Вудвардия виргинская – Woodwardia virginica

Вудвардия – уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Любит умеренно-теплое или теплое содержание. Подойдет обычная комнатная температура. В зимнее время можно понизить температуру содержания до 10° С. Не переносит холодных сквозняков. 

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

2.2.Освещение для папоротника

От легкого притенения до полной тени. Стоит помнить, что чем лучше освещение – тем чаще необходимо поливать вудвардию. Летом в жаркую погоду нуждается в хорошем притенении. 

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

Уход.

Предпочитает богатый органикой, хорошо увлажненный  грунт на основе торфа с хорошим дренажом.

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

Не цветет. 

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

2.8.Полив вудвардии

Поливы частые и обильные, грунт ни в коем случае не должен пересыхать. В зимнее время несколько сократите количество воды. 

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

2.9.Пересадка

По мере роста. Молодые растения – ежегодно весной в горшки большего объема, крупные экземпляры раз в 2 – 3 года или просто меняйте верхний слой грунта на свежий.

2.10.Размножение

Кусочками корневища, каждый из которых должен иметь и корни и листья. Молодыми отпрысками, появляющимися на концах вай. 

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

2.11.Вредители и болезни

Коричневые кончики листьев свидетельствуют о недостаточной влажности воздуха. Листья увядают и опадают при недостатке влаги.

Из вредных насекомых на папоротник может нападать щитовка и тля.

Насекомые – вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Тля

  • Щитовка

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Уход

Данный сорт обладает прекрасными показателями приживаемости, мало болеет и хорошо переносит суровые климатические условия и скудность почвы. Однако, для того, чтобы растение радовало богатой зеленью и украшало участок круглый год, необходимо знать и соблюдать некоторые правила по уходу за ним.

Рекомендуем узнать, как цветет туя.

Полив и подкормка

В первый месяц после укоренения следует особенно следить за влажностью грунта, т.к. пересыхание корневой системы может привести к гибели саженца. Поливать растение нужно раз в 7 дней 10 литрами воды. Если погода особенно знойная, то полив осуществляют чаще. Для того, чтобы определить необходимость увлажнения, нужно выкопать грунт на глубину штыка лопаты. Если ком земли рассыпается в ладони — пора поливать. Особенно благоприятно воздействует на хвою — дождевание (полив тёплой водой из лейки на крону). Жизненное дерево наиболее хорошо растёт в условиях влажного воздуха. В природе оно выбирает места недалеко от водоёмов.

Видео: уход за шаровидной туей

Дерево возрастом до пяти лет следует поливать раз в неделю 10 литрами воды. Полив взрослого растения осуществляют раз в 14 дней. При засухе проводят дождевание до рассвета и после заката каждый день. Т.к. при посадке жизненного дерева используют плодородную удобренную почву, этого хватает на первые 24 месяца роста. Начиная с третьего года после высадки тую начинают подкармливать.

Важно! Следует соблюдать концентрацию и частоту вносимых удобрений, т.к. слишком большое количество минеральных веществ может привести к сгоранию корней и гибели растения.

Весной (апрель) для прироста зелёной массы используют раствор аммиачной селитры (1 ст

л. на 10 л воды). подкормки

Также по одному разу в июле и августе можно удобрить почву раствором золы (300 г на 10 л).

Обрезка и формирование куста

Туя Woodwardii имеет плотную округлую крону от природы. Однако без ухода зелень будет рыхлой и форма не идеальной, неряшливой. Для обеспечения наиболее эффектного внешнего вида, необходимо проводить обрезку.

Она бывает:

  • санитарная;
  • формировочная;
  • омолаживающая.

На протяжении тёплого времени года, дерево стригут несколько раз. Первая процедура — санитарная. Проводится после зимних морозов (март), с целью удаления отмерших, сухих, вымороженных и повреждённых ветвей.

Формирующую стрижку можно начинать, когда средняя температура за сутки будет не ниже +10° С (апрель). Woodwardii стригут, начиная с шестилетнего возраста, когда она активно наращивает зелёную массу. Подрезка верхушечного побега даёт направление роста на горизонталь. Это в дальнейшем позволит формировать идеальный круг или овал. Также прореживают излишне загущенную крону и ветви, растущие внутрь куста.

Омолаживающая обрезка проводится у взрослых растений после 10 лет роста. Её цель — предотвратить преждевременное старение дерева. Осуществляют процедуру омоложения во второй половине ноября или в начале марта. У туи Вудварди для этого необходимо срезать 2/3 длины веток. Комнатную Вудварди прищипывают и обрезают, чтобы деревце оставалось карликовым (50–75 см) и имело необходимую форму.

Узнайте, как отличить тую от можжевельника.

При обрезке используют такие инструменты:

  1. Механические (секатор, садовые ножницы).
  2. Электроинструменты (кусторезы различных габаритов).
  3. Аккумуляторные (те же кусторезы, но работающие от аккумуляторных батарей).

Укрытие на зиму

Взрослое растение сорта Woodwardii весьма стойко переносит зимовку в средней полосе России и не требует дополнительного утепления. Молодые деревья необходимо укрыть на время морозов. Делать это можно, используя хвойный лапник или укрывной материал, пропускающий солнечный свет.

Важно! Для утепления необходимо выбирать исключительно натуральный «дышащий» материал. Полиэтилен использовать нельзя, т.к

растение не будет получать необходимого кислорода, что приведёт к развитию болезней и возможной гибели.

Болезни и вредители

Туя Вудварди может поражаться такими заболеваниями:

  1. Бурая плесень — инфекционное поражение, проявляющееся пожелтением и отмиранием зелёной массы, чёрным налётом на хвое, появлением грибниц под кроной. Для профилактики и лечения применяют препарат «Фундазол» (по инструкции).
  2. Гниение корневой системы — процесс развития гнилостных бактерий, вызванный излишне влажной почвой (подтоплением корней грунтовыми водами или в результате обильных дождей). Проявляется размягчением нижней части ствола и изменением окраса зелёной массы. Чаще всего растение гибнет. Для того, чтобы избежать гниения, необходимо высаживать тую в местах, где почва не заболочена и грунтовые воды залегают не ближе, чем 1 м от поверхности земли.
  3. Фитофтороз — инфекционное заболевание, возникающее при излишнем увлажнении почвы. Поражённое дерево начинает увядать, хвоя становится серого цвета, нижняя часть ствола приобретает мягкость. Для устранения болезни, следует уменьшить полив, а при возможности осуществить пересадку растения на место, где почва менее увлажнена грунтовыми водами. При этом стоит позаботиться о более качественном дренировании посадочной лунки.
  4. Шютте — грибковая болезнь. Проявляется пожелтением хвои и отмиранием веток. Для лечения используют «Картоцид».

Видео: болезни туи

У хвойных растений, в т.ч. и туи Вудварди, часто сложно заметить поражения болезнями на ранней стадии. Для того, чтобы не пропустить заболевание, необходимо осуществлять регулярный осмотр растений на своём участке.

Знаете ли вы?
Древесина этого рода ценится за то, что практически не гниёт. Её используют для отделки корабельных трюмов, жилых помещений, а также для изготовления мебели.

Вредители туи Вудварди:

  1. Тля — повреждает хвою, она становится жёлтой и опадает. Уничтожается концентрированным раствором хозяйственного мыла.
  2. Моль-пестрянка — атакует ветки, при этом они приобретают бурый оттенок, а молодые побеги не развиваются. Для избавления от личинок применяют раствор «Фумитокс».
  3. Паутинный клещ — опутывает хвою паутиной, в последствии на ней появляются жёлтые пятна и происходит осыпание. Погибает насекомое от коллоидной серы или обработки акарицидами.

Для избежания поражения болезнями и вредителями, в первой половине мая тую опрыскивают 2% раствором бордоской жидкости. Также можно провести профилактическую обработку «Карбофосом» и «Фуфаноном» (по инструкции).

Важно! Следует помнить, что всегда легче предупредить поражение вредоносными бактериями, грибками и насекомыми, чем бороться с ними.

Туя Woodwardii — растение неприхотливое, не требующее особенно тщательного ухода. Хорошо приспособлено к произрастанию в средних широтах страны. Медленный прирост зелёной массы позволяет не часто производить формирующую обрезку кроны. Великолепные декоративные показатели позволяют использовать растение как на приусадебных участках, так и в муниципальных парковых зонах, а также на территориях домов отдыха, санаториев и общественных заведений. Высадив этот сорт у себя на участке, вы не будете посвящать уходу много времени и сил, однако результатом останетесь довольны.

Размножение

Наиболее благоприятным временем для пересадки и деления является наступление весны. Размножают вудвардию делением корневища во время пересадки, разрезая острым ножом на части, каждая из которых имеет корневище и точку роста. Выводковыми почками – их отрезают с частью листа и укореняют в рыхлом субстрате. Для ускорения укоренения следует накрыть горшок стеклянной банкой.

Размножение спорами

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

Как посеять вудвардию спорами

  • Можно попробовать размножить вудвардию спорами, которые расположены на обратной стороне листа.
  • Их высевают в стерильный грунт и поддерживают постоянную влажность.
  • Ростки появятся не скоро и растут очень медленно, необходимо создать парниковый эффект, накрыв емкость с проращиваемыми спорами стеклом или пленкой.
  • Когда ростки поднимутся, их пикируют в отдельные емкости и ухаживают обычным образом.
  • В первое время можно создать условия повышенной влажности, поместив растения в большой аквариум, который тоже закрывают.

Вредители

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет щитовка. Хорошо помогает избавиться от неё раствор березового дегтя. Опрыскивание следует провести не менее двух раз через 7 дней, разбавив 1 ложку дегтя в 10 литрах воды. Дополнительно пролейте почву этим составом.

Применение

Применяется народной медициной как лекарственное растение для облегчения болей в области позвоночника и коленей, как афродизиак. Входит в состав косметических масел, мазей, кремов.

Этот необыкновенный папоротник гармонично вписывается в любую садовую или комнатную композицию, благодаря своим великолепным ярко-изумрудным вайям. Достаточно найти ему подходящее место, и он будет радовать своих хозяев длительное время.

Виды вудвардии с фото и описанием

Большинство этих великолепных обитателей перекочевали на наши подоконники и цветники из влажных болот, они достаточно теплолюбивы. В наших широтах на приусадебных участках нашли себе место два зимостойких североамериканских вида, которые успешно приспособились к зонам с суровым климатом.

Вудвардия ячеистая Woodwardia areolata

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

Вудвардия ячеистая Woodwardia areolata фото

Высота достигает 60 см. Корневище длинное и ползучее. Имеет два вида листьев – спороносные и стерильные, которые резко отличаются друг от друга. Очертание стерильных — ланцетное, они глубоко-перисторассеченные на доли. Спороносные – удлиненные и высокие, перистые с узкими линейными долями, которым сорусы придают вид ячеек. Зимой листья отмирают.

Вудвардия виргинская Woodwardia virginica

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

Вудвардия виргинская Woodwardia virginica фото

Обитатель сфагновых болот. Корневища образуют обширные переплетения. Является образователем торфа. Крупный, высотой до 1,2 м папоротник с малахитовыми листьями, сидящими на темно-коричневых черешках,зимующими под снегом.

Морозостойкое растение, не требующее укрытия.

Вудвардия укореняющаяся Woodwardia radicans

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

Вудвардия укореняющаяся Woodwardia radicans фото

Вайи этого растения достигают 80 см. Основания черешков покрыты бурыми чешуйками. Листья изогнуты дугой, на концах образуются, выводковые почки, из которых впоследствии при соприкосновении с землей вырастают молодые папоротники. Этот живородящий вид подходит для выращивания в помещении с северной ориентацией окон.

Вудвардия бахромчатая Woodwardia fimbriata

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

Вудвардия бахромчатая Woodwardia fimbriata фото

Североамериканский вид с крупными вайями. Зубчатые пластинки, из которых состоит лист, глубоко рассечены.

Вудвардия размножающаяся Woodwardia prolifera

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

Вудвардия размножающаяся Woodwardia prolifera фото

Отличается особенной красотой резных листьев и внушительным ростом. Является подвидом вудвардии восточной (Woodwardia orientalis). Особенностью этого папоротника является то, что он размножается детками, вырастающими на поверхности вайи.

Вудвардия японская Woodwardia japonica

Вудвардия виргинская -  Woodwardia virginica

Вудвардия японская Woodwardia japonica фото

Живородящий вид папоротника, размножающийся также детками, образующимися в узлах на поверхности вайи.

Большой вечнозеленый папоротник, с прямым толстым, густо покрытым большими коричневыми чешуйками, корневищем. Он имеет длинные листья шириной до 150 см в длину и 40 см в ширину.

Произрастает в Корее, Японии, Вьетнаме, Китае и Таиланде. Предпочитает влажные леса с небольшой полутенью, хорошо дренированные склоны.

В ландшафтном дизайне

Сегодня в ландшафтных композициях практически повсеместно используются хвойники. Их можно увидеть в парках и на частных участках. Туя Вудварди (жизненное дерево) занимает почётное место среди представителей своего рода. Благодаря эффектному внешнему виду (компактности, яркой зелени), а также простоте выращивания (устойчивости к морозу, засухе, болезням и вредителям), растение является частым участником дизайнерских композиций.

Ознакомьтесь с туей западной сорта Пирамидалис Компакта.

Живая изгородь

В последнее время всё популярнее становится применение туи для создания живых ограждений на садовых участках. Жизненное дерево подходит для того, чтобы получить невысокую изгородь ярко-зелёного цвета, которая будет радовать глаз круглый год. Благодаря густой плотной хвое, получается очень эффектная композиция. Тую данного сорта можно использовать для посадки вдоль стен и тропинок. Также Вудварди высаживают вблизи других, более высоких деревьев, что создаёт эффект природного ландшафта.

Композиции

Альпийская горка представляет собой композицию, которая имитирует горную местность. В центре её устанавливается один или несколько камней. Далее идёт склон, где обычно высаживают небольшие кустарники и цветы. Западная Woodwardii может прекрасно соседствовать с другими хвойниками на альпийских горках или в саду. Этот вид принято компоновать с цветами яркого окраса (розы, ирисы, герберы). Часто садоводы собственноручно обустраивают красивые клумбы. Карликовая туя хорошо оживляет традиционный цветник.

Знаете ли вы? Родиной туи считается Северная Америка, если точнее — регионы границы США и Канады. В настоящее время известно о пяти главных видах растения: туя корейская, западная, гигантская, японская и сычуаньская.

В горшках на балконах или верандах

Жизненное дерево также очень удобно выращивать на балконах и пологих крышах. Тую можно приобрести в кадке или горшке (делать это стоит у проверенных продавцов).
Ею украшают веранду, холл или размещают у входа в здание. Также можно ставить кадки с туей в разных местах на участке, меняя расположение дерева по желанию садовода.

Посадка

Туя, как и все хвойники, размножается семенами, черенками и отводками. Чаще всего используют готовые саженцы, купленные в питомнике. Выбирать нужно растения с закрытой корневой системой в контейнерах, но если она открытая, то должна быть в земляном коме, который завёрнут дышащим материалом. Если сквозь отверстия для дренажа из контейнера проглядывают наружу корни, такое растение приобретать нежелательно, оно слишком долго росло в горшке и в дальнейшем может не прижиться в открытом грунте. Крона здорового саженца должна быть насыщенного зелёного цвета и довольно густая.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют выкопать посадочную лунку и поместить туда дренаж минимум за сутки до высаживания растения. Делается это для того, чтобы почва обогатилась кислородом и саженец лучше прижился.. Чтобы высадить тую Вудварди в открытый грунт необходимо:

Чтобы высадить тую Вудварди в открытый грунт необходимо:

  1. Выбрать участок, находящийся на солнце или в полутени.
  2. Подготовить почвенную смесь, которой засыпают посадочную яму. Смешать торф, дёрн, крупный песок (2:1:1).
  3. Посадочную лунку сделать больших размеров, чем сама корневая система саженца (20–30 см в глубину и 30–45 см в ширину).
  4. Дно ямы выстлать битым кирпичом, керамзитом, щебнем или галькой в качестве дренажа (слой 15 см).
  5. Обрезать корни на 5 см (это улучшит развитие корневой системы).
  6. Далее высыпать почвенную смесь, приблизительно на 1/3 высоты лунки.
  7. Установить саженец посередине ямы и присыпать остатками плодородной смеси, слегка её утрамбовать.
  8. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.
  9. После утрамбовки грунта, растение необходимо полить ведром воды.
  10. Когда она впитается, следует замульчировать приствольный круг торфом, опилками или еловыми иглами слоем 7 см (это поможет избежать пересыхания и перегрева корневой системы).

Посадку следует проводить ранней весной (март), либо поздней осенью (вторая половина ноября).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: