Дизайн забора для загородного участка новая жизнь строительных материалов 44 фото

Варианты выполнения опорных столбов

При обустройстве своими руками забора из сетки заполнение крепится к опорным ограждениям, от правильности выбора которых будет напрямую зависеть долговечность и беспроблемность эксплуатации ограды. Опоры могут выполняться из следующих материалов:

  1. Деревянные стойки.
  2. Бетонные столбы.
  3. Стальной профиль.
  4. Металлические трубы.

Чаще всего дачники и владельцы частных домов для обустройства столбов под сетчатые ограждения используют металлические трубы, имеющие квадратное сечение. В продаже можно найти даже варианты металлических труб с уже приваренными крючками, которые предназначены специально для последующего удобного крепления металлической сетки. Снизить затраты на установку своими руками забора из рабицы можно путем использования б/у труб, к которым навариваются металлические крючки.

Изготовление секционной ограды

Секционные ограды имеют привлекательный внешний вид, что неизменно сказывается на популярности этого вида заборов. Выполнить их при использовании качественных материалов не составит труда. Отличия в работе состоят в том, что несущие столбы выполняются не с фиксирующими крючками, а имеют дополнительные приваренные металлические пластины. В последующем к таким пластинам будет крепиться выполненная секция с заполнением из сетки.

Для сборки забора потребуется:

  1. Арматуры.
  2. Сварочный инвертор.
  3. Болгарка с кругом по металлу.
  4. Уголки стальные 40 на 40 миллиметров.
  5. Сетка под забор.

Выполняют разметку участка и бетонируют несущие столбы. Измерив расстояние между опорами, приступают к сборке каркаса ограды. Ширина секции будет на 15-20 сантиметров меньше имеющегося расстояния между несущими трубами. Высота секции — это полная высота столба минус двадцать сантиметров.

Стальные уголки разрезаются по размерам каркаса, свариваются в прямоугольник, с них снимают окалину, шлифуют внутреннюю и наружную поверхность выполненного каркаса.

Полученную заготовку секции вставляют в каркас и приваривают арматуру к внутренней части уголка. Сетку аккуратно натягивают вниз и приваривают к нижней стороне уголка арматуру. Аналогичным образом закрепляют боковые стороны. Готовые секции поднимают вертикально, после чего приваривают к имеющимся на опорных столбах пластинах.

Выполняя изготовление секционного забора, нужно следить за тем, чтобы высота закрепленного на опоре каркаса была одинаковой. Даже перепад в несколько сантиметров будет заметен, а ограда получит неряшливый внешний вид. После монтажа всех секций останется загрунтовать металлические элементы и окрасить их специальной защитной краской.

Забор из сетки — это универсальная ограда, которая с одинаковым успехом подойдет для дачи или частного дома. Рабица — надежный долговечный материал, который при условии правильного выбора прослужит в течение многих лет. Сделать самостоятельно секционные или натяжные заборы из сетки не составит труда, поэтому с такой работой справится каждый домовладелец

Необходимо лишь уделить должное внимание вопросам качества крепления опорных столбов, которые заглубляют на одну треть своей высоты и тщательно бетонируют

Это интересно: заборы из сварной сетки gitter.

Самостоятельное выполнение натяжного забора

Выполнить натяжное ограждение с использованием рабицы быстрее и проще, нежели секционные варианты. Установка своими руками забора из сетки-рабицы подразумевает разметку на местности, выполнение ям для установки опор, крепление полотна.

Чтобы построить ограду, потребуется следующее:

  1. Строительный песок.
  2. Щебень.
  3. Приготовленный бетонный раствор.
  4. Инвертор сварочный.
  5. Оцинкованная сетка.
  6. Болгарка и отрезной круг.
  7. Защитная краска.
  8. Антикоррозийный грунт.
  9. Рулетка с уровнем.
  10. Металлические крюки.
  11. Трубы под опору.

Дизайн забора для загородного участка новая жизнь строительных материалов 44 фото
Создайте оригинальное ограждение для своего участка

Разметка границ

Разметка участка выполняется при помощи колышков и длинной бечевки. В местах размещения крайних столбов следует вбить колышки и на высоте от земли в десять сантиметров натянуть бечевку. По полученным линиям разметки следует поставить колышки, где в будущем будут располагаться промежуточные столбы. Расстояние между такими промежуточными опорами должно быть всегда одинаковым и соответствовать ранее рассчитанной ширине прогона.

В местах, где в будущем будут располагаться опоры, с помощью бура выполняют отверстия глубиной 120 сантиметров. Глубина ям будет зависеть от типа и характера почвы. Диаметр отверстия выполняют в два раза больше диаметра столба. На дно ямы следует насыпать песчаную подушку толщиной около 10 сантиметров, что позволит в последующем правильно установить опорную конструкцию.

Установка несущей основы

Используемые металлические трубы зачищают от ржавчины, шлифуют и при возможности приваривают к ним крючки. После сварки трубы грунтуют. Далее можно приступать к монтажу несущих конструкций. Их размещают строго горизонтально, после чего в яму вливают бетонный раствор. Чтобы удалить из раствора воздух, следует проткнуть смесь стальным прутом или использовать промышленные и самодельные вибраторы. Свою прочность раствор наберёт на вторую-третью неделю, а полностью затвердеет на 28 день после заливки материала.

В плотную почву можно вбивать металлические опоры, которые располагаются на глубине 40-50 сантиметров. Для такой работы используют кувалду, которой забивают трубы на требуемую глубину. Применять такую технологию монтажа несущих столбов можно в том случае, если отсутствует серьёзная ветровая нагрузка, а почва отличается хорошей несущей способностью. Такой способ монтажа опорных труб будет оправдан на каменистых грунтах, а вот в неустойчивой и песчаной почве в последующем потребуется ремонт выполненной ограды.

Крепление рабицы

Закрепляя сетку, не требуется разматывать весь рулон материала. Его поднимают вертикально и фиксируют на приваренных предварительно к столбу крючках. Далее шаг за шагом полотно разматывается и крепится к несущим столбам. Если крюки отсутствуют, сетку следует прикручивать стальной проволокой сразу в четырех точках крепления.

Натягивать сетку следует равномерно, чтобы предупредить провисание материала. Проще всего выполнять такое строительство с помощником, что позволит упростить натягивание материала и его крепление к опорным столбам.

Какие материалы и инструменты необходимы для подготовки к установке сетки рабицы

Для монтажа сетки рабицы необходимы следующие инструменты:

  • сама сетка рабица;
  • столбцы и секции (в секционном варианте);
  • проволока (можно использовать трос, крепеж или арматуру).

Значительно облегчит процедуру установки сварочный аппарат, но можно сделать и забор из рабицы без сварки.

Перед покупкой нужно узнать требуемое количество материалов. Для этого нужно измерить ограждаемую территорию по периметру. На каждом углу нужно расставить колышки и натянуть по ним шнур. Полученное расстояние и укажет на количество нужной сетки в погонных метрах. Столбцы лучше всего ставить через каждые 2-2,5 метра. Расстояние между колышками нужно поделить на 2 или 2,5 м. и получить требуемое количество столбцов. После того как были сделаны замеры, можно приступать к выбору и покупке материала.

Сначала нужно выбрать материал для столбцов. Бюджетным вариантом будет брус из строительного магазина. Однако у таких столбцов будет малый срок службы. Еще больше сэкономить денежные средства поможет материал, который остался после стройки или ремонтных работ. Нужно знать, как правильно сделать забор из оставшегося дерева. Сначала его нужно очистить от коры. Высоту столбцов можно определить по следующей формуле: ширина сетки + 5-10 см (расстояние между сеткой и землей) + 1м (длина закапывания столбца в землю). К высоте угловых столбцов нужно прибавить еще 15-20 см. Они должны быть глубже зарытыми в землю, ведь на них приходится самая большая нагрузка. Для увеличения срока эксплуатации, часть, которая будет под землей, советуют обработать гидроизоляционными веществами.

Людям, которые спрашивают, как лучше сделать забор, часто отвечают, что нужны металлические столбцы. Они отличаются прочностью и высокими эксплуатационными характеристиками. Существуют трубы с прямоугольным и кольцевым сечением. В строительном супермаркете можно купить уже готовые столбцы с крючками и грунтовкой. Готовые конструкции избавят от множества хлопот. Для того чтобы сэкономить денежные средства, можно купить трубы на металлоломе. Часто там можно найти даже новые и высококачественные материалы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: