Пион

Описание клопогона и его фото

Клопогон очень крупный цветок высотой до двух метров с белыми пушистыми цветками и листьями красного оттенка. Многолетние травы с тяжелыми, долгоживущими корневищами. Листья базальные и стеблевые, соединенные черешком с базальными крыльями, обхватывающими ствол. Стеблевые листья очередные. Листовая пластинка имеет 1-3 (тройчатое) соединение. Листовки яйцевидные с широкой обратной стороной той же формы. Края листвы имеют зазубрины по всей поверхности. Посмотрите представленные на фото цветы клопогона в большом разнообразии:Пион
Соцветие в метелкообразной формы с шипами варьируется от 7 до 60 сантиметров (в зависимости от вида). Также имеются один – три прицветника с альтернативным, стягивающимся стеблем. Цветки обоеполые и абсолютно симметричные по размеру и форме. Чашелистики не стойкие. Возможные оттенки – кремовый, зеленовато-белый, зеленовато-желтый, розоватый или красный. Цветы клопогона очень мелкие и собраны в соцветия метельчатой и кистевидной формы размером до двадцати сантиметров. Семена растения небольшие, продолговатой формы. Далее представлены фото клопогона в различные вегетативные периоды развития растения:Пион

Описание править править код

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 (до 70 ; 80 ) см, с мощным узловатым и многоглавым корневищем и неприятным запахом . Стебель прямостоячий, разветвлённый, гладкий или слегка опушённый, с бурыми чешуйками у основания.

Листья очерёдные, дважды тройчатоперистосложные или дважды тройчатосложные, черешковые, зубчатые по краям. Листочки яйцевидные или широко-овальные или даже почти сердцевидные с круглыми асимметричными краевыми зубцами. Конечные доли коротко заострённые. По жилкам листочки рассеянно опушены реснитчатыми волосками (или же совершенно гладкие) .

Мелкие на коротких цветоножках цветки собраны по одному — два в короткие овальные кистевидные соцветия (при плодах вытягиваются в цилиндрическую ) на длинных цветоносах, обоеполые правильные белые, кончики лепестков сиреневого оттенка. Чашелистики в числе четырёх — пяти, рано опадающие. Лепестков от двух (четырёх ) до шести, они продольно-лопатчатые. Стаминодии слегка удлинённые, равные или немного длиннее завязи . В средней полосе России цветёт в мае — июне .

Плод — продолговатая ягодообразная сочная многосемянная листовка черного цвета, в средней полосе России созревает в июле — августе .

Воронец красный – Воронец – Травянистые растения для открытого грунта

Происхождение:

Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северная Америка

Местообитание:

хвойные и смешанные леса, опушки, равнины, сопки, склоны оврагов, задерненные берега рек и ручьев, в горах до верхней границы леса, на скальных обнажениях и известняках

Почва:

механический состав почвы: легкие почвы, суглинки

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами, делением куста

конец марта – начало апреля

  • под зиму;
  • возможен самосев

делением корневищ с началом отрастания, в мае

40 см

Зимостойкость:

высокая

желательно мульчирование

Уход:

растение засухоустойчиво, в поливе может нуждаться только в сильную засуху

Декоративные свойства:

листья, цветки, плоды

Уход:

к плодородию почвы нетребовательно

под зиму обрезают

Цветовая гамма:

Сроки цветения:

Цветки:

мелкие, 5-8 мм в диаметре, белые, с лепестками-стаминодиями до 7 мм длиной, продолговато-обратнояйцевидными или эллиптическими, при основании суженными в ноготок

Соцветия:

цилиндрическая кисть 5-15 см длиной и до 3 см в диаметре, при плодах до 10-20 см длиной 

Форма и окраска листьев:

прикорневые и нижние стеблевые листья со стеблеобъемлющими, по краю пленчатыми влагалищами, на черешках до 30-40 см длиной, дважды или трижды тройчатосложные, в очертании почти треугольные, 15-40 см длиной и 12-35 см шириной; листочки 2-7 см длиной, 1,5-4 см шириной, эллиптические или продолговато-яйцевидные, коротко заостренные, надрезанные, по краю пильчато-зубчатые, в основании округлые или ширококлиновидные, слабо опушенные б. м. прижатыми волосками, реже голые; верхние стеблевые листья тройчатосложные или дважды тройчатосложные, в 2-3 раза мельче нижних, на коротких черешках

Стебли:

прямостоячие, прямые или более или менее коленчато изогнутые, слабо ветвистые, голые или опушенные в верхней части короткими прижатыми волосками, в основании с бурыми чешуйками

Окраска и размер плодов:

сочные, красные, редко – белые, ягодовидные, до 8 мм длиной и 6 мм шириной, широкояйцевидные или широко-эллиптические, для человека ядовитые

Форма растения:

прямостоячее растение

Корневая система:

имеет многоглавое корневище с короткими ответвлениями 1-2,5 см толщиной и многочисленными придаточными корнями

Использование:

  • для групповых посадок в теневых садах;
  • для посадки в кроне деревьев

все части растения токсичны

Воронец лечебные свойства, применение и рецепты

Воронец представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту одного метра. Его листья имеют зелёный цвет и являются очередными, крупными, тройчаторассеченными. Цветки у рассматриваемого растения небольшие, белые либо красны. Они размещаются на светлой цветоножке. Плоды воронца (размером с горошину) растут на длинной ножке. Произрастает указанное растение на территории Азии, Европы, Северной Америки, на Кавказе, в Западной Сибири. Встречается оно зачастую в смешанном либо хвойном лесу, на глинистом или глинисто-каменном склоне, у травяных и лесных болот.

Заготовка и хранение воронца

Трава воронца заготавливается в мае-июне. Для указанных целей её срезают на расстоянии в семь-десять сантиметров от поверхности земли. Цветы собирают в период цветения, корни выкапывают осенью или в начале весны. Их необходимо помыть, после чего удалить тонкие и повреждённые корневища. Сушат воронец в тени под навесом, на печи либо в специальной сушилке при температуре 40 градусов Цельсия.

Лечебные свойства воронца

  1. В рассматриваемом растении присутствуют алкалоиды, витамин «С», трансаконитовая кислота, сапонины, жирное масло и некоторые другие вещества.Его употребляют как слабительное и рвотное средство, применяют при лечении болезней ЦНС, сердечно – сосудистых заболеваний, для избавления от повышенной возбудимости, ощущения общей слабости организма. Известен ряд случаев, когда при помощи воронца больные излечивали неоперабельную форму рака желудка.
  2. Рассматриваемое лекарственное растение нормализует артериальное давление, восстанавливает сон, усиливает амплитуду сокращения сердечной мышцы, не влияя на её ритм, расслабляет кишечную мускулатуру, не оказывая токсического действия.
  3. Корень воронца рекомендуется принимать людям, страдающим астмой, головными болями, болями в животе.
  4. Его используют также для устранения неприятных ощущений, возникающих при климаксе, маточных кровотечений, при задержке менструаций, туберкулёзе лёгких, кожных недугах, малярии.
  5. Трава и плоды назначаются при гинекологических болезнях, упадке сил, в качестве противоопухолевого средства при раке желудка.
  6. Их также советуют принимать людям, у которых наблюдаются регулярные головные и сердечные боли, язва кишечника или желудка, энтероколит, постоянная слабость организма.
  7. Из листьев воронца делаются припарки, которые прикладываются к нарывам на коже.

Применение воронца в народной медицине

Рассмотрим рецепты приготовления наиболее часто применяемых средств, в основе которых – воронец.

Отвар из корневищ воронца, применяемый при зубной боли и нервном напряжении

Добавьте сухие, мелко нарезанные корни рассматриваемого растения (одну чайную ложку) в 500 мл воды, варите в течение трёх-четырёх минут, настаивайте один час, после чего процедите состав через несколько слоёв марли. Употреблять средство надо по несколько чайных ложек в день три раза.

Мазь на основе воронца, применяемая при болезнях кожи

Высушенные плоды растения надо растереть до порошка. 20 г полученного состава следует объединить с разогретым вазелином либо натуральным жиром (100 г), а затем перемешивать до получения однородного состава, который должен настояться в прохладном месте в течение недели.

Залейте корни воронца (одну столовую ложку) 250 мл 70%-ного спирта, дайте настояться в течение недели (периодически состав надо взбалтывать). Употреблять средство народные целители советуют в день три раза по 30 капель. Продолжительность лечения – месяц-полтора.

Категорически запрещается принимать воронец беременным, кормящим женщинам, детям, лицам с индивидуальной непереносимостью указанного растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: