предлагает взять 2 столовые ложки пропущенного через блендер или мясорубку репчатого лука и смешать его с чайной ложкой спирта. Полученный состав распределить по коже головы, укутать полотенцем и оставить на час.

Пригодится в борьбе с перхотью и луковая шелуха. Последняя в количестве 50 г заливается литром кипятка, после чего настаивается 30-40 минут. Полученный настой следует отфильтровать и использовать для ополаскивания после каждого мытья головы.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезыЛук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Однако не менее эффективное средство можно приготовить собственноручно из доступных и недорогих продуктов.

Понадобится 4 части лукового сока и 6 частей отвара на основе лопуховых корней. К ним добавляется 1 часть коньяка. Смесь перемешивается и втирается в кожу головы. После этого следует утеплить голову на час-полтора, а по прошествии этого времени помыть волосы. Ополаскивать их можно той же луковой шелухой.

Увлажнить сухую кожу и придать ей здоровое сияние позволяет луково-овсяная маска. Готовят ее из 100 г овсяных хлопьев, которые варят до полуготовности на воде. В полученную «кашу» вливают чайную ложку свежевыжатого лукового сока (можно уменьшить его количество, основываясь на ответной реакции кожи) и чайную ложку меда. Маску наносить на очищенную кожу, выдержать 15 минут и смыть теплой, а затем прохладной водой.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезыЛук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

От акне и сального блеска позволяет избавиться луково-морковная маска. Нужно взять по 50 мл свежевыжатого лукового (в зависимости от веса это 1 шт или пара луковиц) и морковного соков, добавить желток и пол столовой ложки оливкового масла. Нанести маску по массажным линиям, избегая массирования участка в области глаз и акне. Смыть через 15 минут и нанести белковую маску (взбить белок яйца, добавив пару капель лимонного сока), которая позволит закрыть, сузить поры.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Существует большое количество рецептов масок на основе лука от пигментации и веснушек и ряда прочих проблем. Запеченную и разрезанную луковицу прикладывают в теплом виде на мозоли и натоптыши, что позволяет затем безболезненно и полностью их удалить.

Особенности и состав

Репчатый лук относятся к семейству Луковых, в диком виде является многолетним растением, в культивируемом виде – двухлетнее. В качестве огородного растения он известен уже давно, а родиной его можно назвать страны Средней Азии. В Европу лук привезли римляне. Египтяне считали его божественным продуктом, обязательно включали в рацион рабов-строителей пирамид, клали в гробницы усопших. На Руси овощ также известен с давних времен, возделывался он повсеместно, за исключением территорий Крайнего Севера.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Результатом первого года возделывания становится вырастание луковицы, которая на второй год выпускает цветущую стрелку с семенами.

Лук-репка обычно имеет диаметр около 15 см, состоит из сложенных слоев белого оттенка. Наружная чешуя имеет желтый, белый или фиолетово-красный оттенок. Луковица имеет неширокий стебель – донце.

Стебли темно-зеленые, до определенного момента их можно употреблять в пищу. По мере вызревания подземного клубня (луковицы) стебли становятся жесткими и грубыми.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Пищевая ценность овоща в свежем виде невелика – около 41-42 калорий на 100 грамм. Основная доля приходится на углеводы, белки заметно уступают по составу и совсем отсутствуют жиры. БЖУ продукта выглядит как 1,4/0,0/10,4.

Если же вести речь об энергетической ценности овоща при термической обработке, то наименьшие показатели будут при его варке, запекании, наибольшие – при обжаривании в масле, кляре.

Лук содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А, РР и витаминов группы В. Его минеральный состав также достаточно впечатляющий – калий, магний, сера, хром, железо, фтор. Это лишь те вещества, количество которых значительно. В луке содержатся биологически активные флавоноиды, эфирные масла (именно они обуславливают горечь лука и его характерный аромат). Внутренние чешуйки содержат сахара, а зеленые перья – фолиевую кислоту, каротин, биотин.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезыЛук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Виды лука код

Основная статья: Виды рода Лук

Род насчитывает немногим менее 1000 видов.

Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.

Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:

  • Allium cepa L. — Лук репчатый
  • Allium fistulosum L. — Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
  • Allium ascalonicum L. — Лук-шалот
  • Allium nutans L. — Лук-слизун, или Лук поникающий
  • Allium moly L. — Лук Моли
  • Allium porrum L. — Лук-порей
  • Allium ramosum L. — Лук ветвистый, или Джусай, или Лук дикий, или Лук китайский
  • Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец
  • Allium ursinum L. — Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
  • Allium sativum L. — Чеснок

Декоративные луки (аллиумы)

  • Allium aflatunense — Лук афлатунский
  • Allium cernuum — Лук склонённый
  • Allium cristophii — Лук Христофа
  • Allium flavum — Лук жёлтый
  • Allium hollandicum — Лук голландский
  • Allium giganteum — Лук исполинский
  • Allium karataviense — Лук каратавский
  • Allium macleanii — Лук Маклеана
  • Allium oreophilum — Лук горолюбивый
  • Allium regelii — Лук Регеля
  • Allium sphaerocephalon — Лук круглоголовый
  • Allium siculum — Лук сицилийский
  • Allium shubertii — Лук Шуберта
  • Allium stipitatum — Лук стебельчатый
  • Allium suworowii — Лук Суворова

Таксономия

Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

  ещё 24 семейства (согласно Системе APG II)   ещё более 870 видов
       
  порядок Спаржецветные     род Лук    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Луковые     вид Лук репчатый
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 300 родов  
     

Разновидности

В рамках вида ранее выделяли несколько разновидностей, например:

  • Allium cepa var. solaninum Alef.
  • Allium cepa var. viviparum (Metzg.) Alef.

Иногда Лук-шалот (Allium ascalonicum) рассматривается как разновидность репчатого лука (Allium cepa var. aggregatum G.Don).

Агротехника

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложные агротехнические правила и рекомендации. Многолетний лук, вне зависимости от сорта, является растением, которое не нуждается в постоянном или специфическом уходе. Хорошо развитые кустики ароматной зелени появляются в заранее удобренной почве. Плодородный слой не должен содержать излишек кислоты (показатели должны быть нейтральными).

Также перед посадкой выбранного сорта почву необходимо освободить от сорняков (прополоть), вынуть из земли все корневища. Это необходимо сделать, чтобы растение получало требующийся для полноценного развития и роста объем воды и питательных веществ. Прополку нужно осуществлять регулярно, но мелкие сорные растения в небольшом количестве не причинят вреда растению.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку

Внимание нужно уделить непосредственно выбору участка для посадки растения. Кроме удобрений, которые вносятся в почву, чтобы сделать ее более плодородной, требуется учесть такой фактор, как количество солнечного света

Кусты должны получать его для развития и роста, но нельзя допускать, чтобы они длительный период времени были под влиянием прямых лучей.

Связано это с тем, что растение может засохнуть. Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку. Хорошими соседями для многолетнего лука станут деревья и различные кустарники – они создадут защиту от солнца, а лук поможет в опылении.

Вместе с этим нужно помнить, что растения не должны препятствовать вентиляции – место, в котором растет лук, нуждается в качественном проветривании. Особенность подготовительных мероприятий состоит в том, что многолетнее растение будет находиться на выбранном участке несколько сезонов без пересадки. После того, как пройдет 2-5 лет (зависит от сорта), кустарник рекомендуется пересадить на новое место.

Несмотря на то, что лук с тонкими перьями выглядит слабым, он устойчив к перепадам температур, воздействию сильного ветра, морозам. Именно по этой причине у вида существуют различные сроки посадки даже внутри одного сорта. Получить перышко можно как в начале марта, так и в летний период. Весенняя посадка многолетнего лука производится в момент, когда созревают ранние овощи. Уход за растением после посадки стандартный: полив, прополка, внесение удобрений и подкормки по необходимости.

Важно помнить! Все луковые культуры, вне зависимости от того, однолетние они или многолетние, принадлежат к одному семейству. Именно поэтому их нельзя высаживать рядом, так как в этом случае повышается вероятность негативного влияния вредителей

Для увеличения доступа кислорода, воды и питательных веществ в процессе ухода нужно проводить рыхление.

Если будет сохраняться хорошая погода, то урожай можно собирать 3-4 раза за сезон, поэтому многолетники растут практически на каждом участке.

Особенность ухода – после полива почву нужно прорыхлить. Это мероприятие положительно отразится на росте корней и развитии листьев. Одновременно с поливом рекомендуется внесение минеральных удобрений или подкормки, тогда все питательные вещества быстрее поступят к растению. Пропалываются посадки по мере необходимости, так как вред наносят только крупные сорняки. Декоративная ценность состоит в том, что маленький кустик можно разместить на цветочной клумбе или сформировать специальную зону, которая будет выглядеть, как единая композиция.

Лук порей

Его родина — Центральная Азия. Как овощное и лекарственное растение известен издавна, в нашей стране встречается сравнительно редко. Растение двулетнее: в первый год образует утолщенный стебель (ложную луковицу), который используют в пищу, а во второй год — цветоносы.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы Листья плоские широкие линейно-ланцетные, расположены веерообразно. Семена похожи на семена репчатого лука. Размножается семенами и рассадой. Морозостоек, влаголюбив, требователен к плодородию почвы.В культуре распространены его сорта:

  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Сизокрыл.

Порей имеет приятный слабоострый вкус. В нем содержится до 2% белка, 12% углеводов, до 50 мг% витамина С. В его листьях больше каротина и витаминов группы В, чем в репчатом луке. В нем содержится эфирное масло и много солей калия.Он рекомендуется при:

  • ревматизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • ожирении;
  • камнях в печени;
  • при подагре.

Хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Агротехника сходна с репчатым луком. Норма высева 0,1-0,6 г/м2. Прореживают, оставляя в ряду через 15-20 сантиметра.

В северной зоне применяют рассадный способ, выращивая 50-60-дневную рассаду в парниках или теплицах. Высаживая ее через 15-25 сантиметра в ряду в борозды глубиной 6-10 см и обильно поливая до приживания. Убирать следует до наступления заморозков. Выкапывают, немного подсушивают, обрезают корни и закладывают на хранение в ящики.

Потребляют порей в сыром, вареном, тушеном, консервированном и сушеном виде. Используют в салатах, супах, как гарнир, составная часть в различных блюдах с овощами и мясом, которым он придает хороший вкус и аромат.

Применение в кулинарии

Лук активно используется в кулинарии, причем в самом разнообразном виде. Прежде всего его кладут в свежем виде в салаты и закуски. Сделать вкус овоща более пикантным позволяет маринование его с уксусом и сахаром. Замариновать лук можно и впрок, разложив по стерильным банкам, залив маринадом и закатав крышками.

Неизменно лук добавляют в первые и вторые блюда, выпечку. Он может выступать не только в виде овоща или приправ, но и в качестве самостоятельного, главного ингредиента. Подтверждение тому – французский луковый суп, луковый сироп.

Из кисло-сладких сортов получается вкуснейший соус к мясу. Все виды репчатого лука активно применяются при консервировании, приготовлении лечо, кетчупов, соусов. Наконец, лук может присутствовать даже в десертах.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Речь идет в первую очередь о сладком ялтинском луке, который местные жители не просто едят как яблоки, но и карамелизируют, получая настоящий деликатес.

Вне зависимости от способа приготовления с луковицы нужно снять верхний слой, при этом достаточно удалить только шелуху и один слой лука, поскольку именно первые верхние слои содержат наибольшее количество полезных элементов. У луковицы нужно срезать донце и «хвостик». При необходимости ополоснуть или на некоторое время замочить в холодной воде. Это позволит избавиться от излишней горечи.

Зеленые перья лука обычно не подвергают тепловой обработке, а добавляют вместе с зеленью в готовые блюда либо закладывают в конце варки.

Лук хорошо сочетается с большинством овощей, а также сливами, яблоками (например, в составе соусов, кетчупов). Он делает более ярким вкус мяса (а также обеспечивает его мягкость, сочность), рыбы, макарон и круп.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезыЛук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Сорта

  • Mount Everest’. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов.
  • Purple Sensation’. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы
Ред борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы
Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

Предыдущая
ЛукКогда убирать лук репчатый в Сибири
Следующая
ЛукКак правильно выращивать крупный лук в открытом грунте

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Противопоказания

Лук нельзя употреблять при наличии аллергии на овощ, индивидуальной непереносимости. Следует отказаться от него людям, страдающим заболеваниями печени, почек. Не стоит забывать, что данный овощ является газообразующим, поэтому при потреблении в свежем виде может спровоцировать метеоризм.

Несмотря на пользу употребления лука при проблемах с пищеварением, его поедание не рекомендовано при наличии хронических гастритов, язв, панкреатитов, а также в моменты обострений данного заболевания. Эфирные масла и флавоноиды могут раздражать слизистые при заболеваниях мочеиспускательных каналов, поэтому таким больным нередко приходится отказываться или уменьшать дозировку лука.

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Как и любой продукт, при превышении допустимой дневной нормы лук способен нанести вред. В первую очередь это проявляется болями в животе, усилением секреции. Норма для взрослого человека, не имеющего противопоказаний, составляет 50-100 г в день. Нельзя есть его на голодный желудок.

Беременным, как уже говорилось, можно есть лук, однако лучше зеленый и в небольших количествах. Именно зеленые перышки содержат фолиевую кислоту. Нельзя забывать, что репка имеет способность уменьшать вязкость крови, что может спровоцировать опасные для матери и плода маточные кровотечения

По этой же причине его следует с осторожностью есть людям, регулярно принимающим коагулянты

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Репчатый лук

Он наиболее распространен среди луков. Родина его Иран и Афганистан. В настоящее время он широко распространен во всем мире. Выращивают его в основном в открытом грунте, но выгонку зелени ведут и в защищенном грунте.

Репчатый лук может быть двулетником и трехлетником. В первый год он образует листья и луковицу. Сорта лука с длинным периодом вегетации или при возделывании в северной зоне не успевают в первый год сформировать полноценные луковицы. Они образуют небольшие луковицы — севок, из которого на следующий год получают луковицу. На следующий (второй или третий) год из луковиц отрастают цветоносы с шаровидными зонтиками мелких зеленовато-белых цветов, а затем семян в трехгранных сухих коробочках. Семена черные, округло-трехгранные, за цвет их иногда называют «чернушкой».

Лук репчатый усиливает страсть и мужественность через слезы

Луковица имеет форму репы, за что лук и называют репчатым. Она представляет собой укороченный стебель (донце), на котором сидят почки, из которых могут развиваться новые луковицы или цветоносы, и сочные чешуи (видоизмененные листья). Сверху луковица закрыта сухими чешуями, которые могут быть различного цвета. Корневая система лука в виде белых струн, расположена в пахотном слое.

  1. Лук холодостоек, на юге хорошо перезимовывает в почве, переносит небольшие заморозки.
  2. Листья его хорошо растут при 12-25С, а луковицы при 20-25С.
  3. Лук светолюбив и затенение переносит плохо.
  4. Очень требователен к влаге в течение всей вегетации.
  5. Требователен к плодородию и рыхлости почвы.

Ботаническое описание

Мелкие цветки собраны в соцветия

Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, некоторые — с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.

Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Химический состав код

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа[источник не указан 819 дней].

Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот, содержащих сульфоксидные группы и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз, он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: